Произведение «На бескрайних российских просторах» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2010 +2
Дата:

На бескрайних российских просторах

что-нибудь, способное остаться в веках. При всех заслугах, при всех реформах, завоеваниях, достижениях, нововведениях Ивана Грозного, Петра Первого и им подобных слишком антинароден, слишком деструктивен, слишком разорителен и губителен для России был царизм в те времена, когда яркие «звёзды» таких правителей сходили с небосклона, и потому все их усилия вкупе оказались неспособны спасти тот «Титаник», который представляла из себя царская Россия – «Титаник», обречённый рано или поздно найти свой айсберг. Тот айсберг, с которым он и встретился в 1917 году…
     О двух революциях 1917 года и последовавшей затем пятилетней гражданской войне уже написано более чем достаточно – о том, были все эти потрясения объективно необходимы и неизбежны либо же они стали результатом роковых ошибок последних правительств докоммунистической России, помноженных на злокозненные интриги западных держав, можно спорить бесконечно, учитывая, что сторонники каждой из версий наверняка приведут весомые аргументы в свою пользу. Здесь же от себя с полной уверенностью могу сказать только одно – в тех странах, где действительно всё в порядке, революции не происходят, и я не зря упорно провожу своеобразный раздел именно по 1917 году: жизнь России до и после именно Октябрьской революции различалась буквально как небо и земля, и приход к власти большевиков во главе сначала с Владимиром Лениным, а затем с Иосифом Сталиным принёс нашей Родине воистину титанические преобразования.
     Итак, что дала россиянам Советская власть? Первое. Уже 29 октября (11 ноября по новому стилю), всего через четыре дня после захвата власти большевиками, Советом Народных Комиссаров по всей России в рамках специально принятого закона (декрета) был введён восьмичасовой рабочий день – впервые в истории Европы (до того подобная продолжительность рабочего времени была узаконена лишь в Австралии в 1856 году). Это при том, что в царской России в результате продолжительной борьбы рабочего класса за свои права, стачек и забастовок, порой перераставших в настоящие кровопролитные противостояния, удалось снизить ту же продолжительность рабочего дня всего лишь до 10 часов, в Германии сорокачасовую рабочую неделю ввели лишь год спустя после России, в США же подобные условия труда вообще стали общей нормой для всех только в 1938 году. Обязательность восьмичасового рабочего дня вовсе не означала, что всякая работа сверх этих восьми часов отменялась, но по закону работодатель уже был обязан оплатить её в двойном размере, на что, естественно, многие директора предприятий шли крайне неохотно, и потому указанный закон волей-неволей заставлял их организовывать работу таким образом, чтобы за 8 «законных» часов проделывать основной её объём – это и становилось прекрасным стимулом для внедрения всюду машин и механизмов, заменявших собой тяжёлый и малопроизводительный ручной труд. Второе. Летом 1918 года постановлением всё того же СНК для всех работающих был утверждён ежегодный оплачиваемый отпуск – также впервые в истории, до того рабочий класс царской России никаких прав ни на какие отпуска не имел и работодатель свободно мог заставить любого «горбатиться» на него круглый год. Третье. На селе создавались первые предприятия – колхозы – по совместной обработке ничейных либо взятых в аренду земель, впервые с широким использованием машинного труда: до того в царской России практически ни один наниматель-аграрий и не подумал о приобретении трактора (это при том, что в США только в 1913 году было выпущено порядка 7 тысяч таких машин), использовать выматывающий, изнурительный ручной труд простых батраков считалось само собой разумеющимся. При этом каждому крестьянину оставалось в собственность личное подворье с участком земли площадью до гектара и возможностью держать любую скотину. Отработав два-три дня в неделю в колхозе, за что потом получал расчёт частью урожая, крестьянин остальное время мог заниматься своим подсобным хозяйством, имея, таким образом, сразу два «кормления»: и с упомянутого уже колхоза, и с того, чем располагал в личном пользовании (по аналогии с городом – как бы две зарплаты), что позволило покончить с нищетой в деревне и быстро вывело многих вчерашних сельских маргиналов в разряд обеспеченных. Четвёртое. Бесплатная медицина, при которой все медицинские работники получали твёрдые оклады, не привязанные к количеству пациентов, а значит – их дело не превращалось в бизнес, в котором ценность здоровья простого человека неизбежно будет на последнем месте. Вызов «скорой помощи» был в СССР и остаётся в России бесплатным до сих пор, в то время как жители США, к примеру, о таком могут только мечтать: в Штатах за услуги той же «неотложки» пациенту потом обязательно придёт весьма приличный счёт, в Европе же могут запросто отказать в приезде «скорой», просто самолично решив, что травма незначительная и человек вполне способен добраться до нужного медучреждения самостоятельно. При коммунистах невозможно было представить себе, чтобы человек с высокой температурой работал, при капитализме же с его практически неоплачиваемым периодом нетрудоспособности по болезни такое стало вполне в порядке вещей. Пятое. Бесплатное образование, включая высшее – в вуз, недоступный сегодня многим, тогда мог поступить любой. Шестое. Бесплатное жильё: знаменитые «хрущёвки», двухкомнатную квартиру в которых можно было получить, просто проработав определённое число лет на том или ином предприятии, стоят по сей день – и не пустуют. Квартиры государство при этом никому не отдавало в собственность, но в таком ни у кого и не было нужды: родители имели полное право прописать в своём жилище любых родственников, в первую очередь детей – и так отпадала необходимость завещать кому-то свои кровные «метры». А как только старое жильё приходило в негодность, вся семья автоматически получала квартиру в более новом строении. Гражданам СССР для улучшения своих жилищных условий не требовалось что-то там покупать, а потому советский человек не слишком печалился по поводу того, что, не имея права собственности, он не может продать своё старое жильё – новое ему предоставляли бесплатно. Так «совки» 70 лет спокойно жили без грызни и разборок за недвижимость, квартирных афёр, «чёрных» риэлторов и прочих «прелестей» сегодняшнего существования России в капиталистическом настоящем… Прибавьте ко всему вышеперечисленному бесплатные детские дошкольные учреждения, бесплатные спортивные учреждения для школьников, практически бесплатное (90% стоимости оплачивало предприятие-работодатель) санаторно-курортное лечение и ежегодные поездки на курорты Кавказа и Крыма, трёхлетний «декретный» отпуск для женщин, ставших матерями, мощное пенсионное обеспечение для пожилых граждан и прочее, прочее, прочее – что из всего этого вы имеете сегодня? Сильно подозреваю, что многие при ответе на этот вопрос мало чем смогут похвастаться…
     Однако всё, перечисленное в предыдущем абзаце, по сути, было не более чем штрихами к портрету первого в истории общества с человеческим лицом – общества, построенного на просторах страны, именовавшейся Советским Союзом. Главным же плюсом этого общества 70 лет было то, что каждый, независимо от того, кем бы он ни был, какую профессию ни имел по жизни, какую бы ни выполнял работу, становился достойным и уважаемым членом общества. В СССР не было «престижных» профессий – престижной была каждая профессия, простой рабочий обычного завода вовсе не чувствовал себя чем-то ущербным, каким-то человеком второго сорта рядом с директором этого самого завода. Впервые в фаворе оказывался не тот, кто по жизни искусно ловчил и изворачивался – тем более, что таким умением Природа всегда наделяла очень и очень немногих – а тот, кто просто работал, не испытывая ни малейшей нужды жить по принципу: «Хочешь жить – умей вертеться», являющемуся негласной нормой жизни там, где деньги – основа всего. И впервые не банкир и финансист, не делец, не создающий ровным счётом ничего – человек труда, создатель и производитель, представлялся пропагандой как основа общества – та основа, тот фундамент, которым он был, есть и будет всегда. И женщины не искали себе исключительно богатых женихов. Даже людям с ограниченными возможностями Советский Союз предоставлял достойные места в обществе – работая в конце 80-х годов прошлого столетия на одном из предприятий советского ВПК, я лично сталкивался с глухонемыми сотрудниками, работавшими наравне с обычными заводчанами. Захочет ли сегодняшний типичный российский наниматель взять на работу хоть одного такого человека?
     «Ну, нет слов! – скажут мне, прочитав всё это. – Автор, вы, никак, нарисовали прямо рай земной, идиллию, лучше которой нельзя и представить. Только вот неувязка: если всё было столь прекрасно и радостно, то почему же тогда СССР рухнул?» Погодите: до сих пор я расписывал лишь достоинства социализма. А теперь пришла очередь недостатков, которых, к сожалению, у первого государства рабочих и крестьян также хватало с избытком. Ничто не рождается совершенным, и создание Владимира Ленина и Иосифа Сталина также не стало исключением …
     Тем, кто сейчас наверняка захочет обвинить меня в некоей пристрастности, могу сказать сразу: лично я не являюсь ни фанатом СССР – того СССР, что у нас был, - ни убеждённым антисоветчиком. Если человек хочет, чтобы его суждения воспринимались всерьёз – ему лучше всего быть объективным, и именно таким я сейчас и постараюсь быть, дабы не скатиться ни до уровня тех, кто просто без ума от Советского Союза, при этом стыдливо уклоняясь от ответа на всё тот же вопрос, почему «единый и могучий» всё-таки прекратил своё существование, ни до уровня тех, кто всё ещё готов в диком восторге плясать под там-тамы на руинах детища Ленина и Сталина, так же, в свою очередь, упорно умалчивая о том, сколь многого россияне лишились после 8 декабря 1991 года. Истина традиционно лежит где-то посередине, и если Россия хочет иметь будущее, она должна построить общество, обязательно, непременно – я твёрдо, абсолютно убеждён в этом – включающее в себя если не все, то подавляющее большинство тех бытовавших в Советском Союзе преимуществ, подаренных властью народу, о которых я писал выше. Однако при построении такого общества ни в коем случае мы не должны воссоздавать точную копию того СССР, что у нас тогда был – иначе вместе с ним неизбежно вернутся и все те изъяны, которые в своё время, все совокупно, в итоге и привели к краху социалистической системы. Общества, как и люди, обязаны учиться на своих ошибках, и если Россия когда-нибудь снова допустит все эти просчёты и недоработки – рано или поздно она неизбежно разделит судьбу того самого, «созданного волей народов». Поэтому на основных из них я постараюсь остановиться максимально подробно.
     Для начала – к сожалению, коммунистам также не удалось остановить исход изобретений (и изобретателей) на Запад. В 1919 году уехали в США Владимир Зворыкин – изобретатель первого кинескопа, давшего жизнь мировому телевидению, и Игорь Сикорский, на вертолётах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама