Произведение «Сталин. Исповедь (в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года)» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1707 +6
Дата:

Сталин. Исповедь (в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года)

проходил обследование, врачи сказали – всё нормально, сто лет проживёте, товарищ Сталин!.. Врачи – шарлатаны и мошенники, пропащие люди. Врачом становится тот, кто не способен ни на что другое; такой человек не знает никаких моральных ограничений и легко пойдёт на любое преступление. Единственный врач, который может оказать помощь – хирург, но хирург это потенциальный убийца, ему ничего не стоит зарезать человека. За всеми хирургами надо установить отдельное наблюдение, а ещё их надо обязать являться не реже двух раз в неделю на специальную регистрацию, чтобы не сбежали… За всеми врачами надо установить наблюдение и обязать их проходить специальную регистрацию, – а тех, кто проходит по «делу врачей», уничтожить. Может быть, с показательным процессом: может быть, с публичной казнью…
…Какая жизнь у нас была перед войной, все нам завидовали! Мы жили хорошо и весело, мы жили обеспеченно: сколько домов построили, сколько жилья дали людям; сколько ввели в строй школ, детских садов, больниц, домов отдыха и санаториев! Мы дали народу всё необходимое: в магазинах не было уже недостатка в продуктах, можно было купить отличные вещи.
Конечно, не хлебом единым жив человек, – и здесь мы тоже были на высоте. Мы возродили лучшие традиции России, мы отошли от очернительства её прошлого, мы придали русский национальный характер нашему движению к социализму. Троцкий стремился показать видимость русского национального характера революции, но когда видимость начала становиться реальностью, он не жалел проклятий по этому поводу. Троцкисты и евреи хотели лишить нас исторической памяти, они внушали нам, что прошлое России сплошная цепь ужасов и преступлений; великие деяния русского народа они объявили глупостью.
Мы тоже стояли на подобных позициях в ходе подготовки к революции и сразу после неё, когда необходимо было сокрушить старый мир для того чтобы построить новый, – но было неправильно сохранять эти позиции после того, как мы уже построили новый мир. Важно было подчеркнуть, что наш новый мир возник не на пустом месте, но на крепком фундаменте векового здания российской цивилизации. Мы можем и должны критиковать недостатки старой России, но мы не можем и не должны отбрасывать её достижения. Надо уметь отделять зёрна от плевел, однако даже некоторые проверенные товарищи, гордость нашей партии и нашей страны, допускали здесь непозволительные ошибки.  
Так, опера «Богатыри» по пьесе Демьяна Бедного была издевательством над великим князем Владимиром Святославичем, его славными богатырями и осуществленным им крещением Руси. Былинные богатыри выступали у Демьяна Бедного в роли жандармской охранки. Сам князь Владимир к концу спектакля принимал образ царя-держиморды.
Историки из школы профессора Покровского, старого члена партии, писали, что «Александр Невский подавлял волнения русского населения, протестовавшего против тяжелой дани татарам. «Мирная» политика Александра была оценена ладившей с ханом русской церковью: после смерти Александра она объявила его святым… Кузьма Минин, нижегородский купец, был одним из вождей городской торговой буржуазии. Буржуазная историография идеализировала Минина как бесклассового борца за единую «матушку Россию» и пыталась сделать из него национального героя. Князь Пожарский, ставший во главе ополчения, организованного Мининым на деньги богатого купечества,  покончил с крестьянской революцией в России». Ивана Грозного они представляли как кровавого тирана и садиста, уничтожившего огромное число людей и опустошившего Россию – и так далее и тому подобное!
Партия своевременно и принципиально указала на эти ошибки. Мы указали, например, что деятельность князя Александра Невского была направлена исключительно на пользу России. Да, он установил отношения с Ордой, но только потому, что видел в ней защиту от притязаний Запада на русские земли. Таким образом он заложил основы дальнейшей политики русских князей, которая привела к возвышению Москвы, объединению вокруг нее земель и созданию великой российской державы.
Пришлось ли Александру Невскому подавлять народные восстания против татар? Да, ему пришлось подавлять народные восстания против татар, но мы должны мыслить диалектически, оценивая политические решения. В определённых условиях власть имеет право на насилие над народом и даже обязана это делать. Эти условия складываются, когда народ не способен увидеть перспективы развития страны и во имя своих сиюминутных потребностей готов пренебречь стратегическими задачами государства. Тогда насилие власти полностью оправдано, и она имеет полное право пожертвовать тысячами жизней для спасения миллионов в будущем. Александр Невский был политиком со стратегическим мышлением: он понимал, что жестокость в подавлении народных восстаний оправдывается перспективами развития государства. Поэтому мы говорим, что Александр Невский был настоящим патриотом России, и таким его следует показывать в истории…
Что касается Ивана Грозного, то это был человек огромного ума и обширной образованности. Реформы, которые провел Иван Грозный, способствовали укреплению мощи России и по праву создали ему славу величайшего политического деятеля своего времени. Рассказы о его зверствах – это сказки, созданные врагами России: Иван Грозный был просто ангелом по сравнению с европейскими королями и императорами. В Париже за одну лишь Варфоломеевскую ночь было убито до 7 тысяч протестантов-гугенотов, а Иван Грозный за почти 50 лет своего правления казнил только 4 тысячи человек, которые были изменниками и заговорщиками.
Заботясь об интересах России, Иван Грозный присоединил к ней Казанское и Астраханское ханства, а также Сибирскую Орду. Он боролся и за выход к Балтийскому морю, но потерпел поражение в Ливонской войне из-за действий тогдашней «пятой колонны» в России. Это должно послужить хорошим уроком будущим поколениям:  если Иван Грозный был в чем-то не прав, так лишь в том, что недостаточно широко боролся с внутренними врагами России и не до конца истребил изменническую верхушку общества, которую составляли бояре-предатели…
Минин и Пожарский были подлинными народными героями, которые в трудные для России годы возглавили национально-патриотическое движение и спасли страну от полного уничтожения. Не важно, что один из них был богатым торговцем-мясником, а другой – князем: они сумели преодолеть классовую ограниченность и поставили национальные интересы России выше своих классовых интересов…
В соответствующем духе были переделаны книги и учебники по истории. Эти изменения нашли своё отражение в искусстве: накануне и во время войны у нас вышли прекрасные фильмы о великих исторических деятелях России: «Александр Невский», «Минин и Пожарский», «Иван Грозный».
В фильме «Александр Невский» роль этого князя сыграл превосходный артист Николай Черкасов, – высокого роста, с типично русскими чертами лица. Таким же Александр Невский был изображен на картине художника Корина, как идеал русского человека. В фильме «Минин и Пожарский» роль князя Пожарского сыграл замечательный актёр Борис Ливанов, которому удалось в полной мере воплотить на экране образ этого патриота России.
С фильмом «Иван Грозный» случилась, правда, ошибка. Режиссёр Эйзенштейн правильно показал в первой серии борьбу Ивана Грозного с внутренними врагами России, но во второй серии обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клукс-Клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером – слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета.
За первую серию Эйзенштейн получил премию, а за вторую – выговор, и она не вышла на экран. Почему Эйзенштейн допустил такую ошибку в духе троцкистской идеологии? Это было связано с оживлением сионистского движения в эти годы, а оно всегда склонялось к троцкизму. Ошибка Эйзенштейна ещё раз наглядно показывает, что еврейская сущность людей этой нации постоянно берёт верх над государственной или партийной принадлежностью. Еврей всегда остаётся евреем.
***
…Заснуть невозможно; ночь уже проходит, а сна нет… Воспоминания, воспоминания… Как будто исповедь; когда я в последний раз исповедовался, в семинарии?.. Почему вдруг сейчас снова исповедь? Говорят, перед смертью вся жизнь проходит перед глазами человека… Нет, это глупость, поповские сказки! Просто болит голова и не спится…
…О чём это я? Что у нас там было?.. Да, «Иван Грозный», – снимался в военные годы… Война стала доказательством правильности курса нашей партии и правительства во всех отношениях. Перед ней мы заключили пакт с Гитлером, за который нас ругали все либералы и социал-предатели в мире. Нас обвиняли в сговоре с фашизмом, в поощрение гитлеровской агрессии в Европе. Эти дураки не понимали, что, заключив пакт с Гитлером, мы, во-первых, выиграли время, необходимое для перевооружения нашей армии; во-вторых, значительные отодвинули наши западные границы от центральных районов СССР. Присоединение Эстонии, Латвии, Литвы, западной Украины дало нам и значительный выигрыш в ресурсах.
А насчёт сговора с нашим злейшим врагом, германским фашизмом, этим умникам из либерального и так называемого социалистического лагеря следовало бы знать, что договоры заключаются только для того, чтобы их нарушать. Это сказал Талейран, который хорошо знал, чем на самом деле является дипломатия. Усилив нашу армию, дав ей лучшее современное оружие, мы крепко дали бы Гитлеру по зубам, невзирая ни на какие договоры. Этот сукин сын обманул нас, он нанёс удар первым, однако нам не в чем себя винить: мы сделали всё возможное, чтобы оттянуть начало войны.
В военные годы русский народ проявил чудеса героизма и выдержки. Чем больше давил на нас Гитлер, тем большое сопротивление оказывал русский народ. Я – грузин, я не могу понять, что есть в русском народе, позволяющее ему выстоять в самые безнадёжные годы. Но я ещё раз убедился, что сделал правильный выбор, пойдя на службу к этому народу, который по праву является главным среди других народов СССР…
Однако не надо забывать, что современная война – это не только и не столько война людей, сколько война машин. В ней выигрывает тот, кто превзойдёт своего противника в военной технике. А что мы получили в наследство от царского режима? Мы получили в наследство слабость и отсталость во всех областях техники, в том числе в военной.  Нам надо было в кратчайший срок преодолеть это отставание, чтобы не быть побитыми. И мы преодолели это отставание: уже за первый пятилетний план индустриализации было развёрнуто строительство 1500 объектов, воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Новокузнецке, Норильске, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, Уралмаш, ГАЗ, ЗИС. В результате нам уже не надо было покупать оборудование, машины, трактора за границей, – наоборот, мы стали продавать свою технику в другие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама