Произведение «Круги на воде» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: судьбачеловек
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 2
Читатели: 3440 +3
Дата:

Круги на воде

выручила Собака. А сегодня эти и зарезать ее могут, чтобы запугать его еще больше. Таким это – раз плюнуть. Кстати, где она?
– Ну, что, тормоз, втирай нам, где воевал. Какие тебе Сталин ордена выдавал? Не понтуйся, дед, мы сегодня добрые.
По дорожке прошли двое прохожих, и хулиганы умолкли. Позвать на помощь?
– Уберите от меня руки, – попытался крикнуть Дедушка. Получилось совсем тихо. Прохожие прошли мимо.
И тут он услышал знакомый лай и увидел Собаку. Она стояла, поджав хвост, метрах в пяти от скамейки.
– Твоя, что ли? – кивнул один из хулиганов.
Дедушка молчал.
– Ща проверим, – сказал тот, которого звали Черкес, и бросил в Собаку нож. Собака отскочила, но продолжила лаять.
Хулиганы стали бросать в Собаку камни.
Один попал ей в голову.
– Ой! – вскрикнула Собака и упала. Но тут же вскочила и побежала прочь.
Пока двое бросали в нее камни, а Черкес искал в траве свой нож, Дедушка встал и быстро пошел по дорожке. Скорее, скорее! Еще шаг, еще, и еще. Конечно, они его запросто догонят, но не сидеть же, как покорная овца.
– Митяй, клиент линяет! – услышал он за спиной.
Он успел сделать еще два шага, никому не нужных и ничего не меняющих. В следующий момент его уже тыкали и щипали. Сорвали с головы и забросили в кусты кепку, обсыпали песком. Собачий поводок был прицеплен к плащу и обмотан вокруг шеи. 
– Слышь, Черкес, он от нас смыться захотел.
– Что, дед, крыша поехала? От нас не смоешься. Амба тебе. Так теперь и будем за собой водить. Ты кости любишь грызть? Ну-ка, скажи: "гав-гав"!
– Что скривился, козел? Не гони дуру, тебе ж не больно! А что ты там прячешь?
Вырвали из кармана руку, а из нее – самый ценный предмет – недавно подаренный зятем мобильник.
Дедушка закрыл глаза и молчал. Кричать или просить оставить – только еще больше раззадоривать. Они не дождутся. Но неужели никто не видит? Никто не вступится?
И вдруг раздалось долгожданное:
– Что тут происходит? Стойте! Отойдите от него!
Голос показался Дедушке знакомым.
– Вали дальше, не суйся, – буркнул один из хулиганов.
– Это ты отвали от него! Сразу!
– По рогам захотел?
Дедушка услышал глухие звуки ударов.
Открыв глаза, он увидел одного из своих мучителей убегающим по траве, а второй и третий стонали и корчились на земле. К нему подошел Савин внук Игорь.
– Дядь Яша? Я вас и не узнал. Что случилось?
– Не знаю, – едва произнес Дедушка.
– Они вас сильно побили? Вызвать Скорую?
– Нет, Игорь, не надо, я – в порядке. Жалко только … Они забрали мой мобильник.
– У вас был сотовый? Кто взял – этот?
– Я не видел. Кажется, тот, синем в свитере.
Игорь быстро обыскал одного из хулиганов, потом – другого.
– Это – ваш мобильник?
– Да, мой, – обрадовался Дедушка. – Спасибо, Игорь. Ты меня спас, может быть, даже от смерти.
– Ерунда, дядь Яша. Я же восточные единоборства учил. Иногда это – единственный способ добиться справедливости. Вы можете идти? Дайте руку.
Они пошли в сторону проспекта.
– А ты их … не слишком сильно?
– Замочил? Не волнуйтесь. Раз шевелятся, значит, не подохнут. Главное – как вы? Что-то болит? Может быть, все же вызвать Скорую?
– Спасибо, Игорь, не надо. Они меня по-настоящему не били. Только поиздевались. А из больницы в милицию сообщат. Начнут расследовать – могут и тебя обвинить – в превышении мер обороны.
– Это точно, с них станется. Тогда возьмем такси и – домой?
– Не могу. Наша Собака убежала. Я должен ее найти.
– Дядь Яша, поехали домой. Вам нужно отдохнуть, прийти в себя. А собака наверно уже дома – куда ей еще бежать?
– Спасибо, но на такси у меня нет денег. Они же и кошелек у меня забрали. Я вернусь пешком, тут недалеко, только …
– Что же вы сразу не сказали? Я – сейчас.
Но Дедушка не отпускал его руку.
– Не надо, Игорь. Там и было совсем немного, меньше сотни. Лишь бы Собака нашлась. Они в голову ей попали. Камнем.
– Да не волнуйтесь, дома ваша собака, под дверью сидит.
 
 
               Но Собаки дома не оказалось.
Игорь ушел, а Дедушка принял душ и позвонил Владику. Дверь он оставил открытой, но Собака так и не появилась.
 
 
              Назавтра дочь взяла отпуск, и все искали Собаку. Дедушка почти забыл о хулиганах и своем вчерашнем унижении. Впрочем, его об этом и не особенно расспрашивали – все искали Собаку.
Обошли сквер и ближние дворы и улицы, звонили знакомым и незнакомым. Дали объявление в газету. Владик не пошел в школу. Он плакал и снова и снова возвращался в сквер.
Но Собаки нигде не было.
 
 
 
5.
 
 
               Вечером зашел Игорь, принес коньяк и конфеты. Вчетвером – с дочкой, зятем и Дедушкой – помянули Савву. Дедушка подробнее рассказал о вчерашнем нападении.
Дочка ойкала, зять скрипел зубами.
– Если бы не Игорь, еще неизвестно, чем бы все кончилось, – повторял Дедушка. – Он один троих не испугался.
Игорь скромно улыбался.
– Да какие там "трое"? Мелкота-наркота, реакции – никакой. Пока двоих замочил, третий уже за километр рванул.
– Наверно, героизм передается по наследству, от деда – к внуку, – сказал зять.
– Через маму? – уточнил Игорь.
– Почему "через"? Твоя мама – тоже герой. Сколько уже лет терпит этого вашего … – ответил зять и, помолчав, закончил с чувством – … писателя.
– Как он там? – спросила дочка.
– Все так же, – махнул Игорь, – с поминок еще не просох.
– Да, обстановочка …
– Пусто стало без деда, – сказал Игорь. – Точно как у Высоцкого. Не вернулся из боя.
– Да уж, – вздохнул зять. – Мы, вон, Собаку потеряли, и то не хватает ее. А то – человек.
– Ну, она еще найдется.
– Вряд ли. Она у нас домашняя была, ей на улице не выжить.
– Значит, поиски прекращаются?
– Сколько можно? – тихо сказала дочка. – Нам с Сашкой пора на работу. Владик уже два дня занятий пропустил, а у папы завтра – поликлиника.
– А потом – другая, – вздохнул Дедушка. – Но вечером, перед сном, обязательно пройдусь по скверу – а вдруг …
– Ой, папа, ну зачем тебе? – испугалась дочка. – Тем более, в темноте. Вдруг опять на этих хулиганов наткнешься?
– Сказал "пройдусь", значит пройдусь! – ответил Дедушка, невольно подражая Савве. – А хулиганы эти еще не скоро очухаются. Игорь их так уложил – будь здоров!
– Не эти, так другие! Папа, ну какой смысл? Что ты там увидишь, в темноте?
– Я не увижу, а она меня может почувствовать. И прибежать. Мне почему-то кажется … я почти уверен, что она еще жива … что я ее найду.
– Вечерами по скверу милиция ездит, – подключился Игорь. – А я с работы домой возвращаюсь. Вообще, в последнее время в городе стало спокойнее.  
 
 
               Измотавшись в нервных очередях поликлиник, Дедушка все же еще зашел в продуктовый и вернулся домой уже в сумерки. Его, конечно, клонило в сон, но он выпил кофе, разогрел обед – себе и Владику, и помог ему с математикой.
В полдевятого вернулась, наконец, дочка, он нагрел ей ужин и стал одеваться на прогулку.
– Папа, ну куда ты? Тебе же скоро ко сну. Знал бы ты, какая там холодина, и – ветер.
– Ничего, я ненадолго, – сказал Дедушка. – Через час буду дома.
 
 
               На улице, и правда, стало холоднее. Ветер усиливался, и редкие, первые в году снежинки нерешительно слетали с темного неба.
"Ничего, – думал Дедушка. – До сквера – пятнадцать минут, по скверу – еще десять и – домой."
– Дядь Яша! – услышал он вдруг. – Вот не ожидал вас встретить!
Перед ним стоял улыбающийся Игорь.
– Почему ты не ожидал? Я же говорил, что пройдусь по скверу.
– Ну … как-то не подумал об этом. Вы ищите собаку?
– Скорее просто гуляю.
– Вечерняя прогулка перед сном?
В кармане Игоря зазвонил телефон.
– Извините, дядь Яша, один момент.
Игорь чуть отошел, и Дедушке показалось, что говорил он по-английски.
– Тебе сейчас из Америки звонили?
– Что вы, дядь Яша! Это мы с другом, для практики балуемся. До Америки мне не достать.
Некоторое время они шли молча.
– Дядя Яша, я хотел вас спросить, – начал Игорь. – Даже не спросить, а поделиться одной мыслью … не знаю, с чего начать. Тема у меня непростая, и одно должно вытекать из другого. Логическая цепочка. Давайте, я буду говорить, а вы, если не согласны, сразу меня остановите. О'кей? Значит, семьдесят лет был у нас социализм, а теперь, вроде, вернулся капитализм. Пожилым людям перестроиться трудно. Им, то есть вам, наверно, кажется, что капитализм … плохой. Это так?
– Ну … по-моему, не все так однозначно. В обоих системах есть и плохое и хорошее. А, по-твоему, в социализме все плохо?
– Не то, чтобы – плохо.о-моему, он просто не соответствует природе человека. Вернее, он соответствует природе идеального человека, желающего трудиться на благо общества. Но такой человек – придуманный, я его нигде не встречал.
– А твой дед?
– Мой дед … Да, наверно, дед Савва был чем-то особенным. Тем самым исключением, которое только подтверждает правило. Но и он работал не бескорыстно, и был очень даже себе на уме. Ордена свои так запрятал – никакая милиция найти не может. Вообще, нормальный человек по натуре – индивидуалист, и старается, в основном, для себя. Может, это плохо, но это – так. А – самоотверженность, подвиги ради других, или ради какой-то идеи – просто пропаганда, в настоящей жизни такого не бывает. А капитализм – это и есть система отношений индивидуалистов. Капитализм позволяет разным людям по-разному себя проявить. Но когда кто-то добивается большего, чем остальные, то не только он, но и остальное общество пожинает плоды его успеха. Я это не придумал – мы это в универе учили, экзамены сдавали. В общем, выходит, что социализм человеку не соответствует. Может быть, он появился слишком рано, и человек до него еще не дорос. Это часто так бывает: хорошая, в теории, идея оборачивается ужасом и разрушением. В общем, я считаю, что социализм – это плохо, он завел нас в страшный тупик.  
– Игорь, чувствуешь, как похолодало? И – ветер.   
– Дядь Яша, я уже почти подошел к самому главному. Только, пожалуйста, выслушайте меня до конца, хорошо? Можете мне ответить, а можете не отвечать, только послушайте. Я только хотел добавить, что то, что творилось в России при Сталине, при капитализме было бы в принципе невозможно, потому что капитализм существует только при демократии. Конечно, должно быть разумное перераспределение доходов, защита слабых слоев и так далее. Но вы только посмотрите на нас и на Европу с Америкой, и никакие доказательства больше не нужны. Там, понятно, тоже не все идеально, но их уровень жизни просто не сравнить с нашим. Вы согласны?
– Трудно не согласиться, если ты учил это в университете. Тем более что стало совсем холодно, да и поздновато для меня. Я в это время обычно уже сплю. Правда, Собаку завтра не выгуливать, – вдруг вспомнил Дедушка. – Но Владик, конечно, опять пойдет ее искать. Пойду и я с ним. Так что давай, Игорек, развернемся, и проводишь меня домой. Если ты не спешишь.
– А может, дойдем до конца сквера? Еще пять минут. Выходит, что у вас все ищут собаку, а у нас – дедовы ордена. Утром опять ментярик приходил, старлей, тоже допытывался. Ваше счастье, что отца дома не было – он бы точно вас заложил.
– Меня?! – удивился Дедушка. Но Игорь будто не слышал.
– Конечно, мы с мамой понятия не имеем, где дед их спрятал. Хотя искать их нечего, надо только спросить у того, кто знает. Но я вас, дядь Яша, ни о чем не спрашиваю – просто говорю. Вы, конечно, честный человек, и не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:31 29.03.2019
Добрый день!

Не стоит одушевлять животных. Они рассуждают (если дозволительно так называть их процесс мышления) иначе.

Попробуйте почитать для образцов произведения: Д.Лондона "Зов предков", Сеттон-Томпсона, Г.Владимова "Верный Руслан", М.Ауэзова "Серый Лютый".

А Вашей собаки в природе не существует.

Извините.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама