Произведение «Старец Фидя о народе " избранном"» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1249 +6
Дата:

Старец Фидя о народе " избранном"

отринет и дикую, привившуюся по МИЛОСТИ ЕГО?
Со страхом божьим должны мы проводить житие наше, ибо таково житие наше должно прибывать между 
СТРАХОМ И НАДЕЖДОЙ 
Вот тогда и таковые, христиане православные - народ избранный, Богу угодный, - может и станет уповать не на "избранность" свою- но на Милость Божию и только на нее?
И Тогда вдруг увидим:
Что не Господь ходит под  догмами нашего мудрствования- а мы под Ним.
Возомнили мы себе знание истины, словно знанием спасаемся, а не верой.
Знание же о Боге проистекает из веры, а без веры в Господа Иисуса Христа без смирения и осознания своего ничтожества, всякое убеждение, всякое знание,  - суть любопытство душепагубное, и таковое суть хула на Духа Святого.
Почему же хула? Да потому, что:
"Ибо Бог великий Господь, и Царь великий по всей земле,
 ибо в руке Его все концы земли, и высоты гор – Его же;
 ибо Его – море, и Он сотворил его, и сушу руки Его создали.
 Придите, поклонимся, и припадём к Нему, и заплачем пред Господом, сотворившим нас,
ибо Он – Бог наш, и мы – народ паствы Его, и овцы руки Его. "
И подумал ли ты, человек, что осуждая иного, выносишь свой суд тому, кого, возможно,  уже помиловал Господь? И тогда ты, как нечестивец, суд свой ставишь выше Божьего! Оттого да замкнутся уста наши на всякое осуждение прежде Суда Творца, ибо ВСЕ мы твари Его. 
И тогда скажем мудрым и знающим, неким из миссионеров яростных и некоторым из  священников, ревностных в обличениях:
"Блудницы и мытари впереди вас идут"...
Вот, что скажем еще:
Ты же знаешь, человек хороший, христианин православный, отправляющий по разумению своему  горящим взглядом и быстрым языком деток несмышленых в ад, ты ведаешь, что на все Воля Божья. 
А Раз так, и на то воля Господа, чтобы и некий добрый человек, тобой порицаемый,  вещал всю долгую жизнь свою о надежде, вещал о долготерпении сердцам людским века нынешнего, изнемогшим в скорбях и потрясениях. И твое вещание яростное не без Воли Божьей, так и вещай как мыслишь, а Господь воздаст:
"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию . Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь."
И Фраза эта повторяется нам  в Библии дважды – и  в Новом Завете в послании святого апостола,  и в Ветхом завете, в Пятикнижие Моисея: 
"У меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них". 
"...  Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого блюдет на день бедствия. "
И блаженствуют нечестивые,  не понимая, что сохраняются в своем преуспевании  мирском на День Гнева Божьего, дабы явить миру на них и через них Правосудие Господне.
Итак,
Господь судья и только Он истину знает. 
Но коль вещаешь человек, —вещай с любовью, без распрей и соблазнов, не вводя в искушение ни себя ни ближнего своего.... И думай, как бы не погубить яростным 
" правосудием" твоим немощного в вере....
Ведь не наши измышления и домыслы о путях Высших угодны Богу, но праведность жизни, а еще вернее- намерение наше таковую иметь, ибо дальше намерения в сем мы, увы, не простираемся....  Но видит Господь стремление сердца и оно для Сердцеведца Господа нашего- суть каков есть человек.
Знаешь же ты, умудренный книжник , не то что мы, люди не книжные (за что и упрек от вас получили .... и где - то такое уже слышалось?), так знаешь, что:
Где распри, попытки раскола на наших и ваших- там гнев Божий на головы таковых, хоть Господь и употребляет наше окаянство нам же на пользу- но горе тому через кого приходит вражда! 
Царство же, известно то нам, разделившись в себе не устоит, или забыли сие?
А если помните, воинствующие,  Слово Господа нашего, то действия ваши намеренны...  
Но Бог наш Иисус Христос имеет хитон цельный. 
Божий ли Дух усердствует порвать ризы Господни и кидает жребий об одеждах Его?
Ответ знаем и мы, окаянные грешники.
Тогда каким духом водимы те, кто рвет и мечет на правах истиноведов,  раз не Божьим?
«Повторяет (Павел) прежнее увещание и приводит Христа в пример, чтобы мы принимали друг друга, потому что это служит к славе Божией. Ибо единение наше наипаче прославляет Бога, как сказано: «уверует мир, что Ты послал Меня», если ученики «будут едино» (Ин.17:21-23).
Напротив, несогласия «наносят» Богу бесчестье. Ибо язычники видя, что христиане разногласят между собой, обвиняют саму веру.»  - Вразумляет нас Феофилакт  Болгарский 
Толкованием на послание апостола Павла к Римлянам.
Итак скажем в себе искренне:
Человек, ты видишь, что ты -тлен? 
И все умствования твои- тлен. 
То, что позволено тебе понимать в сей момент- прими для себя со смирением и бойся Бога! Это - все.., в совокупности с постоянным покаянием. 
Не знаем мы промысла Божьего, но познаем Его лишь настолько, насколько Творец позволяет.
Малая капля во вселенной - то есть наше понимание... 
Но как мы, окаянные, имея таковое скудное,  спорим о мнениях! И не только между смертными спорим, но и Бога пытаемся направлять в угодное нам русло.
Сице  мы - твари, творения Божьи и не можем считать себя " сотварителями", хотя и являемся соделователями спасения своего по великой Милости Всевышнего.
"Но кто ты, человек, чтобы спорить с Богом? Разве скажет горшок горшечнику: «Зачем ты меня таким сделал?»»
Или ты полагаешь, воинственный христианин, что Бог обязан делиться с тобой своим Волепроизволением?   Или ты помощник Божий?
Итак:
Все, что случается с нами,  все то по воле Божьей
Замер плод в утробе материнской, то не случайно бывает... Дитя то сохранено в непорочности своей по Домостроительству Всевышнего.
Но как, по вашему настойчивому уверению,  дитя такое, не пожив, не проявив воли, попадает в ад?
 Для человека нормальное его состояние это рай, ад же состояние не нормальное для человеков, он уготовлен  дьяволу и ангелам его...  От того человечку без личного греха невозможно попадать в состояние ада, где души нераскаянные, ибо ему еще не в чем раскаиваться...   Другое дело, что человек  сознательный не бывает без личного греха, такова наше падшее состояние. Один был Сын Человеческий без личного и всякого греха, но в подобии плоти греховной - Господь наш Иисус Христос.
И как ты, священник православный ( много измышлений от таковых читаем на православных страницах, не будем и говорить каких, дабы не уподобиться разжигателям вражды), живой и довольно упитанный , думаешь, что тебе по праву дана жизнь, все ее красоты и радости  и возможность покаяния, осознание своего греха , духовного роста,  а малютке умершему —ничего? 
Ничего этого не удалось ему изведать, да, мало того- еще и сразу в ад по "воле Божьей", так как и смерть его была преждевременна по промыслу Господнему, как уже сказали?
Так вот, для понимания того, что мы ничего не понимаем, сверх того, что нам Милостью Божьей дано для спасения, вникай и вразумляйся, сетуя на свою слепоту.
Изложу не от себя, ничего не пишу от себя, потому как я некто окаянный и знать ничего не могу, но по Писанию Святому вразумляйся. Вникай, что ничего не понимаешь и не знаешь (сверх позволенного для пользы спасения нашего и для хвалы Имени Господнего) о промысле Божьем.
Итак.
"Раб Мой Навуходоносор" ....  - Говорит Господь через пророка Иеримею.. Это о царе Вавилонском? Царе язычников и распутников, уведший в плен народ избранный и разрушивший Храм Божий Иерусалимский?
Вавилон же — город Божьего гнева, как нам донесено Писанием... И... 
Помазанник Мой- Кир... Кир царь персидский... Помазанник Божий? 
Как же так- язычник персидский - Кир и "помазанник мой"? Но Говорит то Господь!
Да именно ему Бок Израилев повелел восстанавливать Свой Храм! 
"Сице глаголет Господь помазанному Моему Киру, его же удержах за десницу, ..."
Смотри, горделивый своей избранностью априори, и поражайся Непостижимости Путей Господних!
"Раб Мой Ахав... смотри как он кается", - к пророку Илии обращаясь, говорит Господь о злодейском богоотступнике, язычнике Ахаве.
Да, воистину:
В тихом ветре Господь
Всю историю писания Творец милует того,  кого человек  считает погибшим по своим мирским понятиям и не взирает Бог Вседержитель на наше мнение... 
У Бога Творца Всевышнего Свой взгляд - Он зрит прямо в сердце:
"...Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их; исчисляет количество звезд; всех их называет именами их. Велик Господь наш и велика крепость [Его], и разум Его неизмерим. Смиренных возвышает Господь, а нечестивых унижает до земли. Пойте поочередно славословие Господу"
"Я смотрю не так как человек."- сказал Господь Самуилу, выбирая Давида неприметного среди рослых братьев его.
Итак, что имеем мы, грешники лютые? 
А то, что слово Писание к нам написано, к каждому конкретно, а не наше  это слово к другим.
Тебе сказали- Крестись, иначе не спасешься, так и Крестись, иначе не спасешься! 
Но не твои это слова повелительные кому иному : "крестись, иначе не спасешься", а твои слова смиренные иному: "Господь нам так сказал: Крестись, иначе не спасешься!"  И все на сем.
 А кого пожелает спасти Господь, ты, падший человек, под судом Божьим пребывающий, знать не можешь! 
И Господь не обязан перед тобой отчитываться, ибо ты, человек, раб неключимый, и другом своим Господь называет тебя по Человеколюбию Своему , но не ты Господа!
"Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам."
Вспомни Ниневию языческую, как она спаслась, когда должна была неминуемо погибнуть.
И слова о гибели сей были вложены Господом в уста пророка! 
Откуда ты знаешь, кому из внешних, не принявших Крещения водой, посылает Творец пророков для покаяния и спасения таковых? Если бы не Воля Божья указать то в Писании, и сего бы ты во век не узнал, что спаслась на тот момент Ниневия языческая. 
И что привлек к себе Господь язычников вместо гордых самочинных и не милостивых представителей НАРОДА ИЗБРАННОГО.
А ты, Третий Рим, не боишься ли, что осужден будешь за не милость свою, хоть, как представляешь, не погрешим ты в последовании догматам церковным?
Разве за то судит нас Господь, что следуем или нет букве закона? А вот по какой причине следуем мы им или нет- то нам в оправдание или в осуждение. 
Но есть примеры осуждения Господом и апостолами Его тех, кто научал немилости и номизму, законничеству, ставя букву закона выше человека, таковые  иудействующие христиане,  гностики Николоиты, предававшиеся развращенной жизни,  (" Которых я ненавижу."). Были и такие, которые по заблуждению учили, Иисус Христос - не человек, или Христос - не Бог, но сии , по слову Господа, прощены будут, если  от сердца не лукавого заблуждались -  " Кто скажет хулу на сына Человеческого, простится тому"
Но Так говорит Господь Саваоф и страшен гнев Его!:
"Вот, Я наведу на тебя беды и вымету за тобою и истреблю у Ахава мочащегося к стене и заключенного и оставшегося в Израиле.
И поступлю с домом твоим так, как поступил Я с домом Иеровоама, сына Наватова, и с домом Ваасы, сына Ахиина, за оскорбление, которым ты раздражил Меня и ввел Израиля в грех.
Также и о Иезавели сказал Господь: псы съедят Иезавель за стеною Изрееля.
Кто умрет у Ахава в городе, того съедят псы, а кто умрет на поле, того расклюют птицы небесные;
не было еще такого, как Ахав, который предался бы тому,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама