Произведение «Эра Водолея» (страница 9 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2539 +2
Дата:

Эра Водолея

преступление, карающееся задержанием и камерой?
— А зачем вы меня избили и под стол загнали? — спросил я шутливым тоном.
— Ой, как же здесь красиво! — воскликнула Ядвига, меняя тему.
— Согласен.
— Я хотела бы жить в Атлантиде, — продолжала девушка, вертя головой. — Тут уютно и безопасно. Наверняка, у хозяев ковчега имелись все удобства. А что сейчас известно о них?
— Всю информацию вы услышали от экскурсовода в самом начале полёта, — ответил я, и мысленно сделал девушке комплимент. Профессионал всегда в деле, и может взять интервью даже у лейтенанта полиции, сопровождающего к месту преступления.
— К сожалению, я прослушала, что тогда говорили, — виновато произнесла девушка. — Я находилась под большим впечатлением от космического полёта. А ещё к невесомости привыкала, с людьми знакомилась. Но потрясающие виды Атлантиды меня околдовали. А почему сейчас так пусто?
— Закончился рабочий день, и экскурсионные группы покинули ковчег, — ответил я. — Теперь выйдут уборщики готовить экспозицию музея к завтрашнему дню.
— Как тут замечательно, когда нет толпы. Лишь в такой обстановке можно постичь душу города. Лейтенант, а как, по-вашему, выглядели строители ковчега? Были похожи на нас, или на богов?
— А кто такие боги? Огромного роста, с большими животами? Или очень умные, как, например, компьютеры, и глазами, размером с монитор?
Ядвига залилась смехом. А я любовался жизнерадостной красавицей и весело скачущими в её ушах конскими хвостиками.
— Думаю, создатели ковчега выглядели как мы, — сказал я. — Ведь даже в Библии сказано: господь сотворил нас по своему подобию. А один учёный выдвинул теорию, что разумные инопланетяне должны иметь тела, аналогичные нашим. Так сказать, эволюционная целесообразность. А значит, строители корабля не слишком отличались от людей. Разве что носили другие причёски.
— А вы шутник, — снова засмеялась Ядвига.
— Вы посмотрите на окружающие дворцы, — продолжил я, не замечая, как оказался втянут в беседу. Но где ещё в Атлантиде я мог бы пообщаться с женским полом и блеснуть эрудицией? А информации у меня не мало. Я часто сопровождаю экскурсионные группы, и много слышу. — Аналогичные здания строят и на Земле. А знаете, почему? Высота потолков, размеры комнат и даже лестницы — оптимальны для человеческой расы. К тому же, в тех корпусах, где обнаружили работающие трансформеры, предлагаемая мебель подходит нашим телам. По мнению большинства учёных, ковчег можно назвать обителью богов, создавших нас по своему подобию.
— А почему хозяева покинули корабль? — поинтересовалась Ядвига.
— Никто не знает. Но вспомните, сколько на Земле брошенных городов. Память о них стёрлась в веках, и даже в народных преданиях не сохранилось упоминаний: Мачу-Пикчу, Махенджо-даро, Баальбек. А мифы говорят: впервые оказавшись там, люди обнаружили развалины. Что свидетельствует о древности, а так же о высокой цивилизации возводившей города. Учёные не могут объяснить, кто и когда их строил, и почему бросил. То же и с ковчегом.
— Но здесь же должны остаться компьютеры, либо кристаллы памяти. Без искусственного интеллекта корабль не ожил бы.
— Мы пока не нашли центр управления. А пробы металла наружной обшивки не дают никакой информации. Кстати, судя по отложениям на корпусе, учёные оценивают возраст ковчега в пятнадцать тысяч лет. Но в абсолютном холоде космоса этот корабль находится словно в консервации. Поэтому невозможно установить конкретные даты.
— Мне не верится, что Атлантида древняя, — воскликнула Ядвига. — Кажется, она только построена.
— В том есть и заслуга персонала. Когда люди впервые проникли внутрь, здесь хватало вековой пыли. Но после того, как наполнились водоёмы, грязь смыли. И теперь вы можете любоваться и восхищаться детищем неведомых гениев. Механизмы ковчега автоматически запустились, и дали свет, воду, комфортную температуру и, представьте, даже воздух. Мы ведь свободно дышим, не задумываясь, откуда берётся кислород. А вот растения, к сожалению, не сохранились.
— Думаете, здесь росли деревья и трава?
— Многие учёные полагают, что ковчег не полностью расконсервировался. Воздуху необходимо постоянно обновляться, чтобы оставаться пригодным для дыхания. Значит, по логике, должен наступить следующий этап пробуждения, когда высаживаются растения. Учёные считают, данная операция запускается с пульта управления. Иначе сейчас мы гуляли бы по зелёному парку. Видите, сколько здесь пустых углублений для газонов. Но люди так и не получили доступа к нижним уровням корабля.
— Я видела деревья у входа, — заметила Ядвига.
— Мы привезли сюда почву и высадили различные виды растений, чтобы проверить, смогут ли те прижиться. Как вы убедились, у нас получилось.
Мы ступили на один из мостиков, во множестве нависавших над реками Атлантиды.
— Это Гихон, — кивнул я на водоём. — Обратите внимание на ажурные переплёты ограждения — тонкие и изящные, будто кружевные.
А затем указал Ядвиге на прозрачные воды, пестревшие множеством обитателей.
— Здесь и рыбки есть! — воскликнула девушка, перегнувшись через перила. — Откуда?
— Думаю, вы слышали о шахтёрских канарейках?
— Да. Их берут в забой, чтобы контролировать уровень газов. Но причём рыбки к кана…
— Следуя тому же принципу, — перебил я, — учёные запустили в реки Атлантиды мальков японских карпов. Есть у нас и птички. Ведь животные раньше человека реагируют на негативные факторы.
— Логично.
— Видите, рыбки хорошо прижились. А значит, и людям ничего не угрожает.
— Как же здесь красиво! — воскликнула Ядвига. — Потрясающие виды. Я словно опять в Венеции. Такие же здания у реки и мосты. Надо сфотографировать.
— Зачем? — усмехнулся я. — Если купите виртуальный гид по ковчегу, получите видео Атлантиды с любого ракурса. А мне сейчас некогда заниматься фотосессией.
— Наверное, вы правы, — вздохнула девушка, закрывая сумочку. — Я и забыла, что нахожусь под следствием.
— А вам, как я вижу, доводилось иметь дело с полицией.
— Я журналист. Нам иногда приходиться сталкиваться с вашей службой.
— Ясно.
Девушка замолчала и, чтобы вернуть интерес собеседницы, я опять стал гидом.
— А знаете, Ядвига, вода здесь имеет тот же химический состав, что и в озере Байкал. То есть содержит идеально сбалансированный набор элементов для наших организмов.
— Значит, тоже древняя?
— По-моему, так нельзя говорить о воде. Она ведь живая, обладает энергией и постоянно обновляется. Учёные полагают, что с поднятием температуры внутри ковчега лёд оттаял, и водоёмы заполнились.
— А где жидкость находилась до разморозки?
— Понятия не имею. Но если подумать — до искусственного неба над вашей головой всего-то сто метров. А под ногами два километра полостей. И туда людям нет доступа. Кстати, вода в озере постоянно свежая. А значит, где-то проходит фильтры, минерализуется, и после вновь заполняет водоёмы.
— А почему не вырезали дыру, и не спустились уровнем ниже? Там, думаю, можно найти много интересного. Ведь древние механизмы до сих пор работают. Чем не вечный двигатель?
— Логично, — кивнул я. — И такие попытки неоднократно предпринимались. Здесь использовали лазеры, газовые резаки, и даже производили локализованный взрыв. Но так ничего и не вышло. Материал корабля поглотил энергию. Ковчег хорошо защищает себя от варваров, стремящихся разрушить его целостность. А значит, построен в эпоху, намного опережающую нашу. Ведь у нас нет подобных технологий.
— Как интересно!
— Вот мы и пришли, — я остановился у шестого корпуса.
— Неужели? — удивилась девушка. — Я не узнала маршрут, где проходила с группой.
— Туристов обычно водят иными дорогами. Город большой, и чтобы осмотреть весь, потребуется много времени. Поэтому экскурсантам показывают лишь центральные магистрали. А мы прошли напрямик, сократами. Вот сейчас обойдём здание, и вы увидите дворец, где вас задержали.
— Да, теперь я узнала, — согласилась Ядвига, когда мы приблизились к главному входу. — Я благодарна вам, лейтенант, что показали город с другой стороны, и так много рассказали. Я не увидела бы Венецию, следуя за экскурсионной группой. Знаете, на всём протяжении нашего пути я любовалась дворцами, и теперь, думаю, у меня получится статья.
— Значит, так распорядилась судьба, чтобы вы нарушили правила музея, и затем попали в арестантскую.
— Возможно, — усмехнулась Ядвига и осмотрелась. — Вот гляжу: проёмы в зданиях пустые. Согласитесь, дворцы выглядели бы лучше, если бы имелись двери и оконные рамы.
Я остановился у входа, пропуская девушку.
— А может, вы привыкли, что проёмы не должны быть пустые? — сказал я, следуя за Ядвигой. — А создатели города не видели смысла закрываться. Да и от чего? От холода? Но здесь постоянно тепло. От грабителей? Сомневаюсь, что у цивилизации, построившей ковчег, в обороте были деньги. Ведь даже в нашем мире оплата производится в электронном виде. Так что, я не вижу смысла в дверях, обычно лишь мешающих.
— Я хочу возразить. Разумное существо ценит уединение. И, кстати, любому есть, что скрывать от окружающих. Например, акт любви.
— Возможно, — усмехнулся я. — Значит, хозяева отключили двери и трансформеры, когда город погружался в спячку.
По мере того, как мы проходили по холлу, Ядвига замедляла шаги и замкнулась. А я пытался определить: почему? Не думаю, что журналистка причастна к убийству. Но поведение девушки казалось странным.
В мою душу закрались подозрения. Но если размышлять логически, совершив преступление, Ядвига не стала бы демонстративно выказывать нервозность, чтобы не выдать себя. Или девушка настолько не владела собой, что не могла контролировать эмоции? Но ведь она работает журналисткой, и должна уметь держать себя в руках.
Ощутив взгляд, Ядвига посмотрела на меня.
— Итак, где вас арестовали?
Девушка вздрогнула, и словно вернулась к реальности.
— Там, — указала она в сторону башни.
— Показывайте.
Журналистка вздохнула.
— Как здесь обойти? — спросила девушка, остановившись у натянутого шнура.
— Хм. А днём вас не волновал такой вопрос, — заметил я. — Вы тогда быстро перешагнули через канат и направились дальше.
— Откуда вы знаете?
— Видел в записи. Здесь установлены камеры.
— Тогда зачем мы пришли? — удивилась Ядвига. — Просмотрите отснятые материалы.
— Но мы же не можем расставить видеооборудование по всему городу в каждой из трёх тысяч комнат. За пределами канатов съёмка не ведётся. А сейчас покажите, где вы ходили.
— Тогда днём… как бы объяснить… — замялась девушка. — Ну, я не контролировала себя. Честное слово. Я даже не знаю, что подвигло меня отстать от группы и переступить канат. А когда начал кричать солдат, я словно очнулась и с удивлением осмотрелась. Позже меня куда-то вели и ругали. Ну, примерно так.
— Ядвига, вы говорили, что не слушали экскурсовода. Отвлеклась?
— Наверное, — вздохнула девушка. — Я не могу объяснить. Не наказывайте меня строго. Ладно? А то мне влетит в редакции. Я сама оплачу штраф, лишь бы о нём не узнали на работе. Скажите, лейтенант, это можно устроить? — закончила Ядвига умоляющим тоном.
— Решение суда вам придёт на домашний адрес. А сейчас я хочу увидеть комнату, где вас нашли солдаты.
Девушка тяжело вздохнула.
— Я не знаю, почему, но мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама