Произведение «РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 2. ИСТОКИ» (страница 3 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 6192 +1
Дата:

РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 2. ИСТОКИ

властью; полной неготовности демократических сил России к управлению страной, выражающейся в том числе в негибкости, неумении идти на компромиссы, неспособности вести жесточайшую борьбу с большевиками и рядом других признаков, главнейшим из которых, возможно, является слабость демократической идеологии, на несколько порядков уступающей мощи идеологии большевиков, последней из главных причин установления коммунизма в России являются собственно действия самих большевиков.
      В разные эпохи существовали армии, которые историки называют непобедимыми военными машинами в силу своей сплочённости, суровой дисциплины, наилучшей для того времени и части мира организации армии и первоклассной тактики ведения боя. Такими военными машинами, например, были греческая фаланга, «железные» римские легионы, монгольское войско Чингизхана. Если же подобными армиями управляли ещё и талантливые полководцы, то государства, владевшие такими армиями, становились мировыми империями.
      Ленинскую Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков) по аналогии с названными военными машинами можно назвать самой мощной политической машиной в истории человечества. Ни до, ни после не было политических сил, сколько-нибудь сравнимых с РСДРП(б). Недаром именно эта партия, осуществив Октябрьский переворот 1917 года, смогла не только захватить, но и удержать власть в России, установив коммунистическую диктатуру сначала в России, а потом ещё чуть ли не в половине мира.
     Владимир Ильич Ульянов (Ленин) – одна из самых ярких и великих личностей в мировой истории. Для меня великие правители, к которым относится и Ленин, представляются одновременно и величайшими злодеями, за очень редким исключением. Кто для нас самые великие исторические деятели? Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь, Аттила, Мухаммед, Карл Великий, Чингизхан, Сулейман I Великолепный, Пётр I, Наполеон, ну и, конечно жалкие ленинские ученики – Сталин и Гитлер. Мы считаем их великими за их деяния. Но что это за деяния? Как правило, насильственный захват власти, её абсолютизация, обычно в форме тирании, убийство политических конкурентов, подавление восстаний, террор, организация гражданских войн, ну и самое главное – неуёмное стремление к завоеванию мира, нападения на другие народы и бесчисленные войны - самые страшные в истории цивилизации. Да, они вершили человеческую Историю. Не всё, что я перечислил из их деяний, подходит ко всем названным мной историческим персонам, но главное, что за всеми ними стоят огромные человеческие жертвы - от сотен тысяч людей в малонаселённом античном мире до десятков миллионов в XX веке. Они и подобные им оставили за собой бесконечные страдания простых людей, уничтоженные и забытые ныне целые народы, стёртые с лица Земли культуры и целые цивилизации. И кровь, кровь, кровь.
          Ленин, ещё в юношестве восприняв социалистические идеи, прошёл определённые этапы развития своего политического мировоззрения, прежде чем стал убеждённым марксистом. Смертная казнь старшего брата-террориста не только очень сильно повлияла на формирование личности Ленина, но и убедила его в бесполезности индивидуального террора. Поверив в возможность построения мира всеобщей справедливости и благоденствия путём социальной революции, Ленин ещё в молодости, надо полагать, понял необходимость создания организации, способной осуществить такую революцию. Видя именно в социал-демократах наиболее близкую себе политическую силу, идеологией которых был марксизм, молодой Владимир Ульянов примкнул к ним, с головой окунувшись в политическую борьбу.
          Ленина можно охарактеризовать как умного, очень решительного, целеустремлённого человека, отличного организатора, блестящего оратора и трибуна. Он, считая построение коммунистического общества главной цели, отдал этому всю свою жизнь, силы и здоровье без остатка, будучи до мозга костей убеждённым фанатиком коммунизма. При этом Ленин считал, что цель оправдывает средства, и в течение всей своей жизни не брезговал ничем для достижения как своей главной цели в жизни, так и для решения промежуточных задач. Ленин был крайне жестокой, мстительной, коварной, лживой, лицемерной и подлой личностью. Он ловко использовал все ошибки, промахи и просчёты своих противников. Ленин обладал огромной харизмой и был одним из самых ярких вождей в истории человечества, у него был редкий талант вести за собой людей. Все эти ленинские качества проявились уже на II съезде РСДРП в 1903 году в Брюсселе и Лондоне, который фактически был учредительным съездом партии. Съезд РСДРП в Минске в 1898 году хотя и считался в истории партии первым, фактически был лишь репетицией съезда 1903 года. Удивительно, но уже на фактически первом полноценном съезде партии 1903 года благодаря действиям Ленина произошёл раскол среди социал-демократов на большевиков и меньшевиков. Ленин, прирождённый харизматичный лидер и вождь, не мог терпеть рядом с собой и никогда не терпел тех, кто мог бы посягнуть на его лидерство в партии. Поэтому, не желая делиться властью в партии даже с кем-то из единомышленников, он увёл за собой ту часть социал-демократов, кто беспрекословно признавал в Ленине партийного вождя, за которым всегда должно было оставаться последнее слово. Нет, Ленин ни в коем случае не пресекал внутрипартийные обсуждения теоретических и практических вопросов, всегда относился к этому нормально, но уже с этого времени и до конца жизни он взял на себя роль вождя и посягательство на данный статус Ленина в партии было табу. Ленин, вызвав среди однопартийцев раскол, действовал по принципам «лучше меньше, да лучше» и знаменитому изречению, приписываемому Цезарю, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, в том смысле, что создал партию из верящих в него своих единомышленников, признающих в нём своего вождя, то есть партию, в которой он был единственным лидером, предпочтя её может быть более многочисленной и единой партии социал-демократов, в которой ему пришлось бы делить партийную власть с другими товарищами. Как показала история, Ленин оказался абсолютно прав. Ленинская партия большевиков, РСДРП(б), осуществила в конечном итоге казалось бы немыслимое – захватила власть в России, сумела удержать её и приступила к построению социализма. Кто бы мог поверить в это всего за 14 лет до Октябрьского переворота, в том самом 1903 году?
          Ленин создал сплочённую, отлично организованную партию из верных и преданных лично ему, Ленину, соратников. Партия во главе с Лениным, находясь на нелегальном положении, организовала невиданную ранее нигде в мире пропаганду и агитацию коммунистических идей. Созданная фактически в 1903 году, уже через два года, воспользовавшись поражением России в Русско-японской войне, большевики приняли самое активное участие в организации революции 1905-1907 годов. Из-за границы в Россию шёл целый поток оружия и пропагандистской литературы. Многие большевики непосредственно руководили отрядами восставших рабочих в боях с правительственными войсками. Однако благодаря жёстким и решительным действиям Столыпина революцию и террор в России удалось подавить, обеспечив страну несколькими годами спокойной жизни до начала I Мировой войны, последними спокойными годами. Вода камень точит, и большевики даже после поражения, большей частью находясь в эмиграции, продолжали самую активную пропагандистскую деятельность, расшатывая и без того разобщённое российское общество, подрывая и без того слабое государство. В самой России в это время, как известно, действовали большевистские банды, занимающиеся грабежом и разбоем, так называемые экспроприаторы, которые официально для партии пополняли партийную кассу, оказывая материальную помощь товарищам в эмиграции, а в действительности их члены просто удовлетворяли свои низменные потребности в насилии, мало чем отличаясь от обычных уголовников. Как известно, в одной из таких банд разбойничал, то есть занимался грабежами и убийствами, преемник Ленина Иосиф Сталин.
          После поражения революции 1905-1907 годов Ленин разочаровался в идее революции в России. Находясь в эмиграции, он завёл самые тесные межпартийные связи с социал-демократами из других стран, прежде всего с немецкими. В это время Лениным овладела идея, что всемирную пролетарскую революцию, один из столпов коммунистической идеологии, нужно начать с какой-нибудь развитой европейской страны, но никак не России, а затем включить в неё пролетариат других стран. Как отмечают объективные историки, тот же Солженицын в «Красном колесе», ещё в конце 1916 года в Швейцарии Ленин даже не помышлял о революции в России. Ленин попросту прошляпил Февральскую революцию, она свалилась на него как снег на голову, несмотря на наличие всех предпосылок для возникновения революции, несмотря на то, что его партия сделала всё, чтобы произошли и Февраль, и, позднее, Октябрь. Ленин совершил ошибку, проморгав революцию в России. Впрочем, это не единственная, и не самая страшная из ошибок, которые он сделал в своей жизни. Однако Ленин правильно оценил послереволюционную ситуацию и бросился в Россию – чтобы взять власть в свои руки.
         
 
Глава 2. Октябрьский переворот
 
      1917 год – «звёздный час» Ленина. После Февраля он увидел, что захватить власть большевики вполне могут, более того, должны её взять, и с колоссальной энергией бросился в омут революции. Взяв через своего приятеля, такого же международного авантюриста Парвуса деньги у германского генерального штаба, Ленин приехал в Россию, опять же с помощью немцев, помогавших ему исключительно из собственных корыстных побуждений - с надеждой, что планируемая Лениным революция выведет Россию из войны и поможет Германии победить. Их надежды на совершение Лениным революции, разрушение России и её выход из Мировой войны успешно оправдались, что, впрочем, никак не отразилось на результате войны.
      Сразу же по приезде в Россию Ленин развил чрезвычайно бурную деятельность во всех направлениях, которые помогли бы захватить большевикам власть. На фронт были направлены многочисленные большевистские комиссары, которым за считанные месяцы удалось полностью разложить русскую армию. Солдаты, три года совершенно не понимающие за что они воюют, с большим воодушевлением восприняли большевистские идеи, что империалистическую войну надо прекращать и разъезжаться по домам. В Петрограде Ленин максимально усилил пропаганду и агитацию – в первую очередь среди рабочих города, матросов Балтийского флота, зажатого немцами в узкой горловине Финского залива между Петроградом и Кронштадтом, а также среди солдат петроградского гарнизона. Между прочим, в Петрограде в то время находилось несколько сотен тысяч солдат так называемого запаса, которых в принципе переформировывали для того, чтобы заново отправить на фронт, но которые, мягко говоря, отнюдь этого не желали. Не могу не сказать об этом просчёте Николая II, главнокомандующего русской армией – ему совершенно не нужно было накапливать в столице России такое огромное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама