Произведение «Старец Фидя о народе " избранном"» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1248 +5
Дата:

Старец Фидя о народе " избранном"

моря; и овладеет семя твое городами врагов своих", - Изрек Господь Аврааму.
Дано было обетование евреям, дана им была миссия - хранить Закон Божий и пророчества о грядущем Мессии.
Они же уверенны были, что только ИХ семени  принадлежат обетования и не раз Бог вещал "народу своему" о том, и Завет заключил с "народом избранным".
И  они, как  видим со стороны времен, приготовлялись "быть священниками между Господом и остальным миром", 
"Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,.. а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым." (Исх.19:5.)
И, напротив, язычники презирались иудеями и по Закону Моисееву не могли иметь с ними никаких общений. Господом Саваофом было им то запрещено под страхом смерти. 
"Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш. Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь. "
Кто мог подумать из "народа Божьего", что будут и язычники в Правде у Бога через тысячи лет? Господь изменился? Ничуть!  Но человек берет на себя все тот же грех- указывать Богу пути собственного спасения! Человек не смиряется под руку Господа, но как и прежде пытается руководить рукой Всевышнего.
" Так как вы плакали вслух Господа и говорили: кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте, - то и даст вам Господь мясо, и будете есть [мясо]:
...Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою."
Когда же поймем мы, грешники горделивые, что
Господь НЕ ОТКРЫВАЕТ НАМ СВОЕГО ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВА, но лишь то дает к разумению, что нам полезно для СПАСЕНИЯ нашей  души! Спасение душ грешников—  на то направлено, по Слову Самого Всевышнего, Попечительство Божие.
И все мы, все окаянны и ничтожны одинаково с высоты Славы Божьей. 
И только Милость Его дает человецам спасение как ДАР! По заслугам нашим? Ничуть! По Милости Господней и нашим покаянным слезам нелицемерным  о жизни своей грешной, о немощи и неразумию своему... 
Но берегитесь же, братья, чтобы не пришло и на нас сказанное Господом через пророка Аввакума:
"Смотрите, презрители, подивитесь и исчезните; ибо Я делаю дело во дни ваши, дело, которому не поверили бы вы, если бы кто рассказывал вам."
И  что мы видим с высоты времен?
Господу Иисусу Христу было угодно отвергнуть гордых немилостивых, жестких сердцем, иудеев, "народ избранный",  но не последовавший Завету с Богом, данному Аврааму, Исаку и Иакову- Израилю! 
Господь нарушил Завет Свой? Да не будет! Бог не бывает поругаем и Слово Его не бывает ложным! Но человек... человек греховний, жестоковыйный, немилостивый и лукавый.... Он отошел от Бога и Завета с Ним...  и лишь "малый остаток" принял Благую Весть:
"Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; Итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, И говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; Ибо много званых, а мало избранных."
Кто же это, не званные, но возлежащие? Да те, кто скорбями своими очистил сердце... И хромые и слепые и злые и добрые- труженики скорбей мирских, без ропота таковые переносящие. И коль не явились званные, избранные от начала века, то пополнили пустые места из спасающихся терпением.... Но кто же тот, кто в одежде небрачной? Возможно, тот званный, но пришедший в платье немилосердия, в одежде самомнения, гордости, вражды, непримирения, кои не угодны Богу. Или Тот, перелезший через забор как вор стараясь похитить Дар Божий действиями магическими и чародейством мерзким.
И привлек Господь Иисус Христос язычников ко спасению на изумление даже апостолов:
"И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников"
Как и  пророчествовал Исайя эти удивительные времена:
" Не мой народ назову моим народом"
Читаем в Деяниях изумительное откровение:
«Но во всяком народе те, кто боятся Его и поступают праведно, угодны Ему.» 
И возроптали евреи, ставшие христианами, народ избранный, единственно спасаемый по ОБЕТОВАНИЮ, что и язычники необрезанные угодны Богу Милостивому!  Повествует же   апостол Павел о том в послании к римлянам.
И что мы видим и теперь:
Возгордившиеся  "обладанием" истины, жестокосердные, всем иным провозглашающие самочинно от имени Господа, (словно Бог им личный советчик), погибель-  не таковые ли мы, когда рискуем остаться перед закрытой дверью? На стороне невошедших? На той стороне мрака внешнего, которую пророчат поборники  воинственной " истины" всем, отличным от себя!  
Но БОГ есть Истина, а всяк человек - ложь!
 И тот, ратующий о погибели иным,  от своего имени провозглашает "суды божьи", и таков лжив.  Ибо:
"МНЕ ОТМЩЕНИЕ! Я ВОЗДАМ!" – Говорит Господь Саваоф.
Само Слово Божье, повторяемое ими, ложно? Никогда!
Но уста говорящих сие грешников лживы и лукавы. 
По слову святителя Феофилакта Болгарского, Господь творит возмездие и наказания, но противны Богу те, кто приветствует гибель грешников и радуется наказанию нерадивых, и ратует за муки беззаконным...
Итак, научаемые историей путей человеческих, предположим со страхом божьим:
Господи Вседержитель... Неужели спасется  лишь МАЛЫЙ ОСТАТОК  тех, угодных тебе, имеющих и хранящих лампы свои полными елея, истинно милосердных из всех нас,  христиан? 
Как же не учит нас, слепых,  история Святого Писания Твоего?..
И не экзамен ли то для званных Твоих, не испытание ли сердца на истинное милосердие,  на плач наш о погибающих, надежду о заблудших, веру в бесконечное неизреченное Твое Милосердие к падшим, на любовь жертвенную ко всем, без исключения...
 
Ведь и псы едят крохи, падающие со стола хозяина своего...  И не станут ли эти крохи для Внешних тем семенем спасения Твоего?
" О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему."(Мф. 15; 21-28)
 Это говорится язычнице, поклоняющейся идолам?!
И ...? Но как же, когда написано?- спросит поборник истины, якобы знающий ее:
"Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, [и изваяния богов их сожгите огнём], Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
И не бери из дочерей их жен сынам своим [и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их], дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих."
ЧТО не праведны Словаа Господне? Да невозможно сие! Уймись же, ум лукавый! Нет Господа иного, кроме Бога Всевынего Иисуса Христа. 
Но Так написано нам к рассудительности нашей, а не к глупости, ибо глупость наша не видит глубже буквы, однако любит парить как голубица... 
Рассудительность же не торопится с выводами, но изучает и времена и знамения, кому и почему и когда то или иное сказано и как применительно к нашим скорбным временам.., сие наука, и название есть ей—  Герменевтика некая...  То есть, искусство толкования...  А не просто -вынимание из головы свой темной бесовских наветов и фантазий, кои глаз лукавый и суетный грехом усмотрит в буквах...
 
А пуще всего- взывает рассудительный в молитве Всевышнего, дабы дал  разумение Своего Слова Божьего.
И понимать необходимо, что 
Если нам был наложен запрет на то или иное действо для спасения и блага нашего, то 
СИЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЗАПРЕТ ТАКОВОЙ ГОСПОДЬ УСТАНОВИЛ И ДЛЯ СЕБЯ! 
Да и как знаем мы, ничтожные, Волю Вышнюю, и не будут ли вновь призваны Господом  все те внешние, не имеющие по объективным обстоятельствам, от них не зависящим,  Крещения Святого водой-  какие во времена Господа Иисуса Христа пребывали без обрезания, но удостоились войти в Святую Святых Тела Христова? Те, кого мы, " милосердные" христиане, не ожидая и Суда Божьего, ввергаем в огнь геенны! 
Но Ты Сам, Творец Всевышний, есть Закон, есть Спасение, есть Дверь, и как ты привлечешь избранных Тобою, Тебе Одному то известно! 
"Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. 'Вот Я! вот Я!' говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим."
А мы, христиане православные,"нашедшие" есть Господа Иисуса Христа? Его Именем завемся, и...? 
А нашедшие ли? 
"Любите друг друга, так узнают, что вы ученики мои... Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов"
А кто таковые, кто любит Господа? Да не все те, кои восклицают— Господи, Господи!
Но те, по Слову Христа Спасителя — " КТО ИСПОЛНЯЕТ ЗАПОВЕДИ МОИ"
Стало быть, коль нет в нас любви, то и веры нет, а коль нет веры, то и не христиане мы!
Ибо если христиане и любовь имеем, то:
" ...Я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала,ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" 
И как же мы, возлюбленные христиане, боимся и трепещем перед всякою языческой выдуманной нечистотой, перед знаками и символами, перед иноверцами, и даже некий Папа Римский нам к испугу преподносится? 
Как мы злобой и гневом переполняемся "праведным" православным при всяком упоминании о ином суждении? 
Да не иудействующие ли мы, братья? 
Коль "необрезанные", то есть — Иные и Внешние, для нас как пугало некое на погосте?
Иудеи были призваны Вышним нести и хранить Предание, они считали себя народом избранным, ибо так им и было завещано...  Предание они сохранили .... Но ... читали его не сердцем чистым и смиренным, а лукавым и жестким...
Как же случилось такое? Да растеряли смирение, любовь и веру истинную живую в превозношении своем.
"Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь"
Но мытарь "пошел оправданным, более, чем тот:  
ИБО ВСЯКИЙ, ВОЗВЫШАЮЩИЙ СЕБЯ, УНИЖЕН БУДЕТ, А УНИЖАЮЩИЙ СЕБЯ ВОЗВЫСИТСЯ"
Бог есть Истина и неизменный в Слове, невозможно для Бога солгать. 
Он дает свои обетования с присущей Ему уверенностью в том, что они никогда не будут нарушены. 
Для Него обещать – значит уже дать. 
Условием принятия Божественного Дара для человека является вера подающему Дар Богу…
Что же скажем?
Христиане призваны нести Благую весть в мир... Весть о пути спасения, весть о Спасителе Иисусе Христе...
 
Однако многие из таковых несущих, миссионеров оголтелых, подобно фарисействующим,  и до ныне считают себя единственно избранными, ибо так они понимают из Писания... 
Но... Что пишет нам апостол Павел по сему?
Бдите же! Ибо если Господь отринул природную ветвь от маслины чистой, то не скорее ли он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама