Произведение «Смерть Виталия» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1257 +7
Дата:

Смерть Виталия

светоносная небесная любовь, ублажая Всевышнего ещё и дымом курения ладана, размахиванием кадилы - лампады, в процессе отпевания покойного. Когда-то, давным-давно называлось оно, чадило, и означало не чад, а чадь. Древний обычай, пришедший из ещё более ранних верований. Будто,  он (Всевышний) не примет её,  (душу) без его протекции. Мы с Колькой и все его родственники в скорбном молчании прощались с Виталием. У его изголовья стоял искренне скорбящий, никак не ожидавший такой ранней смерти отца, его тридцатипятилетний сын. Наверное, горько сожалел, что при жизни был слишком груб с отцом. Рядом с ним стояла его заплаканная тётка, сестра Виталия. Чуть дальше в стороне стояла его вторая жена. Первой его жены, на его похоронах не было. Ну и многие другие его родственники. Закончив панихиду по Виталию, накрыв крышкой  гроб, его погрузили в катафалк, все провожающие расселись в автобусе и поехали на кладбище. Целый день с короткими перерывами шёл дождь с порывами ветра при дожде. Небеса оплакивали его, и скорбели по нему. На кладбище, у могилы короткое прощание у открытого гроба с Виталием. Могильщики забивают крышку гроба, и опускают его в могилу, все бросают по горсти земли на гроб в могилу, комья земли тяжело бухаются по крышке гроба, и могильщики быстро закидывают могилу  землёй.  Постояв ещё несколько минут в скорби у могильного холмика, все провожающие возвращаются, рассаживаются в автобус и едут  домой, чтобы справить уже поминки за накрытым для этого столом. На поминках говорят всё хорошее, что было при жизни у Виталия. Желают ему Царствия небесного, (хотя по канонам православной церкви такие пожелания имеют силу только после сорокового дня отбытия в мир иной) и чтоб земля ему была пухом. Всё как положено. После поминок, уже вечером, Колька возвращался к себе домой, а я, простившись с ним, пошёл погулять на набережную, домой идти как-то в такой скорбный день, рано вечером совсем не хотелось. Дождь на короткое время прекратился. Всё вокруг было в сырости. Низко висящие тучи, закрывшие всё небо, обещали продолжение дождя.  Промокшая набережная была пуста, и лишь изредка кто-то проходил по ней.

         P. S.  В августе 2016 года на 74 году жизни в своём «любимом» городе Днепрожидовске, Толик, наш старейшина и большой остряк, отошёл в мир иной. Об этом безрадостном событии сообщила нам его дочь, не прошло и трёх лет, после смерти Виталия. И,  не прошло года после кончины Толика, как  весной 2017 года, на 63году жизни отошёл в мир иной и белый человек, рак сожрал его, так говорили те, кто ближе знали его.








[/justify]


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:58 25.09.2016
Большей частью человек сам себя убивает. Только каждый в свое время.Это просто история или предостережение для других?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама