Произведение «Рассвет» (страница 12 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2419 +3
Дата:

Рассвет

У нас уже есть группа, мы со Славой в авангарде, вон Виктор с Серегой прикрытие.
  - Да, резервы что надо, вот только припадочную свою ты успокой.
  - Больше не повторится, под мою ответственность.
  - Ну а под чью же. Но ты пойми, обратно дороги нет, а скоро, - Андрей посмотрел на часы, стрелка двигалась уже к десяти утра, - хм, мало времени.
  - А что скоро? - переспросил Слава, который все вглядывался в нарисованную карту, что-то прикидывая в уме.
  - Скоро и пути наверх не будет.
  - Почему?
  - ОБЖ в школе было? Ну, вот будешь через часа три сдавать мне норматив на команду газы.
  - Ты хочешь сказать, что...
  Андрей не дал договорить Николаю, похлопав его по плечу.
  - Я могу только предполагать, но предположения мои, к несчастью, могут сбыться. А теперь внимание всем, - Андрей повысил голос, чтобы его было слышно на обоих концах станции, - я обращаюсь ко всем. Привал закончится через полчаса. По достижении точки будет большой привал, но, я прошу всех, экономьте воду. Не надо ей мыть руки, не пейте ее большими глотками, чуть смачивайте горло и все. Расстегнитесь, сложите лишнюю одежду в рюкзак. Если я замечу, что кто-то будет опиваться водой, мы будем вынуждены отобрать у всех воду, и выдавать ее согласно норме. Ваш запас воды - ваша гарантия выживания. Все, полчаса.
  Виктор вернулся к лавке, рядом уже сидел молодой парень, а на лавке уместились три девушки. Парень все пытался усесться на неудобный рюкзак, облокачиваясь на облицованную мрамором колонну. Заметив движение, он посветил фонариком, рассматривая подошедшего.
  - Мы чуть вас подвинули, Лена совсем устала, а мест уже не было.
  - Ничего страшного, все же уместились, а мы как-нибудь так, - Виктор сел на свою сумку, даже неудобная поза не мешала ему стремительно проваливаться в сон.
  - Я Антон, это Лена, - парень махнул рукой на подрагивающую во сне спину девушки.
  - Виктор, это Катя, это Юля, - он пожал его руку и оба через мгновенье погрузились в сон.
  Разбудить всех оказалось не так просто, Андрей сам чуть задремал, заняв свободные ступени на эскалаторе. Через десять минут все поднялись, разгоняя прилипчивую зевоту. На станции было прохладно, но многие сняли куртки.
  Теперь все шли быстрее. Каждому казалось, что скоро будет обещанная точка привала, отчего хотелось оказаться на ней как можно скорее. Легкий шепот сопровождал колонну, группы шли очень близко, нарушив ранний порядок.
  Впереди, сильно опережая, шли Слава и Николай с Артемом. Артем пришел в себя и страстно о чем-то рассказывал Николаю, тот лишь пожимал плечами, дескать не знаю, отчего мальчик все время шепотом восклицал, назидательно объясняя своему застрявшему в средневековье собеседнику.
  Они прошли еще одну станцию. Она была пуста, но Славе показалось, что он слышал какое-то движение. Николай посмотрел на Артема, мальчик был совершенно спокоен.
  - Может тебе померещилось?
  - Нет, не померещилось.
  - Артем спокоен, наверно померещилось.
  Слава недовольно дернул плечами и выключил фонарь, взвалив свою кочергу на правое плечо. Легкий шелест скользнул тревогой по ушам.
  - А теперь, - шепнул Слава, Николай подтвердил.
  Шелест повторился и начал усиливаться. Николай, установленным сигналом, два раза мигнул в темноту. Оттуда немедленно ответили, группы уже подошли слишком близко. Николай подал знак всем вперед и они быстро побежали в другую сторону тоннеля. Группы ускорили шаг, шелест нарастал и стал оформляться в более стойкий звук, очень знакомый.
  - Черт! - Выругался Виктор, они уже подошли ближе и звук с нарастающей силой доходил до них.
  - Что случилось? - обеспокоенно спросила Катя.
  - Антон, бери Лену на руки. Юля, иди сюда, - он взял девочку на руки, - Катя, прыгай на спину.
  - Но что случилось?
  - Быстрее! - неожиданно громко рявкнул Виктор. Катя послушно уцепилась за его плечи, отчего ему пришлось чуть наклониться вперед, чтобы не упасть.
  Что-то скользкое и маленькое прошмыгнуло между ног, затем еще, еще, еще - пока не превратилось в сплошной поток. Топот нескольких тысяч маленьких лапок заполнил тоннель, испуганный писк, кто-то истерично орал, кто-то отмахивался, но в итоге был снесен лавиной крыс, и накрыт ею.
  Крысы бежали вперед туда, откуда шла группа. По неведомому указанию, крысы в несколько рядов, зачастую прыгая друг на друга, селевым потоком врезались в остолбеневших от ужаса людей и неслись дальше в тоннель.
  Через несколько минут лавина исчезла также внезапно, как и появилась. На путях лежало несколько человек, они ощупывали себя, но ни одна из крыс их не тронула, только небольшая часть помета на лице, да нестерпимая вонь, заполнившая весь тоннель - все что осталось от этого внезапного нашествия.
  - Все, спускайся, - Виктор поставил на землю Юлю, и начал расцеплять впившиеся в него руки Кати, которая что-то шептала себе, обращаясь к маме.
   Не стоять, бегом, вперед! Не задерживайтесь, бегом, бегом! - в начале колонны кричал Андрей, стуча арматурой по рельсам. Люди, оглушенные, не сразу понимали, озираясь вокруг. Те, кто быстро пришел в себя, толкал замешкавшихся, приговаривая: "Ну что ты встал, давай, бегом, давай!".
  -Юля, Катя, - Виктор взвалил на себя сумку, - бегом вперед, не отставайте.
  - Витя, что случилось, что случилось? - Катя медленно приходила в себя, стряхивая с куртки воображаемых крыс.
  - Бегом, твою мать! - не выдержал Виктор. Юля дернула вперед, за ней поспешила и Катя, они были уже последние. Виктор бежал позади, сумка начинала сильно оттягивать плечо, но бросить ее он не решался.
  Поравнявшись со станцией, он проследил взглядом убегавших девчонок. На перроне стоял Андрей, Сергей светил ему фонарем.
  Андрей внимательно смотрел на стеклянную тонкую палочку. Запаянная внутри жидкость постепенно из прозрачно-желтоватого начинала краснеть, все больше заполняя пространство.
  - А, черт!- Андрей в сердцах бросил ее в сторону. - У нас десять минут. Брось ты эту сумку.
  Андрей соскочил на рельсы, Серега, не выключая фонарик, побежал вслед, Виктор был замыкающим, он почти набрал их темп, но Серега с топором бежал все равно быстрее.
  Бег в темноте длился не более пяти минут, но каждому казалось, что он бежит уже больше часа. Страх подстегивал бегущих, шаги отдавались ударами в голову, становилось трудно дышать, но никто не падал.
  Впереди забрезжил желтоватый огонек, он становился с каждым шагом, с каждым вздохом все ярче. Дверь, впереди, слева от путей уходил небольшой коридор, а там была дверь, открытая настежь.
  За ней стояла темная фигура, постоянно махавшая руками.
  - Сюда, сюда! - Кричал Николай, сигнализируя руками. Он держал массивные рычаги, готовый зайти последним и задраить дверь наглухо.
  Ослепленные, запыхавшиеся, люди врывались в дверь, опознавая Николая только по голосу. Кто-то пробегал вперед и врезался в стену, кто-то врезался во внезапно остановившегося посреди комнаты человека, проталкивая его вперед подгоняемый влетающими следом.
  Виктор влетел последним, чуть не сбив Серегу, тот выронил топор, и он с глухим стуком ударил как в гонг о бетонный пол.
  Николай не спрашивая захлопнул за собой дверь. Рычаги не сразу поддались, подоспевший Виктор помог ему задраить первый, остальные уже пошли более податливо.
  Бокс освещался одной небольшой лампочкой, но после черного тоннеля все долго не могли привыкнуть к свету, закрыв глаза руками.
  Из бокса выводила еще одна, более массивная дверь. Изнутри заскрипела давно не смазанная червячная передача, защелкали засовы. Несколько глухих ударов, и дверь начала медленно открываться, стоявшие рядом мужчины потянули за внешние ручки, помогая толкающим ее открыть.
  Дверь приоткрылась только на половину, а дальше она будто во что-то уперлась. Команды больше не требовалось, все организованно, стараясь не мешкать, но и не толкаться, ринулись в небольшой проем.
  Виктор подобрал сумку, пройдя в дверь, он было остановился, чтобы помочь, но трое незнакомых мужчин махнули ему, чтобы тот бежал вперед. Обратно дверь закрывалась легче, издав характерный хлопок.
  Виктор пробежал по небольшому коридору, ему показалось, что он бежит немного вниз. Вторая комната была значительно больше бокса, в ней находилось много людей, он насчитал более двухсот, которые недоверчиво смотрели на вновь прибывших.
  Скрип, удар, хлопок. Последняя дверь была задраена.
  ********
  
  
  Гул мотора разбудил замершую улицу, из кустов взлетела встревоженная заспанная птица. Луна давно скрылась за горизонтом, сквозь тяжелый фронт облаков начинал пробиваться свет. Светало.
  Егор остановил машину у въезда во двор, посмотрел на часы - они остановились. Он побил пальцем по циферблату - стоят.
  Оксана тихо вышла из машины, оставив дверь приоткрытой. Егор взял с заднего сиденья автомат, потянул затвор, все в порядке.
  Всю дорогу они молчали, Егор петлял по узеньким улочкам, стараясь не выезжать на проспекты. Оксана сидела всю дорогу неподвижно, смотря вперед пустыми глазами.
  Пройдя дворами несколько кварталов, Егор остановился, знаком показывая Оксане присесть.
  Впереди уже виднелся обшарпанный бетонный забор, за которым высились безликие корпуса больницы.
  - Подождем немного. Забравшись в домик на детской площадке, откуда было хорошо видно забор, но не видно их, Егор внимательно вглядывался, реагируя на каждый звук. Оксана сидела спиной к забору, методично проверяя обоймы.
  - Патруля нет, дозорных тоже не вижу. Я пойду первым, ты мне через пару минут перекинешь автомат. Как стукну - ты. Перелезть сможешь?
  - Смогу, - Оксана просмотрела последнюю обойму и сунула ее в карман.
  - Без надобности не стреляй, хорошо?
  - Не знаю, - ответила Оксана. Ее холодная решимость немного пугала Егора.
  Он скользнул с домика, и короткими перебежками побежал к забору, остановившись около небольшого тополя, росшего прямо возле забора.
  Через две минуты бесшумно перебежала Оксана. Егор передал ей автомат, проверил карманы, легко подпрыгнул вверх, и быстро перемахнул через высокий забор, как молодой солдат на учениях.
  Тихий стук. Оксана перебросила ему автомат, Егор поймал его, и быстро спрятался в близлежащих кустах.
  Вокруг было тихо, слабый ветерок перебирал голые ветки кустарников, которые были лишь номинальным укрытием, просматриваемым с любой точки. Высившийся перед забором девятиэтажный корпус был темен, как все близлежащие дома. За ним стоял еще один бетонный исполин, левее стояли небольшие четырехэтажные строения. Ничто не выдавало присутствия людей.
  Но вдалеке слышался звук мотора, пробивались редкие лучи света. Егор два раза стукнул по забору. За ним послышался шелест, который тут же сменился звуком сползающего тела.
  Оксана, упираясь спиной в ствол дерева, начала медленно подниматься наверх. Усевшись верхом на забор, она спрыгнула вниз.
  - Гематологический корпус, - Егор начал чертить на земле схему.
  - Так пошли, - Оксана дернулась, но он ее поймал за рукав.
  - Через центральный не пройдем, надо идти через девятый корпус, - Егор показал на небольшую башню вдалеке справа, - там есть подземный коридор, чтобы отвозить трупы в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама