Произведение «Глава 4: Павел» (страница 11 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 3842 +25
Дата:

Глава 4: Павел

и все остальные, в том числе и некоторые зеваки, оказавшиеся случайными свидетелями свадебного мероприятия.
    Две, с виду, крепкие старушки стояли рядом на ступеньках в полном изумлении от большого количества прибывших людей.
-    Батюшки!  Ты глянь, Иулиания. Людей-то сколько.
-    Так, что ж ты хочешь, Мелания. Свадьба, - спокойно ей ответила та.
-    А фата-то, а фата. Не уж-то непорочной под венец идет. Бесстыжая! Небось, с брюхом уже, а за фатой позор свой прячет.    
-    Как тебе не стыдно, Мелания, такое говорить? Грех ведь наговаривать. По себе, что ли судишь?  
-    Как же! Я замуж выходила под красным платочком. Все как было. Ничего ни от кого не прятала. Перед красной звездой мы с мужем друг другу в верности клялись.  
-    Ладно тебе – звезду в лапти обувать1! Еще как прятали. И позором, каким все это считалось.
-    Не было это позором, как и сейчас! Тогда время, какое было – начало тридцатых. Любовь свободная.
-    А помнишь, лозунг у нас был такой: «Каждая комсомолка не должна отказывать комсомольцу». И частушки с ягодками пели.
-    Да, помню свою любимую: «Топ, топ, топ, топ!
                                                     Ты бери меня Андроп.
                                                    Вместе мы потопаем,
                                                   А потом заштопаем».      
Или, вот: «Не держи дивчина зла
                  На противного козла.
                 Все равно за свою мзду.                  
                Ты подашь ему звезду».              

-    Тихо, ты! Идем лучше в Церковь зайдем. Посмотрим на Венцы молодых.
-    Сплетенных из колючих терний?
-    Не дай Бог! Всю жизнь слезы лила. Дня не проходило, чтоб меня Флиппушка этим не попрекнул.
-    Да что им. Как гулять – давай. Как жить – хуленная – вон из дому, хотя в начале говорил, что ему все равно. Потом жаба сдавила. Обидно ему стало, что уже кем-то до него была покрытая. Три года терпел, притворялся. Так и прошла вся жизнь в скандалах. Сами дуры – поздно понимаем, что рану на душе мужчины, нанесенную девичьим блудом, потом будет нечем штопать.  
    В Церкви шла Божественная Литургия. Алексей и Мария стояли в храме и молились вместе со всеми прихожанами. По окончании Божественной Литургии Алексей и Мария причастились Честнаго и Святаго Тела и Крови Христова.    
    Закончилось целование Креста всеми молящимися, и священник  осенил Крестом всех прихожан и возвратился в алтарь. Царские Врата и завеса закрылись. Божественная Литургия завершилась. Алексей и Мария, а также их родители, друзья и гости продолжали стоять в храме.  
   Прошло десять минут, и из алтаря вышел священник, отец Феодор и улыбнулся жениху и невесте.
-    Имеете ли вы благословление своих родителей Алексей и Мария на брак сей?
-    Да, отче, - ответили вместе Алексей и Мария.
    Затем отец Феодор подошел к Алексею с Марией, трижды осенил Крестным Знамением их головы; дал им в руки светло-голубые зажженные свечи и повел их в центр храма.
    Алексей встал по правую, а Мария по левую стороны.        
   
1. Говорить неправду (разг.).
    Началась первая часть Таинства брака – обручение.
    На правой стороне Святого Престола были положены два кольца вблизи друг друга. Золотое кольцо справа, а серебреное слева.
   Священник стал крестовидно кадить кадильницей.  
Диакон возвестил: «Благослови Владыко».  
Священник:  «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков».
Хор: «Аминь».
Диакон: «Миром Господу помолимся.
Хор: «Господи,  помилуй».
Диакон: «О Свышнем мире и спасении душ наших, Господу помолимся».
Хор: «Господи, помилуй».
Диакон: «О мире всего мира, благосотоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех, Господу помолимся».
Хор: «Господи, помилуй».
Диакон: «О святем храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь, Господу помолимся».
Хор: «Господи, помилуй».
Диакон: «О Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Алексии и о Господине нашем, Преосвященнейшем Архиепископе Николае, честнем пресвитерстве, во Христе диаконстве, о всем притче и людех, Господу помолимся».
Хор: «Господи, помилуй».
Диакон: «О Богохранимей стране нашей, властех воинстве ея, Господу помолимся».
Хор: «Господи, помилуй».
Диакон: «О рабе Божии Алексии и рабе Божией Марии, ныне обручающихся друг другу, и о спасении их, Господу помолимся».
Хор: «Господи, помилуй».
Диакон: «О еже податися им чадом в приятие рода, и всем яже ко спасению прошением, Господу помолимся».
Хор: «Господи, помилуй».
Диакон: «О еже низпослатися им любви совершенней, мирней, и помощи, Господу помолимся».
Хор: «Господи, помилуй».
Диакон: «О еже сохранитися им в единомыслии и твердей вере, Господу помолимся».
Хор: «Господи, помилуй».
Диакон:  «О еже благословитися им в непорочном жительстве, Господу помолимся».
Хор: «Господи, помилуй».
Диакон: «Яко да Господь Бог наш дарует им брак честен, и ложе нескверное, Господу помолимся».
Хор: «Господи, помилуй».
Диакон: «О избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды».
Хор: «Господи, помилуй».
Диакон: «Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию».
Хор: «Господи, помилуй».
Диакон: «Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим».
Хор: «Господи, помилуй».
Священник: «Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков».
Хор: «Аминь».
Священник: «Боже вечный, разстоящаяся собравый в соединение, и союз любве положивый им неразрушимый: благословивый Исаака и Ревекку и наследники я Твоего обетования показавый: Сам благослови и рабы Твоя сия Алексия и Марию наставляя я на всякое дело благое.
    Яко милостивый человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков».
Хор: «Аминь».
Священник осенил всех Крестным Знамением: «Мир всем».
Хор: «И Духови Твоему».
Диакон: «Главы ваша Господеви приклоните».
Хор: «Тебе Господи».
Священник: «Господи Боже наш, от язык предобручивый Церковь Деву Чистую, благослови обручение сие, и соедини, и сохрани рабы Твоя сия в мире и единомыслии.
   Тебе бо подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков».
Хор: «Аминь».
    Священник принес кольца. Взял серебреное кольцо жениха и им трижды осенил Крестным Знамением голову Алексея, каждый раз произнося: «Обручается раб Божий Алексий рабе Божией Марии, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь». После чего надел кольцо на безымянный палец Алексея. Подошел к Марии; взял золотое кольцо невесты и также им трижды осенил Крестным Знамением голову Марии, трижды произнеся: «Обручается раба Божия Мария рабу Божию Алексию, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь». И тоже надел кольцо на безымянный палец Марии.
Диакон: «Господу помолимся».
Хор: «Господи,  помилуй».
Священник: «Господи Боже наш, Отроку патриарха Авраама сшестовавый в средоречии, посылая уневестити господину его Исааку жену, и ходатайством водоношения обручити Ревекку открывый: сам благослови обручение рабов Твоих, сего Алексия и сея Марию, и утверди еже у них глаголанное слово: утверди я еже от Тебе святым соединением: Ты бо из начала создал мужеский пол и женский, и от Тебе сочетается мужу жена, в помощь и в восприятие рода человеча. Сам убо Господи Боже наш, пославый истину в наследие Твое, и обетование Твое на рабы Твоя Отцы наша, в коемждо роде и роде, избранныя Твоя: призри на раба Твоего Алексия, и на рабу твою Марию, и утверди обручение их в вере, и единомыслии, и истине, и любви: Ты бо Господи показал еси датися обручению и утверждатися во всем. Перстнем дадеся власть Иосифу во Египте: перстнем прославился Даниил во стране Вавилонстей: перстнем явися истина Даммары: перстнем Отец наш Небесный щедр бысть на Сына Своего: дадите бо, глаголет, перстень на деснице Его, и заклавше тельца упитанного, ядше возвеселимся. Сама десница Твоя Господи, Моисеа вооружи в Чермнем мори: словом бо Твоим истинным небеса утвердишася земля основася, и десница раб Твоих благословится словом Твоим державным, и мышцею Твоею высокою. Сам убо и ныне Владыко, благослови перстней положение сие благословением Небесным: и Ангел Твой да предидет пред ними вся дни живота их.
   Яко Ты еси благословляяй и освещаяй всяческая: и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь».
    Алексей и Мария трижды обменялись друг с другом кольцами. В результате – золотое кольцо невесты осталось на безымянном пальце Алексея и а серебреное кольцо жениха – на безымянном пальце Марии. Этим самым они запечатлели и утвердили полное взаимное доверие; вверили друг другу свои права, честь и спокойствие; с этих пор они будут жить друг для друга и будут обмениваться всем друг с другом. Жених в знак своей любви и готовности вспомоществовать немощи женской, отдает невесте свое кольцо, а она в подтверждении своей преданности мужу и готовности принимать помощь от него отдает свое кольцо жениху.    
    Священник подвел обрученных к аналою, на котором лежали Святое Евангелие и напрестольный Крест.
    Жених и невеста встали на подножие1 . Это означает, что они должны будут разделять одинаковую участь во всем – как счастливую, так и не благополучную.
   Священник с кадильницею в руках запел Псалом: «Блажени вси боящиися Господа».
Хор: «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе»
Священник: «Ходящии в путех Его».                
Хор: «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе»
Священник: «Труды плодов твоих снеси».    
Хор: «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе»
Священник: «Блажен еси, и добро тебе будет».
Хор: «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе»
Священник: «Жена твоя яко лоза плодовита, во странах дому твоего».
Хор: «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе»
Священник: «Сынове твои яко новосаждения масличная Окрест трапезы твоея».
Хор: «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе»
Священник: «Се тако благословится человек бояйся Господа».
Хор: «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе»
Священник: «Благословит тя Господь от Сиона, и узриши благая Иерусалима вся дни живота твоего».
Хор: «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе»
Священник: «И узриши сыны сынов твоих: мир на Израиля».
Хор: «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе»
-     Алексей и Мария, - священник, отец Феодор произнес молодым проповедь, - Святая Церковь с любовью и торжеством принимает вас как детей своих. Самые нежные родители
не могут пожелать любимейшим детям своим столько благ, сколько Она вам испрашивает у
Бога. В своем желании всегда любить друг друга, вы должны иметь надежду на помощь
Божию и ваше произволение на вступление в брак должно быть благим и не принужденным.    
  Затем отец Феодор обратился к Алексею:
«Имаши ли, Алексий, произволение благое и непринужденное, и крепкую мысль, пояти себе в жену сию Марию, юже зде пред тобою видиши».
Алексей ответил: «Имам, честный отче».
Священник: «Не обещался ли еси иной невесте».
Алексей: «Не обещахся, честный отче».
Священник обратился к Марии: «Имаши ли произволение благое и непринужденное, и твердую мысль, подати себе в мужа сего Алексия, егоже пред тобою зде видиши».
Мария ответила:  «Имам, честный отче».
Священник: «Не обещалася ли еси иному мужу».
Мария: «Не обещахся,

Реклама
Реклама