Произведение «ПО СКАНДИНАВИИ» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2123 +14
Дата:

ПО СКАНДИНАВИИ

лишь 200 человек.   
25 февраля 1944 года по результатам референдума Исландия полностью освобождается от официального союза с Данией.
5 мая 1945 года Дания освобождается от оккупации британцами.
20 апреля 1947 года королем Дании становится Фредерик 9 (после смерти его отца Христиана 10).
В 1948 году Фарерские острова получают право на самоуправление, но остаются в составе Дании.
С 4 апреля 1949 года Дания является соучастником создания НАТО, но отказывается от размещения на своей территории американских военно-воздушных баз.
В ноябре 1951 г. Дания совместно со Швецией и Норвегией создаёт "Северный Совет", который должен содействовать культурному и социально-политическому сотрудничеству. Позднее к нему присоединились Исландия (1952) и Финляндия (1955).
5 июня 1953 г. в Дании принимается новая Конституция, в соответствии с которой Фолькетинг (однопалатный парламент со 179 депутатами) избирается один раз в 4 года, разрешается наследование датского трона женщинами, глава государства назначает премьер-министра, который ответственен перед парламентом, Гренландия признается равноправной частью страны.
14 января 1972 года умирает король Фредерик 9. Его старшая дочь (род. 1940г)  становится королевой Дании под именем Маргарита2.
В январе 1973 г. Дания становится членом Европейского Сообщества (без Фарерских островов).
16 февраля по результатам референдума Дания предоставила Гренландии право на внутреннее самоуправление. Внешнее представительство сохранено за Данией. В Фолькетинге резервировано по 2 места для Гренландии и Фарерских островов.
1 января 1985 года по результатам референдума Гренландия выходит из Европейского Сообщества.
В 1986 году в связи с возросшим внутренним потреблением существенно возрастает внешняя задолженность Дании. Консервативное правительство во главе с Поулем Шлютером реагирует повышением налогов и экономией в социальной области. 
В 1989 году Дания законодательно признает равноправие однополых браков.
В июне 1992 года при референдуме по Маастрихтскому договору о создании "Европейского Союза" 50,7% населения высказались против, что вызвало серьезный кризис доверия внутри "Европейского Сообщества".
В 1992 году налог на добавочную стоимость стал самым высоким в ЕС (25%). Уровень безработицы достиг 11%, наивысший за 30 лет. 
В январе 1993 года консервативное правительство в связи со злоупотреблениями в области юстиции уходит в отставку. Власть переходит к правительству среднелевому под руководством социал-демократа  Пауля Нируп Расмуссена.
18 мая 1993 года во втором референдуме 56,8% датчан согласились со вступлением в "Европейский Союз", но без присоединения к общей валюте. В ночь после референдума в Копенгагене произошли тяжелые столкновения между противниками и сторонниками вступления в ЕС.
В этом же году на одном из полей Ютландии был найден бронзовый меч в отличном состоянии, "возраст" которого более 3600 лет. Это было названо "Находкой столетия".
В 1994 году Международный суд в Гааге отклонил требование Дании в споре с Норвегией об установлении 200.мильной рыболовной зоны. В этом же году Дания приняла решение об образовании "Интернациональной бригады" из 4500 человек, как части войск НАТО, которые с 1995 года предоставляются в распоряжение ООН.
В 1998 году был завершен гигантский мосто-туннельный проект. Было завершено строительство моста длиной 6,6 км от острова Фюнен до промежуточного острова Спрого и оттуда подводного туннеля длиной 8 км до острова Зеландия для железнодорожного транспорта, для автотранспорта - мост длиной 6,8 км. Это второй по длине подвесной мост в мире. Расcтояние между главными опорами составляет  1642 м .
29 июня 1998 года датский парламент принял новые законы по приёму иностранцев. Критерии для получения разрешения на пребывание в стране существенно ужесточились и резко сократились социальные выплаты беженцам.

                                         САГА 2 . НОРВЕГИЯ.

  Следующая цель нашей поездки - Норвегия и, конкретно, ее столица - Осло. Но кратчайший путь до неё (около 500 км) проходит по Швеции. И опять никак не миновать нам паромной переправы. Снова утренняя побудка в гостинице, снова завтрак, снова автобус! Мы повторяем вчерашний путь к замку Кронборг, от которого идут паромы в Швецию (и где, как помниться, Генрих 7 Померанский брал пошлину с проходящих судов). Погрузка на паром была уже для нас знакомым делом. Так как мы после завтрака и не имеем никаких забот о еде, то поднимаемся сразу на верхнюю палубу, откуда прекрасно видны и датский, и шведский берега. Картина очень живописная, и мы спешим все запечатлеть на видео   и фотопленке. Погода хорошая, солнечная. Но ветер свежий и довольно прохладно (куртку приходится застегнуть на все пуговицы). Переправа длится около 15 минут. Мы выезжаем с территории причала мимо шведской таможни на шведскую сторону. Володя просит громко не разговаривать по-русски, чтобы не возбудить у таможенников желания осмотреть наш автобус. Обычно немецкие автобусы минуют таможню без досмотра, что и произошло с нами.
Итак мы в Швеции. Наш путь на северо-запад через второй по величине шведский город Гётеборг, где мы сделаем двухчасовую остановку на экскурсию и отдых. Хороший автобан, скорость на котором  ограничена в отличие от немецкого. Пейзаж меняется. Лиственные массивы и зеленые луга Дании сменяются хвойными лесами, каменными массивами, проступающими на поверхность озерами. Нигде не видно зрелого леса с высокими толстыми деревьями. Все больше молодняк. Либо это посадки, либо деревья на Севере не вырастают достаточно большими. На пустырях, на камнях, на обочинах дорог много полевых цветов - белых, желтых, розовых, голубых, фиолетовых. Приятно для глаза. 
Ближе к Гётеборгу дорога идет параллельно морскому берегу и море раскрывается во всей своей красоте. Перед въездом в город делаем "санитарную" остановку, т.к. Володя не знает, как в городе обстоят дела с туалетами. На "растхофе" обнаружили киоск с картами местных маршрутов и Гётеборга. (бесплатно!).   Конечно, каждый запасся экземпляром, а некоторые и несколькими. Использовать карты по их прямому назначению оказалось невозможным из-за краткости пребывания - около 2 часов. 
ГЁТЕБОРГ. Нас встретила гид, кажется Марина. И мы сразу начали автобусную экскурсию по городу. Она, разумеется, вывалила на нас кучу всякой информации, из которой у меня сохранились в памяти только отдельные осколки. Гётеборг - второй по величине город Швеции (430000 жителей) и самый её большой порт. В городе и вокруг него размещены такие всемирно  известные фирмы как Вольво, SKL, Ericsson Microwave Systems, Esab, Saab Ericsson Space и другие, продукция которых пользуется спросом. Порт, когда-то процветавший на морских перевозках и судоремонте, сейчас переживает не лучшие времена из-за конкуренции стран с более низкой зарплатой. Некоторые районы порта опустели и обсуждаются варианты их нового использования. Хотя Гётеборг имеет свою давнюю историю, сейчас это современный красивый и удобный для жизни город. Из старины осталось не очень много. Первой мы посетили церковь немецкой общины. Эта церковь - самая старая из сохранившихся в городе и была построена немецкими купцами, которые оказали большое влияние на развитие города. 
Вообще, Гётеборг как город известен с 1621 года, когда король Густав 2 Адольф признал его городские привилегии. Город с самого начала своего развития имел интернациональный характер. Он строился по образцу голландских городов с каналами и укреплениями. В те времена Гётеборг был одним из наиболее укрепленных городов, с крепостными стенами и пушечными бастионами. Вокруг города был широкий ров, залитый водой. Внутри города располагались 3 крепости и еще одна на входе в порт. Город быстро вырос в важный портовый и торговый центр. В 18 столетии была организована первая международная торговая компания в Швеции - Остиндская, которая в торговле с Китаем по объему превысила весь тогдашний бюджет страны. Со строительством в начале 20 века крупных верфей Гетеборг превращается в признанный центр судостроения. Изобретение шарикоподшипников привело к созданию известной SKL, а следом и автомобильной промышленности. Город имеет университет и высшую техническую школу.
Одна из достопримечательностей  - рыбный рынок, посещение которого в программе нашей экскурсии. Он носит немного странное название "Рыбная церковь", очевидно из-за своего здания, похожего на скандинавский храм. Это крытый рынок с 2 рядами холодильных прилавков. Глаза разбегаются от обилия и разнообразия всякой морской живности, уложенной на мелкобитый лед. Многие сорта рыб (от мелких до 2-метровых), креветки, осьминоги, кальмары, омары, крабы, раки, икра разных рыб, различные полуфабрикаты и пр. Продаются также бутерброды с лососем, которые мы не преминули попробовать. Гид предупредила нас, что продавцы разрешают пробовать варенные креветки. При этом самое приятное то, что шелуху(чешую?) креветок можно сплевывать прямо на пол. 
Посетили мы также оперный театр, вернее его фойе. Здесь нам Марина сообщила о том, что этот театр по своим техническим данным один из лучших (а может быть - лучший) в мире. Мы вынуждены были поверить ей на слово, так как в зал нас не пустили и все технические чудеса театра мы не видели. Само здание театра внешне не производит особого впечатления - большая современная "стекляшка". Но очень впечатляет место, где стоит театр - прекрасная набережная против морского порта с лесом мачт парусников различного калибра, вплоть до 5-мачтовых. Здесь же экскурсионные суда, стилизованные под ладьи викингов. Все очень живописно. В программе нашей экскурсии числился и фонтан "Посейдон" всемирно известного скульптора Милеса. Наверно мы его посещали, но он не сохранился в моей памяти. Впоследствии мы увидели его копию в Стокгольме в музее Милеса.
Экскурсия завершена. Мы прощаемся с Мариной, которую тут же увозит какой-то симпатичный молодой человек на авто марки "Викинг". Теперь наш путь - в Осло!
Путь в Осло пролегает по побережью Северного моря. В соответствии с программой поездки на этом участке пути мы должны были увидеть "живописные ландшафты Швеции и Норвегии, буйство дикой природы, изумительные фьорды и заливы с причудливыми берегами". Пейзажи были, буйство дикой природы - тоже! Но фьорды!?  Пока мы ехали по Швеции, публика хранила молчание. Все знали, что фьорды - это в Норвегии, но после переезда границы начало расти беспокойство - где же фьорды? 
  Вдруг справа возник очень живописный водоем. Фьорд или не фьорд? Еще один слева, еще больший! Но как узнать - фьорд ли это? После обсуждения приняли решение любой заметный водоем в Норвегии считать фьордом. Был брошен в массы лозунг "Полная фьордизация всей страны!" Программа поездки была спасена! Ближе к Осло уже не приходилось сомневаться, что мы видим фьорды. Действительно, относительно узкие заливы, глубоко врезающиеся в гористые берега. Как нам потом рассказывали, есть фьорды длиной до 200 км и глубиной до 1300 м. Осло тоже стоит на берегах фьорда длиной 130 км и глубиной более 40 м. Наиболее яркое впечатление осталось у меня от фьорда,

Реклама
Обсуждение
     14:49 23.03.2017 (1)
  • Очень понравилось! Когда-то мечтала посетить Скандинавию, но после падения и тяжёлой операции, никуда больше не еду. Написано, как будто я побывала там! С теплом, Мила Горина
     19:08 25.03.2017
Здравствуйте, Мила! Спасибо за оценку "Скандинавии". К сожалению от той поездки осталось мало фотографий, поэтому записки слабо иллюстрированны. В этом смысле более полны записки "Вблизи Полярного круга" (фьорды Норвегии).
Желаю Вам успехов и здоровья. Исаак
Реклама