Произведение «Рассвет» (страница 11 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2421 +5
Дата:

Рассвет

легкое дуновение движущегося тела.
  - Это я, - прошипел Слава, голос его был совсем осипшим.
  - Докладывай, - Андрей подошел к нему вплотную, чтобы тот говорил потише.
  - Не обманул, полна станция. Черт, они будто поезда ждут.
  - Ты уверен? Сам не запалился?
  - Не, я даже не стал включать фонарик, эти зомби стоят на перроне, кто-то в игры шпилит, кто-то просто в телефон смотрит. Я насчитал около тридцати, но думаю, что их там больше.
  - Что, просто так стоят и все? В темноте.
  - Да, это роботы. Точно роботы, мы таких в институте делали, команду не дашь, он так и будет на месте стоять.
  - Значит, говоришь, Артем своих чует? - Андрей потрогал лоб мальчика, его била лихорадка.
  - Точно, наш радар.
  - Хорошо, - Андрей задумался.
  - Что будем делать? - Николай погладил мальчика по голове. - Куда дальше то идти?
  - Вперед. Больше некуда.
  - А куда мы идем?
  - Вперед, не задавай лишних вопросов, скоро сам все узнаешь.
  - Но как мы вперед-то пройдем? Там же эти? - Слава передернул плечами, вспоминая.
  - Сначала пойдете вы трое, - Андрей дотронулся до Николая и Славы.
  - Нашли героев, - Слава попытался возразить, но Андрей очень сильно сжал его руку.
  - Не болтай. Если каждого будем слушать, то все погибнем. Ты потом вернешься, Переходить будем малыми группами.
  - Ок, но я надеюсь, что Родина о нас не забудет, - Слава по-солдатски оправился, подтянув ремень.
  - Родину не должны забыть мы, это основная цель. Все, вперед. Счет до 200.
  - Потерпи, родной, - Николай поднял на руки мальчика, Слава уже ушел вперед, прихватив свой лом.
  Остальные члены группы чуть выждав, медленно пошли вслед.
  Позади раздался тихий ропот. Андрей подошел к ведущему второго звена и взял его за локоть.
  - Что происходит?
  - Люди устали, боятся.
  - Боятся - это хорошо.
  -Почему мы должны идти под землей, тут темно, сыро. Мне кажется, что по мне ползают крысы, - к ним подошла одна из женщин, замыкавших вторую группу. Лица ее Андрей разглядеть не мог, да и голос ничего не напомнил. Он не старался всех запомнить, выделяя для себя только ведущих.
  - Скоро все поймете. Прекращайте разговоры, впереди длинный путь, экономьте силы и нервы.
  - Но куда мы идем? Что черт возьми происходит? - донеслись возмущенные голоса с середины цепочки.
  - Вы не знаете, куда вы идете? Ну, вспомните карту, направление известно, напрягите мозги. Идти по верху небезопасно, не надо спорить, мы уже обо всем договорились ранее, сейчас вы все должны довериться мне, иначе группа будет вынуждена с вами расстаться.
  - Но кто вы такой? Почему вы лучше нас знаете, что надо делать?
  - Мое имя известно. Как вы можете что-то решать, если вы не в состоянии понять, куда мы движемся. Прекратить разговоры.
  Андрей прошел вперед, этот ропот ему порядком надоел. Он стоял в темноте, продолжая считать. Напряженный до боли слух старался уловить малейшее изменение воздушного пространства, но взволнованное дыхание людей позади сбивало его концентрацию. Он прошел еще вперед, когда краем глаза уловил легкий отблеск голубоватого света, сделав несколько шагов, Андрей подошел ко входу на станцию. В черноту тоннеля пробивались искорки света от телефонов. Студент не обманул, на перроне стояли люди, больше десятка человек с одной стороны, вторую половину перрона он разглядеть не смог. Некоторые стояли совсем близко, повернув голову по направлению к прибывающему поезду, но их лица, освещенные периодическими вспышками экранов, были неподвижны, ожившие восковые фигуры они то доставали телефоны, то убирали их обратно. С нескольких точек раздавалась музыка, некоторые стояли в наушниках, также неподвижно, лиц разглядеть не удавалось. Неподвижные фигуры в полной темноте, освещенные редкими вспышками диодов, навязчивая музыка плохого качества. Андрей поежился, легкий холодок пробежал по всему телу.
  - Склеп, - неожиданно для себя прошептал Андрей.
  В отблеске слабых вспышек Андрей различил темную фигуру, довольно быстро и бесшумно пересекавшую расстояние между тоннелями.
  Слава, стараясь не смотреть на людей на перроне, чуть согнувшись, почти бегом переступал со шпалы на шпалу, держа чуть выше поясницы кусок арматуры, готовый в любой момент нанести удар первым.
  Андрей отошел чуть назад, освобождая проход. Слава почти проскочил мимо него, влетая в черный тоннель, шумно выдохнул.
  - Это я, - шепнул Андрей, продолжая глядеть на людей на перроне.
  - Все нормально, Коля пошел дальше, мальчишка совсем плох.
  - Живой?
  -Без сознания.
  - Тогда жить будет, давай за второй группой, я их провожу, отдыхай пока.
  Слава кивнул по привычке, но поняв, что его вряд ли увидели, добавил: - Понятно, ушел.
  - Объясни всем, как надо идти.
  - Хорошо.
  Вторая группа прошла за Андреем чуть дыша, люди, поначалу остолбеневшие от увиденного, останавливались, но потом страх заставлял их идти быстрее, быстрее сбежать, переходя почти на бег. Андрей сдерживал их движение, останавливаясь и задавая ровный бесшумный темп.
  - Не задерживайтесь, идите вперед. Вы будете мешать следующим группам, - скомандовал Андрей, когда все, тяжело дыша от напряжения, стояли по ту сторону станции, скрытые от глаз.
  Андрей перевел дух, и пошел обратно. Там его сменил Слава, каждая следующая группа проходила это расстояние под невидящим взором потерянных пассажиров все быстрее. Слава вызвался сопровождать каждую последующую группу, в то время как Андрей вкрадчиво объяснял готовящимся характер прохождения дистанции.
  Последними шли Витор с Катей и Юлей. Виктор уговорил Юлю завязать глаза, она поначалу сопротивлялась, но подошедший к ним Андрей молча завязал ей глаза, тихо прошептав ей что-то на ухо, отчего Юля стала серьезной и деловито поправила повязку, более плотно фиксируя ее на голове.
  - Серега, ты замыкающий. Только не шуми, - Андрей отдал последнее указание студенту с колуном.
  Катя старалась смотреть только вперед, но боковое зрение все же отпечатало в ее голове малую часть картины, а уставший и напряженный мозг развил страх до гигантских размеров, отчего ее начало трясти.
  Юля, спокойно идущая за Виктором, остановилась и, уверенным движением повела за руку Катю, которую уже начал давить приступ паники.
  Виктор шел наклонившись, чтобы висевшая на плече сумка не задевала стоявших у самого края людей. Он не старался избегать их, а наоборот порой останавливался и вглядывался в голубоватые вспышки.
  Пройдено было более двух третей пути, когда Катя неожиданно поскользнулась и ловя воздух правой рукой чуть дотронулась до ноги стоявшего у самого края пассажира.
  Мужчина дернулся, ноздри его начали жадно хватать воздух. Голова его завертелась, он согнул к путям, потом резко дернулся и схватил за рукав остолбеневшую от страха Катю. Глухое рычание, отдаленно похожее на человеческую речь оглушило, кровь ударила в голову, сердце бешенным насосом качало разгоряченную кровь по жилам.
  Виктор не раздумываясь схватил Юлю и побежал вперед. Андрей пытался оторвать руку от куртки Кати, но мужчина мертвой хваткой вцепился в нее, яростно крича что-то, люди на перроне зашумели и начали медленно, как бы просыпаясь, двигаться к путям. Знакомое глухое ворчание начало заполнять пространство станции, Катя не выдержала и истошно закричала.
  - Отойди!- крикнул Сергей, Андрей моментально отскочил в сторону, хватая Катю за поясницу, и страшный удар топора отсек руку. Андрей, затыкая рот Кате, второй рукой поволок ее к тоннель. Ее быстро перехватил подоспевший Виктор, схватив ее за ноги. Они быстро пересекли оставшиеся метры под нарастающий гул разъяренных пассажиров.
  Последним вбежал Сергей, пригнувшись, уклоняясь от протянутых с перрона рук.
  Скрывшись в темноте, Андрей коротким ударом в живот заставил продолжавшую орать Катю замолчать. Она согнулась и, жадно хватая воздух, начала приходить в себя.
  Сергей стоял запыхавшийся, вытирая рукавом вспотевший лоб. Гул остался позади, все стояли прислушиваясь, но было слышно только их дыхание.
  - Сходи, проверь, только тихо, - сказал Андрей Виктору. Сергей было вызвался сам, но Андрей его остановил, положив тяжелую руку на плечо.
  - Успокоилась?
  - Да, - прошептала Катя, от удара сильно болел живот.
  - Ты так всех сдашь, понимаешь?
  - Да, я не нарочно.
  - В следующий раз и тебе завяжем глаза.
  - А что там было, почему ты кричала, - спросила Юля, прижавшись к Кате.
  - Ничего такого, о чем тебе бы хотелось вспоминать, - ответил Андрей.
  - Никого, они все остались там. Они не могут спуститься, что-то им мешает, - Виктор быстро обернулся, никто не расслышал его приближения.
  - Ну ты прям Чингачгук, - восторженно проговорил Сергей.
  - Сапер он, ведь так? - Андрей потер затекшую руку, от волнения у него разболелась порванная когда-то связка.
  - Угадал, - угрюмо пробурчал Виктор. Он подошел к Кате, дотронулся до ее лица горячей рукой.
  - Все нормально, не болит?
  - Нет, прошло почти. Спасибо, - искренне обратилась она к Андрею.
  - Не благодари, в следующий раз я тебя пристрелю.
  Прошло несколько часов, но группы за это время смогли пройти только пару станций, которые к общему облегчению оказались пустыми. Люди сильно устали, на последних километрах некоторые начали часто спотыкаться и падать на пути, толкая в падении впереди идущего или утягивая его за собой. Андрей скомандовал на привал, и люди разместились на лавках и на полу перрона.
  Виктор успел занять лавку перед эскалатором, уложив на нее Катю с Юлей, девочку он последние километры нес на руках, так как та начала падать, засыпая.
  - Уже рассвет, наверное, - тихо проговорил он, поправив сумку под собой, мраморный пол был очень холодным, и в полной темноте величественной станции напоминал лед.
  - Рассвет? - Катя спросонья несколько громко переспросила.
  - Час назад, - раздался шепот справа, отблеск часов чуть осветил фигуры сидевших людей на ступеньках эскалатора.
  - Я скоро, - Виктор встал с места и пошел вглубь станции. По слабому отблеску телефона, он нашел Андрея. Тот стоял посередине станции, рядом, судя по фигуре, был Николай, и двое парней.
  - А, хорошо, что подошел, - Андрей издали окликнул Виктора, приглашая его к беседе.
  Все внимательно разглядывали лист бумаги, уложенный на планшет. Андрей периодически что-то подрисовывал.
  - Как думаешь, кто дойдет? - спросил он подошедшего Виктора.
  - Знать бы куда идем.
  - Ну, а то ты не знаешь. Подумай, ведь все ж на поверхности, точнее под ней.
  - Ну, раз мы под землей, тогда только в точку 3.
  - Верно, как раз в точку, - Андрей усмехнулся. - Наша группа там должна встретиться с первой и второй. Вторая должна быть уже давно на месте, на следующей станции узнаем.
  - А что в точке 3? - переспросил Слава, ткнув пальцем в листок.
  - Эх, молодежь, - вздохнул Андрей.
  - Знаю, знаю! - воскликнул Сергей, он даже сейчас не выпускал из рук топора, прислонив его к своей ноге. - Бункер, стопудово.
  - А малой то в правильные игры играл на гражданке, - одобрительно ответил Андрей, возьмешь в разведку, а?
  - Да мы вроде и так не маршем идем, - Николай прокашлялся, похлопал Сергея по плечу, отчего тот покачнулся, но удержался. -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама