Произведение «Ноланец» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 81
Читатели: 1565 +7
Дата:
«Ноланец» выбрано прозой недели
17.04.2017

Ноланец

вернулся. Поступил в педагогическое училище в Кустанае, потом в институт. Там и остался, работал в местной школе, перевез к себе родителей, подумывал о женитьбе. Как-то в июле поехал с друзьями отдохнуть в Калининград на Пелавское озеро. И погиб, спасая тонущего. Неистовый Ноланец – разве он мог поступить по иному? Какая разница, что поглотит тебя – огонь, вода, воздух или земля, если ты выбрал «принцип, в котором – все»?.. Ноланцу, нашему Лаврику Кострову было неполных двадцать шесть...

Варенкова доучилась с нами до десятого класса. Лицо ее по-прежнему светилось безмятежностью Мадонны, но к к шестнадцати годам многие наши девочки выровнялись и уже не уступали ей в миловидности. Энергия зависти сошла на нет, но исчезло и постоянное восхищение. Теперь вместо единственной розы-королевы была клумба, где каждый цветок был свеж и прекрасен. Родители наняли ей репетитора, он немного подтянул ее по математике, и с грехом пополам она сдала выпускные экзамены. Потом уехала с родителями в Болгарию, чему-то вроде училась, вышла замуж за местного, и след ее окончательно затерялся.
***
Джордано из Нолы прожил на свете пятьдесят два года. Лаврентий Костров - вполовину меньше. Отъявший от своей жизни добрый кусок, он подарил его мне, спас не только того тонущего, но и всех нас, ибо так же бросился бы спасать и гореть за каждого.

Лаврик Костров, Профиль, Костерок, Лаврушка, Ноланец, наш маленький, бедный рыцарь... Так много, так безоглядно, так полно любивший, как тебя не хватает в нашей сумасшедшей или слишком умной  жизни. Да и способна ли она породить таких как ты?..

И законченный атеист, я страстно молюсь, чтобы «Пречистая сердечно Заступилась за него И впустила в царство вечно Паладина своего».

Слабый человек, я хочу верить, что когда-нибудь в горних пределах я увижу его улыбку. Ибо жизнь – это долгое прощание с теми, кого помнишь и кого любишь…
 
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию



"Красота души придает прелесть даже невзрачному телу, точно так же, как безобразие души кладет на самое великолепное сложение и на прекраснейшие члены тела какой-то особый отпечаток, который возбуждает в нас необъяснимое отвращение."
Г. Лессинг

"Кого же может полюбить урод?
Конечно, самую красивую из женщин!"
"Сирано Де Бержерак" 

Эдмон Ростан

"Лишь немногие в мыслях возвышаются над обыденным, но ещё меньше таких, которые осмеливаются поступать так, как думают."

Клод Гельвеций



 
Сюжет рассказа "Ноланец" вписывается в образцы  классической прозы - конфликт между уродливым телом и благородным внутренним содержанием. Такие истории в разных вариациях  много раз рождались у писателей и сказочников - "Красавица и Чудовище", "Царевна-Лягушка", "Аленький цветочек", "Гадкий утёнок", "Собор Парижской Богоматери", и, наконец, роман того же Виктора Гюго "Человек, который смеётся", имя героя которого с лёгкой руки учительницы и стало прозвищем подростка из рассказа Ляман Багировой.

Подростки жестоки и с удовольствием унижают непохожих на них - как людей, обладающих физическими недостатками, так и слишком привлекательных по их мнению, какой была новенькая -  Лада Варенкова, оказывающаяся слишком красивой среди гадких утят - одноклассниц. Оба они - изгои в подростковой среде. Один - из-за своей уродливой внешности, другая - из-за чрезмерной красоты. Социум и природа не выносят ничего чрезмерного - им милы среднестатистические, серенькие ровные ряды живых существ. То, что выбивается как в одну, так и в другую сторону, всегда является предметом гонения как в растительном и животном, так и в человеческом мире.

Подобно Гуинплену из романа Гюго,  Лаврик Костров носит маску человека, который смеётся над собой. Такая маска обезоруживает шутников и поддерживает носящего её. Это защита, которую Лаврик удачно применяет. Хочется отметить, что, очевидно имя и фамилия героя выбраны не случайно, ведь "Лаврентий" имеет две версии происхождения - по первой из них - означает житель Лаврента, лаврентитский, а по второй - имеет в своём корне латинское слово "laurus", означающее "лавр", а лавр - это смолистое дерево с вечно зелёными листами, венками которого чествовали победителей во времена античности, является символом славы, победы или мира. Фамилия "Костров" отсылает нас к ассоциации с прозвищем "Ноланец", которое герой получил в честь своего любимого героя - Джордано Бруно, взошедшего на костёр за свои идеи.
Также, как и герой Гюго, Лаврик Костров сохраняет детское романтическое сознание до конца своей короткой жизни. В своей школьной жизни он переживает и влюблённость и предательство любимой, но благородно прощает её, помогая сдать выпускной экзамен.

Идеалисты  живут недолго. Герой рассказа погибает в двадцать шесть лет, спасая тонущего.

Но "бедный маленький рыцарь" помогает людям сохранить немного романтики в рациональной и жестокой жизни. Ибо, как точно сказано автором: "Жизнь - это долгое прощание с теми, кого помнишь и кого любишь..."
Оценка произведения: 10
Наталья Эстеван 27.02.2017
     12:12 07.10.2018 (1)
Замечательный рассказ.В моей жизни тоже были такие люди.
Их нет,но я помню их лица,улыбки.
     13:36 07.10.2018
Спасибо вам, от всего сердца!
     14:02 02.12.2017 (1)
1
Понравилось просто безмерно. Двух оценок "понравилось" и "очень понравилось" здесь явно не хватает. Почему-то Ларик напомнил мне горьковского Данко, сердце которого сгорело, обогрев других всего на какое-то мгновение. А согретые им люди и не поняли , что обычный человек совершил подвиг. Способна ли наша действительность породить таких, как людей? Возможно, но вся беда в том, что мы не способны воспринять их так, как их действительно нужно воспринимать... Толпа людей, окружающая нас, пестрит совсем другими людьми, которых мы ВОСПРИНИМАЕМ. Воспринимаем чужие якобы умные мысли, заученные слова, которые произносятся как дежурные что ли... И именно это нам кажется НОРМАЛЬНЫМ.
     15:09 02.12.2017 (1)
Маргарита, Вы меня растрогали своими словами. Такими теплыми и такими серьезными.
Да, трудно смириться, и трудно изменить клише мышления. К сожалению, люди склонны воспринимать ближнего своего именно по внешности. Если человек попадет как говорится в струю времени, подыграет восприятию людей, то он в основном только выигрывает от этого. Как например, тот же комик Тото, настоящее имя и титулы которого гораздо длиннее и внушительнее. Но он понял, что люди никогда не воспримут его как короля Неаполитанского и проч, и стал для них просто всенародно любимым Тото.
А если под неприглядной внешностью бьется сердце благородного рыцаря, то, увы, печально: как бы ты ни был велик духом, все равно первое впечатление - будут видеть твою оболочку...
     15:20 02.12.2017 (1)
Магдалина, вчера мой рассказ "Базилевс" взял 1-е место на большом межд.конкурсе "Созвездие духовности"
За него, за львеночка своего я болела. Другие-то рассказы уже брали первые места, а этот я послала впервые.
Сама Лев по гороскопу, честно говоря, хотелось, чтобы львенок мой победил! И он не подвел!
Вот ссылка.
http://www.pisateli.co.ua/index.php/konkurs-qsozvezdie-dukhovnostiq/1063-itogi-mezhdunarodnogo-literaturnogo-konkursa-qsozvezdie-dukhovnostiq-2017
     16:09 02.12.2017 (1)
Уважаемая Ляман! Примите самые искренние поздравления! Победить в таком серьёзном конкурсе - это здорово! У меня только что закончились уроки, но когда я маленечко приду в себя после нескончаемых артиклей, залогов и прямой речи - обещаю: прочту Ваш рассказ "Базилевс" обязательно! ("Ноланец" начала читать между уроками и... затянуло! Но я обычно себе таких "вольностей" не позволяю. В смысле стараюсь читать вдумчиво). Спасибо ещё раз за Ваши рассказы. В их всегда есть то, над чем можно подумать и порассуждать.

     16:31 02.12.2017
Спасибо Вам, дорогая. Я только что опубликовала заметку о Конкурсах. Там я дала ссылку на сайт всеконкурсы, где черпаю информацию для себя.
Уверена, что и Вы непременно должны послать свои работы. Там конкурсов очень много.
С уважением,
Ох!!!
А я с пунктуацией, кроме точки и тире немного в напряженных отношениях. Ну и помню намертво, что причастный, деепричастный выделяют запятыми!!!
     12:28 22.04.2017 (1)
Прочитала со слезами на глазах про благородного Ларика, истинного Ноланца. Рыцарь раздавлен, но не победим. И отличные слова, беру себе на заметку:  "...жизнь – это долгое прощание с теми, кого помнишь и кого любишь…"
     15:03 02.12.2017
Спасибо, дорогая Анна! Дай Бог Вам всего самого светлого и доброго!
     10:47 22.04.2017 (1)
Грустный рассказ, жизненный. Я уже давно замечаю: чем лучше, благороднее человек, тем меньше он живет на этом свете. Несправедливо, но факт. Жаль Лаврика. Жизнь никогда его не баловала. Сначала наградила неприглядной внешностью, потом - любовью к пустышке, и в финале - трагичной смертью. И, тем не менее, такие, как он, запоминаются на века.
Спасибо, дорогая Ляман! Прекрасный рассказ!
     15:02 02.12.2017
Спасибо Вам, дорогая Айли! Простите, что отвечаю так поздно.
Но Вы правы - такие как мой маленький герой запоминаются надолго...
     23:09 18.04.2017 (1)
Восхищен!  Прекрасный  рассказ,  читается  на одном  дыхании.Красивые  души востребованы Богом,  они не живут долго  на земле, у  них  более высокое  предназначение.
     18:14 19.04.2017
Спасибо вам огромное, Валентин Иванович!
     02:38 17.04.2017
Ещё раз прочитал...  И ещё.
  Загрустил.  Улыбнулся.  Опять загрустил.

И до утра, думаю, уже не засну.
     16:18 06.03.2017 (1)
  1. Ляманочка, молодец!!!
     17:56 06.03.2017
Спасибо, родная.
     08:46 06.03.2017 (1)
Восхищена и Вашим героем, и рассказом о нём.
Огромное спасибо!
     11:23 06.03.2017
Благодарю Вас сердечно!
     10:49 03.03.2017
     09:33 01.03.2017 (1)
Дорогая Ляман! Никто, как ты не может так красочно писать портреты! Читать твои рассказы- большое удовольствие. Спасибо, тебе Ляман!
     11:29 01.03.2017
Спасибо, дорогая Анночка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама