«Где бы ты ни был, какие бы трудности тебе не предстояло преодолеть, с какими бы людьми ты не имел бы дела, всегда помни три правила. Во-первых, живи так, чтобы не мешать другим. Во-вторых, ни в коем случае не забывай что такое совесть. В-третьих, слушай всех, а поступай, как считаешь нужным. Эти три правила сделают тебя человеком».
То ли из-за того, что покойный дед так часто повторял ему эту фразу, то ли потому, что так и есть на самом деле, эти слова всплыли в его голове, когда двери автобуса отворились, и он шагнул на свою родную землю…
Эта дивная лесная местность, чистый, свежий, дурманящий воздух, при вдыхании которого ощущаешь клонящую в сон эйфорию, сразу же навеяла на него ряд воспоминаний. Какие-то из них были приятными, а какие-то - не очень.
- Вот я и вернулся, - сказал двадцатидвухлетний Дмитрий Ивушкин, глядя на остановку с надписью «Серебряноборск».
На эту землю его привели не какие-то дела или проблемы, требующие скорейшего решения, а банальное желание вернуться в детство. Наверняка, такое ощущение посещает каждого из нас. Кто-то называет это ностальгией, кто-то ребячеством, однако он понимал, что это обычное нежелание взрослеть. Выдался выходной день, и ничто не мешало ему потратить его на воспоминания.
Потребовалось несколько часов, чтобы добраться сюда, и с первых же секунд пребывания в родных местах он не усомнился в правильности своего решения.
Дима решил сразу же направиться домой - в квартиру самой обыкновенной пятиэтажки. Проходя по центральной улице, он внимательно глядел по сторонам. Вот детский сад, в который его водили, когда он был совсем маленький. Сразу вспомнился момент, когда однажды, не желая расставаться с мамой, он сильно обнял ее за ногу и, залившись слезами, умолял ее не оставлять его там. Непонятно почему так произошло, ведь в стенах того строения не было ничего страшного, даже наоборот. Ему нравилось там, в отличие от большинства детей, однако причину своей паники он не мог объяснить до сих пор.
На часах было десять часов утра. Субботним вечером городок мирно спал, и на улице не было ни души. Четыре тысячи человек – очень небольшая цифра, и она, в отличие от нескольких миллионов, знает, что такое отдых.
Он продолжал спускаться вниз по улице, и красоты родного города заволакивали его куда-то все дальше и дальше по долине памяти. По правую руку от него в ряд стояли пятиэтажки, за которыми сразу начинался лес. Вот дом номер шесть, в котором жил его лучший школьный друг и с которым связь, увы, потеряна. Вот дом номер семь, в котором жил другой его приятель, чей отец в один из выходных дней перерезал горло своей жене, после чего повесился сам. Маленького Колю спасло то, что за день до случившегося он уехал к бабушке на каникулы. А вот дом номер восемь, в котором раньше жил он вместе с мамой и дедушкой.
Подойдя к подъезду, Дима остановился и задумался.
Может не стоит. Просто пройдусь по городку, может встречу кого-нибудь из старых знакомых, выпьем с ними пива, а потом я вернусь на остановку и укачу обратно, - сказал ему внутренний голос, взявшийся из ниоткуда, - Нет, это неправильно. Раз уж я здесь, то я должен вспомнить все, - в разговор вступил здравый смысл.
Открыв железную дверь подъезда, он уже было зашел внутрь, как вдруг что-то завибрировало в его правом кармане. Дмитрий достал телефон и принял вызов.
- Да, Ириш, - сказал он
- Димочка, ты доехал? – спросила девушка на проводе.
- Да. Только - только. Минут десять назад.
- А что не позвонил? Я же просила!
«Ой, ну не начинай, - подумал он, - ну как мне тебе сейчас объяснить, что меня переполняет? Это же не на пьянку с друзьями поездка!»
- Извини, забыл. Ну, не волнуйся, я в порядке и у меня все хорошо, - сказал Дима, глядя на медленно открывающуюся от ветра подъездную дверь, - Вот только…
- Что? Там что-то не так?
Дима на несколько секунд замолчал и отошел к лавочке близ дома:
- Ты знаешь, в этом подъезде я в первый раз поцеловался, – смущённо выпалил он, не задумываясь, что Ира может и приревновать.
Это было действительно так. Первая любовь по своему эффекту очень напоминает первый стакан. Входит легко и валит с ног уже спустя несколько мгновений.
- Дорогой мой, возвращайся скорей. Я тебе покушать сделаю. Тебе как обычно?
- Да, зайка, как обычно, - Димино внимание было вновь отвлечено той самой дверью, начавшей издавать чуть слышный, словно зовущий скрип.
- Ну, удачи тебе, звони если что.
- Ага, - вернувшись к разговору, сказал он, - Целую тебя.
- И я тебя, зайка.
Он повесил трубку и продолжил сидеть на лавочке, вспоминая тот дивный момент, когда его губы соприкоснулись с губами Алины. Как это странно было… Очень необычно! Такого теплого и нежного ощущения он не испытывал больше никогда. Наверно из-за того, что тогда это было что-то новое.
Интересно, что с ней стало? Он не видел ее уже целую вечность. Интересно было бы узнать как у нее дела, и что она представляет из себя сейчас.
- Диман? Ты что ли? – раздалось сзади.
Дима обернулся и увидел за своей спиной… Неужели это он. Как же изменился…
Он увидел паренька примерно его лет. Вот они, все те же светлые, умные глаза, сияющая улыбка… И чувство настороженности поверх всего этого.
- Серега? – Дмитрий все еще не верил своим глазам.
-Привет, Диман! Сколько же мы с тобой не виделись?..
Серега учился вместе с ним в одной школе, но только на год старше. В школьные годы разница в возрасте заметно как никогда, но почему-то она их никак не коснулась. Он был хорошим человеком. Они не были друзьями «не разлей вода», но тепло в их приятельских отношениях было всегда.
- Как сам? Где обитаешь? Какими судьбами здесь? – вопросы сыпались с Серегиных губ один за другим. Как будто в панике он схватился за его руку и, дергая ее, сжал, чуть ли не до треска костей.
- Да столько всего произошло. Сразу и не расскажешь, - Диман, чтобы не выдать себя, растянул улыбку на все лицо, уже не понимая искренна ли она.
- Согласен! По пиву? – предложил Серега.
- Давай. После бутылки-другой язык лучше работает, - с иронией ответил Дима.
Двое молодых людей сидели на трибуне местного стадиона. Когда-то давно, ещё школьниками, они играли на нем в футбол на уроках физкультуры. Нельзя сказать, что Дмитрий питал к этому виду спорта особый интерес, но чувство лидера захватывало его, как только у него появлялась возможность максимально приблизиться с мячом к воротам.
Серега закурил, наблюдая, как осенний ветер с шорохом несёт листья по стадиону.
- Ну, рассказывай, Серег, как ты? Что нового?
- Да что там нового. Лучше бы это новое не случалось… Мать умерла два года назад, – начал Сергей.
- Ох, ты! Мои соболезнования, – Дмитрий тяжело вздохнул, ведь всегда чужую боль пропускал через себя как свою.
- А батя… спился батя, недавно снова в «дурку» закрыли с белой горячкой, – Сергей, отхлебнув из бутылки, принялся рассматривать этикетку, - Ну вот, мы с сестрой в другой город и переехали – к тёте Оле, там технарь закончил. Скоро в Москву на заработки – тёте с сестрой помочь. Здесь я… - Серёга вдруг замолчал; потом ухватив Дмитрия за рукав, лихорадочно заговорил:
- Димон… нездоровое что-то в этом городе творится!
- Что? – Дмитрий оторопело взглянул на него, – тот словно преобразился: в глазах боль, потерянное состояние.
- Помнишь переулок Монтажников?
- Как не помнить – недалеко от моего дома.
- Угу – так вот, недалеко от твоего дома в этом самом переулке мужика нашли с полгода назад: глаза вырезаны, – это «вырезаны» Сергей произнёс почти шёпотом, – представляешь, вырезаны вместе с веками, и засунуты ему в рот, два полужидких оковалка плоти у него во рту. Я понятым был – проходил мимо, ну, менты в добровольно-принудительном порядке и… Черт, два дня потом жрать не мог!
