Произведение «Сталин. Исповедь (в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года)» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1720 +1
Дата:

Сталин. Исповедь (в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года)

немцы сами наголову разбили их. Черчилль попросил помощи у нас; нам пришлось срочно начать наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат, чтобы оттянуть немецкие силы от Арденн.
И он ещё любил надевать военную форму! Когда я надеваю военную форму, это ни у кого не вызывает вопросов: я получил свои звания заслуженно. Все знают, что Сталин руководил нашими войсками в годы войны, не было ни одной крупной операции, которой не руководил бы Сталин. Сталин – это битва под Москвой, Сталин – это Сталинградская битва, Сталин – это Курская дуга, Сталин – это операция «Багратион» в Белоруссии, Сталин – это освобождение Европы и штурм Берлина. Пусть Черчилль назовёт хоть что-нибудь похожее в своём послужном списке!
Всю войну Черчилль тянул с открытием Второго фронта, а потом предал нас – в самом конце войны хотел ударить по нашим войскам в Германии. Авантюрист и интриган; на месте англичан я держал бы его в сумасшедшем доме. А я ещё поил его коньяком!  Он любил армянский коньяк, и я часто посылал этот коньяк ему в подарок. После Ялтинской конференции я подарил ему целых два ящика армянского коньяка, – между прочим, у меня не такая большая зарплата, чтобы дарить два ящика коньяка. Но я подарил ему два ящика армянского коньяка, потому что он был моим гостем, – как я мог отказать гостю, если он любит коньяк! Но Черчилль отплатил мне чёрной неблагодарностью: всего через два месяца после Ялты он хотел напасть на нас в Германии. Негодяй, – пусть бы он подавился моим коньяком!..
Американцы тоже хороши: втайне от нас сделали атомную бомбу. Рузвельт ни слова не говорил мне об атомной бомбе, а когда они её уже сделали, Трумэн пытался запугать меня этой бомбой. Глупец, разве можно запугать Сталина! Путь бы Трумэн прожил такую жизнь, которую прожил Сталин, тогда бы он понял, как глупо пытаться меня запугать.
Ничего, мы нашли ключ и к этому замку: наша разведка раздобыла секрет атомной бомбы, и мы сделали свою атомную бомбу. Скоро у нас будут дальние ракеты, которые смогут доставить ядерный заряд в любую точку планеты, так что мы разнесём Америку в пух и прах, если американцы попробуют напасть на нас. Мы теперь не одни, у нас есть союзники в Восточной Европе, и Китай наш союзник.  Мао Цзэдун сказал мне, что готов положить 500 миллионов китайцев в войне с Америкой; всё равно после победы над ней в Китае останутся ещё 500 миллионов китайцев, а мир освободится от империализма…
Нет, американцам не победить нас в открытом противостоянии, но тем большее внимание надо уделять отражению их атак в тайной войне. Как фашисты в своё время, американцы пытаются создать «пятую колонну» в СССР, а теперь ещё и в социалистическом лагере. Стоит нам хотя бы немного ослабить бдительность, как агенты американского империализма бьют по нашим слабым местам. В социалистическом лагере таким слабым местом оказалась Югославия: Тито, подлец, предал нас, нарушил единство социалистического лагеря в Европе! Хочет построить социализм по собственному образцу, – что он может построить, когда всю жизнь только и держался благодаря нам. Мы его поддерживали до войны, мы поддерживали его армию в ходе войны; мы спасли ему жизнь – наши офицеры отбили Тито у немцев, когда немцы почти схватили его. А он стал изменником и предателем: отказался от сотрудничества с нами, повернулся лицом к Америке. В Югославии уничтожил всех наших сторонников, создал полицейский режим, начал проводить кровавый террор. Вот такую змею мы пригрели на своей груди; надо было придушить его ещё перед войной, когда мы избавились от прежнего троцкистского руководства югославской компартии... Разбомбить бы эту Югославию к чёртовой матери, она служит дурным примером для социалистического лагеря!..
Весь социалистический лагерь в Европе надо держать под жёстким контролем. Там много слабых звеньев; там традиционно сильна буржуазия, а народ развращён буржуазной демократией. Вот почему агенты американского империализма находят в Восточной Европе благодатную почву для посева антикоммунистических и антисоветских настроений. Наши органы госбезопасности совместно с органами госбезопасности восточноевропейских стран должны на корню пресекать такие настроения. Только так мы сможем сохранить социалистический лагерь как крепостной вал на пути наступления международного империализма на СССР.
Но, главное, никакой пощады нашим внутренним врагам! Этих космополитов, этих вздыхателей по западным ценностям, надо изничтожать как сорняк, который может погубить всё поле. Самых вредных расстреливать, остальных отправлять в лагеря, – пусть работают на пользу социализма!
Но есть и другая опасность, которая подстерегает нас, – это перерождение нашей партийной и советской верхушки… Слушай, они живут, как господа, – я дал им роскошные квартиры, дачи, персональные машины, назначил большие зарплаты и дополнительные пайки; они покупают наилучшие продукты и вещи в спецраспределителях. Царские министры не жили так, как живёт наша партийная и советская верхушка. Но нашим советским господам всё мало, они хотят ещё и ещё; в них просыпаются собственнические инстинкты и буржуазная жажда обогащения. Как написал один американский профессор, по другому поводу, но его слова подходят к нашей ситуации: «Отличительная черта этого класса – грубая, решительная жестокость человека, проделавшего путь от нищеты до благополучия и пришедшего к тому, чтобы рассматривать добычу денег любыми средствами как единственное занятие, которому должно посвятить себя разумное существо».
У меня два кителя в гардеробе, пара ботинок и пара валенок; зачем больше, – что у меня десять ног и десять тел? А когда на даче Жукова был обыск, – совсем зарвался Жуков, живёт, как султан; забыл что всем обязан партии и народу! – там нашли столько всякого барахла, что можно универмаг открыть!
Где у меня протокол обыска?.. Вот: «Шерстяных тканей, шелка, парчи, панбархата и других материалов – всего свыше 4  000 метров; мехов – собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых, каракулевых – всего 323 шкуры; шевро высшего качества – 35 кож; дорогостоящих ковров и гобеленов больших размеров – всего 44 штуки; сервизов столовой и чайной посуды (фарфор с художественной отделкой, хрусталь) – 7 больших ящиков; серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов - 2 ящика; аккордеонов с богатой художественной отделкой - 8 штук; уникальных охотничьих ружей фирмы «Голанд-Голанд» и других – всего 20 штук. …Дача Жукова представляет собой, по существу, антикварный магазин, обвешанный внутри различными дорогостоящими художественными картинами, причем их так много, что четыре картины висят даже на кухне. Есть настолько ценные картины, которые никак не подходят к квартире, а должны быть переданы в государственный фонд и находиться в музее». А ещё у этого Наполеона оказался целый чемодан с драгоценностями, который возила с собой его очередная жена…
Берия имеет огромный особняк в Москве, целый квартал занимает. У него там тоже полно антикварного барахла, и, наверное, тоже припрятаны чемоданы с драгоценностями. Этот толстый боров совсем рехнулся на женщинах, со всей Москвы их к нему возят, – чем он их там ублажает? Или просто запугивает? Жаден, дешёвой безделушки никому не подарит…
И все они так живут: в кого пальцем ни ткни, – советский граф Шереметьев! Но от собственнических инстинктов и жажды наживы  – всего один шаг до реставрации капитализма. Глупо говорить, что у нас нет базы для этого, – базу создают люди: если есть люди, мечтающие о капитализме, будет и база для капитализма. Самое опасное, что эти люди занимают высокие посты и имеют большое влияние: разговоры Микояна мне передавали – восхищается капиталистами, хвалит их систему потребления; Молотов, – даже Молотов! – стелется перед капиталистами! Его жена развратила, эта еврейка Жемчужина, «дочь еврейского народа». Пусть посидит в лагере, – может быть, вспомнит, что она прежде всего дочь коммунистической партии Советского Союза…
Да, с евреями надо решать окончательно. Евреи любят деньги, а деньги – это капитализм. Значит, евреи не хотят социализма, евреи хотят капитализма. Во время революции их кумиром был Троцкий, теперь их кумир – Ротшильд. Медлить нельзя, не то они всех нас в рабство Ротшильду отдадут. Завтра же… Нет, завтра воскресенье… В понедельник начать погрузку евреев в эшелоны – и на Дальний Восток! И если какие-то эшелоны не доедут по места, если какие-нибудь народные мстители пустят их под откос – так тому и быть! Не надо привлекать к этому внимания, – пусть это будет несчастным случаем, как с Михоэлсом, еврейским националистом, который требовал евреям Крым отдать…
Может быть, «народных мстителей» надо привлекать и  для борьбы с космополитами. У нас есть хорошая молодёжь, национально-патриотическая молодёжь, – пусть она займётся космополитами и буржуазными перерожденцами… Можно найти много методов борьбы с ними – от публичного покаяния, до отправки на перевоспитание в лагеря, – ну, а неисправимых…
…Болит голова! Раскалывается на части! И кружится до тошноты…
…Я виноват перед народом, я слишком мягок… Какой я Сталин, зачем я взял псевдоним «Сталин», – мне надо было взять псевдоним «Бархоткин»! Но я оправдаю доверие народа – я стальными клещами раздавлю всех врагов нашего государства. Нам нужна новая масштабная чистка, – две чистки, пять чисток! – десять чисток, если потребуется! Мы должны калёным железом выжечь заразу, которая может погубить нашу страну. И никакого отступления перед Западом: «железный занавес», отлично! За этим железным занавесом мы у себя наведём порядок! Только бы хватило сил, только бы хватило сил...
…Дико болит голова, а мне надо в туалет. Трудно, встать, трудно идти, но я смогу – я Сталин, у меня стальная воля… Ночь кончилась, начинается утро… Первый день весны, Новый год… Почему «Новый год»?.. Нет, я не сошёл с ума, – у язычников год начинался весной, когда возрождается природа. И у нас будет возрождение, мы очистимся от зимней грязи. Только бы хватило сил…
…Я смогу… Мне надо только сходить в туалет…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама