предпринимателями. Значительная часть награбленного в России в течение почти тех же самых тридцати лет выводится за рубеж. Покупка недвижимости, ценных бумаг за рубежом, открытие счетов в зарубежных банках – это их страховой полис, гарантирующий, что не зря они столько лет потратили на разворовывание и грабёж государства и народа. В России же тем временем катастрофически не хватает инвестиций в собственное производство. Какие могут быть инвестиции, когда порой из наших предприятий выводятся за рубеж последние копейки? Правда, часть капитала всё-таки возвращается в страну, но уже под видом чисто иностранных инвестиций. Выглядит это как жалкий ручеёк, текущий в обратном направлении по сравнении с мощным потоком бурной реки.
Второй побудительный мотив предпринимателей, напрямую связанный с первым, это лютая ненависть к нашему государству. Вы представляете себе, как могли ненавидеть фашистов наши солдаты, освобождавшие во время Войны ранее оккупированные фашистами земли? Какие чувства они совершенно справедливо испытывали к немцам, видя сожжённые вместе с жителями деревни, леса из виселиц, груды тел расстрелянных мирных жителей, в том числе детей, разорённые дотла города? Так вот, наши предприниматели испытывают к нашему же государству наверное не меньшую ненависть. К ненависти предпринимателей к государству приводит как их страх перед государством – кого боишься, того и ненавидишь, так и огромное административное давление и контроль государства на предпринимательство, что при непосредственном осуществлении данных государственных функций конкретными исполнителями, то есть государственными служащими, выливается в массовые повсеместные поборы и вымогательство взяток.
Помимо этого «славное сословие российских коммерциантов и негоциантов» отличается хамством, предельной жёсткостью, если не жестокостью, наглостью, цинизмом, вседозволенностью. Они высокомерны не только к простым смертным, не являющихся предпринимателями, но даже к своим менее богатым коллегам (в их табели о рангах – ниже рангом). В конкурентной борьбе они считают возможным использовать и используют любые незаконные способы. Лишь степень страха каждого из них перед возможным уголовным наказанием ограничивает применение беззакония. Их жизненные принципы, как у зверей, - кто сильнее, тот и прав, и горе проигравшим.
Своих наёмных сотрудников они считают быдлом, с которым и обращаются соответственно. Предприниматели плевать хотели на трудовое законодательство, на законные права работников, на условия заключённого с ними трудового договора. Является массовым явлением, когда руководители всех рангов, не только частных, но и государственных предприятий и организаций всячески унижают подчинённых, могут кричать на них, оскорблять и даже безнаказанно избивать сотрудников. Желая получить удовольствие от обладания властью над людьми, они искусственно устраивают в коллективах конфликты, стравливают подчинённых между собой. Нередко руководители принуждают подчинённых к половым контактам.
Интересно выглядит в России и процесс приёма на работу сотрудников. Если в девяностые годы предприниматели старались максимально заполнить штат своим родственниками, друзьями или хотя бы знакомыми, то примерно пятнадцати лет хватило, чтобы понять, насколько неверен такой подход. Сегодня, особенно после начала кризиса 2014 года, появилась новая тенденция – наём работников за минимальную заработную плату. В принципе, экономить на зарплате принято во всём мире, но есть одна важная деталь.
С начала рыночных реформ любой ребёнок знает ставший поговоркой экономический закон: «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». То есть понятно, что выбрав при покупке более дорогой товар, мы зато сэкономим на том, что он будет более высокого качества, у него будут более высокие потребительские свойства, у него будет больший срок службы, он будет более удобным в использовании. То есть в конечном итоге, как ни парадоксально, мы выиграем даже в деньгах по сравнению с покупкой более дешёвого аналогичного товара.
Но ведь труд – это тоже товар, и каждый из нас, устраиваясь на работу, по сути выставляет на продажу свой труд как товар. Российские предприниматели же, рассматривая кандидатуры из соискателей, обычно выбирают тех, кто согласен работать за более низкую зарплату, то есть кто готов продать свой труд дешевле всего. При этом они абсолютно не задумываются о том, что они потеряют, отвергая более требовательных кандидатов – более качественный, добросовестный, интенсивный и квалифицированный труд, который в конечном итоге способствовал бы получению ими большей прибыли. Ведь труд каждого сотрудника, даже уборщицы или вахтёра, косвенно, но влияет на получаемый предприятием финансовый результат.
Российские предприниматели настолько увлеклись экономией зарплаты, что совершенно забыли о стимулирующей роли оплаты труда. Поэтому такая экономия приводит в конечном итоге к обратному результату - уменьшению прибыли их предприятий, особенно когда речь идёт о высококлассных специалистах и работниках, занимающихся особо ответственным трудом. Однако, не заботясь об эффективности своих предприятий и, соответственно, не проводя глубокий экономический анализ, и не интересуясь им, они просто не видят подобной взаимосвязи. Крайняя жадность российских предпринимателей очень часто переходит в неизлечимую глупость.
В России является нормальной и обычной ситуация, когда у предпринимателя начинают плохо идти дела, предприятие не может выйти из полосы убытков, или предприниматель просто решает ликвидировать своё дело, то он «кидает» всех своих кредиторов. Другими словами, предприниматель выводит из предприятия максимальную сумму активов (денег) и, как говорится, «прощает» всех, кому должен: поставщиков, государство по уплате налогов, работников по выплате заработной платы, банки по погашению кредитов. То есть в нарушение законодательства и договоров он не погашает перед ликвидацией предприятия все свои долги, как это принято, например, на Западе или было принято в царской России. Более того, в подобных случаях предприниматель наоборот, специально искусственно увеличивает свою кредиторскую задолженность – берёт у поставщиков дополнительные партии материалов для последующей перепродажи, задерживает зарплату, выплату налогов, берёт в банке дополнительные кредиты, займы у «друзей» и т.п., чтобы как можно больше денег можно было оставить лично себе при ликвидации предприятия.
Также довольно широко распространено, когда у предприятия несколько собственников и они обворовывают друг друга. Например, каждый из собственников может отвечать за какой-то определённый участок – производство, сбыт и снабжение, контакты с чиновникам. При этом каждый собственник на своём участке ответственности совершает какие-то мошеннические действия, обкрадывая всё предприятие в целом и остальных соучредителей в частности. Отнюдь не являются уникальными случаи, когда такое происходит даже с близкими родственниками.
Такова этика предпринимательского сообщества России - чудовищная система безнравственности. Впрочем, а можно ли ожидать от российских предпринимателей чего-то иного, учитывая происхождения большинства из них как предпринимателей и их становление в этой сфере жизни?
Олицетворением же полной безнравственности российских предпринимателей, даже её какой-то абсолютизацией, являются российские налоги, особая тема для анализа состояния экономики нашей страны. Одна из основных особенностей предпринимательства в России – это массовая неуплата налогов государству, что по сути является одним из видов воровства в широком смысле этого слова. Во все времена и среди всех народов особо платить налоги, мягко говоря, не любил никто, как и собирающих их мытарей. На вроде бы законопослушном Западе периодически вспыхивают скандалы из-за обвинений каких-нибудь высокооплачиваемых звёзд спорта или известных артистов, а то и принцев крови в неуплате налогов. Но такие случаи всё-таки исключительные, тем более что в западных странах, особенно в США, за неуплату налогов предусмотрено очень суровое уголовное наказание.
У нас же неуплата налогов давно, с самого момента возникновения налоговой системы в 1992 году, превратилась в русскую народную забаву «Нагрей государство», поскольку в России неуплата (под этим словом я подразумеваю и неполную уплату) налогов носит массовый и повсеместный характер. Конечно, имеется ввиду незаконная неуплата налогов, так как существует ещё так называемая легальная, законная оптимизация налогообложения, которая не противоречит законодательству и не является ничем предосудительным. Законная оптимизация налогообложения представляет собой применение установленных законодательством налоговых льгот, которых, кстати, довольно много, или выбор наиболее оптимального из предоставляемых законами вариантов налогообложения, при котором сумма уплачиваемых налогов будет минимальной. По сути это тоже является предоставляемым государством видом налоговой льготы с целью стимулирования производства и экономического роста. То есть законная оптимизация налогообложения не является неуплатой налогов и воровством.
Неуплата налогов осуществляется самыми различными способами, начиная от банальной фальсификации отчётности до придумывания самых хитроумных схем вроде добычи и продажи через оффшоры некой «скважной жидкости», чем грешили на рубеже веков нефтяные олигархи.
Один из самых простых и самых распространённых способов – это не показываемая в отчётности продажа товаров, работ и услуг, которая осуществляется в основном за наличный расчёт, то есть тот самый пресловутый «чёрный нал». О нём в последние годы СМИ замалчивают, но он как возник во время Перестройки, так никуда и не собирается исчезать. Ходит призрак по России, призрак «чёрного нала». До 25 % товаров, работ и услуг в стране являются нелегальными, то есть не показываются в отчётности предприятий, что является огромным размером данного показателя. При этом не имеется ввиду абсолютно криминальная деятельность, такая, как производство и продажа наркотиков, оружия, контрафактного алкоголя, порнографии и тому подобного. Нет, речь идёт о совершенно законных, обычных товарах, работах и услугах, от хлеба и молока до нефти, которые сами по себе не являются элементами криминального мира, но вот часть производства и продажи которых является нелегальной, поскольку не декларируется в отчётности и соответственно не облагается налогами.
Причём это ни в коей мере не значит, что в России есть огромное количество – до четверти всех предприятий, занимающихся своей деятельностью вне государственного учёта, контроля и налогового администрирования, хотя и такие предприятия конечно тоже есть. Речь же идёт о том, что если не все 100 % зарегистрированных российских предприятий, то, по крайней мере, каждое из 90 % предприятий не показывают в своей отчётности часть выручки, в среднем до 25 %, хотя, естественно, у
| Помогли сайту Реклама Праздники |