- А с мужчиной-то что? – ошалело спросил Дмитрий.
- Помер, что! От кровопотери, и болевого шока, видать. Соседи ночью слышали – он так орал, так… - Сергей резко опрокинул остатки пива из бутылки в рот.
- И с тех пор в вашем районе началось всякое твориться. В кошмарном сне не увидишь. То бомжа забьют до смерти – да не просто убьют, а с переподвывертом – несколько прутьев арматуры насквозь, представляешь? Какую же силищу иметь надо, чтобы так вот их загнать – лежит мужик как противотанковый ёж, его пронзили насквозь ржавые арматурины, три штуки, и он как скамейка с ними на ножках. Те, кто нашёл, говорили – вшей рядом уйма была, с него сползли.
- Да, паразиты всегда покидают труп, от холода, – автоматически ответил Дмитрий: от Серёгиных рассказов стало не по себе. Вернуться в родные места, чтобы услышать такое…
Серёга, уставившись в одну точку, продолжал рассказывать, и Дмитрия мутило: новорожденные со свёрнутой шеей, которых несколько раз обнаруживали в мусорных баках; изнасилованная и сошедшая с ума цыганка; призрак того мужика с вырезанными глазами, виденный пару раз в переулке, где его постигла страшная смерть – бессмысленно улыбающийся, с зияющими окровавленными глазницами, неожиданно возникающий на том месте, где был убит и проходящий сквозь имевшего несчастье его увидеть, – леденящий ужас поневоле хватал за горло.
Дмитрий стряхнул оцепенение.
- Ничего себе, Родина, - Дмитрий открыл вторую бутылку. Сегодня он не хотел быть пьяным, но после всего услышанного ему захотелось, как студенты это называют «залить шары».
- Да, какая это к чертовой матери Родина? – комментировал Сергей, - Одни несчастья от нее и на ней.
Желтый диск солнца возвышался над постройками, поливая все вокруг еще не успевшими остыть осенними лучами. Пожелтевшая трава на поле покорно прогибалась под потоками ветра. Несколько пустых мусорных мешков, подхваченные слабым ветром, вступили в глупый и нелепый танец над стадионным полем. Дима только сейчас заметил, что природа здесь какая-то поникшая и невеселая, словно это место – сосредоточение ее грусти.
- Диман, как у тебя на личном?
«Я рискую вляпаться, черт возьми, я очень рискую», - думал Дима.
- А, что? Прости, я призадумался.
Диме казалось, что этот городок вдруг перевоплотился и стал чуждым ему. Буквально полчаса назад все было по-другому. «Зло умеет соблазнять», - вновь вспомнились ему слова деда.
- Ты что, захмелел уже? Девушка есть у тебя? – Серега слегка толкнул его плечом.
- Да, есть. Ирой зовут. Вот.
Дмитрий полез в карман за телефоном, чтобы показать другу фотографию своей возлюбленной.
- Два года уже.
- М-да, сдается мне, тебе с ней повезло. Я вот пока один, - сказал Сергей, отпивая пиво.
- Да, ничего. Будет и на твоей улице праздник. Это дело времени. Сама тебя найдет.
- А ты Алину помнишь? Ну, с которой ты на выпускном… - Сергей, ухмыльнувшись, подмигнул собеседнику.
- Да, ты что! – Дима рассмеялся, - Не было у меня с ней ничего. Дети же были совсем.
- Ой, да ладно! Как будто перед школой ты ни разу со стояком не просыпался.
Серега рассмеялся и налег на пиво. Дима заметил, что его старый знакомый порядочно окосел. Странно, всего две бутылки, а эффект сродни «ершу». «Зло овладевает быстро, стоит только дать ему повод», - опять пришли на ум слова деда.
- Ну, да. Нравилась она мне, но не больше, - он словно оправдывался, - Это называется первая любовь – когда от человека тебе не нужно плотской связи, нужна только радость из-за того, что она с тобой.
- Послушай! – Серега схватил его за
| Помогли сайту Реклама Праздники |