другого вышло), то есть формально является профессиональным управленцем, то этого ещё недостаточно для хорошей организации производства (организации бизнес-процессов). Нужно иметь талант именно организатора производства, нужно иметь интеллект, нужно отличное понимание задач организации производства и путей их решения. Наконец, нужен опыт, который любым хорошим специалистом в любой области собирается по крупицам в течение всей трудовой деятельности, а также культура предпринимательства, которая вообще передаётся в среде предпринимателей по наследству от родителей к детям, через многие поколения и даже века, и которая в России по понятным причинам отсутствует напрочь.
Вспомните своего начальника или своих бывших руководителей, есть ли у них подобные качества? Да во всей России считанные единицы подобных классных управленцев! Их в лучшем случае всего несколько процентов от общего количества собственников и высших руководителей предприятий.
Оборотной стороной крайней неэффективности производства в России является довольно низкий официальный уровень безработицы даже по сравнению со странами «Золотого миллиарда». Но данный факт является скорее отрицательным для экономики, чем положительным, в связи с тем, что безработица в России на самом деле есть, но она скрытая. Во-первых, это означает, что много граждан, фактически не работающих, не зарегистрированы в качестве безработных, то есть данные статистики не отражают действительности. Во-вторых, потенциально из-за закрытия неэффективных предприятий, массового сокращения кадров в результате кризиса за короткий срок безработица может вырасти в несколько раз.
В целом чрезвычайно низкая экономическая эффективность производства является одной из главных причин низкого уровня жизни граждан России.
В основе рыночной экономики лежит частная собственность, право на которую записано в российской конституции. Кто же такие современные российские предприниматели, владельцы частных предприятий, то есть этой самой частной собственностью?
Новейшая история предпринимательства в нашей стране насчитывает почти 30 лет, с тех пор как М.С. Горбачёв разрешил индивидуальную трудовую деятельность и кооперативы в конце восьмидесятых годов. Хотя и в СССР, как ни странно, существовало частное предпринимательство, например, производство сельскохозяйственной продукции на легальных приусадебных участках колхозников или садовых участках горожан, или незаконное подпольное производство так называемых цеховиков, спекулянты же существовали все годы советской власти. Но даже в совокупности всё это было крайне ничтожно по сравнению с государственным производством.
Когда частная собственность стала разрешена, предпринимателями становились люди активные, инициативные, боящиеся рисковать, скажем так, чуть меньше среднестатистического гражданина, и конечно, склонные к данному виду деятельности. Но для предпринимательской деятельности почти всегда нужен первоначальный капитал. Где же его было взять, если в СССР почти все получали (заметьте, не зарабатывали!) примерно одинаково?
Классики в своё время утверждали, что все крупные современные состояния нажиты нечестным путём. К России данное утверждение не относится, потому что у нас почти весь частный капитал или первоначально имел криминальное происхождение, или, даже если первоначально он был совершенно законен, то в процессе многих лет предпринимательской деятельности он увеличивался в той или иной мере незаконным путём.
В первую очередь предпринимателями стали бывшие спекулянты. Вроде бы спекулянты по нынешним временам вовсе не совершали ничего криминального, однако и спекуляция тоже бывает разной. Одно дело, когда вам удалось купить в магазине ненужный вам, но дефицитный товар и перепродать его затем на барахолке с выгодой для себя, другое дело, когда к вам дефицитный товар идёт непрерывным потоком от директора этого самого магазина, и таким же потоком направляется на ту же барахолку. Одна ситуация, когда вы (счастливчик!) работаете за границей, допустим моряком, и можете привозить оттуда дефицит и продавать его или валюту в СССР, и другая ситуация, когда вы работаете таксистом, попутно, во время «Сухого закона» приторговывая по ночам алкоголем по цене в 3-4 раза выше магазинной. Подобных примеров можно приводить очень много. Кто с точки зрения этики, включающую в себя право частной собственности и рыночной экономики, определит грань, отделяющую нравственную в СССР спекуляцию от безнравственной?
Сразу легализовались бывшие цеховики, осуществлявшие подпольное производство ещё до соответствующего разрешения. У всех у них уже был первоначальный капитал. Предпринимателями становились бывшие снабженцы – особая советская каста, которые первоначального капитала может и не имели, но за счёт своей ушлости быстро его приобретали, проводя несколько или несколько десятков сделок типа «купи-продай». Очень многие становились предпринимателями после того, как хапнули какой-то кусок на своём бывшем месте работе – вот и первоначальный капитал для открытия своего дела. Хотя заводили какое-то своё дело и простые честные люди, склонные к этому, но не имевшие возможности реализовать себя при коммунизме. Начиная с самого мелкого предпринимательства, они постепенно увеличивали масштабы своей деятельности, вырастая порой до серьёзных предприятий.
Сразу довольно крупные фирмы основывали функционеры разных мастей – партийные, комсомольские, чиновники советской исполнительной власти, КГБ. Первоначальным капиталом для них служили партийные и комсомольские кассы, огромное количество партийного, комсомольского, профсоюзного и прочего имущества, которое быстренько было разворовано. Первые частные банки были образованы в основном в 1990 году. А как вы думаете, на какие деньги были основаны эти банки, ведь для открытия банка в любое время нужен большой капитал? В основном учредителями банков были различные предприятия, организации и учреждения, все – государственные, то есть и банки были созданы по большому счёту на государственные деньги, к которым я отношу и партийные, и комсомольские, и профсоюзные. Ведь фактически КПСС и её подшефные структуры – ВЦСПС, комсомол были неотъемлемой частью советского государства, одними из государственных институтов. В течение некоторого времени путём ловких манипуляций в конечном итоге владельцами банков стали частные лица. Нередко в качестве учредителей выступали подставные лица крупных советских функционеров, которым опять же предоставлялись партийные, комсомольские, профсоюзные деньги. КПСС и ВЛКСМ, перед тем как кануть в лету, были богатейшими организациями, недаром многие историки пишут целые книги на тему «золото партии», имея ввиду «нашу» партию.
Если же говорить о крупнейших современных предпринимателях страны и олигархах, то они, как известно, помимо того, что удачно попали «в струю» и оказались в нужное время в нужном месте, не сидели потом сложа руки. Они активно грабили государство, захватывая самые лакомые куски государственной (народной) собственности, в основном предприятия по добыче и первичной переработке сырья, осуществляли разбойничьи рейдерские захваты, всеми возможными способами убирая конкурентов и чиновников, работающих на конкурентов, да и вообще всех, кто стоял на их пути. В принципе, всё просто – у кого сегодня больше всех денег, тот больше всех ограбил и убил. Наиболее умные бандиты девяностых годов легализовали полученные преступным путём капиталы в предпринимательскую деятельность. Поэтому до сих пор многие легальные предприниматели имеют самые тесные связи с преступным миром.
В связи с этим в России крайне редко можно встретить порядочного и честного предпринимателя. Почти все современные предприниматели, а из крупных все поголовно, сколотили своё состояние в лучшем случае на воровстве и грабеже государства, в худшем же – на крови. Только понимая это, можно понять и истоки всех проблем экономики.
Рассматривая проблемы предпринимательства, я имею ввиду исключительно предпринимателей, нанимающих работников. Здесь и далее под предпринимателями я имею ввиду только собственников предприятий с наёмными работниками, но ни в коем случае не индивидуальных предпринимателей, не имеющих наёмных работников и работающих исключительно на себя, в основном в сфере бытового обслуживания.
Уже почти тридцать лет в России разрешена частная собственность и предпринимательство. За это время сформировалась отдельная часть общества, класс предпринимателей. Главной отличительной особенностью современных российских предпринимателей является система их нравственных ценностей, то есть предпринимательская этика, которая в конечном итоге оказывает огромное влияние на экономику страны, государство и всё общество. Хочу ещё раз подчеркнуть, что в данной книге я не рассматриваю индивидуальных предпринимателей, работающих исключительно на себя.
Прежде всего, у предпринимателей, помимо естественного стремления получить максимальный доход, которое, впрочем, есть почти у всех нас, присутствует два очень сильных побудительных мотива. Первый – это постоянное чувство страха. Почти все предприниматели сделали себе состояние в той или иной мере незаконным путём – или незаконно сколотили первоначальный капитал, или нарушая законы в процессе своей предпринимательской деятельности, или и в том и другом случае. Причём чем больше состояние предпринимателя, тем в большей мере он нарушал законы и тем большим преступником он является. По большому счёту, почти все российские предприниматели являются преступниками, а значит могут быть подвергнуты уголовному преследованию со стороны государства. Зачастую этим пользуются сотрудники так называемых правоохранительных органов, которые сами встают на преступный путь, шантажируя предпринимателей. Тем приходится откупаться от «правоохранителей» или разовой, или постоянной данью, во многих случаях передавать долю в своём деле. Для крупных предпринимателей в роли таких «правоохранителей» выступают крупные чиновники, которые, если с ними не «договориться по-хорошему», могут вообще полностью отнять собственность, что для России является нормой. Аналогично предприниматели во многих случаях находятся под прессом криминалитета, которому тоже могут быть известны тёмные пятна из их биографии. Хотя в последние годы влияние, скажем так, чисто криминального мира (организованной преступности) во много раз сократилось. Его нишу заняло полукриминальное сообщество, своеобразная смычка криминалитета и предпринимателей.
Именно страх за то, что нажитую нечестным путём частную собственность могут отнять, побуждает предпринимателей оформлять предприятия, регистрировать недвижимость и транспортные средства, причём даже личные, неиспользуемые в предпринимательской деятельности, на родственников и других подставных доверенных лиц. Страх является главной причиной оттока капитала из России, который выводится крупными
| Помогли сайту Реклама Праздники |