Произведение «Лилит и другие. (Незрелые плоды познания)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1613 +2
Дата:

Лилит и другие. (Незрелые плоды познания)

остальные яблоки. Может, это немного просветлит тебе мозги.
Адам (торжествующе):- Я спилил дерево. Я и так уже умный. А остальным – незачем. Ещё тоже захотят быть главными.
Бог (не веря):- Ты? Спилил дерево познания добра и зла???
Адам:- Я считаю его вредным. Хорошо, что я и так был умным. И оно мне не навредило. А если бы Ева одна съела яблоко? Она бы что, командовала мной? Хотя Еву, конечно, всё равно надо наказать – за то, что взяла его без спроса.
Бог (распаляясь):- Да кто ты такой?? Кто дал тебе право распоряжаться в моём саду??
Адам:- Ты! Ты меня создал. Ты говорил, что этот мир – для меня.
Бог (растерянно):- Я думал, это сделает тебя более ответственным….
Адам:- Я и так ответственный. И лучше знаю, что нужно делать. Ну, может, первые дни я и нуждался в твоих советах – но явно не теперь. Я вырос. И не глупее тебя. Я хочу, чтобы ты не лез в мои дела!
Бог:- Ты уверен?
Адам:- Да!
Бог:- Хорошо. Я долго терпел твои капризы. Твою тупость. Я думал – я сам виноват, что ты слаб, труслив и склонен к вранью. Но, похоже, моя опека тебе только во вред. Я не позволю тебе и дальше бесчинствовать в моём саду. Я тебя изгоню!
Адам:- Ты не сделаешь этого! Потому что это жестоко! Ты должен обо мне заботиться!
Бог:- Это мы ещё посмотрим! Сделаю или нет!
В гневе уходит.
===========

8. Изгнание из рая.

Бог сидит в кресле из облака, читает газету. Вбегает Лилит.
Лилит:- Ты не видел Адама и Еву? Они куда-то запропастились.
Бог:- Зачем они тебе?
Лилит:- Разве не ты говорил мне вчера, что отвечать вопросом на вопрос невежливо?
Бог:- Учитывая, что тебе запрещено с ними общаться – в самый раз. Я их изгнал.
Лилит:- Как это?
Бог молчит.
Лилит присаживается рядом.
Лилит:- Не понимаю. Он капризничал. Хамил. Делал глупости. Испортил твой любимый сад.
Бог:- Моё любимое дерево познания добра и зла!
Лилит:- Да. Но ты и это простил. Что же случилось на этот раз?
Бог (спокойно, не отрывая глаз от газеты):- Я струсил.
Лилит:- Ты???
======

9. Мрачные перспективы.

Ева играет с куклами. Кормит их с ложки. Потом увлечённо лупит.  Мимо проходит Бог.
Бог:- А что это ты делаешь, Ева?
Ева:- Мы с Адамом решили родить детей. Много.  Мы сами будем их воспитывать. Они будут нас слушаться. А если не будут – мы их накажем.
Бог, в шоке:- Какие ещё дети? Вы сами – дети.
Ева (нянчит куклу):- И ничего мы не дети. Адам сказал, раз мы съели яблоко с дерева познания добра и зла, мы уже взрослые. И можем делать всё, что хотим. И учить других добру и злу.
Бог:- Опомнись, Ева! Это было – НЕЗРЕЛОЕ яблоко! О каком познании может идти речь? У вас каша в голове!
Ева:- Это ты так говоришь. А Адам говорит, что он знает лучше. И когда мы родим много-много детей, они будут слушаться нас, а не тебя. Мы будем для них – боги.
Бог:- Подожди, Ева. Что значит «много-много детей»?
Ева:- Очень много. Мы заселим ими весь твой сад.
Бог (мрачно):- Вернее, то, что от него осталось. А кто будет о них заботиться, Ева???
Ева:- Мы с Адамом. И ты. Раз ты создал нас, ты обязан позаботиться и о наших детях.  Так говорит Адам. Ты дашь им кров и пищу. А учить их будем мы. И слушаться они будут – нас.
Бог:- Немедленно позови ко мне Адама!
Ева:- Адам занят. Он учит зверей субординации.
Бог:- Чему???
Ева: - Адам говорит, что во всём должен быть порядок. А без страха нет порядка.
Бог:- Где он???
Ева показывает рукой, Бог убегает.
=======

10. Конец терпению.

На сцене Адам. Перед ним мёртвый ягнёнок (или ещё кто-то в этом роде).
Вбегает Бог, видит ягнёнка – и резко останавливается. В ужасе смотрит на ягнёнка.
Бог:- Что с ним?
Адам (гордо):- Его задрал волк. Потому что он был непочтителен.
Бог (очень медленно, очень спокойно):- Ты хотел сам создавать правила и жить по ним? Властвовать над своим собственным миром? Я выполню твоё желание. Я дам тебе такой мир – вполне приличный. Что бы ты ни сделал с ним – именно в таком мире ты и будешь жить. Ты родишь столько детей, сколько захочешь. И сам их воспитаешь – как сочтёшь нужным. Сам научишь добру и злу.  Да уж… страшно представить… Но, может, пожив с такими же, как ты сам, ты, наконец, захочешь стать лучше? Хотя бы – чтобы выжить?  
Адам пытается возразить, но Бог проводит рукой – и Адам только молча раскрывает рот.
Бог:- Не хочу больше тебя слышать.
Хлопает в ладоши. Вспышка. Адам исчезает.
======

На сцене опять Лилит и Бог.
Лилит:- Эффектно. Ты умеешь быть жёстким. А Ева?
Бог:- Ева отправилась вместе с ним.
Лилит:- Что я слышу… Ты выгнал будущую мать?
Бог:- Я же говорю – я банально испугался. Я только на миг представил много маленьких адамов… Я бы с этим не справился.
Лилит (ехидно):- Пожалел остатки своего сада?
Бог (спокойно):- Скорее, остатки своих нервов и разума.
Лилит:- И что с ними будет теперь?
Бог:- Это зависит от них. Я дал им хороший мир.
Лилит:- Не сомневаюсь. Но долго ли его испортить? Ты не боишься, что они окончательно одичают без тебя?
Бог:- Я потерпел неудачу. Мне не удалось создать Человека. Может, с этим справится эволюция.
Лилит: - Что ж… Скоро узнаем.
Занавес.
=======

11.  Пару десятилетий спустя.   Авель и Каин.
Слышны приглушённые завывания Евы: - Ой, сыночек ты мой, на кого ты меня покинул… Ах, Каин, Каин, как ты мог?... А всё эта змея подколодная… Говорила тебе, не научит она тебя ничему хорошему….
Появляются Бог и Лилит.
Бог: - Ну и как, нравится тебе это слышать?
Лилит: - Но ты ведь знаешь, что это не моя вина! Просто ей нравится обвинять меня во всех своих бедах!
Бог:- То есть – ты не общалась с Каином? Как мы и договаривались?  
Лилит:- Ну… мы разговаривали иногда. Но откуда я знала, к чему это приведёт?
Бог:- Я предупреждал тебя – никаких контактов! Ни с кем из них!
Лилит (оправдываясь):- Он говорил, что его никто не любит. У него нет друзей и близкого человека. И он от этого страдает. Что мать и отец всё своё внимание уделяют только Авелю. И постоянно ставят его в пример. А Авель рохля и мямля, но при этом жуткий подлиза. Мне было жаль Каина.
Бог:- И, слушая Каина, ты не вспомнила любимые речи Адама? Что я его не люблю, и не уделяю ему достаточно внимания, и не забочусь о нём должным образом… Лилит. Я думал, ты умнее.
Лилит (виновато):- Я вспомнила… но уже потом. Но вначале я поверила ему. Я думала, его и впрямь притесняют. Ведь Адам – не подарок. А Ева слишком смотрит ему в рот. Я думала – бедный Каин. И мне хотелось повысить его самооценку. Придать ему уверенности в себе. И потом… я видела несколько сцен… которые вроде подтверждали его слова.
В глубине сцены – освещается занавес. За ним просвечивает стол. За столом – Адам, Ева, Каин, Авель. Трапезничают. Звон посуды. Голоса.
Авель:- Папенька, я сделал всё, как Вы велели. Засеял поле, перенёс оставшиеся мешки с зерном в сарай, накормил скотину.
Адам (Каину):- Вот это сын! Работящий и почтительный! Не то, что ты, оболтус!
Каин (угрюмо):- Засеять поле много ума не надо. А попробуй поймай дикого зверя!
Адам:- Твоя мать ходит в драной шкуре! А ты рассказываешь мне, какой ты умный!
Каин:- Мне надоели твои придирки!
Авель:- Как ты разговариваешь с отцом? Мы должны быть почтительны к нему!
Адам:- Вот это – речи и впрямь умного человека!
Авель:- Что Вы, батюшка. Какой же я умный? Здесь один умный человек – Вы, отец.
Каин выскакивает из-за стола, смахивая посуду на пол. Грохот битой посуды. Затемнение.
------
Лилит:- Они постоянно так выясняли отношения… Словно больше всего на свете им нравилось ссориться. Если б я знала, к чему всё это приведёт… Бедная Ева…. Не представляю, как она всё это перенесёт.
Бог (задумчиво):- Ева вынослива… Но… знать бы, сколько раз этой истории суждено повториться…
Уходят.
=======
12. Наше время.
Кресла в форме облаков. Бог и Лилит с бокалами в руках сидят в креслах, смотрят видео с земли, периодически переключая каналы. В основном,  это новости, в которых, как водится, ничего хорошего – войны, теракты, обычный набор.
В Лилит уже практически ничего не осталось от строптивого подростка. Раскованна и элегантна. Держится со спокойным достоинством мудрой женщины, хотя иногда по привычке в голосе проскальзывают интонации ребёнка, считающего родителя в ответе за все несовершенства мира.
Лилит (грустно):- Ты всё-таки жесток к нему, Господи. Посмотри, как он страдает. Уже столько лет прошло… Ты мог бы и простить его.
Бог:- Разве дело в прощении? Кто заставляет его постоянно конфликтовать с себе подобными?
Лилит:- Но ведь это ты создал его неспособным к диалогу?
Бог:- Но ведь учится понемногу…
Лилит:- Понемногу…. А какой ценой?.. А за что ты заставил страдать Еву? Зачем ты отпустил её с ним?
Бог:- Разве я мог её удержать? Ты же помнишь, как она была запрограммирована. Всё для Адама.
Лилит:- Это было жестоко. По отношению к Еве. И ты просто обязан был потом что-то для неё сделать.
Бог:- Ты же знаешь. Я хотел создать её без души. Но Адаму было недостаточно няньки и игрушки. Ему хотелось, чтобы его любили, чтобы им восхищались. И я подумал… может, он такой, потому что я дал ему мало любви? Может, Еве удастся то, что не удалось мне? Сделать его – Человеком?
Лилит:- Это жестоко. Ты создал её способной чувствовать – но слабой. А в нём – слишком мало милосердия.
Оба молчат какое-то время.
Бог (задумчиво):- Я думал, ваши стычки с Адамом – из-за того, что вы оба самолюбивы, обидчивы и несдержанны. Я думал, если рядом с ним будет женщина кроткая и терпеливая, то он станет мягче.
Лилит:- А он совсем распоясался. Не встречая сопротивления.
Бог:- Но ты ведь отказалась быть рядом с ним. А Ева без него не мыслит жизни. И не теряет надежды его переделать.
Лилит:- Мне её не понять.  Как бы он себя не вёл, самый главный её страх – остаться одной…
Бог:- Уж такой она создана. И заметь - иногда ей удаётся пробудить в нём что-то человеческое… Конечно, тебе было бы проще с ним справиться. Ты сама-то - никогда не жалела о том выборе, что сделала?
Лилит:- Иногда я жалела – что у меня нет детей. Как у Евы. Особенно – дочерей…
Бог:- Я в курсе. Что ты не слишком строго выполняешь мой запрет. И по-прежнему иногда вступаешь в контакт с людьми.
Лилит:- Да что я могу… Я пыталась – ты прав – подарить кое-кому немножко огня… Этого недостаточно для полётов – но хватает, чтобы хотя бы мечтать о них.
Бог: Ты полагаешь, это делает их счастливее?
Лилит: - Я знаю, что чаще это их губит…. Одна инквизиция чего стоила. Я не понимаю, почему остальные люди были так жестоки к тем, кому я пыталась помочь…
Бог:- Ты ушла от Адама слишком  болезненно для его самолюбия. Он боится. Твоей силы. Твоей власти. Твоей притягательности. Хотя и тоскует по ним.
Лилит:- Да что теперь об этом говорить! Много я тогда соображала!
Бог:- А сейчас? Когда ты сообразишь, наконец, что ты не должна вмешиваться? Ведь я же не вмешиваюсь!
Лилит:- А мог бы. Хотя бы иногда… Они так к тебе взывают.
Бог:- Они постоянно ко мне взывают. Это единственное, в чём они достигли мастерства – в демагогии. Каждый считает себя правым. Развязывая войны… убивая детей и женщин… Это разрывает мне сердце. Но я не буду вмешиваться. Потому, что это – их мир. И ещё - потому, что я не уверен, что моё вмешательство не приведёт – к худшему.
Лилит (насмешливо):- Ну как же… ты ведь у нас - всемудрый… всемогущий и всемилостивый….
Бог (вполне доброжелательно):- Иногда я гляжу на тебя – и вполне понимаю Адама…
Лилит (настороженно):- Что ты имеешь в виду?
Бог:- Тебе не надоело быть ехидной? На тебя порой обижаются даже ангелы.
Лилит:- Подумаешь! А может, это у меня такая тактика


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:11 14.03.2013
Восхитительно! И актуально!
     23:19 11.09.2011
За пьесу 100 баллов!
Надо будет посмотреть на Fabulae, кто еще писал про Лилит.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама