Произведение «На бескрайних российских просторах» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2011 +3
Дата:

На бескрайних российских просторах

следующий же день со спокойной душой шли покупать изделие, подаренное миру Ливаем Страуссом, у нелегальных торговцев – знаменитых столичных «фарцовщиков»…
     Таким образом, в повседневной жизни глазу советского человека совершенно не за что было «зацепиться»: одинаковые микрорайоны одинаковых «хрущёвок», одни и те же автомобили в каждом дворе, серые стены заводских корпусов, стандартные городские парки, набор развлечений в которых зачастую ограничивался тиром, небольшим автодромом и колесом обозрения и в которых слыхом не слыхивали об американских горках (уж не говоря о том, что предлагали своим посетителям знаменитые «Диснейлэнды») и прочем, магазины, которые рядом с сегодняшними торговыми центрами выглядели бы настолько убого, что их просто никто и не заметил бы, множество улиц, на которых из года в год совершенно не на что было смотреть, до боли одинаковый в своей серости и однообразии репертуар кинотеатров и программы телеканалов – какую реакцию всё это, при отсутствии каких бы то ни было альтернатив, закономерно вызвало бы у любого нормального человека, и советский человек не был исключением?   Волей-неволей «совок» искал для себя отдушину, и он её нашел: в небоскрёбах Нью-Йорка и радиопередачах «Голоса Америки», в лунной походке Майкла Джексона и песнях группы «Битлз», в кантри и фолк-музыке, в немногочисленных голливудских фильмах, доходивших до нас через многослойное сито тотальной цензуры всего и вся, в отрывочных сведениях о якобы царящем «там» изобилии и прочем, козьими тропами просачивавшегося к нам из-за «железного занавеса». Как очень верно выразился один автор, СССР «проиграл США имиджевую войну: нас победил не Пентагон, а Кока-кола, джинсы и Голливуд. Позднесоветская система строилась по принципу: «На внешний рынок товар лицом, а свои – обойдутся», т.е. интересы заграницы уже тогда изначально ставились выше интересов своего собственного народа…» Сегодня, с высоты прожитых лет, Советский Союз представляется мне как некий атлет, который развивает только одну половину мышц и нисколько не занимается второй, обходя её вниманием, даже если она совершенно дряблая и немощная – много у такого шансов добиться хоть сколько-нибудь серьёзных успехов в спорте? Даже боксёру, действующему исключительно руками, нужны мощные, мускулистые, выносливые ноги: ему ведь, возможно, придётся выходить на ринг десятки раундов подряд – долго ли он протянет, если его нижние конечности быстро устанут? Когда армия строит неприступный бастион спереди, но оставляет тылы практически незащищёнными – много шансов у такой армии на победу, если враг как раз и ударит с тыла? Игнорируя многие желания и потребности своего народа, строители коммунизма сами вырыли себе могилу: серость «совкового» общества постепенно вскормила миф о процветании Запада и множестве его преимуществ по отношению к Советскому Союзу. Это ведь сейчас мы знаем, сколь много обитателей этих самых небоскрёбов работают «от зари до зари», не зная отдыха и не видя семей, сколь многие жители величайшей державы мира посещают психоаналитика и живут на антидепрессантах, что далеко не все (точнее, даже меньше половины) граждане США могут без проблем позволить себе настолько комфортные и просторные жилища, каковые часто демонстрируются в голливудских фильмах, а живущие в личных домах вынуждены всю жизнь выплачивать за них откровенно кабальные кредиты, что всё товарное изобилие Запада держится на искусственной пище, безвредность которой для человека всё больше и больше вызывает сомнения, что западное образование пестует недалёких, легко внушаемых граждан, а распиаренная на весь мир американская медицина стоит бешеных денег – та медицина, которая в СССР, повторюсь, была совершенно бесплатна. Можно ещё долго здесь перечислять все «прелести» жизни простого смертного на Западе – рассказы бывших эмигрантов прекрасно дополнят сию картину – однако факт то, что ничего этого живший в условиях холодной войны и информационной блокады советский человек не знал тогда. Не знал – и потому, по принципу «запретный плод сладок» всё больше проникался очарованием всего, что до него доходило «оттуда». Всякий вакуум желает быть чем-то заполненным, и в результате сытое, стабильное, но так часто серое и однообразное существование в конце концов начало разочаровывать обитателей одной седьмой части суши в марксизме-ленинизме – и вот этим-то разочарованием быстро воспользовались политические противники СССР, всячески через тех самых пропагандистов, упомянутых мной в главе «План Даллеса», убеждая массы в ущербности, в проигрышности идей большевиков. Ограниченность мышления большей части тогдашнего населения Советского Союза не позволила народу разглядеть истинную личину тех, кто, получив свободу слова в 80-е, нещадно шельмовал эпоху, о наступлении которой на бескрайних российских просторах возвестил холостой выстрел крейсера «Аврора», кто усердно замалчивал или даже ставил под сомнение все те успехи, все те достижения, преобразования, проведённые под флагом с серпом и молотом, благодаря которым Россия во главе СССР впервые в истории стала второй по экономической и военной мощи державой в мире, уступая только США, впервые обошла все развитые страны Европы, чего до того в царские времена не добился ни один правитель. Путём постоянной направленной пропаганды, заострявшей внимание на одних аспектах (когда, к примеру, вынужденная борьба с внутренними врагами была представлена как якобы неоправданные политические репрессии) и замалчивавшей другие, от народа постепенно скрыли все достижения сталинских времён, ловко представив дело так, будто все недостатки позднего социализма были в нём изначально и являются его неотъемлимым спутником – и избавиться от них будто бы можно только вместе с самим социализмом. Народ закономерно жаждал реформ – и не увидел, что под маской этих самых «реформ» на самом деле ему несут разрушение его производства – очень мощного конкурента западным корпорациям, и превращение вчерашней державы в колонию, не имеющую никакого веса на планете, не имеющую мощной экономики и сильной армии, а значит, с ней в любой момент можно сделать всё, что угодно – вплоть до того, о чём мечтал ещё Адольф Гитлер. Воздействие на массы опять же было комплексным: наряду с очернением СССР вовсю расхваливались достижения Запада (а ведь капитализму действительно было и есть чем похвастаться), его «цивилизованность» и высокий уровень жизни «там», упор вовсю делался на тот факт, что это всё-таки США, а не СССР, являются мировым лидером на планете. И пропагандистская лавина в конце концов сделала своё дело: обманутый ею народ не встал на сторону коммунистов во время властных разборок 1991 года, никак, никоим образом не воспротивился приходу к власти «реформаторов», призывавших «дружить» (читай – во всём соглашаться) с Западом, в то время управляемым теми людьми, никакая дружба с которыми невозможна в принципе – как невозможна дружба акулы со всеми остальными обитателями океана – и которые спят и видят весь остальной мир в подчинении и рабстве у себя. И я не знаю, сколько шампанского 8 декабря 1991 года, когда были подписаны предательские Беловежские соглашения, поставившие жирный крест на державе под названием Советский Союз, выпили тогдашние американские главы Джордж Буш и Рональд Рейган, но в том, что ликование по ту сторону океана в тот день было просто безмерным, можно не сомневаться…
     Многие из тех, кто пережил наступившие затем «лихие 90-е», сегодня не любят вспоминать о том времени: лично у меня, едва речь заходит о том периоде, в сознании сразу же всплывают знаменитые картины разрушения Древнего Рима варварами – ведь тогда на постсоветском пространстве происходило нечто, весьма и весьма похожее. Тех, кто умеет только разрушать и при этом неспособен создавать, я иначе как варварами назвать не могу – даже если при этом они носят дорогие костюмы и занимают шикарные апартаменты. Ни в коем случае не верьте никому, кто попытается хоть как-то романтизировать то время, хоть чем-то, хоть какой-то призрачной «свободой» и «демократией», которые в условиях сегодняшней насквозь грязной и лживой мировой политики давно уже превратились в пустой звук, оправдать то, что тогда творилось. То, что тысячи людей в одночасье оказались без средств к существованию из-за того, что их предприятия были намеренно закрыты в угоду их конкурентам из-за рубежа, точно так же ничем нельзя оправдать, как нельзя оправдать печи Освенцима или геноцид индейцев на американском континенте. Тот, кто прочитал мою предыдущую книгу, дойдя до этих строк, может мне заявить: секунду, автор – а разве не к чему-то подобному вы, вторя Мальтусу, призывали со страниц своей «Теории Нормы»? Тот, кто такое заявит, либо просто не понял тех идей, которые я выдвигал в упомянутом труде, либо намеренно лжёт: да, я утверждал и буду утверждать, что перенаселение планеты Земля на сегодня является нашей главной проблемой, не решив которой, мы не решим ничего, но в целях борьбы с ним необходимое и разумное сокращение численности населения должно идти только и единственно путём постепенного добровольного снижения рождаемости и последующего контроля за ней и никак иначе. Миру понадобились столетия, чтобы человечество разрослось до таких чудовищных масштабов, до каких оно разрослось сегодня, и столетия же понадобятся ему, чтобы вернуться в ту самую Норму, приемлемую со стороны Природы в отношении вида «гомо сапиенс». И точно так же не верьте никому из тех, кто будет утверждать, что Россия якобы вполне могла бы просуществовать ещё очень и очень долго, будучи в том статусе сырьевой колонии развитых стран, в котором она и пребывала в те самые 90-е: постепенно растеряв весь цвет своей нации – учёных, производителей, хозяйственников, полководцев, воинов, самостоятельных политиков (к чему все эти люди сидящим на нефтяной трубе?), растеряв в угоду продажным дельцам-импортёрам всё своё производство, растеряв все, как военные, так и мирные, технологии и в конечном итоге став совершенно неспособной противостоять внешней агрессии, родина Пушкина и Достоевского стала бы совсем лёгкой добычей для тех, кто, опять же исполнив-таки мечту Адольфа Гитлера, желал бы окончательно и навсегда закрепить на её просторах своё господство, оккупировав её силой и поставив один из величайших народов на Земле на грань вымирания, как в итоге европейской колонизации Западного полушария и было проделано с американскими индейцами. Какими бы богатствами ни обладал народ – они не принесут ему ровным ничего, если он не в силах будет их как разумно и экономно использовать, так и защитить.  Противостоять державе может только другая держава и никак не колония.
     Все, кто читает мои книги, должны были отметить, что меня довольно сложно упрекнуть в необъективности. Для меня не существует ни стран, которыми бы я безумно восторгался, упорно не замечая их недостатков, ни стран, которые бы я столь же яростно поносил, обходя вниманием их достоинства. Приближаясь к завершению этой главы, я должен внятно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама