Произведение «РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 2. ИСТОКИ» (страница 7 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 6191 +3
Дата:

РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 2. ИСТОКИ

Морозов. Последнее, конечно, был случаем исключительным. Тем не менее, большевиков поддержали многие из тех, против кого и была направлена революция. Очевидно, все эти люди безоглядно поверили в марксистскую идеологию.
      Чтобы понять это, нужно окунуться в ещё более раннюю историю и обратиться к истокам марксизма.
 
      Великие люди потрясают мир, великие идеи просто его переворачивают. Так, возникновение христианства перевернуло всю человеческую цивилизацию. Не меньших масштабов переворот совершила коммунистическая идеология - марксизм. По сути, коммунизм является той же мессианской религией, как и христианство, только без Бога. Коммунизм, как и христианство, указывает человечеству на самую заветную для него цель – достижение идеального мира, рая, правда не на Небе, а на земле, а также путь для достижения этой цели.
     В своём труде «Размышления о главном» я исследовал причины человеческих страданий и корни неистребимой потребности в насилии, которая есть в каждом из нас, и с которой все мы обречены бороться от рождения до смерти. Если вкратце, упрощённо, то, помимо прочего, одними из основных идей моего произведения были следующие. Каждый человек по натуре своей является творцом. Это свойство жизни, которое является более глубоким и сильным, чем заложенные в нас человеческие или даже атрофированные животные инстинкты. Каждый из нас создаёт, осознанно или нет, свой совершенный, идеальный мир, такой окружающий мир, в котором бы мы находились в полной гармонии, то есть мир, в котором человек был бы счастлив. Естественно, что для каждого идеальный мир представляется по-разному, и каждый пытается построить свой идеальный мир, каким представляет его именно он. Пытаясь стать счастливым, достичь полной гармонии с окружающим миром, человек строит и преобразует окружающий его мир таким, чтобы он стал для него идеальным. Когда в своём созидании такого совершенного для себя мира человек неизбежно наталкивается на различные препятствия, в том числе со стороны других людей, для которых собственный идеальный мир выглядит совершенно иначе, он пытается эти препятствия преодолеть, в том числе преодолеть силой, преодолеть вопреки воле других людей. Так рождается насилие, которое один человек совершает в отношении других людей. Именно в этом и кроется глубинная и неискоренимая в человеке потребность в насилии, которое также является одним из свойств и признаков жизни, неотделимых от неё самой. Поэтому потребность в насилии в себе нельзя полностью искоренить, его можно лишь подавить, ограничить, не допустить его проявления. Данное явление, открытое ещё в античные времена как происходящая в каждой человеческой душе борьба добра со злом, позднее ставшая краеугольным камнем христианства, была важнейшим предметом изучения величайших мыслителей человечества. Чтобы победить самого себя в этой борьбе, чтобы защитить себя от насилия со стороны других, человечество согласно теории общественного договора создало государство с его законами, а также создало нормы общественной нравственности и на их основе включило в религии системы религиозных норм и запретов. В результате многотысячелетней эволюции человечества сегодня инстинкт самосохранения, основанный на страхе перед ответным насилием, общественная нравственность, религиозные нормы и запреты, государственные законы, привитая в результате воспитания и жизненного опыта культура поведения заставляют нас не проявлять насилие по отношению к другим. Но бывает так, что государственные законы не действуют, общественная этика не признаётся, религиозные нормы отвергаются, и тогда между добром и злом в человеке, между выбором совершения или несовершения насилия остаётся лишь одна беззащитная, голая нравственность самого человека.
 
          Христианство перевернуло весь мир, дав человеку веру в Бога как в торжество справедливости, надежду на рай, счастье в иной жизни, но самое главное – открыло людям братскую любовь в самом широком смысле этого слова, то есть любовь человека к человеку. Но непрерывные расколы в христианских церквях; искоренение ересей путём не мирного обсуждения разногласий, а жестоким насилием; эксплуатация католической церковью христианства в корыстных целях и для совершения насилия; прерогатива ещё с раннего Средневековья жажды мирской власти церковными иерархами над утверждением христианских ценностей; маразм католицизма в Средневековье, выражающийся, например, в продаже индульгенций; непрекращающиеся веками непотребные деяния одного за другим Римских пап и многопапство привели сначала к возникновению протестантизма, затем к деизму, а потом и как к закономерному итогу всего процесса постепенного ослабления христианства – атеизму. Самый мощный же удар по христианству нанёс научно-технический прогресс и как его следствие материальное улучшение жизни людей. Человечество, которому христианская вера тысячелетиями помогала выживать, теперь всё меньше стало нуждаться на пути своего развития в религиозных «костылях» вообще и в христианстве в частности, в первую очередь это касается наиболее развитого как социально, так и экономически западного общества. Христианство как идеология, дающая смысл жизни, постепенно, начиная ещё с XVII-XVIII веков, подспудно перестало устраивать западное общество.
         
      В середине XIX века не только призрак коммунизма бродил по Европе, действуя на нервы аборигенов, но и масса самых различных идей по головам европейцев. Население Европы было ошарашено и воодушевлено невиданным доселе научно-техническим прогрессом. Изобретение электричества, телеграфа, фотографии, массовое использование паровых машин, появление пароходов и железных дорог, воздухоплавание, лавина географических открытий, потрясающие научные открытия в математике, астрономии, физике, химии, биологии, особенно дарвинизм, оказали огромное влияние на мировоззрение европейцев.
      Было невозможно не заметить, насколько разум и труд человека, воплощаясь в научно-технический прогресс, облегчают жизнь, делают её удобнее, а также приносят материальное обогащение. В таких условиях просто не могли не получить массового распространения идеи о необходимости улучшения жизни людей, в том числе простого народа, и вообще об устройстве самим человеком, без божественного вмешательства, гармоничного и справедливого общества, в котором не было бы человеческих страданий, особенно таких, как голод, бедность и социальная несправедливость. Подобные идеи существовали ещё в античные времена, но такого распространения, как в позапрошлом веке, они не имели никогда в истории. Однако возникал вопрос, каким должно быть это самое общество, и каким путём можно достичь обозначенной цели. Предпринимались даже попытки практического устройства идеального общества, например, в рамках отдельных общин в Североамериканских Соединённых Штатах, но все они заканчивались полным крахом.
 
      Именно в эту эпоху возникли, как я бы выделил, три новых мировоззренческих течения, касающихся улучшения существующего миропорядка, которые определили развитие всего человечества со второй половины XIX века по сей день. Подчёркиваю, что имеются ввиду именно мировоззренческие направления, определяющие конечные цели и пути мироустройства, которые в то время владели обществом, и лишь впоследствии воплотившиеся в различные политические идеологии. В принципе, всё новое – это хорошо забытое старое, и ни одно из этих широко распространившихся мировоззрений, строго говоря, не было для человечества внове, как и практическое их воплощение – сначала в идеологиях, а затем в государственной политике. Но именно в XIX веке эти мировоззрения стали массовыми, получив мощную подпитку в виде научно-технического прогресса и новых философских и научных идей, среди которых я недаром выделил эволюционное учение Чарльза Дарвина. Превратно понятое или нарочно неверно интерпретированное учение Дарвина, переложенное на общественные отношения, вызвало большое разнообразие видов идей превосходства одних групп населения Земли по расовому, национальному, классовому или иным признакам над другими, причём подобные идеи, возможно в разной мере видоизменённые, существуют и до сих пор.
      Первое и самое распространённое из новых мировоззренческих течений – это эволюционное, постепенное развитие человечества на основе научно-технического прогресса, который рано или поздно удовлетворит все материальные потребности человека, а значит непременно, как говорили в то время, должен смягчить нравственность и сделать ненужным насилие человека над человеком, а само человеческое общество сделать справедливым. Можно назвать данное мировоззренческое течение прогрессивно-рациональным. Данное видение улучшения общественной жизни впоследствии было отражено всем спектром буржуазных и либерально-демократических идеологий. Средствами для улучшения мира предполагались квалифицированный труд, а значит необходимость всеобщего образования, научный прогресс, развитие техники и увеличение количества производимых материальных благ. Наибольшую популярность данное мировоззренческое течение получило сначала в США, распространившись затем в Европе.
 
      Ещё одно мировоззрение по улучшению мира, наиболее ярко выраженное в философии Фридриха Ницше, - национализм и его крайнее направление - национал-социализм или фашизм. В XIX веке оно ещё не получило такого распространения, как после I Мировой войны, но возникло всё-таки именно в XIX веке. Суть его, в принципе, всем понятна – построение своеобразного идеального мира всеобщего благоденствия, равенства и братства, но – только для одного конкретного народа, признаваемого высшим, и за счёт эксплуатации других народов, признаваемых низшими. Россия уже в XX веке на своём практическом опыте испытала воздействие национал-социализма, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. Уникальной особенностью данной, самой страшной в истории человечества войны, была её цель и наличие идеологической основы – расширение жизненного пространства для якобы высшей расы, то есть немцев, за счёт «низших» рас, то есть славян, в том числе русских, и других народов СССР, которые в большинстве своём подлежали почти поголовному уничтожению.
 
      Наконец, третьим по счёту и вторым по массовости мировоззренческим течением по созданию идеального общества на Земле было социальное переустройство мира, на основе которого возникла марксистская идеология. Постулатами марксизма были: эксплуатация одних классов другими, несправедливое распределение создаваемых трудом человека материальных благ в пользу капиталистов и помещиков, необходимость ликвидации данного неравенства путём классовой борьбы, мировой коммунистической революции, ликвидации частной собственности, уничтожения классов, создания внеклассового общества. В идеальном обществе марксистов должно царить всеобщее материальное благополучие, ибо каждый будет давать обществу по способностям, а получать по потребностям. Соответственно, исчезнет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама