Произведение «ПО СКАНДИНАВИИ» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2119 +10
Дата:

ПО СКАНДИНАВИИ

пересекаемого одновременно тремя мостами автомагистралей, расположенных рядом друг с другом.

  ОСЛО.

К Осло подъезжаем уже вечером, но вполне светло. На Севере еще не завершился полярный день и здесь почти белые ночи. По дорожному серпантину спускаемся к берегу ОСЛО-ФЬОРДА. По сторонам дороги  лес и отдельно стоящие индивидуальные жилые домики, в большинстве деревянные и красного цвета.
Как нам объяснила местная жительница-экскурсовод, большинство норвежцев предпочитают жить за городом в собственных домах. Только 20% людей снимают квартиры, в основном молодежь. Впереди автобуса захватывающая панорама залива и самого города. Размещают нас в хорошей гостинице **** "Munch". Самое приятное то, что она расположена в самом центре города  (подняться по одной и спуститься по другой лестнице). После небольшого отдыха и ужина вся группа разбредается по городу. Мы с супругой  отправляемся в сторону пешеходной зоны. Магазины, сувениры, рестораны, кафе. Много гуляющих людей. Очень часто слышна русская речь. "Нашеязычные" со всех концов света, в том числе и из России, Украины и др. стран СНГ. Бродячие артисты, фокусники, гимнасты. Веселая, непринужденная обстановка. Осло всем нравится, хотя днем мы его и не видели. Красивый, чистый и очень компактный город. Встречаются иногда пьяные или наркоманы - не разберешь. По пешеходной улице выходим к ж-д вокзалу. Перед его фасадом встречаем вдруг бронзовый символ Скандинавии - выполненную очень натурально в увеличенном масштабе фигуру тигра. Справа от вокзала открывается вид на фьорд и портовые сооружения. Видны парусники и большие пассажирские паромы. Но к воде мы не идем, возвращаемся в гостиницу и спать. А пока мы спим, предлагаю вспомнить краткую историю Осло.
Официально рождение Осло связано с возникшим в 1048 году торговым портом, но еще с Железного века тут существовало большое торжище с магазинами, складами, ангарами для лодок и т.п. Город у холма Экеберг многократно уничтожался пожарами (почти всё строилось из дерева). Король Христиан 4   Строитель при закладке нового города переместил его на другую сторону реки Акер поближе к крепости Акерхуз и назвал его Христианией. Большие испытания, выпавшие на долю города - войны, пожары, эпидемии, не остановили его развития. Постоянно растет торговля, развивается наука. В 1811 году основывается университет. С получением независимости Норвегии Христиания становится столицей страны. В 1925 году городу возвращают древнее название Осло. Сейчас это современный город, с развитой инфраструктурой, промышленностью, торговлей, большой культурный центр. Количество музеев просто поражает. Этот город известен всему миру его выдающимися гражданами и, прежде всего, драматургом Г. Ибсеном. В Осло же "Нобелевский институт" выбирает  лауреатов Нобелевской премии мира. 
4-ый день путешествия начинается с норвежского "шведского стола". Всё очень вкусно, особенно рыба в томате. Кофе отличный. После завтрака знакомимся с новой "гидшей", которую не только не запомнил в лицо, но и ее имя, так быстро она перемещалась в пространстве. Наши старички-туристы бегали за ней рысью, Иначе было не поспеть. Ей, конечно, многое хотелось показать и рассказать, но временные рамки поездки не позволяли это. Но благодаря этому темпу мы и смогли что-то увидеть.
Первый объект нашей экскурсии - ратуша Осло (официальное название Сити-Зал). В нем располагаются городские власти и помещения для различных торжественных или официальных церемоний, одна из всемирно известных - вручение Нобелевских премий мира. Ниже приведена фотография Ратуши из Википедии.



Здание имеет 2 разновысокие башни (66 и 63 м высотой), соединенных большим зданием, содержащим залы для торжеств (главный и банкетный), зал заседаний парламента Осло и выставочную галерею. В башнях  ратуши размещаются мэр и другие городские службы. Здание построено в стиле т.н. "национального романтизма", но с учетом требований функционального соответствия своему назначению. Это определило его совершенно оригинальный характер. 
История создания здания короткая. В 1915 году мэр Христиании Хиронимус Хейердал предложил план комбинированного строительства городского зала и упорядочения трущобного района гавани, называемого Пайпервик. В 1918 г. архитекторы Арнстейн Арнеберг и Магнус Поульссон по конкурсу получили право на разработку проекта, который был полностью завершен в 1930 г. В 1931 г. был   заложен первый камень и началось строительство. 2-ая мировая война прервала строительство здания, и его открытие состоялось только 15 мая 1950 г.
Не стоит, однако, думать, что раньше в Осло не было ратуши. Она существует уже много веков, но в старом здании ратуши сейчас престижный ресторан.
Вход в ратушу летом, когда депутаты на каникулах, платный. Нам эти деньги сэкономили и поэтому мы смогли только зайти в галерею, окружающую Главный зал, в котором и вручаются Нобелевские премии мира. Главный зал является самым большим публичным залом Норвегии. Его общая площадь 1500 кв.м и высота 20.8 м. Все его стены расписаны художниками Хенриком Соренсеном и Альфом Рольсеном.
Картины по сюжетам и манере исполнения похожи на панно в домах культуры больших заводов в 30-ые годы в СССР. Здесь представлены люди различных профессий и занятий (рабочие, крестьяне, рыбаки, ученые, мужчины и женщины, дети, спортсмены, лесорубы , туристы, лыжники) и ,конечно, море, горы, корабли, лес, индустрия и пр. Нехватает лишь вождя всех народов. Но зато присутствует святой Халльвард, покровитель Осло. Всё выполнено в полуреалистической манере. Палитра красок яркая, придающая нарядность и торжественность залу.
Осмотр зала мы произвели из галереи, в сам же зал через невидимую границу мы пройти не имели права.  Но сфотографировали "Нобелевский" зал на память.
Здание Сити-Зала выходит фасадом с башнями прямо на живописную набережную Акербрюгге, у причалов которой стоят разные корабли, катера, парусники, в том числе и стилизованные под суда викингов. Все это придает всему району настоящий "морской " колорит и праздничность. Особенно в солнечную погоду, которая нас сопровождала по всей Скандинавии.
Недалеко от ратуши находится старинная крепость Акерсхус, построенная около 1300 г.при короле Хокононе Магнуссоне. Эта крепость за всю историю ни разу не была взята противником. Мы осмотрели ее внешне. Мощные крепостные стены с бастионами и башнями и сегодня выглядят довольно внушительно. Крепость реставрирована и используется для торжественных официальных приемов.
Здесь же недалеко находится небольшая площадь Христиания. На ней стоит здание бывшей ратуши, построенной в 1641 г., и оригинальная скульптура , которую называют по-разному "Четвертая перчатка Христиана" или "Перчатка Христиана Четвертого". На гранитном постаменте внутри фонтана установлена огромная бронзовая перчатка с вытянутым указательным пальцем, как-бы указывающим на место заложения города. Исходя из того, что Христиан 4 был основателем Христиании, мне второе название кажется более удачным. Автор скульптуры - Венке Гульбрандсен.  
Продолжая автобусную экскурсию по городу, проезжаем район, где расположены различные посольства. Гид показала посольства США и Израиля, которые после 11 сентября 2001г. начали значительные работы по укреплению безопасности своих территорий. Едем на знаменитый лыжный трамплин Холменколлен на высоту 380 м.
Два понятия - Норвегия и лыжи - нерасторжимо связаны для меня с самой юности. Еще в классе 5 или 6 я прочитал книгу, которая называлась, кажется, "Парни из Телемарка". В ней рассказывалось о городке или деревне Телемарк, расположенной в Норвегии в горах. Зимой единственным средством перемещения там были лыжи. Так как спуск в долину по дорожному серпантину был долгим, местные парни спускались напрямик, а если встречались обрывы, они с них прыгали. Отсюда будто-бы пошли прыжки с трамплина. В свое время были прыжковые лыжи, называемые "Телемарки". Уже позже в старших классах прочел книгу советского дипломата, бывшего царского генерала Игнатьева "Пятьдесят лет в строю". Там он с восторгом рассказывает о любви норвежцев к лыжам. Таким образом, у меня имелись все предпосылки ехать к трамплину с большим интересом, тем более, что там есть музей истории лыж.
Кстати, наш гид также рассказала об особом отношении норвежцев к лыжам и к спорту вообще.
Автобус медленно поднимается на вершину плато, где расположен трамплин, который виден почти из любого уголка Осло. Въезжаем на стоянку возле трамплина и выходим из автобуса. Первое, что мы ощущаем - удивительно чистый и прохладный воздух. Хотя и в Осло воздух достаточно чист, здесь дышится особенно хорошо. Трамплин обычной конструкции, но очень высокий. Там, где зимой находится место приземления, летом - небольшой водоем где люди купаются и плавают. В основании трамплина расположен музей истории лыж и сувенирный магазин. У входа стоит большой тролль - главный объект для фотолюбителей, возле котолого мы были зафиксированы на фотоплёнку.



К сожалению, нам было отпущено слишком мало времени на посещение трамплина, поэтому музей мы буквально пробегаем.
Мелькают фотографии спортсменов, лыжи, трамплины, нарты, собачьи упряжки, полярные летчики, аборигены северных территорий, кубки, медали и пр. Очень жаль, что не удалось осмотреть этот интересный музей основательно. И вот, наконец, подъем на трамплин. Вверх можно подняться на лифте или пешком. Большинство туристов, которым, безусловно, "за 30", выбирают первый путь. Но радость их от необременительного подъема преждевременна. Лифт поднимает не на самый верх. А именно в этом наша задача. Если бы наши "спортсмены" знали, сколько еще подниматься пешком, возможно, они тут же спустились бы на лифте вниз. Но от лифта не видно, сколько пролетов лестниц надо преодолеть. И все туристы, жаждущие увидеть обещанную "панораму всего Осло и окрестностей", упорно, ступенька за ступеньку, цепляясь за перила и за свое самолюбие, карабкаются вверх. Надо сказать, что неудачников не оказалось. Все благополучно добрались до верха и убедились, что панорама действительно великолепная. Именно отсюда можно видеть почти весь Осло-фьорд и город. Затем долгий спуск до лифта, и - вниз. Опять пробегаем по музею, но в обратном направлении, заскакиваем в сувенирный киоск, где покупаем книгу "Осло", почему-то на японском и русском языках. Что свело эти языки воедино - непонятно. Книга, кстати, весьма скромная в смысле информации, только фотографии и подписи к ним. В магазине сталкиваемся с живым "троллем", который охотно пожимает руки, кивает бородой и вполне добр и приятен в отличие от злобных сказочных гномов. Выйдя из магазина, встречаем бронзовую фигуру великого норвежца Фритьофа Нансена, не только полярного исследователя и строителя легендарного "Фрама", но и общественного деятеля с огромным международным авторитетом. Во время посещения киоска моя супруга вспомнила, что сегодня день рождения Марка и надо это как-то отметить. Оказалось, что об этом думаем

Реклама
Обсуждение
     14:49 23.03.2017 (1)
  • Очень понравилось! Когда-то мечтала посетить Скандинавию, но после падения и тяжёлой операции, никуда больше не еду. Написано, как будто я побывала там! С теплом, Мила Горина
     19:08 25.03.2017
Здравствуйте, Мила! Спасибо за оценку "Скандинавии". К сожалению от той поездки осталось мало фотографий, поэтому записки слабо иллюстрированны. В этом смысле более полны записки "Вблизи Полярного круга" (фьорды Норвегии).
Желаю Вам успехов и здоровья. Исаак
Реклама