Произведение «Шаги в неизвестность» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 1631 +1
Дата:

Шаги в неизвестность

заметить. Ему показалось, что масса тайн сковывающих истину, найти которую мечтает каждый, вдруг открылись перед ним, подобно тому, как открывается тяжелая крышка сундука с  лежащими в нем изумрудами. Как же он не замечал всего этого? Всего того, было раньше – ненастоящего, глупого, наигранного. Он посмотрел на свои руки, но вместо них увидел лишь их подобие, какую-то искаженную иллюстрацию. Казалось, что маленький ребенок небрежно нарисовал их черно-белыми красками на белом листе. Неужели это и называется состоянием аффекта?
Перед ним по комнате прошли полупризрачные герои сегодняшних рассказов Сергея- бомж, проткнутый прутьями арматуры, мужик с вырезанными глазами – на ковёр изо рта выпало глазное яблоко, которое кто-то некогда заботливо вырезал и вложил в рот усопшему. Следом протащилось нечто совсем уж отвратительное – аморфная масса желтоватого цвет, тянущая за собой по полу след зловонного гноя…
- Легко же тебе затуманить голову, - раздалось позади.

Страшась, Дима обернулся и то, что он увидел, разрушило всякий миф о достоверности происходящего с ним. На кровати сидел его дед. Вот его морщинистое лицо, вот те жилистые руки, вот все тоже неизменное во времени выражение лица – полное мужества, которое через спокойствие помещает твое сердце в тепло. Вот только дед его был не настоящий – полупрозрачный. Все еще не веря своим глазам и понимая, что удивляться здесь уже нечему, Дмитрий продолжал сидеть на месте. Почему-то сейчас ему стало стыдно. Стыдно за все то, что он сделал не так.
- Не усваиваешь моих уроков, Димка, - поворачиваясь к нему лицом и в разочаровании прикладывая ладонь к виску, сказал дед, - Эх…
И хоть в его речи не было ничего угрожающего, Диме стало не по себе то ли от этого странного «Эх», то ли из-за того, что стоны за его спиной сошли на нет.
«Нельзя дать злу покорить себя – лучше покорить его», - снова вспомнилась очередная цитата деда, после произнесения вслух которой, он ощутил прилив сил, и смог прогнать это терзающее душу состояние. Через несколько секунд пол под ногами перестал трястись, и бурный поток крови устремился к его головному мозгу.  За каждым новым ударом сердца следовала пульсация в висках. Его сердцебиение учащалось и учащалось. Непонятно откуда ему в ноздри ударил свежий воздух. А еще через мгновение, он открыл глаза.

Хвойные деревья промелькнули перед его взором одно за другим. Утреннее солнце ,немного поднявшееся над горизонтом, дарило скучной провинциальной местности свои чуть теплые лучи. На бледно-синем небе, украшенном вереницей перьевых облаков, виднелся летящий самолет. Дмитрий открыл глаза спокойно, ничего не боясь. То, что он увидел в окне, лишь дополнило царящее в его душе спокойствие. Помимо него в автобусе было всего три человека – оно и понятно, все, кого ждут в этом месте прибыли суда еще вчера.
Здесь он родился и прожил самую беспечную и простую часть своей жизни. Конечно, матери-одиночке приходилось тяжело в этом городишке с мизерной зарплатой и тотальной неуверенностью перед натиском завтра. Сколько раз он слышал, как она плакала по ночам. Почему? Может из-за того, что ее муж оказался порядочной сволочью, бросившим ее как только узнал, что в его жизни появится самый красивый цветок, а может из-за того, что доставляет неудобства своему отцу, после долгих поисков счастья, вернувшись домой не только с позором, да и еще с ребенком. Сколько Дима себя помнил, не было ни одного дня, когда состояние неутолимой тоски и грусти не появлялось на мамином лице. Тогда он считал, что это нормально, ведь она взрослая и знает о жизни гораздо больше, нежели он. Но годы шли, и Дима постепенно понимал в чем дело, поэтому, когда он узнал, что у мамы появился новый мужчина, то не стал ее за это осуждать. Про себя он никогда и не при каких обстоятельствах не сказал бы, что его семья неполная. Дед научил его многому и все, что он знает и умеет, есть плод дедовского труда.
Шло время, проходили дни. После окончания школы с подачи своего нового «папы», Дима получил возможность поступить в институт, дающий ему путевку в жизнь. Естественно, он не стал упускать такой шанс. Мама переехала жить к своему новому мужу, оставив деда доживать свои годы в полном одиночестве. Несколько раз, будучи студентом первого курса, Дима навещал его, однако потом, он полностью порвал контакты с домом. И только сейчас он понял, какого это – вот так вот шагать одному в неизвестность. На своем примере и на примере своего деда Дмитрий осознал, что получает отцы и матери за колоссальный труд, вложенный в развитие и воспитание любимых детей или внуков. Его дед умер два года назад от сердечного приступа.  Труп был обнаружен соседями из-за характерного запаха разложения.

Уже подъезжая к остановке, Дима дал себе установку – я переживу все это еще раз, если потребуется. Я всегда буду помнить, как ты старался сделать из меня человека, и я не забуду смысла сказанных тобой слов, и если понадобится, я провожу тебя в ту самую неизвестность.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:59 26.04.2011 (1)
Юрий, с удовольствием прочла рассказ, читая, было ощущение, что с Димой что- то неприятное случится.
     02:02 26.04.2011
Оно с ним и случилось, в каком-то смысле.
     07:28 28.01.2011 (1)
Молодцы какие, сильно написано
     07:47 28.01.2011 (1)
Спасибо! Скажу, что 80% сюжета, да и всего остальное моих рук дело
Роман же хорошо постарался на как он это любит называть "мясом с гноем".
Ну и еще на его стороне небольшая редактировка и некоторые речевые обороты до которых сам бы не додумался
     08:12 28.01.2011 (1)
Да-да, так всё и писалось. На плечи Юры легло основное повествование, я же изукрашивал его теми деталями, кои так люблю  Писалось правда долго - лишь из-за того что я не располагал временем для оттачивания своей части рассказа.
Спасибо, Таша, за оценку нашего труда!
     08:19 28.01.2011 (1)
Ну, вобщем все довольны
     08:50 28.01.2011
Думаю, да. Твоя часть повествования получилась очень изящной - не побоюсь этого слова. Надеюсь, и моё "мясо" легло удачно
     08:37 28.01.2011 (1)
Подсознание человека - это целая вселенная, таящая множество тайн, которые могут пробудиться, нужен лишь толчок. Важно не заблудиться и не потерять себя в этом потоке. Интересная миниатюра. Читается легко, волнует интрига.
     08:38 28.01.2011
Спасибо за отзыв!
     19:02 25.01.2011 (1)
Ну... не совсем удобно для меня писать комментарии на вещь, написанную совместно с Юрием.
Отмечу лишь, что изящная мистическая канва повествования пала на плечи Юрия.
Я же в основном писал "мясную" часть
Такая история...
     19:03 25.01.2011
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама