Произведение «Лилит и другие. (Незрелые плоды познания)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1615 +4
Дата:

Лилит и другие. (Незрелые плоды познания)

основного инстинкта. Пора будить, пожалуй.
Тормошит Адама. Адам просыпается, трёт глаза. Восторженно глядит на Еву.
Адам (одобрительно):- А ничего, хорошенькая! Можешь, если посртараешься!
Бог (насмешливо):- Рад, что хоть на этот раз угодил.
Адам:- Да, с третьей попытки! О, я шутку придумал! Бог троицу любит!
Бог:- А не смешные шутки – нет. Ты не в остроумии упражняйся – а смотри, что можно исправить. Потом будет поздно. И эта попытка – последняя. Не подойдёт – будешь жить один.
Адам:- Чего тут смотреть? Две ноги, две руки. Кстати, а почему хвоста нет?
Бог:- У тебя тоже нет, как видишь. Небольшой сюрприз. Бонус.
Адам:- Здорово! А Лилит – с хвостом! И кто теперь мартышка? А куда хвост дел? Ты же эту… не из хвоста, надеюсь?
Бог:- Нет-нет. Из ребра. Хвост выбросил.
Адам:- Правильно. А то хвост – он вечно какой-то грязный. Постоянно куда-то вляпывается.
Бог:- Не волнуйся. Из самого чистого ребра.
Адам:- А мне это не повредит? Что из ребра?
Бог:- Нет, я взял лишнее. Ты без него ещё лучше будешь.
Адам:- Здорово! И без лишнего ребра, и без хвоста!
Бог:- Эта модель послабее, чем ты. Как ты просил. – (Ехидно:) - Чтобы мог справиться, если что.
Адам:- Да, это важно.
Бог:- Но раз она слабее, тебе придётся иногда о ней заботиться.
Адам:- Как это? Я думал, она будет заботиться обо мне.
Бог:- Это само собой. Но ты ведь хотел хрупкую?
Адам: - Да. Но выносливую и самоотверженную.
Бог:- Выносливая – не значит тяжести носить. Дай ей бог тебя вынести. С твоим характером. А самоотверженная – не значит глупая. Потому что погибнет быстро. И останешься один. Ты этого хочешь?
Адам:- Нет, не хочу. Хорошо. Я буду поднимать тяжести. Иногда.
Бог:- Короче. Голос нежный. Нрав кроткий. Слаба – но проворна и вынослива. Ума ровно столько, чтобы понимала твои указания.
Адам:- Да уж. Мне её ум ни к чему. Своим обойдусь. Без критических замечаний.
Бог:- Ну-ну. Смотри. Склонность к нарядам и украшениям, увы, останется – но более непритязательный вариант ты отверг.
Адам:- Ты про ту, страшную? Нет уж, пусть лучше наряжается. А что с сексом?
Бог:- А чего ты хочешь?
Адам:- Я… не знаю. Я не хочу, чтобы она ко мне приставала, если я не хочу. А если хочу – пусть радуется. А не наоборот. Короче – инициатива должна исходить от меня! А она пусть – мечтает! Обо мне. И старается понравиться. Вот. А почему она не шевелится?
Бог:- Ты ведь хочешь быть для неё главным? Значит, оживить её должен ты. Подойди к ней. Возьми за руку и скажи – что сочтёшь нужным. То, что ты ей сейчас скажешь, будет для неё самым важным.
Адам подходит к Еве, берёт её за руку:
Адам:- Адам – самый лучший!
Ева (послушно повторяет):- Адам самый лучший!
Адам в восторге.
Занавес.
===============

4. Те же и Ева.

Бог сидит в кресле в виде облака, читает книгу. Вернее, пытается читать. К нему по очереди подходят Лилит и Адам.
Лилит:- Я хочу поговорить с тобой об Адаме.
Бог:- А я не хочу говорить с тобой об Адаме. Мне хватило ваших разговоров друг о друге, когда вы были вместе.
Лилит:- Но это важно!
Бог:- Для меня – нет. Я занят и хочу, чтобы меня не отвлекали.
Лилит:- Ты слышал, чему он учит Еву? Ведь это же ужас! Она обращается к нему «господин».
Бог:- Оставь их в покое, Лилит. Ты сделала свой выбор. А они – разберутся сами.
Лилит:- Она меня раздражает! Ведёт себя – как непроходимая дура! Что он не ляпнет – она хлопает ресницами и щебечет: «Ах, какой ты умный! Я бы до такого никогда не додумалась»
Бог:- Ещё раз повторяю! Они сами разберутся. А ты - сделала свой выбор. Мне хлопнуть в ладоши – или ты уйдёшь сама?
Лилит:- Ухожу, ухожу.
Только уходит, появляется Адам:
Адам:- Хорошо, что ты тут. Я хочу поговорить с тобой о Еве.
Бог:- А что с Евой? Что-то случилось?
Адам:- Да что с нею может случиться? Она здорова как бык. Не то, что я.
Бог:- Да, я видел игру, в которую вы играете в последнее время. Довольно дурацкую, я бы сказал. Ты весь такой больной, а она вокруг тебя бегает. Тебе не стыдно?
Адам:- Ей это нравится!
Бог:- Раз нравится, тогда, конечно. Так чего ты хочешь?
Адам:- Вообще-то… я хотел сказать, что она мне ужасно надоела! Со своей заботой в том числе!
Бог:- А при чём тут я?
Адам:- А ты не мог бы сделать мне ещё какую-нибудь Еву? Немножко другую?
Бог откладывает книгу и молча смотрит на Адама.
Адам:- Я не виноват, что она такая скучная!
Бог:- У тебя был выбор. Ты его сделал.
Адам:- Ты не представляешь, как она меня раздражает! «Да, господин». «Нет, господин». Она ведёт себя как болванчик. Как я могу чувствовать себя умным – если она соглашается со мной ещё до того, как я ей объясню, почему я прав? И мне с нею скучно!
Бог:- Ты это уже говорил. Нет, я не буду больше делать женщин.
Адам:- Но… если ты не можешь сделать ещё одну женщину – может, ты немножко изменишь как-нибудь эту – чтобы с нею не было так скучно?
Бог:- Ты сделал свой выбор. Уйдёшь сам – или мне хлопнуть в ладоши?
Адам, ворча под нос, уходит.
==========

5. Грехопадение.

Бог и Лилит – в облаках.  Пьют кофе. Бог отчитывает Лилиит.
Бог:- Зачем ты уговорила Еву накормить Адама яблоком с Дерева познания добра и зла?
Лилит:- Я думала, он поумнеет чуть-чуть!
Бог:- Тебе самой бы поумнеть немного…Это ведь были незрелые плоды! И у них обоих после этих плодов - несварение мозгов! А Адам ещё и вообразил, что отныне он знает, что есть Добро и Зло. И теперь учит – МЕНЯ.
Лилит:- Можно подумать, он раньше в себе сомневался. Ну, прости… Я действительно виновата.
Бог:- Да уж…. Наделала дел.
Лилит хихикает:- А помнишь, как ты их обнаружил?
Бог тоже начинает смеяться.
Затемнение.
======

6. Плоды познания.

Адам возлежит под деревом на ложе из листьев. Ева плетёт бесконечную сеть из листьев и травы. Она с головы до пят обмотана такой же сетью.
Адам вещает с ложа:- И должна быть женщина стыдлива и укутана, дабы её нагота не смущала мужчину и не отвлекала его от важных дел.
Входит Бог:- У вас новая игра? Молодцы.
Адам (важно):- Я тут подумал… Мы живём неправильно. У нас нет главного.
Бог:- Это чего же?
Адам:- У нас нет законов. И я их составляю. Законы и заповеди!
Бог:- А. Ну-ну.
Ева:- Мне жарко! И неудобно! И у меня устали руки плести эту дурацкую сеть!
Бог:- Кто ж тебя заставляет?
Адам:- Я не могу позволить своей женщине лениться! Лень – мать всех пороков.
Ева: - У меня всё тело чешется!
Адам:- Терпение – главная добродетель женщины.
Бог:- С чего ты взял?
Адам (гордо):- Это один из законов, которые я придумал!
Бог:- Ну, поиграли – и хватит. А то и впрямь потом сыпью какой покроется – лечи вас.
Адам:- Незачем ей ходить в неглиже! Это неприлично!
Бог:- Чего?..
Адам:- Женщина должна быть стыдлива! А когда посторонние видят её тело - это её развращает! И вводит в соблазн посторонних.
Бог:- Ты что, белены объелся? Вроде ещё не сезон… Ева, марш под душ. Смой этот мусор – пока не поздно.
Ева:- Ой, спасибо, боженька.
Чмокает Бога в щёку и порывается уйти.
Адам:- Ева! Стой! Как ты смеешь так говорить с богом? Женщина должна быть богобоязненна. Поклонись ему и скажи: «Повинуюсь, Господи».
Бог:- С какой стати ей меня бояться?
Адам: - Чтобы уважала. И почитала.
Бог:- Я, конечно, не хочу вмешиваться… и не знаю, во что вы играете… но ты уверен, что не увлёкся?
Адам:- Между прочим, я делаю то, что давно должен был сделать ты!
Бог:- Да?.. А что я должен был сделать?
Адам:- Внушить ей страх божий!
Бог (недоумевая):- Зачем?
Адам:- Чтобы она меня больше почитала и уважала!
Бог (мотает головой):- Ничего не понимаю… Почему – если она начнёт меня бояться – непонятно, с какой стати – то начнёт уважать тебя больше?
Адам:- Потому что я создан по твоему подобию!
Бог:- Ну, не то чтобы… Ну, то есть частично. И что? Она ведь – тоже.
Адам:- Ничего подобного! Она создана по моему подобию. И должна слушаться – меня. Потому что я – главнее. Если б не я – её бы вообще не было. Да убоится жена мужа своего!
Бог (строго):- Ты несёшь бред. И он мне не нравится. Ева, иди переоденься.
Адам:- Ева, не смей! А ты не командуй моей женщиной! Теперь не только ты – всеведущий! Я тоже! И хватит с нас сказок! Мы уже взрослые! Ты скрывал от нас правду! Но мы сами всё узнали! Я – Человек! Царь природы! И это звучит – гордо!
Бог Еве:- О чём это он?
Ева:- Ну…
Адам:- Скажи ему, что я теперь умный! Очень умный! И всё обо всём знаю!
Ева:- Да, он теперь очень умный! Он сам составляет законы! Он знает столько вещей! И так уверенно о них говорит!
Бог:- Это когда же он успел так поумнеть?
Адам и Ева в лёгком замешательстве.
Адам:- Ну и что? Ну и скажу! Да, ты нам запрещал! А мы не побоялись! Я - не побоялся! Потому что я – храбрый! И мы отведали плодов с твоего Дерева познания!
Ева (простодушно):- Они такие кислые… я совсем немножко откусила. А Адам всё яблоко съел! И теперь он самый умный!
Бог:- Чёрт вас побери… Ведь я же предупреждал… просил! Не  трогайте вы эти яблоки! Дождитесь, пока созреют. Ну что за манера вечно жрать незрелое! Ведь дизентерией теперь не обойтись. Как минимум – несварение мозгов на долгие годы. Они у вас и без того слабые. Да ещё и незрелое яблоко познания….
Потихоньку распаляется:- Ну что за олухи такие! Наказать вас посильнее, что ли?
Адам:- Это всё Ева! Я не хотел – а она: «Попробуй! Попробуй!»
Ева (поражена предательством Адама):- Но это ты ведь сказал, чтобы мы их попробовали.
Адам:- Зато ты первая откусила!
Ева:- Но это ты сказал мне откусить!
Адам:- А откуда бы я знал, что оно съедобное?
Бог (включается в разборки):- Так. Кто сорвал яблоко?
Адам и Ева (вместе, с облегчением):- Это не мы! Это Лилит!
Ева:- Вот змея! А меня теперь из-за неё ругают.
Адам:- А не надо было тебе её слушать!
Ева:- Но и ты слушал! Потому что она тебе всё ещё нравится!
Адам:- Ничего она мне не нравится! А если б ты была богобоязненной, то не слушала бы! И мне бы не дала! Бог запретил общаться с Лилит и есть яблоки – а ты его не послушала!
Ева:- А ты???
Адам:- А ты ввела меня в искушение! Если бы ты отказалась – и я бы отказался! И вообще – не смей спорить! Молчание – главная добродетель женщины.
Бог:- Так. С Лилит я разберусь. С вами тоже. Ни на минуту нельзя оставить без присмотра.
Адам:- А потому что у тебя тут никакого порядка! Если эти яблоки нельзя есть – то почему они без охраны? У тебя вообще всё неправильно! Рай этот – скукотища. Зверьё расплодил – непонятно зачем. Куда не пойдёшь – на кого-нибудь наступишь. Да ещё трогать никого нельзя. Никакой тебе охоты. Никакого азарта. Какую-то ненужную работу придумал. Имена эти – зачем их придумывать? Да ещё запоминай их потом. Если ты нас создал – то почему не заботишься о нас? Чтобы нам было интересно. Чтобы приключения всякие.
Бог:- Ох, доведёшь ты меня. Будет тебе и охота. Будет тебе и работа нужная. И азарт. И приключения.
Ева:- Адам правильно говорит!
Бог:- Почему это?
Ева:- Потому что он мужчина. А мужчина лучше знает.
Бог:- Мда… Похоже, последствия ещё хуже, чем я думал…
===

7. Бог сердится.

Бог распекает Адама в райском саду.
Бог:- Ты чему учишь зверей? Почему они у тебя обижают друг друга?
Адам:- Потому что без послушания и страха нет порядка!
Бог:- Какой ещё порядок тебе нужен? И где?? В райском саду?? Здесь тот порядок, что установил я!
Адам:- Это не порядок. Это полная анархия. Никто никого не боится. Кролик – не уступит дорогу волку. Антилопа является на водопой перед носом у тигра – и тот вынужден ждать, пока она напьётся! Никакого почтения. Кто-то должен быть главным. Кто-то – менее главным. Бояться того, кто главнее – и внушать страх прочим.
Бог:- Скорее бы уже созрели


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:11 14.03.2013
Восхитительно! И актуально!
     23:19 11.09.2011
За пьесу 100 баллов!
Надо будет посмотреть на Fabulae, кто еще писал про Лилит.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама