оставьте меня одну.
***
Неделю спустя, после свадьбы – в воскресение Наталья Геннадьевна пошла в Церковь.
Всю жизнь, после того давнего знакомства с Никодимом, собиралась она сходить в храм – помолиться, душу облегчить. И вот, наконец, сподобил ей Господь это сделать.
- Какой он теперь? – задавала по пути себе вопросы. – Постарел – не узнаю его? Сама тоже, наверное, на бабу-ягу стала похожа. Узнает ли? Будет ли со мной говорить? Нет ли на меня обиды?
Было еще темно. Подошла к Церкви. Там у дверей и на ступеньках уже стояли и сидели попрошайки в оборванных и грязных куртках, тулупчиках и шубейках. На ногах – валенки, сапоги, ботинки и даже сандалии, надетые на шерстяной носок.
Никодим отличался от всех своей опрятностью. Шапки на голове не было, и ветер то и дело раскидывал по сторонам его длинные и седые волосы.
Наталья Геннадьевна подошла к нему и положила в его коробочку десять рублей.
Никодим, не поднимая головы, сказал:
- Вот и Вы пришли, матушка к Богу. Торопитесь, торопитесь. Идите в Церковь. Омойте душу и напитайте ее благодатию Духа Святаго. Аминь.
- Никодим, - сказала дрожащим голосом Наталья Геннадиевна, - это же я – Наталья Геннадьевна. Ты меня не узнал?
- Узнал, матушка. Узнал.
- Прости меня, Никодим.
- Бог простит, матушка.
- Я за тобой пришла, Никодим.
Никодим поднял голову. Наталья Геннадиевна испугано отшатнулась от него. Взгляд Никодима пронзил ее насквозь. Она почувствовала сильное волнение и слабую дрожь всего тела. Никодим дотронулся правой рукой до ее левого плеча, и тут же все успокоилось.
- О, матушка, как бес Вас схватил. А грязи то, грязи то сколько. Смердит то как! Омойте душу покаянием и напитайте ее благодатию Святых Даров. Торопитесь. Тогда и ко мне приходите. Поговорим.
- А как это сделать? – растерянно спросила Наталья Геннадиевна, пытаясь встать на колени перед Никодимом. – Я же не знаю.
- Что Вы, матушка. Не хорошо так. Люди смотрят. Не искушайте их.
Наталья Геннадиевна горько заплакала, причитая:
- Сколько же я горя людям причинила. Скольких безвинных осудила по малодушию своему и трусости. Не уж то Бог меня простит?
- Простит, матушка, - ласково сказал Никодим. – Покайтесь в грехах своих и простит.
- А как?
- Придите домой и успокойтесь. Возьмите чистый листок бумаги и ручку. Не торопитесь. Вспомните все свои грехи за все прожитые годы и запишите их на листочек. Затем подойдите к священнику и исповедайтесь перед ним в своих грехах покаянно. Если священник разрешит Вам приобщиться Пречистых Христовых Таинств, то приготовьтесь к Ним.
- Как?
- Установите себе пост. Телу предписывается воздержание. Ум не должен рассеиваться по житейским мелочам и развлечениям. Если сможете, то приходите в храм на каждое богослужение. Прилежно выполняйте домашнее молитвенное правило: утренние и вечерние молитвы читайте полностью. Каждый день читайте, хотя бы по одному канону1. Накануне причащения надо быть на вечернем богослужении и прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущим, канон покаянный, канон Богородице и канон Ангелу хранителю. Читайте также канон по причащению. Если же пожелаете, то и Акафист Иисусу Сладчайшему. После полуночи уже еды не вкушайте и воды не пейте. Утром прочтите утренние молитвы и все последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного на кануне. Перед причащением необходима исповедь – вечером или утром перед началом Божественной Литургии.
- Никодим, у меня же нет ничего. Где все эти молитвы читать?
Никодим достал из своего черного мешочка полный Православный молитвослов для мирян и молча подал Наталье Геннадьевне.
***
Священник осенил Крестом прихожан и возвратился в алтарь. Царские Врата и завеса закрылись – служба Божественной Литургии закончилась.
Наталья Геннадьевна вышла из Церкви. Легкий морозный ветер обдал ее с ног до головы приятной прохладой. Лучи солнца слепили глаза.
- День то сегодня, какой светлый выдался, - отметила про себя Наталья Геннадьевна, - как по заказу. А Никодим где? Так я же с северной стороны вышла.
Наталья Геннадьевна обошла вокруг Церковь.
- Так, где же он?
- С Причастием, Наталья Геннадьевна, - послышался, откуда-то сзади и сверху голос Никодима.
От неожиданности Наталья Геннадьевна чуть было не присела.
- Так что ж ты пугаешь меня, Никодим? – развернулась Наталья Геннадьевна. – Спаси Господи!
От нее пахнуло свежестью.
- Ну, вот – душа теперь сияет благодатью и телом Вы чисты.
- Неделю постилась, молитвы каждый день читала. Как тяжело их читать. Церковно-
1. Правило (греч.).
славянского языка не знаю. Что поняла, что нет. Спасибо Свете – супруге Павлика.
- А как красив он в молитвах. Душа поет на нем и благодать с икон стяжает. Помолился перед иконой и напитал душу.
- А Причастие?
- Причастие не получается принимать каждый день. А в Церковь каждый день ходить можно и питать душу благодатью Святаго Духа.
- День то сегодня, какой! Кругом бело, светло и мороз не сильный. На Новый год так было.
- Господь сподобил это Вам. Сколько лет он Вас ждал. Вот радуется вместе с Вами.
- Никодим, - Наталья Геннадьевна посмотрела на него умоляющим взглядом, - Идем ко мне. Я виновата перед тобой. Да и поговорить – поговорим.
- Наталья Геннадьевна, Вам сейчас больше молчать надо. Благодати в Вас сегодня море.
Пусть душа поплещется. Когда у ней такое было. За разговором благодать уходит. Идите домой. Молитвы почитайте. Завтра сюда приходите и поговорим.
Наталья Геннадьевна опустила голову и с ее глаз потекли слезы.
- Хорошо, Никодим. Не простил ты меня.
- Да хранит Вас Господь, - Никодим обхватил голову Натальи Геннадьевны и прижал ее к своей груди. – Да, что вы за женщины? Что мне надо сделать, чтобы Вы мне поверили?
- Извини, Никодим, - сказала Наталья Геннадьевна, вытирая платочком слезы. – Завтра приду. Ты уж не откажи.
- Хорошо, хорошо, Наталья Геннадьевна – не откажу. Идите с Богом.
Никодим поклонился ей, и они расстались.
***
Две недели прошло с того времени, как Никодим поселился в двухкомнатной квартире Натальи Геннадьевны.
Жила она одна. Мужа – Владимира схоронила три года назад. Сын жил в Москве и навещал мать редко. Единственным родственником здесь был Павел Андреевич – ее племянник – сын старшей сестры. Пять лет назад сюда было передислоцировано и спрятано в лесу какое-то воинское соединение, где он и был самым главным.
Никодим каждое утро, как на работу, уходил в Церковь. Когда были вечерние богослужения, возвращался поздно. А так к часу дня всегда был дома.
Наталья Геннадьевна не находила слов благодарности за то, что он стал обучать ее церковно-славянской грамоте.
- И это ж надо, - постоянно восхищалась она, - какой язык! Сколько в нем красивых слов, звуков и оттенков. Я то раньше думала – что проще перевести на русский язык и будет все понятно. А сейчас. Стоит красавица береза. А обруби ей ветки, будет белый столб. Вот так и с переводом получится.
Его школу охотно начали посещать и Светлана Анатольевна с Павлом Андреевичем.
Собирались обычно по вечерам. Наталья Геннадьевна успела причаститься второй раз и уже поучала своего племянника церковной нравственности – неоднократно делала ему замечания даже в Церкве на службе. Ее старания по убеждению постепенно переходили в работу по принуждению. И как-то Никодим ей тоже заметил:
- Наталья Геннадиевна, никто из нас не может принуждать кого-либо поступать так, как делаем сами, ибо мы тоже не без греха. Каждый несет свой Крест. Иной молитвенник уже возомнил себе, что у Престола Господа Бога сидит. Несчастный, прозрей! Сей престол «гордыни» твоей. Хоть ты и Пророк, а все равно песчинка у Бога.
Больным местом в разговоре была тема исповеди. Как часто надо исповедаться? И почему перед Причастием нужна исповедь?
- Скупает мать младенца, - объяснял Никодим, – накормит молочком своим и спит чадо сладко, и растет крепким. А не купай его или не корми его, каким он человеком вырастит? Так и с душой нашей. Тело моем свое и душе исповедь нужна; тело кормим и душе благодать Святаго Духа требуется. Никто из людей за стол грязным не садится, так и к Святой Чаше не подходят с грехами и причастниками Пречистых Христовых Таинств не становятся.
- Вот, интересно, а в каких религиях есть такая же возможность очиститься от грехов? - спросила Светлана Анатольевна.
- Такой возможности нет ни в одном из существующих исповеданий Бога, кроме Православной веры, - ответил Никодим. – Буддизм отрицает Бога и дает советы делать больше добрых дел, но не для искупления от грехов, а для умерщвления души и погружения ее в нирвану, тем самым полностью освободиться от житейских страданий. Иудеи признают Бога. Но, как они думают, для спасения им уже ничего и делать не надо. Талмуд о них уже позаботился, а именно: «Огонь геенны бессилен даже против нечестивых из иудеев1». Мусульманам предписывается делать добрые дела и давать очистительные милостыни. Но этого не достаточно для спасения, так как и семь добрых дел одного греха легче. Как бы, если – нет копейки, и рубля не будет. Здесь необходимо и восьмое доброе дело совершить – покаянно отречься от греха. Тогда и очищение от него происходит по разрешительной молитве священника, которому Господь Бог дал власть прощать их нам.
- Вот этого, я не пойму, - сказала Наталья Геннадьевна, - Почему священник на исповеди в разрешительной молитве прощает от себя нам грехи? Он же тоже не без греха.
Никодим подумал секунду и ответил:
- Господь Иисус Христос, дунув, сказал Апостолам: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся2». Апостолы, исполняя волю Спасителя, передали эту власть своим преемникам – пастырям Церкви Христовой. И так эта власть переходит к следующим преемникам. И каждому нашему священнику эта власть была передана Епископом. Поэтому каждый верующий, исповедующий чистосердечно перед Православным священником свои грехи, может получить через его разрешительную молитву их прощение и полное отпущение. В этом и есть суть Таинства покаяния. Те церкви, которые отошли от единой Святой Соборной и Апостольской Церкви – армяне-григориане, католики, протестанты и прочие не имеют такой
власти, так как сами отвернулись от благодати Святаго Духа.
- А что надо делать, чтобы меньше грешить? Есть ли какие правила на этот счет?
- Есть Заповеди Божии. Их десять:
1. Аз3 есмь Господь Бог твой, да не будут тебе бози4 инии, разве Мене.
2. Не сотвори себе кумира5 и всякаго подобия, елика6 на небеси горе7 , и елика на земли низу,
и елика в водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиши им.
3. Не приемли8 имене Господа Бога твоего всуе9.
4. Помни день субботний, еже10 святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них дела
Твоя, в день же седьмый суббота11 Господу Богу твоему.
5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли.
6. Не убий.
7. Не прелюбы сотвори.
8. Не укради.
9. Не послушествуй12 на друга твоего свидетельства ложна.
10. Не пожелай жены искренняго13 твоего, не пожелай дома ближняго твоего, ни села14 его, ни раба его, ни рабыни его, ни
| Помогли сайту Реклама Праздники |