Произведение «В час безумия» (страница 4 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 3169 +1
Дата:

В час безумия

Мы..   Батюшка! Павел!  Николай  Алексеевич ну.  Сделайте же  что нибудь!  Ради  Бога…!- Мольбы Юлии Петровны   обращенные к сидящим за столом гостям и мужу, наконец, возымели действие. Все вдруг засуетились вокруг Сергея.. Слабо сопротивляющегося  офицера уложили на розовый диванчик, освободив  предварительно от грязной шинели. Влили в рот винный стаканчик водки и заметались в растерянности больше мешая друг другу, не зная,   что  же им дальше делать.  Помощь   к ним  пришла  неожиданно и совсем не с той стороны, к которой обращала свои  мольбы Юлия  Петровна.   Занявшись  раненым,   никто из  них  не.  Обратил внимания на то,  что Оленька, первой  очнувшись от охватившей всех  растерянности вызванной   неожиданным появлением Сергея, вышла из гостиной. Но когда она вернулась, взоры всех присутствующих с надеждой и благоговением обратились именно к ней. Вернее даже не к ней,  а к сумке с красным крестом, которую она несла в руке.
Высокая, стройная, в облегающем её  фигуру белом, свадебном  платье, Оленька  походила на ангела, спустившегося с небес, И только стук её каблучков по паркету, да выбившаяся из под белой    фаты  не покорная  прядь черных как смоль волос, говорили, что не житель великой  небесной обители  Богов появился перед глазами замеривших в изумлении людей, А состоящий из плоти и крови человек,   увидев склонившуюся над ним девушку, Сергей  попытался было встать с диванчика, Но Оленька столь решительно воспротивилась этому, что ему пришлось подчиниться.
-Вам нужно лежать, Сергей Юрьевич,- с несвойственной её внешностью и возрасту  твердостью заявила она.  – Вы ранены. И я как, как представитель общества сестер милосердия, не могу вам позволить самовольничать.-
В другое время эта, явно скопированная фраза и тон, коим она была высказана, вызвали бы не мало улыбок. Но сейчас у постели раненного она прозвучала вполне  естественно, давая право Оленьке распоряжаться.  Уверенно, словно  делала это сотни раз, она  распорола, принесенным Варварой с кухни ножом, скользкий от крови  рукав офицерского кителя  и нательную рубаху и обнажила рану.  Сергею повезло. Пуля, посланная вдогонку, не прицельно, распорола лишь кожу на предплечье и слегка зацепив  мышцу,  унеслась дальше. Рана  была не глубокой, но сильно кровоточила. Залив края раны йодом Оленька наложила на предплечье тугую повязку. - Раненного   нужно перенести в постель, - заявила она не терпящим  возражения тоном. Н от этого предложения Сергей категорически отказался к огорчению Оленьки, заявив, что рана его и не рана вовсе, а пустяк сущий и с такими  ранами он  сам на фронте  отправлял солдат в окопы.  Огорченно вздохнув,  Оленька отступила от  офицера. Конечно, было бы лучше, если   бы  рана Сергея оказалась  серьёзной и она, используя   знания и опыт ухода за  раненными, приобретенные   ею  в госпитакле,куда она ходила  с подружками по  гимназии  помогать сестрам  милосердия, спасла бы его, сделав сложную операцию на глазах  у Юрасика.   Но рана,  к сожалению, действительно оказалась не серьезной, да и раненый к тому, же  обладал    присущим всем русским упрямством  и о славе врача спасителя пришлось забыть и удовлетвориться искренней  благодарностью  Сергея,  да восхищенными взглядами Юрасика. Толи от перевязки, от выпитой ли водки, а может участия окруживших раненного  офицера людей  только  Сергею  стало значительно легче. Морщась от   вцепившейся в плече  боли, он поднялся с диванчика и извинившись перед хозяевами и гостями  за испорченный его появлением вечер, поддерживаемый заботливо  Юрасиком покинул гостиную     заявив, что ему нужно привести себя в порядок так как  сесть за стол в таком виде он просто не может.
Когда напряжение, вызванное   неожиданным  появлением  в доме Сергея  схлынуло, все вдруг вспомнили о  Варваре  первой    встретившей Сергея    и наверняка знавшей  о ранении.
-Выдаст -, уверенно заявил  Николай  Алексеевич  Терской.
-Непременно  выдаст. Все  они при чеке   служат.- В гостиную     заполз   страх..  Заполз и,  свернувшись  клубочком  по среди гостиной, хитро поглядывал  на собравшихся   вновь у стола людей,  сознавая свою власть над ними.
 -Но что, же нам делать, господа? Что нам делать? вопрошала Юлия Петровна   сжимая ладонями виски.  – Эти безобразные солдаты! Они скоро придут сюда! За Сережей. И что тогда. что будет тогда  никто   из них не знал, Но то, что случится что – то   страшное не сомневался ни кто.    Почему-то  ни кому  из них и в голову  не пришло, что солдаты, сделав  свое дело,  давно уже ушли.  – Все в  руце божией, - Тянул басом  батюшка  Илларион.                                                                                                                                                    
-Все -  торопливо  вторила ему матушка  Анастасия, суетливо крестясь.  – Господь то все видит.  Не даст своих детей в обиду.-
-Если Сергея  Юрьевича найдут здесь, то  нас всех расстреляют,-  мрачно изрек   все это время молчавший   адвокат  Крымов.  – Нас обязательно расстреляют.-
- А может мне лучше уйти, господа, - спросил вошедший в    гостиную Сергей   Кадамов. На свежевыбритом   осунувшемся  лице его   скользила улыбка мученика.
-Сергей, ну как  ты  мог подумать такое!? -   С укором в голосе воскликнул Кадамов старший повернувшись  к брату. – Да разве кто из нас….-
-Да, да  Сережа,  это не благородно,- вторила мужу Юлия Петровна  прижимая к глазам розовый  кружевной  платочек.  – Тебе совсем ни надо, ни куда уходить.. Мы все остаемся здесь и погибнем  вместе, если так Богу будет угодно. -  Она жалобно всхлипнула и отвернулась.  – Господа, а я, кажется, нашел,- робко,  словно не веря  еще, что то, что пришло ему  в голову может  избавить их всех от смертельной опасности сказал  вдруг  Николай  Алексеевич  Терской  - Да,  да господа, я кажется действительно нашел!-
Даже глас  небесный не  произвел бы вероятно большего эффекта, чем эти слова. Страх покинул гостиную.     – Господа  Варваре  нужно дать деньги.-
   Деньги!?-
Да, деньги господа. Именно деньги.  
-Ну, конечно  же, деньги господа,  конечно деньги!  Варваре нужно  дать деньги! Воскликнула  обрадовано Юлия  Петровна  отнимая  от  глаз  руку с платочком  и улыбаясь  улыбкой  человека только что  из бежавшего  угрозы смертельной  опасности.
-Все в руце божией, скороговоркой поддакнул отец Илларион.-                                                                
- Никогда бы не подумал, что жизнь русского офицера  может зависеть от действий безграмотной кухарки, с издевательской иронией в голосе  заметил Сергей.
-Сережа! Ну как ты можешь? укорила Сергея Юлия Петровна. – Мы же ради тебя…!  Павел! Ты должен сам идти и отдать Варваре деньги, повернувшись к мужу, сказала она.
-Но я не могу, Юлия, с возмущением отказался  от предложения жены Павел  Юрьевич
-Я и кухарка….  Разве такое можно представить? И вообще, мне кажется, что идти нужно тебе. Вы женщины и скорее найдете общий язык.  – Павел,- всхлипнула обиженно Юлия Петровна. -  Ты преднамеренно унижаешь  меня-.
-Позвольте господа,- вмешалась в разгорающийся супружеский спор Наталья Владимировна терская.-  Идти нужно действительно  Вам, дорогая Юлия и охотно составлю вам компанию. И  уверяю вас, что мы, уладим  это дело намного лучше, чем мужчины.-  После недолгого обсуждения  суммы предназначенной для подкупа  кухарки,  высокая  делегация, в составе Юлии Петровны  и Натальи Владимировны, запечатлев на лицах выражение значимости момента, покинула гостиную и, сопровождаемая  ободряющими взглядами оставшихся  направилась  на кухню, где любила проводить свободное время   Варвара.  
-Не возьмет,- едва  слышно шепнула Оленька Юрасику. – Не взмет. Это не благородно.-  Но к счастью все закончилось благополучно. Деньги Варвара приняла и клятвенно заверила, что  парламентеров, что будет молчать как  рыба и даже рта не раскроет ни кому. И к чести её следует заметить, что слово свое она сдержала. Кадамовых ни кто не тревожил. А Варвара, с прежней добросовестностью  снабжала их  пищей  физической и пищей духовной, снисходительно глядя на них, как смотрят   взрослые, умудренные  опытом житейским, люди на детей несмышленышей, удивляясь их наивности и абсолютной не приспособленности к жизни в новом мире.  Когда делегация   вернулась  и все вновь собрались за столом, Сергей, наконец  рассказал о том, что произошло с ним за время его отсутствия в доме  Кадамовых     Группа, которую он возглавлял, составляла списки офицеров  старой, русской армии и вела с ними работу, подготавливая их в формирующиеся на  юге страны, полки армии спасения России.  Ими уже было подготовлено несколько десятков офицеров. Но в списки попал предатель Прапорщик Быкович.  – Предупреждал я их, что не надо его трогать,- говорил Сергей,  слегка морщась от ноющей боли в плече.  – Ну, нет у меня веры этим выходцам из народа.   Да он еще и на фронте с бунтарями путался. Но уговорили.  Накрыли нас большевички на квартире поручика Мокрецова где договорились мы о встрече с  Быковичем. Троих, из тех, что первыми ворвались в квартиру, мы с Мокрецовым уложили и через окно во двор.  Общем от тех то мы ушли .Да на патруль напоролись. Мокрецову не повезло. Убили. А я жив, как видите.-
-Господи, сохрани Россию матушку -, произнес  батюшка Илларион крестясь.  -  Поистине, близок конец света.Сказанно  в святом писании: И восстанет брат на брата, а сын на отца. И явится  к людям дьявол.  И будет править ими.-
-Ужас! Ужас   то какой,-  тряслась  матушка Анастасия.   – Грядет еще суд  божий! Ох, грядет. И воздаст   нам за  грехи  тяжкие.-     Мертвая тишина воцарилась за столом. На несколько минут все замолчали,  подавленные   предчувствием  страшного конца, надвигающегося на них.   -   Давайте же выпьем, наконец, господа.- Не  выдержав затянувшейся паузы, нарушил  тишину  Сергей.   – Должен же и я выпить  за здоровье и счастье молодых!-  Взгляды  гостей и родителей вновь обратились к Юрасику  и Оленьке, и только сейчас, вдруг все заметили, что по белому  полю Оленькиного свадебного платья, алыми маками рдели пятна крови.
-Не к добру это!  Это к  несчастью!- голосом пророчицы бормотала матушка Анастасия.-  Белое  и кровь. Кровь и белое. Нет, это не к добру!-
-Успокойся, девочка,- преодолев всеобщую растерянность, поддержал, уже готовую разрыдаться Оленьку Сергей, как    говорил один поэт:  И кровью герои скрепляли союз…. Вот  и вы  свой союз  кровью скрепили и жить будете вечно  во славу нашего рода и великой России. Вечно  будите  жить.-  И желая подкрепить сказанное делом, он поднял  наполненную до краев рюмку, приглашая собравшихся за столом  господ выпить за здоровье и счастье молодых.   Но тут, словно  желая испортить, по чьему – то  злому наитию, столь  ответственный момент, в прихожей, второй раз за этот вечер,  ворохнулся звонок. Если бы, в этот момент, кто-то посторонний, заглянул  в гостиную, то ему,  скорее всего, пришла бы в голову мысль, что он  попал в музей восковых фигур, настолько не подвижны и мертвы были лица  сидящих за столом людей.  Ни кто из них не сомневался   в том, что это  пришли солдаты.  Пришли за тем, что бы убить их.  – Сначала меня, шепнула Оленька тихо, заметив в руке Юрасика  тускло отсвечивающий  вороненой сталью, браунинг. – Сначала  меня. Я не хочу, что бы они…Что  бы  я… - она взглянула на Юрасика полными слез глазами.
-Стой!- Это Сергей Кадамова остановил рванувшегося к дверям


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама