Произведение «ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА. СОЦИАЛИЗМ ИЛИ КАПИТАЛИЗМ?» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1406 +2
Дата:
« Миф о голодоморе»

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА. СОЦИАЛИЗМ ИЛИ КАПИТАЛИЗМ?

стремлении коммунистов прошлого века ликвидировать различия в характере и укладе жизни колхозника и горожанина, но следует, на мой взгляд, задать себе еще один вопрос – а зачем? Свободный человек в свободной стране волен сам выбирать, где ему жить и чем заниматься. Поэтому речь может идти только о качестве жизни.

Делегация от КПРФ во время визита в Финляндию, вернее некоторые из делегатов, задали финнам такой вопрос: – У вас в Финляндии очень низкий уровень преступности, каким образом вы этого добиваетесь? Финны ответили: – Мы не создаем условий для возникновения преступности… А ведь к качеству жизни это имеет самое прямое отношение!


III


Мелкотоварное производство, артели и добровольную кооперацию мы рассматривать не будем, но отметим, что некоторые из рабочих артелей впоследствии развились до размеров крупных предприятий, и были преобразованы в государственные предприятия. Причем Хрущев это делал насильно и без возврата средств пайщикам, чем, конечно, подорвал доверие народа к советской власти.

Если мне на минуточку зададут вопрос – а кто был самой большой сволочью за все время существования СССР? Троцкий, Ежов, Тухачевский?
– Нет, – безо всяких колебаний отвечу я, – самой большой сволочью был наш дорогой Никита Сергеевич Хрущев! И полет первого человека Земли в космос, и освоение Арктики и Антарктики здесь ни при чем – это не его заслуга, и без него бы все сделали, но только быстрее и лучше. Это надо быть идиотом засадить пол России кукурузой, которая не достигала спелости и шла на корм скоту. Впрочем, скоты могут сказать Никите Сергеевичу спасибо, им есть за что!

____________________________________________________________________________


Хрущевская денежная реформа 1961 года в одночасье сделала население одной шестой части Земли в несколько раз беднее. Если сталинский рубль весил 0,222 грамма золота, то сколько весил хрущевский «деревянный», то есть послереформенные 10 копеек? Увы, в 2,5 раза меньше, но это непосредственно сразу после «реформы». Очень скоро население СССР обеднело раз в двадцать! Потом новочеркасский расстрел, а вся страна продолжала полет как бы «на честном слове и на одном крыле», к счастью люди это не всегда замечали – получив мощнейший толчок сильной рукой Вождя, страна еще долго двигалась вперед по инерции, достижения, как говорится, свершались на зависть всему миру, но солнце уже отправилось вспять, как в песне Высоцкого, и едва не зашло на Востоке… Можно долго перечислять подвиги Никиты. Слон в посудной лавке – это конечно плохо, но не очень. Хуже, если в вашей лавке предатель, мерзавец и самодур.


IV


В Советской России не сразу появились совхозы, все начиналось с образования коллективных хозяйств – колхозов. По сути, работник совхоза – это уже не совсем крестьянин, это рабочий, который работает на государственном аграрном предприятии и получает зарплату. Но это не совсем так. Многие колхозы были в дальнейшем преобразованы в совхозы, но рабочие–крестьяне могли получать и зарплату, и деньги или продукты производимые совхозом за свои трудодни. Совхоз мог выписать необходимое количества леса или дров для обогрева, сена для скота, зерна для домашней птицы по своим заготовительным ценам. В целом система была достаточно гибкой и себя оправдала. Семьи колхозников тоже не выгоняли из их домов и в железобетонные общежития не переселяли – до этого Никита как-то не додумался, хотя «коммунист он был лютый». Жили работники совхозов и в двух-трехэтажных каменных домах там, где иначе не получалось. Для крестьян это было потерей – сарай и огород на отшибе еще можно было иметь, а вот со скотиной уже труднее. Автору доводилось жить в таком совхозе на Псковщине. Совхоз был разбросан по хуторам, была и центральная усадьба с церковью и правлением, был и поселок городского типа построенный на месте деревни Крестилово. Так, что автор знает, о чем говорит и не по наслышке.

Надо сказать, что МТС (машинотракторные станции) до их упразднения Никитой, или правильнее сказать их разгрома, работали как в государственной, так и в коллективных аграрных структурах. Вспомните фильм «Трактористы» (это для тех, кто ничего не помнит). По сути, это обстоятельство стирало грань между коллективным и государственным хозяйством, а несколько иная система учета и переименование колхозов в совхозы существенного значения не имеет – и колхозы, и позднее совхозы выполняли государственный план по поставкам сельхозпродукции, и те и другие получали помощь от государства и спрашивали со всех одинаково. Все руководящие должности, то есть все руководители находились под контролем партии и спрос был со всех один.

__________________________________________________________________________________________________


А МТС лишились и те и другие. Теперь колхозы и совхозы должны были иметь свои гаражи, технический персонал и нести дополнительные расходы, при не всегда равноценном качестве работ. Таким образом лысый дурак «освободил социалистическое государство от лишних забот», вот именно, переложив эти заботы на плечи того же государства в лице отдельных агрохозяйств и лишив их централизованного управления. А Л.Брежнев эту «ошибку» так и не исправил – может он с таким образом с «троцкизмом боролся»? Может и боролся… после охоты на кабанов.


V


Разумеется, были в СССР и крупные агропромышленные комплексы – целые концерны, как считали проклятые буржуи на Западе, и которым завидовали до посинения ногтей! На Западе таких не было, хотя не следует думать, что буржуи вообще планированием не занимались и не пытались объединить частные фермерские хозяйства – кое-чему мы их все-таки научили, а кое-что сделать и заставили.

Дело в том, что Россия-СССР со своей традиционной неурожайностью стала слишком уж быстро догонять благоприятный для аграриев Запад по многим показателям. С 6-7 центнеров зерна с га в среднем по дореволюционной России этот показатель стал превышать 20 ц/га, а в черноземных областях достиг и 40 ц/га. Мне могут возразить, дескать, на Западе и по 57 центнеров с гектара снимают? Да, бывает, но какой ценой? Я помню еще школьные уроки по экономической географии, нам, малышне, объясняли, что в Европе вносят в почву вдвое больше минеральных и органических удобрений, а вот «мы пока не можем»… Нет уж, лучше не надо! Пусть сами едят свои нитраты и пестициды! Так что все в этом мире относительно…
А советские школьники знали и что такое суперфосфат, и аммиачная вода. В отличии от современных американских школьников, которые знают, кто такие Мики-Маус и президент Соединенных штатов.

Крупные агрокомплексы были гордостью государства и пользовались всесторонней поддержкой как в финансовой, так и научно-технической. Аппаратами для дойки коров, разумеется, оборудовались все коровники – иначе и сотня доярок себе руки сотрут! В крупных и наиболее современных коровниках
помимо отопления была и централизованная подача воды (автопоилки, кто помнит кинохронику тех лет?), и комбикорма подавала конвейерная лента.
Сельское хозяйство в СССР было ого-го, какое это было хозяйство! Не все хозяйства были равноценны, не везде были суперсовременные комплексы, мясомолочные фабрики и фермы. Но, как сказал товарищ Чапаев в одноименном фильме: так это когда надо…*

Надо сказать, что в целом система была гибкой. Не везде можно было оборудовать скотные дворы и птицефермы по последнему слову техники, так может и работать прекратить? Отчего же! Колхозы и совхозы могли соревноваться между собой, если это хозяйства одного района и ранга, но странно было бы соревноваться совхозу на Псковщине с агропромышленным комплексом в Ярославской области. Однако, если орловский рысак «по некоторым показателям» превосходит деревенскую лошадку, то это не значит, что лошадка никому не нужна. Хлопотно с этими рысаками!
Бюрократизм и связанное с ним разгильдяйство, этакий «нетворческий подход», конечно, делали свое дело. Но в целом многие годы люди были обеспечены работой, жильем и всем или по крайней мере очень многим необходимым.

Работала Академия наук СССР и хорошо работала! Выдающийся советский генетик Лысенко, используя «мичуринский метод» творил чудеса. Были получены элитные сорта пшеницы, выведен племенной крупный рогатый скот,
продуктивные породы свиней – сделано было очень много. Легендарный герой гражданской войны М.В.Буденный если и не лично занимался выведением известных всему миру пород лошадей, то многое было сделано по его инициативе. Кстати, согласно версии А.Паршева, Буденный контролировал выведение и «второй буденновской породы» одинаково пригодной как для седла, так и для упряжи. Сейчас кавалерия существует разве что для киносъемок? Время покажет. В той же Германии в ряде случаев пользуются гужевым транспортам – там, где надо!

О достоинствах советских элитных костромских, ярославских или холмогорских коров можно и не говорить, но ведь это не все элитные породы. Помните сливочное масло «вологодское»? Если в Вологде несколько иной климат, чем в Ярославле, стало быть и породы молочного скота должны быть иные…
А содержание крупного рогатого скота по всей России связано с определенными трудностями. Это длительное стойловое содержание, отопление коровников в зимнее время, необходимость комбикормов… и это при том, что отечественные породы более устойчивы к зимним холодам, чем европейские – академики постарались! Немецкие голландские буренки в России сразу бы передохли.


VI


Из вышесказанного становиться понятно, что учитывая неодинаковость климата в разных регионах, не только сельское хозяйство России должно быть многоукладным, но и вся экономика, вероятно, должна быть таковой.


ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
______________________________________________


Производство в России может быть и многоукладным, вопрос лишь до какой степени. До последнего времени в СССР работали артели золотодобытчиков. Это было выгодно государству, самородное золото, например, в промышленных масштабах добывать просто невозможно, и поставить раком тысячи золотодобытчиков было нельзя. Но перемывать тысячи тонн золотоносной породы одиночка тоже не сможет, так что все правильно.

Добыча драгметаллов и алмазов – это особая статья. Здесь нужно сказать главное – в России алмазы добывают, в России они должны и огранке подвергаться, и приобретать товарный вид. И всякие там «де Бирс» нам должны быть по боку, как и кабальные договора с этими проглотами. Русские алмазы чистой воды – качественный товар, и мы сами можем найти ему применение. Европейцы не купят, так купят китайцы, ничего страшного.

Частный сектор при социализме может, и даже должен иметь место. Но многие виды частных услуг как бы трансформировались, а иные за ненадобностью прекратили существовать. Традиционный сапожник с молотком и дратвой вроде бы архаика – технологии пошива обуви изменились, но мастерские по ремонту остались. Количество их не велико и частный сектор здесь может найти себе дело. Возможен и индпошив одежды, ателье в принципе работают и сейчас…

Можно сказать проще – нет необходимости ограничивать инициативу людей, хотите работать – работайте. Портной или плотник на дачном участке едва ли подорвет


Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:50 12.11.2016 (2)
1
Словоблуд по Марксу о мировой революции,как строительство социализма , а потом комунизмма! Это
просто забалтывание, чтобы сохранить у народа на шее побольше чиновничьей твари. Так как новая насильственная из
пальца высосанная  якобы Формация -Это просто словоблуд нового лжеучения. А развитый капитализм с человеческим
лицом  и есть та естественная среда нравственного совершенства человеческой цивилизации. И какого бы человечество
не достигло социального уровня развития оно не в коем случае не должно передоверять себя даже самым честным
чиновничим тварям! Жить с тварями знать пожизненно обрекать себя иметь аппарат насилия. А нам нужно строить
созидательное общество -сословного бесклассового труженика! То Есть хозяина своей судьбы без тварей,чтобы он
Знал и мог положить Так камень к камню,
Чтоб ложь не смогла  больше затаиться и лежать!   Все права демократических свобод должны добиваться у власть 
имущих -стенка на стенку только при таких условиях не будет места Чубайсам и всяким там новым япончикам тварьского
разлива! Хватит быть овцами заклаными по древнему учению пламенных ! Пора быть самодостаточными хозяевами своей
судьбы!
     22:35 12.11.2016
.

Надо сказать, что о чиновничьих тварях речь шла в заключительной части УПРАВЛЕНЦЫ.
и оценка этих самых тварей мной далеко не лестная.
Что же касается бесклассового труженика, то не совсем понятно, как вы его себе представляете.
Что-то мне напоминает столыпинские реформы и тысячи убитых, расстрелянных и повешенных
крестьян. Выражения "столыпин" (вагон для перевозки скота) и "столопинский галстук" (петля)
отнюдь не случайны.
Как вы себе представляете этого "свободного человека" - фермером, владельцим мастерской?
В противном случае без управленцев никак не обойтись.
Сталин приветствовал развитие частного сектора, кооперативов и артелей, заботился о механизаторах на селе,
работала сеть МТС. Боюсь, что вы, Георгий, плохо себе представляете
как работает хотя бы совхоз или колхоз (то есть работал). Вы считаете, что можно обойтись без заводов и фабрик?
В противном случае и без проектных организаций (НИИ) не обойтись. И представьте себе везде
эти проклятые управленцы! Ну куда податься свободному человеку?
Получается, что никуда...

.
     15:11 12.11.2016
.

Цитата:
"Хватит быть овцами заклаными по древнему учению пламенных !
Пора быть самодостаточными хозяевами своей судьбы!"
______________________________________________________________________________

Прекрасно, вот с вас и начнем!


.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама