Произведение «Тарас Бульба - первый американский шпион русской литературы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Сборник: Н.В.Гоголь
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1327 +1
Дата:
Произведение «Тарас Бульба - первый американский шпион русской литературы» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Портрет Н.В.Гоголя»
Живой взгляд сатирика

Тарас Бульба - первый американский шпион русской литературы

середине 19-го века, т.е. спустя почти три столетия после описываемых событий. Вы бы еще карабин Симонова вспомнили. Еще есть предложения?- Лепажа славные стволы?
- Чуть «теплее», хотя бы тот же тип – кремневое оружие.
То, что Бульба был вооружен именно кремневым ружьем, видно из того факта, что казнь Андрия была совершена очень быстро, он лишь успел прошептать имя своей возлюбленной. Подготовка фитильного ружья к выстрелу потребовала бы гораздо больше времени. О том, что на вооружении запорожцев были именно кремневые ружья, указывает и то, что Янкель, лицо еврейской национальности, в походе снабжал запорожцев, помимо прочих военных припасов, еще и кремнями. Надо заметить, что для того времени кремневые ружья — это последнее слово техники. Современник Бульбы Тиль Уленшпигель воевал с аркебузой, т.е. с фитильным ружьем. Таким образом Гоголь намекает на то, что Запорожская Сечь не только не отставала по техническому развитию от Фландрии, вопреки распространенному заблуждению, но и опережала ее!
Теперь вспомним другой эпизод легендарной повести, менее известный. Цитирую: «Всю ночь потом черпаками и шапками выбирали они (запорожцы) воду, чиня пробитые места; из казацких штанов нарезали парусов, понеслись и убежали от быстрейшего турецкого корабля».
Но время действия повести — это эпоха великих географических открытий. Техника плавания под парусами достигла уже весьма высокого уровня. Чтобы убежать от быстрейшего турецкого корабля, необходимо, чтобы сделанная наспех из разрезанных шаровар парусная оснастка позволяла челнам идти не только фордевиндом, но и боковыми галсами! Так в одной фразе Гоголь показывает, сколь высоки были мореходные навыки запорожцев, как они умели находить нестандартные технические решения.
Теперь хочу напомнить про путешествие Тараса из Умани в Варшаву. Чтобы без помех добраться до цели, Бульба, находящийся во всепольском розыска, обращается к Янкелю, ранее упомянутому лицу еврейской национальности, с просьбой помочь ему незаметно попасть в Варшаву. Янкель прячет Тараса в воз с кирпичами, и повозка, запряженная парой кляч, отравляется в путь.
Гоголь не говорит нам, сколько времени заняло путешествие. А действительно, сколько времени? Сколько весил воз? Произведем приблизительные расчеты. Итак, чтобы спрятать крупного толстого мужчину, необходим, по меньшей мере, кубометр кирпича. Это несложно подсчитать или проверить экспериментально. Удельный вес кирпича примерно 2.5 грамма на куб. см. Таким образом, кирпичи должны были весить, как минимум, примерно две — две с половиной тонны. Плюс вес воза, достаточно прочного, чтобы выдержать подобный груз , плюс сам Тарас , «чрезвычайно тяжелый и толстый» (по повести Гоголя весом в 20 пудов, то есть 320 килограмм!), плюс необходимый провиант и так далее. Итак, воз должен был весить никак не менее 3-х тонн. И этот груз, плюс тощего и длинного Янкеля (еще пудов пять) две клячи должны были протащить через примерно тысячу километров по Бог знает каким дорогам, да еще по холмистой местности.
Но Гоголь не пишет пособие по транспортировке стройматериалов гужевым транспортом.
Он показывает, что запорожцы были способны совершать длительные путешествия в крайне некомфортных условиях. Попробуйте на себе хотя бы час такого путешествия, лежа на дне телеги на животе под грудой кирпичей. А здесь счет идет даже не на дни, а на недели.
Теперь очень важное открытие!Вернёмся к фразе, что характер Бульбы сформирован в 15-ом веке.Зачем нужно это упоминание про 15-ый век? Какое главное событие мировой истории 15-го века?
Конечно, открытие Колумбом Америки в 1492 году.
Можно также вспомнить изгнание из Испании евреев по приказу их католических величеств Фердинанда и Изабеллы. Но с евреями все ясно.
Еврейский погром описан Гоголем на высоком, присущем ему художественном уровне, со знанием дела, так сказать открытым текстом.
А как быть с великими географическими открытиями? Имена Христофора Колумба, Америго Веспуччи, Васко да Гама, Фернана Магеллана, Жака Картье хорошо известны. Испанцы, итальянцы, португальцы, французы.
А где же в этом славном ряду запорожцы?
Теперь вспомним, что запорожские козаки – заядлые курильщики. Бульба даже в руки врага попал, спасая свою курительную трубку. Но табакокурение стало распространяться в Европе, тем более в восточной, в конце 16-го — начале 17 века. А ведь характер Тараса Бульбы сформировался в 15-ом веке.
Где же запорожцы брали табак?
Ведь растение это, как известно, американского происхождения.
Разрешить это противоречие можно , если предположить, что запорожцы открыли Америку независимо от Колумба, примерно в ту же эпоху. К сожалению, документального подтверждения этого не сохранилось. Но все указывает, что это было вполне возможно.
Путешествие Тура Хейердала на папирусной ладье «РА» показало, что даже древние египтяне могли достичь американских берегов. Более чем за 500 лет до Колумба викинги под предводительством Лейва, сын Эйрика, достигли полуострова Лабрадор. Французский врач Ален Бомбар в одиночку пересек Атлантику на надувной лодке. Так неужели запорожцы, чьи челны по мореходным качествам наверняка не уступали дракарам викингов, владеющие самым современным вооружением, великолепными мореходными навыками и способностью переносить лишения трудных путешествий, не могли совершать тоже самое, причем неоднократно?
Вот где скрыта Великая Тайна Гоголя!
Можно предположить, что и в Италию, на родину Колумба, Гоголь отправился не для того, чтобы учиться варить макаронные изделия, а чтобы найти подтверждение этой гипотезе…
Невозможно назвать повесть, описывающую толпу постоянно пьяных вояк, осаждающих поселения крестьян, грабящих без причины всех кто попадётся под руку, убивающих жидов (или евреев, что само по себе задолго до Холокоста выглядит пророчеством для Всей Европы) безо всякого суда и следствия, в качестве образца поведения для подрастающего поколения наших современников.
Тарас Бульба — это образец беспощадного буйного средневекового криминального авторитета, пример того, кем человек, тем более правоверный христианин быть не может и не должен! Настоящее исчадие ада с точки зрения современной морали.
Тогда что же делает его таким притягательно пафосно патриотичным?
Ответ один. Это гениальный язык Н.В.Гоголя.
Автор применил в своём тексте настолько священные слова и метафоры от имени Тараса Бульбы, что вынуждает поверить всякого русскоязычного читателя (странно, что не только невежественного, но и просвещённого) в то, что он сам вовсе не грабитель и преступник, а защитник рубежей Святой Руси, на которую посягают некие странные басурмане! И для этой цели Н.В.Гоголь переносит действие в известные времена смуты 17-го века, когда происходило историческое противостояние Польши с Россией, используя естественные патриотичные чувства читателей.
Конечно, всё это снабжено довольно абстрактными псевдоисторическими комментариями, чтобы придать всей этой истории солидность и оправдать преступную грабительскую войну Тараса Бульбы с мирным населением Польши.
Теперь, исходя из изложенного, можно легко сделать вывод, что всё это повествование призвано сатирическим талантом Н.В.Гоголя, чтобы высмеять популярное при самодержавии имперское великодержавное мышление. И повесть о Тарасе Бульбе была написана писателем в качестве сатирического памфлета, направленного против идеологии Мессианской роли русского народа в истории человечества, которую тиражировали в те годы властьпредержащие современники.
Вот только оказался не готов русский человек, чтобы прочитать и понять произведение правильно, зачарованный талантом писателя, кощунственно применившего неприкосновенные с точки зрения истинного патриота понятия в качестве карикатуры.
Более того, Н.В.Гоголь пророчески обозначил своего главного персонажа агентом США (то есть ЦРУ из 16-го века!), наделив его самым передовым для того времени кремниевым оружием, любителем табакокурения, а также как бы белорусской в реальности американской фамилией, происходящей от картофеля, завезённого в Россию по легенде впервые Петром Первым в конце 17-го века. А в Европу в 1551-ом году картофель или бульбу завез Сьеса де Леон из Перу, но признанной официально и массово крестьянской культурой он стал лишь в 18-ом веке.
Так кто же наш Тарас Бульба, как не самый настоящий Джеймс Бонд, придуманный фантазией Н.В.Гоголя в 19-ом веке?!

Послесловие:
  
 И разве не пророческим стало видение гения русской литературы в 20-ом и 21-ом веках?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:25 03.06.2017 (1)
1
Вы провели целое расследование...Интересно! И с чем-то можно согласиться, на некоторые факты заставили взглянуть под иным углом зрения.
Что бесспорно - это великолепный язык Гоголя, благодаря которому и произошла романтизация многих изложенных фактов.
Как-то не представляется, чтобы Гоголь целенаправленно написал своё произведение, чтобы
" высмеять популярное при самодержавии имперское великодержавное мышление. И повесть о Тарасе Бульбе была написана писателем в качестве сатирического памфлета, направленного против идеологии Мессианской роли русского народа в истории человечества, которую тиражировали в те годы властьпридержащие современники..."    Голос писателя порой поднимается до высокой поэзии. Он необычайно искренен. Не мог так писать человек о том, во что не верил, что заранее решил высмеять.
В любом случае, спасибо за нетривиальный взгляд на известное произведение.
     05:28 04.06.2017
 Добрый день!
 Спасибо Вам за внимательное прочтение.
 Знаете, что я попытаюсь привести Вам в качестве аргумента? 
 Язык М.А.Булгакова, не менее поэтичный, когда он пишет о любви мастера и Маргариты. Помните про финский нож и убийцу в переулке? Согласитесь, что это тоже высокая поэзия! Вот только смысл этой оды сатирический! На улице Тверской проститутка прямым привлекающим взглядом и яркими броскими жёлтыми цветами в серой московской толпе завлекает клиента в переулок, где они без свидетелей договариваются о цене ...
 Булгаков многократно называл Н.В.Гоголя своим учителем ...
 Так и с Н.В.Гоголем. Пафос речей Тараса Бульбы и его соратников козаков чрезмерно навязчиво высокопарен. Как я понимаю, так любили выражаться его политические современники с государственных трибун первой половины 19-го века, воспевая деяния Екатерины Великой и Николая Первого по расширению территории Российской Империи.
 Вы принимаете уникальную в своей обличительности сатиру Н.В.Гоголя про Россию и русский дух с точностью до наоборот, именно благодаря привычке доверяться красивым словесам, в которые любят наши политики прошлого и настоящего облекать свои  выражения верноподданичества.
 Просто подумайте, как Тарас Бульба воспевает мужскую дружбу, противопоставляя её любви к родным, семье, а что ещё может олицетворять для человека любовь к Родине, как не любовь к семье?!.
 "Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в русской земле, не было таких товарищей"
 Это, конечно, поэзия, но сатиричная! Это карикатура на речи властьпредержащих, когда они славят нечто такое, что им очень выгодно в данный момент.
 Но всё это произносится не про защиту родной земли от агрессора, а про очевидный налёт козаков на богатый город Дубно, славный хорошей казной! Про товарищей, которые из-за пьянства (так в повести) попадают в плен!
 Я думаю, что и наши современные политики бывают абсолютно искренними, когда славят "подвиги" наших добровольцев на Донбассе ... Только помимо слов есть дела, за которые всем воздастся ...
 Последнее.
 Н.В.Гоголь был признанным сатириком, классиком жанра, поэтому писал исключительно целенаправленно и сознательно, подбирая самые нужные слова для своих карикатур, не боясь показаться кому-то отъявленным циником и злопыхателем, покусившемся на саме святое.
 Нет, на СВЯТОЕ посягают как раз другие, которые выхолащивают высокие понятия нравственности частым его употреблением ради собственной сиюминутной корысти. Одна из заповедей Библии запрещает употреблять имя Господа всуе, то есть нельзя касаться словом святого имени публично на виду у всех. С Богом надо общаться интимно, наедине ...
 Н.В.Гоголь во всё это искренне верил, а вот Тарас Бульба нет.
 Гоголь всю жизнь высмеивал человеческие пороки, присущие русскому народу. В числе прочего он в повести "Тарас Бульба" написал саркастическую карикатуру на показную высокопарность речей командиров козаков (руководителей страны), призванных прикрыть циничный грабеж и разбой собственных соседей ... Вспомните, как Гоголь описывает выбор козаков своей очередной жертвы, когда они решают на кого им напасть, то ли на крымских татар, то ли на поляков (ляхов). И причём тут патриотизм и русская земля, о которой они вспомнят, когда поймут, что гибнут на чужбине?..
 
     14:42 09.02.2017 (1)
Как-то читал подобный разбор шолоховской "Поднятой целины" и , как оказалось. это не было гимном колхозам, а и вовсе наоборот...
     14:56 09.02.2017 (1)
1
 Добрый день!
 Это заблуждение.
 "Поднятая целина" - это довольно слабое произведение, призванное обелить коллективизацию, которая в реальности была чудовищным преступлением против российского крестьянства, а значит против народа ...
 То, что Вы читали, я думаю, просто чья-то фантазия на заданную тему. В моей работе фантазий нет.
     07:44 26.02.2017 (1)
В моей интерпритации, насколько помню : " Посмотрите, как Шолохов показал трёх главных героев - представителей Советской власти. Давыдов -рабочий со стажем, член ВКП(б),  должен зарабатывать неплохо, в станице появляется скудно одетым, с выбитым по пьяному  делу зубом, его любовная связь с Лушкой, не лучшей представительницей станицы, но он хотя бы пахал землю, а, вот чем занимался Нагульнов ?! - мечтал о мировой революции ради которой, если надо, -детишек, баб, стариков - под пулемёт, изучал аглицкий язык, в хозяйствовании был не замечен, Размётнов пред. ИК, спасал голубей, стреляя кошек, а после ночи со вдовой, которая его за тем самым и пригласила, а, так - якобы для ремонта крыши, услышал от неё - Ты крышу-то не крой, больно плохо кроешь, Щукаря позову, он сделает - то есть он и этого не мог. Вот вам и два с половиной бездельника от власти, которые, при раскулачивании Титка, сказали - как же ты смог стать зажиточным, вместе же воевали за Советскую власть, т.е. они так и остались нищими, а он так разбогател, и не слушали его хрипа - Я работал день и ночь, и не видели его натруженных рук, сами -то они к крестьянской работе как-то иначе относились. А, пропущенное почему-то цензурой, узнавание Лятьевским в гуртовщике чекиста, который ему глаз на допросе выбил (что по моему воспитанию, при первом знакомстве с произведением, было явным яростным поклёпом на Советскую власть) А, весьма уважительное отношение к хозяйским умениям Якова Лукича, который работал сам, да сын с женой ? " Вот, насколько помню...
     08:40 26.02.2017 (1)
Не интересно ...
     09:24 26.02.2017 (1)
1
Ну, это кому как /// De gustibus non...
     10:17 26.02.2017 (1)
Так и есть. Каждому своё. Извините.
     16:13 26.02.2017
1
Да, что Вы, право, ведь это ваше право. Каждый о своём ...( на латыни уже не смогу - падежи все забыл, давно было..
     04:49 09.02.2017 (1)
2
Assolom aalejkum)
Глубоко,интересно в заключениях.
     04:51 09.02.2017 (1)
1
Уагалейкем ассалом!
 Спасибо на добром слове!
     05:00 09.02.2017 (1)
1
Вы-историк?
     05:03 09.02.2017 (1)
 Нет.
 Я просвещённый человек.
     08:33 09.02.2017 (1)
1
я не о статусе внутри себя.а о социальном .Ержан-эфэндим)
     09:16 09.02.2017 (1)
1
 В социальном звучит ещё более абстрактно. Я интеллигент. 
 Поменял с десяток профессий, о чём нисколько не жалею, так как не стал подобен флюсу. Этим и горжусь.
     09:38 09.02.2017
ясно
     18:42 01.02.2017 (1)
3
Великолепный слог и интересный анализ, Ержан!
     18:43 01.02.2017
2
Спасибо, Лилия, я старался ...
     13:54 01.02.2017 (1)
3
Очень интересный материал, Ержан! У Вас очень оригинальный взгляд на многие вещи.
     13:58 01.02.2017
2
Спасибо, Борис.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама