Произведение «Охота на мамонта-2 (Раскаленная крыша)» (страница 11 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4938 +7
Дата:
«Охота-2»

Охота на мамонта-2 (Раскаленная крыша)

занял место, исчез в нем на долгую жизнь…
- Зажег чертову звезду! – хохотнул Разум.
- Почему ты смеешься? – не понял Илья
- Чтобы ты, как слюнтяй, не пустил сантиментальную слезу, - пояснил тот.
А толпа будущих людей огласила окрестности громкими аплодисментами. Что удивляло, они радовались искренне - в это сейчас он почему-то верил абсолютно, хотя, как такое возможно – не понимал. И еще одно успел отметить: Женщина. Ее глаза. То мгновение, когда все происходило, она стояла, замерев и не шелохнувшись, а глаза ее выражали целую гамму переживаний и чувств - от недоумения, удивления, до странного понимания, наконец, умиротворения и покоя. Именно, покоя - удивительного и неповторимого. Она что-то знала, понимала, но, скорее всего, объяснить этого не могла.
- Иногда не поймешь этих женщин, - подумал Илья. Он был озадачен, чем-то взволнован, не понимал, что его так тронуло, какое-то время задумчиво стоял, не шелохнувшись. Только что он “присутствовал при рождении человека, личности, звезды”, - вспомнил он слова Юны, приходя в себя. Сознание - разумная его часть - постепенно возвращалось, завладев всем его существом, а та скрытая, далекая область души, которая на мгновение зачем-то вырвалась наружу, теперь затаилась, спряталась, заняла свое место. А где ее место?... Да и черт с ней! – подумал он. Какая-то ерунда. Ну и что? Что он увидел? Что ему это даст? Как он вернется в себя?
Понимал одно - ответа на этот вопрос у него не было.

Потом они долго брели по незнакомой улице – он, Юна и Михаил. Эти трое молчали, каждый думая о своем. Наконец Илья спросил:
- Расстроен?
Михаил с безмятежной улыбкой ответил:
- Наоборот. Чуть не занял чужое место.
- Чужое?
- Тот великий человек достойнее нас.
- Но по вашей логике все происходило нечестно. У него был инструмент, а у вас нет.
- У него не было этой прекрасной скрипки, - и Михаил с восторгом поднес ее к глазам.
- Откуда же она появилась?
- Он гений. Он создал ее силой воображения.
- Воображения?
- Смотри, - Михаил в последний раз бросил взгляд на драгоценную скрипку, и она на глазах растаяла.
- Черт возьми, куда ты ее дел? – не понял Илья.
- Этой скрипки не было. Повторяю, все это великая сила воображения, которой тот человек создал ее, но теперь скрипка снова исчезла.
- Куда?
А Юна уже смеялась. Потом сказала:
- В никуда. Туда, откуда она появилась. Все дело в том, что здесь мы не можем ничего создать, сделать, вернее, сотворить, это возможно только там, в твоем мире, поэтому имеет смысл туда стремиться. Только там эта скрипка будет настоящей. А здесь все лишь прекрасная иллюзия. Повторяю, тот человек гений, поэтому какое-то время мы видели и слышали его чудесный инструмент.
- И вы верите в это? А вам не кажется, что он просто жулик?
- Что такое жулик?
И он снова поразился ее поразительной наивности.
- Фокусник.
- О, нет! Он великий музыкант и сочинитель, - воскликнул Михаил. - А к будущему фокуснику приходят в соседний квартал.
- Кто же там живет?
- О! Наши рассказывали, в той семье живет удивительный человек - будущий отец ребенка. У него золотые руки. Иногда он садится со своими друзьями или с незнакомыми людьми и начинает показывать невероятные фокусы. Он может достать любую карту и положить ее на стол. Из колоды, из рукава, даже из ботинка. Правда, людей не очень радует его талант, за это они дают ему презренные деньги, совсем не радуясь его способностям. Но он очень ловок, в своем роде – гений. И когда его малыш вырастет, непременно передаст это искусство ему.
- Непременно, это ты прав, Михаил. Если, конечно, к тому времени за эти фокусы его не встретят в темной подворотне.
- А почему в темной?
Но Илья не ответил на этот вопрос.
- И сколько ты уже так ищешь? Неделю, месяц, два месяца?
- Пятнадцать лет, - весело отозвался тот.
- Кошмар! – ужаснулся Илья.
- Почему? – возразила Юна. - Нас много. Очень много. А попасть в твой мир должны самые достойные, в этом смысл.
- Какой смысл?!
- Великий. Единственно возможный.
- Великий… возможный…, - проворчал Илья. - И сколько еще ты собираешься ходить по этим улицам?
- Пока не окажусь самым достойным, - спокойно с улыбкой ответил Михаил.
- Послушайте, а нельзя было прийти на полчаса раньше и зайти в ее квартиру, пока эта толпа дожидалась у подъезда?
- Конечно, можно, - удивился Михаил, - но зачем?
- Там и порешать это дело.
- Что сделать? – не понял Михаил, а Юна улыбнулась.
- Ну… договориться с младенцем.
- Нельзя, - ответил Михаил.
- Почему? И больше не терять времени. Пятнадцать лет!
- Нет!
- Почему? – громче повторил Илья.
- Так неправильно.
- Неправильно?! Ты потеряешь еще десятки лет – так будет правильно?
- Да. Если это случится – так тому и быть.
Илья замолчал. Он недоумевал, поражаясь беспечности и слабоволию этого человека.
- Кстати, если тот тип такой великий, такой гений, зачем он сюда притащился?
- А куда? – спросила Юна.
- Зачем было ехать в эту дыру? Вы понимаете, кто здесь живет? У младенца будет серая жизнь, несчастное детство.
- Я не понимаю, - ответил Михаил.
- В Москве есть Дом композиторов. Почему бы вашему гению не найти более достойное семейство. Зачем приходил сюда ты?
- Мы справлялись – в Доме композиторов больше ни один композитор не живет.
- Перевелись композиторы? Допустим. А музыканты?
- И музыкантов тоже нет.
- Кто же там живет?
- В Доме композиторов теперь живут…,
Михаил замялся, подбирая слова, наконец, продолжил:
- Этот дом находится в центре…
- Я знаю.
- Как это объяснить?… Не могут сегодня музыканты жить в самом центре Москвы. Не могут композиторы жить в Доме композиторов. Почему-то у них это не складывается. Понимаешь?
- Кто же там живет? – удивился Илья.
- Те, кто могут себе такое позволить. А музыкантов там давно нет.
- А здесь?
- О! Да! У этого счастливца будут все возможности посвятить себя творчеству. Эта женщина, его будущая мать - учительница, она преподает сольфеджио в музыкальной школе.
- Но там платят копейки. Сольфеджио! Кому теперь это нужно? Будет ваш гений влачить нищенское существование. У людей, живущих здесь, ничего нет, никаких шансов.
- Есть! – с радостью возразил Михаил.
- Что?
- Пианино! В его квартире стоит старенькое, но хорошо настроенное пианино.
- И это все?
- А что еще? – беспечно отозвался Михаил. – Больше ничего и не нужно.
Илья с жалостью покосился на  Михаила. Добавить ему было нечего.

Глава 14

- Все! Хватит! Дай руку, - произнес он.
- Конечно, - ответила Юна.
- Ну! – сказал Илья, закрыв глаза.
- Что? – не поняла она.
- Верни меня назад. Вернее, в больницу.
- Зачем?
- Просто сделай это и не задавай вопросов.
- Ты уверен, что готов?
- Вы готовы? Хочешь, чтобы я вашей компании  завис тут на десятки лет?
- Может быть, тебе нужна помощь? Может, не стоит торопиться, не стоит оставаться одному?
- Черт возьми, я уверен в одном – вы мне надоели!
- Ты понял главное?
- Я понял, что видеть вас не могу.
- В таком случае, такси давно приехало.
- О! Спасибо! – сказал он, открыв глаза, узнавая знакомое помещение. – Все, иди.
- Как знаешь. А, может быть…
- Не может быть. Я сказал - свободна. Полетай над своими крышами, поиграй на скрипочках в оркестре.
Юна ничего не ответила, задумчиво с сожалением на него посмотрела и через мгновение исчезла. Он остался один.

Вечер, палата, иногда в тишине из коридора слышны чьи-то шаги, голоса. Снова тишина. Последние лучи пробираются сквозь занавешенное окно. День становится короче. Сколько времени он провел здесь? Месяц. Вечность. Сколько осталось еще? Два месяца? Три? Год? Бесконечность… Его тело лежит на кровати, приборы размеренно мигают лампочками, синусоиды отсчитывают каждый вздох, биение сердца, кровь пульсирует в жилах. Его ноги, руки недвижимы. Его увечья за это время зажили, раны затянулись. Он знает, он чувствует это. Остается сделать простую вещь - встать. Завести этот дьявольский механизм, заставить его работать, открыть глаза, куда-то идти, что-то делать. Осталась самая малость. Почему он не может? Чего не хватает? Или что-то мешает? Что?...
Прогулкой он был разочарован, ждал от нее большего, ему нужна была информация, но он ее не получил. А видеть этих безвольный особей, которые очень скоро начали его раздражать, даже бесить, больше не мог. Особенно вывели из себя последние слова этой девицы: – “Ты понял главное”. Словно она или ее приятели знали больше. Сами находятся на уровне несмышленых детей, ведут себя, как беспомощные младенцы. Что они могут знать о жизни? О той, куда так стремятся? Они не готовы к ней. А потом явятся на свет! Здрррасссте! Улыбнутся идиотской улыбкой. И люди, настоящие, такие как он, дадут им знания, опыт, умения, а главное, волю и силу бороться и выживать. А эти пускают себе мыльные пузыри, еще осмеливаются давать советы. 15 лет тот тип бродит и не может найти себя. Хорошо сказал – “найти себя”. Будь он на его месте, решил бы проблему за минуты,… нет, зачем же, за несколько дней. С толком и с трезвым рассудком исследовал бы тему, составил маршрут, провел маркетинг, подобрал бы правильную семью, изучил истории болезней ее членов, род деятельности каждого, перспективы, достаток, и написал бы бизнес-план... При чем здесь бизнес?... Не важно, как это называть, но получился бы отличный проект, а потом вошел бы в него, не задумываясь, за минуту, за несколько шагов… А тот обнял ее за пузо! Гений! Пианино у него будет, понимаешь! Творчество! Какое счастье!... Дети! Немощные дети. И это наше будущее! Стоп!... Далеко зашел.  Плевать на будущее, планету ему не спасать. А вот это ничтожество с кровати нужно поднимать. Как?! Знал одно – только он один сможет во всем разобраться. Только он себе поможет, больше никто. Ничтожные особи. А Ворчун? Пожалуй, единственный из этих… нормальный человек. Хотя, тоже нес какой-то бред, околесицу. Самодовольный, самовлюбленный тип. Забыть. Решать проблему самому… Итак, нужен план.

Он не раз делал это в той своей жизни. Знал, что спонтанно, по-наитию ничего не получится. Нужно четкое обоснование, изучение проблемы, ее исследование, а потом приходит решение и реализация. За последние десять лет научился решать непростые вопросы, дело поднимал с нуля, сначала полгода работал с одним человеком - профи, а когда понял, что оказался, как говорится – в теме, ушел и начал все с нуля. Хотя, тот предлагал ему партнерство на равных. Нет. Он не доверял никому. Сам и с нуля. Здесь будет так же.
Что известно? Есть здоровое тело, есть Он, который должен вернуться туда. Есть мозг, который связывает их. Он – сознание, мозг – материя. Нужно найти точку соприкосновения. Мозг дает каждой мышце сигнал, и та начинает работать. (Вспомнил это из школьной программы). Человек, как машина на радиоуправлении. Нужно почувствовать этот механизм. Найти его. Эта машинка принадлежит только ему, только у него есть ключи от замка зажигания. Это радует. Ее никто не угонит. Так говорила Евдокия. Значит, он сделает это. Нужно просто встать. Тело. Нужно его поднять. Начать с простого – пошевелить пальцем. Или открыть глаза? Глаза интереснее. “Глаза – зеркало души”, - вспомнил он, что слышал от кого-то эти слова. От кого? Какая разница?
Теперь он  должен найти эту связь и сделать простое движение. Начнем с элементарного. Та тетка тоже сначала пошевелила пальцем, только никто этого не заметил, а ночью она встала… Правда, у тетки был кактус. Стоп! Ерунда. Нужно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 08.02.2017 (1)
Я вообще во сне мог шастать по всему мирозданию. но памяти не терял.Всех понимал и меня без слов.
     20:29 08.02.2017
Счастливый...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама