Произведение «Охота на мамонта-2 (Раскаленная крыша)» (страница 8 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5360 +2
Дата:
«Охота-2»

Охота на мамонта-2 (Раскаленная крыша)

что-нибудь приятное.
- Тебе это удалось, - с благодарностью произнес он. Юна положила ему голову на плечо, и они стали смотреть на далекий горизонт, который начал окрашиваться огненным рассветом. Долго сидели так, наблюдая за волшебством – за сказкой, которая рождалась с новым днем. Солнце словно высвобождалось из лона матери, и, отрываясь от горизонта, сверкало все ярче. Уже слепило глаза, но закрывать их не хотелось, наоборот, он широко раскрыл их и с трепетом встречал день, который для него наступал. А город спал. По проспекту шатались тени; не замечая их, проезжали редкие машины; люди в домах, зашторив занавески, безмятежно спали, не думая ни о чем и не ведая, как здесь красиво, как удивительно хорошо. А они сидели на самом краешке крыши, свесив ноги, и смотрели далеко вперед. Как странно, - подумал он, - смотреть на солнце, не щурясь, и не закрывая глаз. И вдруг понял - столько света в его жизни еще не было никогда.
- Тебе хорошо? – вдруг спросила она.
- Да…
Они долго молчали, глядя на дивный рассвет над городом, где крыши золотились, словно купола. Неожиданно для себя, он пробормотал:
- А знаешь, больше ничего и не нужно.
- Нужно, - прошептала Юна.
- Что?
- Не скажу, - и она загадочно улыбнулась. - Это тайна. Это твоя сказка, и ты ее придумаешь сам…

Глава 12

- Пиджак верни!
Ворчун нависал над ним, презрительно улыбаясь. Илья снял пиджак и отдал ему. Потом осмотрелся. Люди, недавно сидевшие рядом, куда-то исчезли. Он и не заметил, когда это произошло, как не помнил, сколько времени здесь провел. Теперь их оставалось трое - девушка, он и человек, которого почему-то называли Ворчуном. Или не человек вовсе, - подумал Илья. А Ворчун на него продолжал смотреть, прищурив глаза, в которых искрились наглые огоньки. Вдруг он сказал:
- С прибытием. Добро пожаловать. Поздравляю, допрыгался.
- Спасибо, - пробурчал Илья. Только теперь он сумел разглядеть его внимательнее. Это был невысокого роста человек. Его тщедушное тело изгибалось, напоминая вопросительный знак или червя, который был насажен на рыболовный крючок в ожидании скорой расправы. Лицо его было худым, и, что главное, наглым, глазенки колючими иголками сверлили все, на что смотрели, щеки, как у покойника, ввалились черными треугольниками, лоб был испещрен тонкими  морщинами, а нос… Нос тоже был наглым - с горбинкой и одновременно курносым. Как такое возможно – было непонятно. Подбородок напоминал загнутый крючок, который нагло торчал. И уши. Они тоже были наглыми. Оттопыривались, словно маленькие локаторы, и, по-видимому, слышали абсолютно все. А на шее этого маленького  чудовища, развеваясь на ветру, болтался длинный наглый шарф. И так захотелось схватить за него, дернуть что было сил, и придушить этого маленького тщедушного наглеца.
- Чего смотришь? – вдруг спросил Ворчун, заметив на себе долгий взгляд.
- Любуюсь, - пробурчал Илья.
- Ну и как у нас, нравится? – противно захихикал тот.
- Да иди ты! – воскликнул Илья.
- Перестаньте, мальчики, - спокойно произнесла Юна, и двое мужчин почему-то послушавшись ее, умолкли. Наконец, Ворчун вежливым тоном галантно спросил:
- Что собираемся делать?
- Не знаю, - ответил Илья. В эту минуту он действительно ничего не знал.
- Он здесь ненадолго, - вмешалась Юна. – Человек у нас в гостях, это я его пригласила, скоро он вернется в свою жизнь. Да?
Илья промолчал, а Ворчун проворчал:
- Ну-ну. Готов в это поверить!
- А что? – вдруг спросил Илья.
- Как? – громко засмеялся Ворчун. И этот зловещий смех резанул слух. Он действительно не знал ответа на этот вопрос.
- Поговори с ним, Ворчун, - попросила Юна. – Ты можешь. Ты должен ему помочь. Ты все знаешь.
- На кой он мне? – отмахнулся Ворчун, но девушка продолжала:
- Не ерничай, перестань... Ну, Ворчун, ты хороший, добрый, ты самый умный…
Ворчун от этих слов довольно покраснел.
- Еще.
- Что? – улыбнулась девушка.
- Хочу еще.
- Хорошо… Ты самый… мудрый, чуткий, ты внимательный.
- М-да, я такой, - довольно проворчал Ворчун.
- Ты умница, ты все знаешь, все понимаешь.
- Еще!
- Ты настоящий…
- Кто?
- Мужчина!
- Вот!
- Настоящий мужик. Красавец!
- Да! Да! – все выше возносился над крышей Ворчун. – Хочу еще!
- Ты… Так, все, хватит, - резко оборвала девушка.
- Почему? – опешил Ворчун, свалившись на крышу.
- На сегодня хватит. А теперь поговори с ним. Ты обещал!
- Поговорить?… - и Ворчун, прищурив глаза, уставился на Илью. – Хорошо.
- О чем мне  с ним говорить? – отмахнулся Илья.
- А вот о чем, - по-деловому заговорил тот. - Ты хочешь назад?
- Да, - рассеянно ответил Илья
- Сейчас мы поиграем в одну игру. Игра простая. Я буду задавать вопросы, а ты на них отвечать. Понял?
- Нет, - отозвался Илья.
- Не важно, поймешь, начали. Игра называется – “Зачем”. Итак.
Он немного помолчал, серьезно глядя на Илью, вдруг спросил:
- Тебе туда зачем?
- Как это?
- Не отвечай вопросом на вопрос. Говори правду.
- Идиотский вопрос.
- Хорошо, спрошу по-другому. Что у тебя в той жизни есть?
- Все, - недоуменно ответил Илья, а Ворчун засмеялся.
- Все? – уже хохотал он.  – У тебя? Что у тебя может быть? Что ты знаешь про “все”?
- У меня есть все, - уже громче ответил Илья
- Конкретнее! – резко перебил Ворчун.
- Есть бизнес.
- Зачем?
- Что “зачем”?
- Зачем он тебе?
- Ты ненормальный?
- Не отвечай вопросом на вопрос. Продолжай.
- Чтобы делать деньги.
- Делать! Зачем деньги?
- Чтобы тратить.
- На что?
- Покупать машины, ездить по миру, ходить по ресторанам.
- Еще, - заводился Ворчун.
- Покупать тряпки, золото, играть в казино… Что ты смеешься, придурок?! – не выдержал он.
- Еще!
- Встречаться с друзьями в дорогих кабаках, ездить на охоту, на рыбалку, - уже кричал Илья, - строить виллу на море, пить дорогое вино, есть вкусную жратву, черт возьми, спать с красивыми женщинами…
- Стоп, - перебил Ворчун. Он перестал смеяться и стал серьезен. – Это все?
- Все? Да у меня на валютном счету больше миллиона!
- Тебе не стыдно?
Короткая пауза повисла в воздухе над крышей.
- Не понял? – удивился Илья.
- Теперь отвечай, зачем тебе все это?
- Не понимаешь?
- Опять отвечаешь вопросом на вопрос.
Илья зло уставился на Ворчуна, а тот спокойно продолжил:
- Ты просто животное. Тебе Богом дано уникальное творение, которое называется телом. С его помощью ты можешь практически все, а ты обращаешься с ним, как со столовым прибором.  Из пушки по воробьям. То, что ты мне только что перечислил - короткая тропинка от холодильника к сортиру. А про сортир я не спрашивал. Спрашивал я - что у тебя есть. Ты можешь ответить на этот вопрос?
Илья какое-то время растерянно молчал.
- Есть семья.
- Ну да, наслышаны. Дети?
- Ну, есть.
- Ну или есть?
- От первого брака сын.
- А встречаешься ты с ним раз в году.
- В полгода.
- Ну-ну.
- Он живет в другом городе! Но я высылаю деньги.
- Опять деньги? Зачем машина?
- Чтобы ездить.
- Куда? Зачем? Зачем квартира? Зачем золото? Шлюхи? Что-нибудь еще можешь вспомнить?
- Ты ненормальный? Так живут все. Больше ничего нет. Другого людям не дано!
- Дано, - зло прорычал Ворчун. Какое-то время оба молчали.
- Дно, - равнодушно произнес Ворчун.
- Что? – не понял Илья.
- Твоя жизнь - дно, помойка - повторил он. – И ты хочешь в нее вернуться?
- Конечно!
- Не получится.
- Почему?
- Удивлен, что тебя обратно не пускают? Такое нужно заслужить. Всю свою жизнь ты обслуживал только низменные инстинкты. Ты сорняк, который паразитировал за счет других.
- Сорняк?! Я работал в поте лица! Я с нуля поднимал дело!... Да кто ты такой? Мне наплевать на твое мнение!
Илья замолчал, задохнувшись от ярости, наконец, немного успокоившись, спросил:
- Говоришь – “других”? Если ты такой умный, скажи, что с другими? Почему это случилось не с ними, а со мной? Что я такого сделал?
- Что сделал? – Ворчун захихикал. Смеялся он гнусно, противно, с удовольствием издеваясь и ерничая.
- Однажды ты имел неосторожность задуматься, имел несчастье задать себе вопрос – “зачем”. Ты приоткрыл запретную дверцу, так сказать, подсмотрел в замочную скважину. Помнишь, на пляже твоя дурная голова перегрелась и забыла обо всем? Тогда ты и раскрыл слепые глазища, в первый раз посмотрев на мир. А потом вывалился из него в действительность. Но назад дороги нет.
- А другие? Почему с ними такое не происходит?
- Другие?... Живут себе в слепоте, ничего не замечая, не думают ни о чем. Но, стоит задать себе этот вопрос, начинается интересная игра. Вот ты и попал.
- Что же делать? – растерянно спросил Илья.
- Играть дальше!
Ворчун стал серьезен. Он смотрел вдаль, где яркое солнце уже высоко поднялось над горизонтом, залив город ослепительным сиянием. Оно заглядывало в самые укромные закоулки. Это солнце уверенно занимало место на голубом небосводе. По-видимому, оно знало, что делало и зачем находилось здесь. Ворчун снова заговорил, прищурив глаза, глядя вдаль, а голос его был тихим и уставшим. В нем слышалась боль человека, который мучительно принимал важное решение. Казалось, в этот миг он говорит не с Ильей, а с самим собой:
- Что делать?... Теперь ответь на последний вопрос - какой толк в твоей никчемной жизни? Есть хотя бы одна из причин, благодаря которой ты должен туда вернуться? Найди ее, и ты снова окажешься там. Все просто, - и снова замолчал.
Долгая пауза повисла в воздухе. Эти трое молчали, думая каждый о своем.
- Просто? – наконец пробормотал Илья.
- Да, девочка моя, просто? – очнулся Ворчун, улыбнувшись Юне.
- Конечно, - в ответ улыбнулась она.
- ВСЕ ПРОСТО! – Ворчун вдруг подпрыгнул и побежал по крыше, удаляясь все дальше, крича эти слова.
- ПРОСТО! ПРОСТО! ПРОСТО! – эхом разносился его голос, оглушая окрестности.
- ПРОСТО! – его пиджак, как одеяние фокусника виляло из стороны в сторону. Длинные полы выделывали немыслимые пируэты, ножки подпрыгивали, выписывая замысловатые зигзаги. И тут Ворчун выпрямил свое тщедушное тельце. Он сорвался с крючка.
- ПРОСТО! - в последний раз выкрикнул он. Приблизившись к противоположному краю крыши, высоко подпрыгнул и пулей устремился вниз, исчезнув совсем.
Разобьется! – первое, что мелькнуло в голове. – Хотя с такими ушами спланирует, как самолет…
- Ненормальный! – пробормотал Илья. Он был в растерянности. Он ничего не понимал. Долго стоял, мучительно соображая и бормоча:
– Зачем?... Зачем мне отвечать на этот вопрос?!... На кой черт я должен на него отвечать?
Вдруг в отчаянии закричал: – Неужели нельзя, как все нормальные люди, встать и пойти. Ногами, черт бы их побрал! Ботинками! Подошвами! ЗАЧЕМ?! Идиотизм! Зачем какие-то вопросы?!
- Странный ты. Смешной! – вдруг услышал он тихий возглас. Юна находилась рядом и внимательно своими большими глазищами за ним наблюдала. В этом взгляде была мудрость женщины или матери, может быть, человека, который прожил долгую-долгую жизнь и знал о ней все. Почти все.
- Он ненормальный, - повторил Илья. - И ты ненормальная! – в сердцах воскликнул он, поймав на себе ее взгляд.
- Хорошо, и я, - мягко с улыбкой произнесла девушка.
- Пожалуй, теперь и я тоже, - усаживаясь на крышу, устало, безвольно прошептал он.

Глава 13

- Пойдем! – произнесла девушка.
- Опять? Куда?
- Ты же хотел вернуться в свой мир. Или передумал?
- Какой-то бред. Послушай, кто вы такие? Кто ты, кто этот идиот с лицом заносчивого дегенерата, остальные там внизу, на крыше – мыльные пузыри?
- Люди, - улыбнулась она. - Вернее те, кто скоро ими станут. Многие из них уже прожили не одну жизнь, потом

Реклама
Обсуждение
     19:32 08.02.2017 (1)
Я вообще во сне мог шастать по всему мирозданию. но памяти не терял.Всех понимал и меня без слов.
     20:29 08.02.2017
Счастливый...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама