Произведение «Охота на мамонта-2 (Раскаленная крыша)» (страница 30 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5381 +23
Дата:
«Охота-2»

Охота на мамонта-2 (Раскаленная крыша)

засмеялся.
- Так ничего и не надумал?
- А чего думать?
- Ты прав. Нечего.
- А ты что сидишь здесь? Юна сказала, что можешь всегда вернуться.
- Хорошо здесь, высоко, воздух чистый, небо близко, облака… Хочешь, мы попросим Юну, она найдет кого-нибудь, кто сможет тебе помочь, и вытащить оттуда? Переведут тебя в другую клинику, похитят, положат твое убогое тело на другую койку, а сам будешь пока здесь топтаться. Глаза мозолить. Есть у тебя там близкий человек?
- Нет, - ответил Илья, - с тоской понимая, что в той жизни у него нет никого.
- Вот и у меня нет никого, - признался Ворчун.
- А где ты валяешься?
- В коридоре одной районки.
- А что потом?
- Потом придет техничка, - спокойно ответил Ворчун. Он философски относился к этому вопросу.
- А еще потом?
- Отмоюсь… И снова когда-нибудь туда. Деваться нам некуда. Придется побороться. Искупить этой жизнью предыдущую - смысл реинкарнации. От себя не денешься никуда.
- А если человек не хочет ничего искупать – хочет жить. Просто жить. Сегодня. Сейчас.
- Кто же тебя спрашивает? Человек! Ха! Бери то, что заслужил, с этим и живи. Но помни, карты ты себе раздал в прошлой жизни, как в покере, за каждый кон придется отвечать.
- Не лучше ли сразу сказать – “пас”, - пробормотал Илья.
- Это решать тебе.
- А если завести ребенка? - вдруг спросил Илья
- Заводятся тараканы!... Ну, допустим. А что дальше? Вырастишь его таким же, как ты сам.
- А чем я плох?
- А чем ты хорош? Чем вы все хороши?
- Ты говоришь страшные вещи.
- А вы их делаете…
- Я больше ничего не делаю…
- Ворчун, оставь его в покое! – это была Юна. Она внезапно появилась и с радостью смотрела на мужчин. - Наши разыскали одно замечательное место! Там здорово, там как в далеком прошлом. Летим?
- Почему бы и нет? – проворчал Ворчун.
- Илья, летим?!
- Конечно, - спокойно ответил он и бросил взгляд на город, который освещался первыми зимними лучами солнца. Начинался новый день...

И снова далеко внизу видны крыши домов, крошечные улицы, замерзшая река, петляя, разрезает город на две части, золотые купола светятся в утренних лучах. Дальше поля, леса. Еще дальше озера, моря, океан. Куда они держали путь – он не знал. Хотя, какая разница?
Юна летела рядом. Девушка была в восторге.
- Ей бы родиться птицей, - подумал он, - тогда бы она провела жизнь на своем любимом небе, не спускаясь на землю, и точно была бы счастлива. Пожалуй, единственное место во вселенной, созданное для счастья – небо. Человек должен быть один.
- Как прекрасно это небо, - думала она, глядя по сторонам. – Эти облака, звезды, космос. Как высоко, какой прозрачный воздух. Почему нам так хорошо здесь? Только отсюда можно увидеть землю. Увидеть города, где живут эти замечательные люди, и понять, как они прекрасны. Илья рядом и тоже смотрит по сторонам, смотрит вниз. Он должен все увидеть и понять, что единственное место, где он будет счастлив – это мир, откуда он сбежал. Даже птицы собираются в стаи. Человек не должен быть один!

Стая приземлилась на острове. Снова яркое солнце, снова горячий песок, соленые волны океана. Но он этого больше не чувствовал, не мог почувствовать. Все это для него было недоступным. Теперь так будет всегда? На годы, века, тысячелетия? Наверное да. За всем можно будет наблюдать лишь со стороны… Что с ним будет завтра? Куда он попадет? “Отмыться”, - вспомнил он слова Ворчуна: - “Сначала он должен будет отмыться”. Допустим. Содрать с себя все то, что успело налипнуть за 35 лет. Остаться чистым с младенческой душой. А потом? Потом в стаю на какую-нибудь крышу. А еще потом?... Какая разница?
Над головой послышался рокот двигателей. Над пляжем летели несколько вертолетов береговой охраны. Вдруг из зарослей, которые росли на верхушках прибрежных скал, появились люди. Они были почти голые. Их тела прикрывали лишь набедренные повязки. В руках дикари держали луки, из которых с криками начали выпускать стрелы во врага. Один вертолет зачем-то спустился ниже, почти к их головам, в лобовом окне можно было рассмотреть лицо летчика. Несколько стрел ударились в корпус вертолета, не причинив ему вреда. Пилот засмеялся, помахал дикарям рукой и взмыл наверх, присоединившись к группе вертолетов. Мгновение  - и они исчезли.
- Что это за место? Где мы? – спросил Илья. – Опять прогулки в прошлое?
- Это самое что ни на есть настоящее! – радостно воскликнула Юна.
- Откуда в настоящем дикари?
- Это остров. Маленький остров. А это племя жило здесь многие тысячелетия, и сохранилось до наших дней. Правительство этой страны не хочет их беспокоить, дает им существовать. Так эти замечательные люди здесь живут. Это мне рассказали наши. Они недавно обнаружили этот уголок. Как здорово, если на планете еще сохранились такие места. Да?
- Да, - равнодушно ответил Илья.
- Пойдем, посмотрим!
А стая уже с любопытством разбредалась по пляжу. Ворчун первым отправился вглубь острова и очень скоро исчез в густых зарослях. Юна взяла Илью за руку и повела за собой.
Здесь действительно не было видно никаких признаков цивилизации. Сначала они долго пробирались по непроходимому лесу, потом заметили протоптанную тропинку, и пошли по ней. Иногда на пути появлялись дикие звери, в воздухе над деревьями летали большие птицы. Таких он не видел никогда.
- Где мы находимся? – наконец, спросил Илья.
- Островок в Индийском океане, - ответила Юна.
А тропинка становилась все шире. Наконец, вдалеке появился просвет и они вышли на большую поляну, где стояло несколько десятков хижин, сплетенных из соломы и ветвей. Здесь находилось много туземцев.
Город - поняли они. И заметили, что эти люди готовились к какому-то событию. Женщины поправляли наряды, раскрашивали друг другу лица, надевали бусы, браслеты и прочие побрякушки. Мужчины собирались в небольшие группы, о чем-то говорили, спорили, иногда бросали взгляды на женщин. Старики брали за руки детей, которые носились под ногами и всем мешали, отводили их к краю поляны и усаживались с ними вместе на камни и бревна, которые находились в этом месте, напоминая зрительный зал. А поляна превращалась в площадку для какого-то праздника, который вскоре начался. Забили бубны, потом появились несколько человек в дикой раскраске, и начали танцевать туземный танец. Очевидно, это были шаманы, потому что они то и дело общались с деревянными идолами, которые невозмутимо за всем взирали из центра площади. И, наконец, на середину вышла группа совсем юных девиц…
Но Илья уже ничего не замечал:
“Отмыться” – снова вспомнил он. – Как это делается? “У каждого черти в ваших жалких душонках, сами с ними и справляйтесь”, - так говорила техничка. А она знает, что говорит. Сами. Интересно – как? От чего? От желаний? А чего сейчас хочет он? От чего ему нужно себя отмывать? - и понял, что не хочет абсолютно ничего. - Значит, он уже чист? Не все так просто… Отмыться… Интересно, что от него после этого останется. И останется ли хоть что-нибудь. Некоторые стирают себя совершенно, но таких отправляют к Неро. Ему дали оттуда уйти, значит…
- О чем ты все время думаешь? – отвлекла его Юна. – Смотри! Это свадьба! Вот девушки – невесты, а вот женихи. Только одно не пойму – этих почему-то больше.
И действительно женихов было на одного больше. Через мгновение он понял – почему. Бубны забили еще громче, шаманы отошли в сторону и начался обряд. Юноши по очереди подходили к своим избранницам, снимали с себя бусы, сделанные из ракушек и прочей ерунды, и надевали их на шеи девушкам. Так продолжалось до тех пор, пока на поляне не остались трое – два парня и одна туземная красотка. Мужчины одновременно сорвались с места и бросились к невесте, а та в нерешительности замерла. Она нежно смотрела на одного из них, но второй не уступал. Оба уже сняли бусы, предлагая девушке сделать выбор. Она потянулась к руке одного из них, но второй выбил у того бусы, отбросив соперника в сторону. И тут к ним направился какой-то старик. Видимо, вожак этого дикого племени. Эти двое уже готовы были сцепиться в смертельной схватке, но старик их остановил, потом жестом приказал девушке отойти в сторону, а в руках у него появились два ножа, которые он дал парням, и битва началась.
Юна крепко сжала ему руку. Она пристально смотрела на этих двоих, Илья почувствовал, как ее трясет. Она волновалась, хотела сорваться с места, нестись к этим двоим. А бой продолжался. Один парень (тот, которого хотела выбрать невеста), был худеньким, щупленьким, а другой на его фоне смотрелся гигантом. Он был выше его на голову, мускулистым, судя по фигуре, он много времени проводил в тренажером зале. (Или что у них тут было? Неважно.) А Юна все не могла отвести глаз. Ее колотило. Что удивляло – это поведение невесты. Она не рыдала, не закрывала глаз, не рвала на себе волосы, хотя исход боя был очевиден, а с восторгом смотрела на соперников, которые из-за нее вступили в бой.
- Ох уж эти женщины, - подумал Илья, - все одинаковы, сейчас ее парня убьют, а этой только бы перед подругами покрасоваться.
Юна снова попыталась рвануться вперед, и он с трудом ее остановил. Он знал, что она может легко ввязаться в драку. И тут она замерла, с восторгом уставившись на двух соперников. Илья тоже посмотрел туда. Он не понял, почему здоровенный парень столько времени возится, и до сих пор не уложит противника наземь. А бубны в сильных умелых руках уже заходились пронзительной дробью. И тут всё стало ясно.
- Это танец! – прошептала Юна. – Они танцуют.
И действительно, за время боя ни один из парней не коснулся другого. Они лишь имитировали драку. Все было, как в кино. И в этом виртуозном танце юноша превосходил соперника - огромного мускулистого воина. Он, как бабочка, порхал вокруг него, тот даже не успевал реагировать. А зрители-туземцы что-то громко кричали, поддерживая его - и это было заметно. В какой-то момент старик, объявивший бой, снял с себя бусы и бросил парням. Худенький паренек ловко их поймал, потом, забыв о своем противнике, кинулся к невесте, надел это украшение девушке на шею и повел ее в центр поляны, дружески хлопнув по плечу своего противника. И тот не обиделся. Он понимал, что бой проигран. А парни и девушки, которые сегодня проходили свадебный обряд, построились в пары, и наступила очередь детей и стариков. Племя шумной толпой направилось поздравлять молодых.
- Здорово, - прошептала Юна. – Как это правильно, как это хорошо! И никто не погиб. Это замечательное племя…

Потом они долго бродили по острову. Над головами порхали заморские птицы, они о чем-то щебетали на разные голоса. Причудливые деревья, которые сохранились спустя тысячелетия, покачивали развесистыми кронами, укрывая их от жаркого солнца, которое нещадно палило. Но этим двоим было все равно. Юна все дальше тащила его за собой. Она была в восторге. Илья впервые видел ее такой. Ей здесь нравилось.
- Ты бы хотел здесь жить? – вдруг спросила она, когда они наткнулись на высокую гору, поднялись на ее склон и теперь смотрели на далекий горизонт.
- Здесь? – удивился он. – Быть дикарем? А потом в двадцать или тридцать лет умереть от какой-нибудь детской болезни? Не знаю…
Он снова бросил взгляд на бескрайний океан и повторил: - Не знаю… А почему бы и нет? Есть бананы, любить дикарку, жить в шалаше. А ты?
- Да. Я очень хотела бы появиться на свет в этом месте. Здесь все настоящее.

Реклама
Обсуждение
     19:32 08.02.2017 (1)
Я вообще во сне мог шастать по всему мирозданию. но памяти не терял.Всех понимал и меня без слов.
     20:29 08.02.2017
Счастливый...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама