Произведение «Ноланец» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 89
Читатели: 1591 +5
Дата:
«Ноланец» выбрано прозой недели
17.04.2017

Ноланец

вернулся. Поступил в педагогическое училище в Кустанае, потом в институт. Там и остался, работал в местной школе, перевез к себе родителей, подумывал о женитьбе. Как-то в июле поехал с друзьями отдохнуть в Калининград на Пелавское озеро. И погиб, спасая тонущего. Неистовый Ноланец – разве он мог поступить по иному? Какая разница, что поглотит тебя – огонь, вода, воздух или земля, если ты выбрал «принцип, в котором – все»?.. Ноланцу, нашему Лаврику Кострову было неполных двадцать шесть...

Варенкова доучилась с нами до десятого класса. Лицо ее по-прежнему светилось безмятежностью Мадонны, но к к шестнадцати годам многие наши девочки выровнялись и уже не уступали ей в миловидности. Энергия зависти сошла на нет, но исчезло и постоянное восхищение. Теперь вместо единственной розы-королевы была клумба, где каждый цветок был свеж и прекрасен. Родители наняли ей репетитора, он немного подтянул ее по математике, и с грехом пополам она сдала выпускные экзамены. Потом уехала с родителями в Болгарию, чему-то вроде училась, вышла замуж за местного, и след ее окончательно затерялся.
***
Джордано из Нолы прожил на свете пятьдесят два года. Лаврентий Костров - вполовину меньше. Отъявший от своей жизни добрый кусок, он подарил его мне, спас не только того тонущего, но и всех нас, ибо так же бросился бы спасать и гореть за каждого.

Лаврик Костров, Профиль, Костерок, Лаврушка, Ноланец, наш маленький, бедный рыцарь... Так много, так безоглядно, так полно любивший, как тебя не хватает в нашей сумасшедшей или слишком умной  жизни. Да и способна ли она породить таких как ты?..

И законченный атеист, я страстно молюсь, чтобы «Пречистая сердечно Заступилась за него И впустила в царство вечно Паладина своего».

Слабый человек, я хочу верить, что когда-нибудь в горних пределах я увижу его улыбку. Ибо жизнь – это долгое прощание с теми, кого помнишь и кого любишь…
 
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию



"Красота души придает прелесть даже невзрачному телу, точно так же, как безобразие души кладет на самое великолепное сложение и на прекраснейшие члены тела какой-то особый отпечаток, который возбуждает в нас необъяснимое отвращение."
Г. Лессинг

"Кого же может полюбить урод?
Конечно, самую красивую из женщин!"
"Сирано Де Бержерак" 

Эдмон Ростан

"Лишь немногие в мыслях возвышаются над обыденным, но ещё меньше таких, которые осмеливаются поступать так, как думают."

Клод Гельвеций



 
Сюжет рассказа "Ноланец" вписывается в образцы  классической прозы - конфликт между уродливым телом и благородным внутренним содержанием. Такие истории в разных вариациях  много раз рождались у писателей и сказочников - "Красавица и Чудовище", "Царевна-Лягушка", "Аленький цветочек", "Гадкий утёнок", "Собор Парижской Богоматери", и, наконец, роман того же Виктора Гюго "Человек, который смеётся", имя героя которого с лёгкой руки учительницы и стало прозвищем подростка из рассказа Ляман Багировой.

Подростки жестоки и с удовольствием унижают непохожих на них - как людей, обладающих физическими недостатками, так и слишком привлекательных по их мнению, какой была новенькая -  Лада Варенкова, оказывающаяся слишком красивой среди гадких утят - одноклассниц. Оба они - изгои в подростковой среде. Один - из-за своей уродливой внешности, другая - из-за чрезмерной красоты. Социум и природа не выносят ничего чрезмерного - им милы среднестатистические, серенькие ровные ряды живых существ. То, что выбивается как в одну, так и в другую сторону, всегда является предметом гонения как в растительном и животном, так и в человеческом мире.

Подобно Гуинплену из романа Гюго,  Лаврик Костров носит маску человека, который смеётся над собой. Такая маска обезоруживает шутников и поддерживает носящего её. Это защита, которую Лаврик удачно применяет. Хочется отметить, что, очевидно имя и фамилия героя выбраны не случайно, ведь "Лаврентий" имеет две версии происхождения - по первой из них - означает житель Лаврента, лаврентитский, а по второй - имеет в своём корне латинское слово "laurus", означающее "лавр", а лавр - это смолистое дерево с вечно зелёными листами, венками которого чествовали победителей во времена античности, является символом славы, победы или мира. Фамилия "Костров" отсылает нас к ассоциации с прозвищем "Ноланец", которое герой получил в честь своего любимого героя - Джордано Бруно, взошедшего на костёр за свои идеи.
Также, как и герой Гюго, Лаврик Костров сохраняет детское романтическое сознание до конца своей короткой жизни. В своей школьной жизни он переживает и влюблённость и предательство любимой, но благородно прощает её, помогая сдать выпускной экзамен.

Идеалисты  живут недолго. Герой рассказа погибает в двадцать шесть лет, спасая тонущего.

Но "бедный маленький рыцарь" помогает людям сохранить немного романтики в рациональной и жестокой жизни. Ибо, как точно сказано автором: "Жизнь - это долгое прощание с теми, кого помнишь и кого любишь..."
Оценка произведения: 10
Наталья Эстеван 27.02.2017
     13:19 26.02.2017 (1)
1
Спасибо  огромное,  Ляман,  восхищена    рассказом до слез...Счастливы те,  кому удалось соприкоснуться с Ноланцем!   Как хорошо,  что  есть  такие люди,  они бессмертны.  Их  невозможно забыть.
     16:20 26.02.2017
1
Спасибо, дорогая Галиночка.  Спасибо за сердце ваше.

Великое безумье доброты
Единственный спасающий нас разум


Е.Евтушенко
     14:16 26.02.2017 (1)
1
Вначале  портретного описания возник образ Гуинплена, а тут ты сама об этом пишешь.
Полностью согласна со всеми, кто тобой восхищен.
     16:19 26.02.2017
Спасибо, Наденька, спасибо, родная!
     13:56 26.02.2017 (1)
1
Дорогая Ляман!

У Вас впереди, несомненно, большое писательсткое будущее! ТАК написать, ТАК тронуть душу читательскую и не каждому великому удаётся!
Спасибо!

Снимаю шляпу перед Вашим талантом!
     16:19 26.02.2017
Спасибо, дорогой мой Владимир Иванович! 
Спасибо за сердце ваше!
     23:11 25.02.2017 (1)
Не может не восхищать виртуозное поистине Гоголевское описание персонажей, оттененное тончайшей иронией, по-Чеховски!!!
 Несомненно-это классика современного рассказа!!!
     12:03 26.02.2017 (1)
Спасибо, дорогой Константин.
Нет, что вы, Гоголь и мой любимый Чехов - гиганты.
Я просто попыталась представить  вживую небольшой рассказ друга моих родителей о своем школьном товарище.
Ведь такие мальчики как Лаврик необходимы. Их так мало в нашейжизни, Тех, кто подставить свои руки, отдаст свою жизнь за любимых...
     12:23 26.02.2017 (1)
Спасибо дорогая Ляман! Не скромничайте, так использовать богатейший словарный запас,с такими оригинальными и меткими словосочетаниями дано не каждому современному писателю! Успехов Вам в создании новых замечательнейших произведений!
     12:30 26.02.2017 (1)
Спасибо вам, Константин, вы очень добры ко мне. Я правда, не стою этого, у меня просто очень хорошая память, и все услышанное, почерпнутое остается в ней намертво.
     12:44 26.02.2017
     00:23 26.02.2017 (1)
1
Светлая память Лаврентию - сильному, доброму и светлому человеку!
Подумалось: красивый человек от рождения - ему и стараться-то не надо. Его и так все любят.
А вот такие, как Лаврентий...
Возможно, бедный мальчик, с самого детства понимал, что он отличается от других,
и своим поведением доказывал всему миру, что он достоин всеобщего уважения и любви...
Что красота - это сила души, а не внешняя оболочка...
Очень сильно, дорогая...
     12:07 26.02.2017
1
Да, Авива...
Помните у Заболоцкого

А если так, то, что есть красота?
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота?
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Таких людей как Лаврик, рыцарей без страха и упрека - практически не остается...

Спасибо вам, дорогая.
     22:44 25.02.2017 (1)
Замечательно!!! Поражает умело примененный автором богатейший словарный запас в добрейшем рассказе!!!
     12:03 26.02.2017
Спасибо огромное!
     22:00 25.02.2017 (1)
1
Рассказ сам по себе не особенно взволновал, но всё-таки, получил удовольствие от чтения грамотного текста и хорошего стиля.
     22:16 25.02.2017
1
Спасибо вам, Вячеслав. 
Это так, просто, попыталась оформить воспоминания старинного знакомого, друга родителей...
     21:53 25.02.2017 (1)
2
Кто-то горит долго  ровным пламенем, некоторые долго тлеют. Но есть такие, кому суждено вспыхнуть яркой звездой, сгореть на костре, освещая жизненный путь другим людям. очень яркий и запоминающийся образ маленького Данко. Спасибо, Лямвн, за удовольствие читать
     21:59 25.02.2017
Да, Таня. 
Великое безумье доброты-
Единственный спасающий нас разум

Спасибо вам огромное!
     21:17 25.02.2017 (1)
1
Ибо жизнь – это долгое прощание с теми, кого помнишь и кого любишь… 
 

И опять - жемчужина... Красивая, слегка наивная, как Лаврик и добрая, как сама жизнь, твоя работа заставляет думать.. думать, для чего мы здесь.. зачем... Лямочка, так жаль, что  Ноланец погиб.. Хотя, он же Ноланец...
     21:20 25.02.2017
1
Да, Таня...
Он был Ноланцем, а они не отрекаются...

Спасибо тебе!
     21:15 25.02.2017 (1)
1
Всегда читаю вас, Ляман, с огромным удовольствием.
     21:19 25.02.2017
Спасибо, дорогой друг!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама