Произведение «Глава 4: Павел» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 3845 +28
Дата:

Глава 4: Павел

помилуй».
Священник: «Яко милостив и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, Святому Духу, ныне и присно, во веки веков».
Хор: «Аминь».
Священник: «Господи Боже наш, во спасительном Твоем смотрении сподовивый в Кане Галилейстей честный показати брак Твоим пришествием: Сам ныне рабы Твоя, Алексию и Марии, яже благоволил еси сочетаватися друг другу, в мире и единомыслии сохрани: честный их брак покажи: нескверное их ложе соблюди, непорочное их сожительство пребывати благоволи, и сподоби я в старости маститей достигнути, чистым сердцем делающя заповеди Твоя.
   Ты бо еси Бог наш, Бог, еже миловати и спасати, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, во веки веков».
Хор: «Аминь».
Диакон: «Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию».
Хор: «Господи, помилуй».
Диакон «Дне всего совершенна, свята, мирна и безгрешна, у Господа просим».
Хор: «Подай, Господи».
Диакон: «Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших, у Господа просим».
Хор: «Подай, Господи».
Диакон: «Прощения и оставления грехов и прегрешений наших, у Господа просим».
Хор: «Подай, Господи».
Диакон: «Добрых и полезных душам нашим мира мирови, у Господа просим».
Хор: «Подай, Господи».
Диакон: «Прочее время живота нашего в мире и покаянии скончати, у Господа просим».
Хор: «Подай, Господи».
Диакон: «Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшнем Судищи Христове, просим».
Хор: «Подай, Господи».
Диакон: «Соединение веры и причастия Святаго Духа, у Господа просим».
Хор: «Подай, Господи».
Диакон: «Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим».
Хор: «Тебе Господи».
Священник провозгласил: «И сподоби нас Владыко, со дерзновением неосужденно смети призывати Тебе Небеснаго Бога Отца, глаголати».
Все присутствующие в храме запели: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго».
Священник возглашает: «Яко Твое есть Царство, и сила, и слава,  Отца и Сына с Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков».
Хор: «Аминь».
Священник осенил всех присутствующих Крестным Знамением: «Мир всем. Главы Ваша Господеви приклоните».    
Диакон подал священнику чашу с красным вином; отошел в сторону и произнес:
«Господу помолимся».
Хор: «Господи, помилуй».
Священник: «Боже вся сотворивый крепостию Твоею, и утвердивый Вселенную, и украсивый венец всех сотворенных от Тебе, и чашу общую сию подаваяй сочетавающымся ко общению брака, благослови благословением Духовным». Затем он же громко воскликнул: «Яко благословися Твое имя, и прославися Твое Царство, Отца, и Сына, Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков».
Хор: «Аминь».
    Священник подошел с чашей к молодым и дал им, начиная с Алексея, трижды вкушать из нее красного вина в знак того, что от ныне во все времена последующей супружеской жизни все у них должно быть общее, одни желания и намерения, и что все они должны делить между собой  пополам – и счастье и несчастье, и радости и скорби, и труды и покой, и подвиги и венцы за подвиги.      
   Затем священник соединил головы супругов и, прокрыв их концом епитрахили, троекратно обвел новобрачных вокруг аналоя, пропев тропарь, глас пятый: «Исаие ликуй, два име во чреве, и роди сына Еммануила, Бога же и человека, Восток имя Ему: егоже величающее, дву ублажаем».
    По окончании шествия священник снял венцы с новобрачных при торжественном приветствии: «Возвеличися женише якоже Авраам, и благословися якоже Исаак, и умножися якоже Иаков, ходяй в мире, и делаяй в правде заповеди Божия.
   И ты невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль. Веселящися в своем муже, хранящи пределы закона: зане тако благоволи Бог».  
Диакон: «Господу помолимся».
Хор: «Господи, помилуй».
Священник: «Боже, боже наш, пришедый в Кану Галилейскую, и тамошний брак благословивый, благослови и рабы Твоя сия, Твоим Промыслом ко общению брака сочетавшияся: благослови их входы и исходы: умножи во благих живот их: восприими венцы их во Царствии Твоем, нескверны, и непорочны, и ненаветны соблюдаяй, во веки веков».
Хор: «Аминь».
Священник осенил всех Крестным Знамением: «Мир всем. Главы Ваша Господеви приклоните».    
И стал читать молитву: «Отец, Сын, и Святый Дух, Всесвятая, и Единосущная, и Живоначальная Троица, Едино Божество и Царство, да благословит вас, и да подаст вам долгожитие, благочадие, преспеяние живота и веры, и да исполнит вас всех сущих на Земли благих: да сподобит вас и обещанных благ восприятия, молитвами Святыя Богородицы и всех святых, аминь».  
    И вот теперь бракосочетавшиеся Алексей и Мария позволили себе  обнять и поцеловать друг друга – чин венчания завершен.  
Диакон: «Премудрость».
Хор: «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем».    
Священник прочитал отпуст: «Иже в Кане Галилейстей пришествием Своим честен брак показавый, Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных Апостол, святых Боговенчанных царей и Равноапостолов, Константина и Елены: святаго Великомученика Прокопиа, всех святых, помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец».    
Хор: «Аминь».
   После Церкви Алексей и Мария, ставшие уже мужем и женой в сопровождении родных и друзей направились в районный отдел ЗАГСа для исполнения формальностей обязательных по светскому законодательству.

***
   Свадебное торжество проходило в большом загородном особняке. Дом был окружен высокими соснами, усыпанными толстым слоем пушистого снега. К вечеру мороз постепенно усилился и желающих выбегать «охладиться» или поиграть в снежки становилось все меньше.
   В восемь часов вечера жених и невеста попросили прощения у гостей, пожелали всем приятного продолжения веселья, откланялись и уехали в город.  
   Праздник был в самом разгаре. Какого-либо стройного порядка его проведения не было. Веселились все – кто как мог. Громко играла музыка. Молодежь и «старики» соревновались в пляске. Особенно старался, изрядно подвыпивший Борис Леонидович. А в небольшой уютной комнате собрались молодые «подпольщики-монархисты» и примкнувший к ним Павел Андреевич.    
-     Православие – не выдумка человека, - важно сказал Афанасий Бехтерев, лидер группы школьных монархистов, издававший иногда свои воззвания под псевдонимом «Батя», -  а Истина, открытая людям Самим Богом, омытая Его Кровью, утвержденная Его Крестной мучительной смертью, Его Славным Воскресением показавшим нам путь к спасению для каждого из нас. Считаю для себя возможным говорить о Православии только с таких высоких позиций, хотя в среде «высоко-просвещенных» это выглядит неприлично и даже отдает фанатизмом. А Господь учил, что верить нужно, как дети верят. Не сомневаясь в «невероятном», безусловно, принимая «невозможное», со слезами переживая со Христом Его муки и смерть за нас, и Его победу и Воскресение для нас.
    Откровенно признаюсь – лично для меня это не просто, но очень хочется, хотя бы попытаться приблизиться к вершинам такой Веры. И вообще позволю себе не распространяться о тонкостях «теологической сущности», а поговорить о Православии откровенно и с Живой Верой.
-    Ты так говоришь сейчас, - сказала Тамара Зверева, - будто тебя здесь окружают экуменисты и космополиты.
-     Итак, если мы верующие, не экуменисты и не космополиты – это хорошо, - продолжил Афанасий, - Но даже, если мы не принимаем то, что направленно против Православия, еще не значит, что мы не еретики. Человек, не принимая все откровенно противное Православию, одновременно может не принимать и кое-что и в самом Православии; какие-нибудь «мелочи» – некоторые моменты службы, обряды, детали убранства Храма, особенно из-за незнания «чужого» церковно-славянского языка, или даже цвет одеяний духовенства. Я слышал и такие замечания, не говоря уж о самих священниках. Только ленивый не покритиковал еще «служителей культа» и  не поучил их, грешных, что и как надо бы делать. Но даже мой, невеликий пока, Православный  опыт убеждает меня – в Православии нет мелочей. Почитайте Святых Отцов, чей церковный опыт и авторитет не подлежит сомнению. В неприятии мелочей и кроются зародыши многих ересей – то бишь стремления «подправить», «улучшить» Православие по-своему человеческому умоусмотрению. Против таких «усовершенствований» Церковь всегда боролась соборно с помощью Божией. Православие можно и нужно принимать только во всей его полноте в том виде, как оно дошло до нас. А если чья-то душа чего-то не принимает в Православном устроении, то проблемы с душой непринимающего это устроение.
   Погодите с «перестройкой» и критикой, придите в Храм с открытым сердцем, присмотритесь получше, а главное – помолитесь, чтобы Господь помог и вразумил. Все ответы на все ваши вопросы у Церкви уже есть, только нужно заставить душу потрудиться и захотеть их услышать. Уже одно то, что Православие живет две тысячи лет, пройдя через испытания, какие нам и не представить, разве не говорит о Божественности его происхождения, и, следовательно, Богом установлена и управляется жизнь Православной Церкви.
-    В Православии нет мелочей, говоришь, - прервал речь Афанасия помощник начальника штаба городского казачьего общества, Ефрем Гордеев – А как же наш благочинный – протоиерей Исмаил Белый. С кем он сейчас со своей братией лохматых, да бородатых? Да с теми, у кого зад послаще. Ты сам, Афанасий, был свидетелем, когда батюшка Исмаил отчитывал иерея, отца Сергия за то, что у того живот больше, чем у самого благочинного. А когда ему хорунжий, Максим Утринос сказал: «Батюшка, Вы фарисей». Как он после этого взвился. На кулачный бой его вызывать начал. Как же он с батюшкой драться будет? На нем благодать Божия. Он как зеркало ее от Бога нам отражает. А он ему кулаком в хлебальник1?    
-     Да, - согласился Афанасий Бехтерев, - за много столетий Церковь перенесла все
мыслимые и не мыслимые духовные «болезни» и для каждой из них с помощью Божией нашла и находит свое лекарство. И такой недуг, как  недоверие к духовенству, Церкви знаком издавна. Да, среди клира очень часто встречались люди, которые не были «непогрешимыми» и непререкаемыми авторитетами, особенно «во всех областях». Если на эту проблему смотрит человек чужой для Церкви, с холодным сердцем постороннего критика, то, конечно, он будет возмущен таким безобразием и Церковь с такими служителями ему совершенно не нужна. Но если в Церковь пришел человек с горячей Верой в своем сердце, пришел излечить свою больную душу, подумать о своем  спасении, то ему
вскоре обязательно откроется, что Божия Благодать действует в Храме Божием, несмотря ни на какие обстоятельства, даже если настоятель откровенный пьяница или негодяй.

Реклама
Реклама