Произведение «ПО СКАНДИНАВИИ» (страница 2 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1992 +5
Дата:

ПО СКАНДИНАВИИ

которого находится здание бывшей биржи, украшенной остроконечным куполом, образованным из трех свившихся драконов, символизирующих три скандинавские страны - Данию, Норвегию и Швецию.
  Сложная история сосуществования этих трех стран оставила свой отпечаток в умах и душах людей. Существует множество предрассудков по отношению к другим народам,  соответственно имеются анекдоты и притчи. Так, например, датчане убеждены, что шведы беспробудные пьяницы и т.д. Но эта былая вражда, конечно, в настоящее время больше превращается в состязание в остроумии (как жителей Кельна и Дюссельдорфа). 
      Напротив Биржи (на другой стороне канала) расположена старейшая церковь Копенгагена Хольменс-Кирке, - бывшая кузница, которая по распоряжению Христиана 4 была переделана во флотскую церковь. Этот храм и теперь принадлежит флоту, но используется и как королевский. В нем, например, венчалась нынешняя королева Маргарита 2. Канал, на берегу которого стоит биржа, омывает огромный замок Кристиансборг. Впервые укрепленный замок на этом месте был построен еще во времена воинственного епископа Абсалома (1167). Он не только защищал молодой город Копенгаген, но и служил угрозой соседям. Поэтому его дважды практически полностью уничтожали (в 1249 г. войска Любека, а 1369 г. - войска Ганзейского Союза). Старинная крепость была восстановлена с тем, чтобы стать резиденцией короля Генриха 7 Померанского. С учетом растущих запросов королевской семьи замок много раз перестраивался. Он пережил несколько опустошительных пожаров. То здание, которое мы видим сегодня, построено по проекту Торвальда Йогенсена в 1907 году. Это внушительное трехэтажное здание с башней, увенчанной медным шпилем, с большим внутренним двором, к которому ведет Мраморный мостик мимо Манежа и конного памятника королю Христиану 9. Большую часть замка занимает Датский парламент и другие правительственные службы. Во внутреннем дворе находится личная библиотека королевы.



Этот двор очень уютный. В нем разбит сад с фонтаном.
  Сама библиотека насчитывает более 80000 томов, многие из которых уникальны.
  На мосту того же канала стоят две скульптуры - помпезный конный памятник воинственному епископу Абсалому (в одежде викинга с топором в руке) и скромная анонимная фигура женщины - торговки.
Запомнилась также т.н. "Круглая башня" - Рундетарн, которая была построена по повелению Христиана 4 для Копенгагенского университета, как астрономическая обсерватория. В ней работах знаменитый астроном Тихо Браге. Внутри башни - винтообразный пандус, по которому в 1716 году Петр 1 поднялся на башню верхом на коне в сопровождении Екатерины 1, ехавшей следом в карете.
Были мы и возле здания бывшей Вест-Индской Компании, созданной также при короле - строителе. Въезд со стороны моря охраняют два мраморных слона. Привратные столбы украшены знаком свастики, которая у индусов является символом счастья.   Наш немецкий шофер, не понимающий русских объяснений гида, впал в дикий ажиотаж при виде свастики. Он несколько раз восклицал: "Das kann nicht fassen!" ("Это невозможно понять!"). 
      Во время автобусной экскурсии проехали по району "Новая гавань". Очень живописное место с разноцветными средневековыми фасадами домов на берегу канала и бесконечными парусниками и катерами у причалов. Проезжали мимо т.н. "Свободной страны Христиании". В период расцвета движения "Хиппи" последние захватили пустующие армейские казармы для создания там коммуны, которая должна была быть противоположностью буржуазному образу жизни. В начале власти и часть населения пытались выселить их, бороться с их "идеологией", но потом просто огородили это место и позволили им жить по своему усмотрению. Сейчас там живет достаточно много людей, даже семьями, и это рассматривается, как уникальный социальный эксперимент. Мы наблюдали из окна медленно движущегося автобуса эту вполне мирную и даже счастливую жизнь. Вход в "Христианию" свободный при условии уважения местных нравов.
      Конечно, подъехали мы и к знаменитой Копенгагенской "Русалочке". Несмотря на печальный ее облик, назвать ее одинокой - язык не поворачивается. Она окружена толпами туристов, и сфотографироваться с ней совсем непросто, но нам это все же удалось.



      Одним из пиков первого Копенгагенского дня должен был быть Амалиенборг, резиденция датской королевы, со сменой почетного караула. Центральная площадь Амалиенборг имеет восьмигранную форму, образованную четырьмя зданиями с флигелями. Изначально эти здания имели разных владельцев и теперь еще носят их имена, но в 1794 году, когда полностью выгорел королевский дворец Кристиансборг, Амалиенборг становится официальной резиденцией датских королей.



  В центре площади памятник Фредерику 5. За линией зданий, окружающих площадь возвышается огромный медный купол Фредерикс-кирхи, ее еще называют "Мраморная церковь". Мощное здание церкви облицовано белым мрамором. Первоначально церковь должна была быть ещё больше (иметь  боковые приделы), но из за нехватки средств ограничились средней частью. Непосредственно к площади примыкает Амалиенхавен - портовый район с причалами для крупных пассажирских судов, белые надстройки которых возвышаются над деревьями припортового парка.
 В центре парка, на оси с Фредерикс-кирхе и памятником Фридерику 5 расположен красивый круглый фонтан. 
Церемония смены караула выглядела бледно и неинтересно. Просто несколько гвардейцев прошагали к караульному помещению дворца и после нескольких оружейных артикулов и непонятно выкрикнутых команд они сменили старый караул. Правда, говорят, что в присутствии королевы все происходит под оркестр и более торжественно.



Говоря о Амалиенборге, следует упомянуть еще православную церковь Александра Невского, построенную по воле русской императрицы Марии Федоровны, урожденной датской принцессы Дагмары.
Почти с любого места в Копенгагене видна уникальна церковь Спасителя ("Vor Frelsers Kirke"). Красно-кирпичное здание храма выполнено в стиле северного барокко по проекту Ламберта ван Хавена (1696). В 1752 г. было завершено строительство 93 - метровой башни с "шурупообразным" шпилем и фигурой Спасителя наверху, стоящего на золотом шаре. "Резьба" шурупа образуется винтовой наружной лестницей, по которой можно подняться на самый верх шпиля. Ограда винтовой лестницы и обзорных площадок позолочена, что визуально подчеркивает винтовую линию.
      Рассказывая о Копенгагене, нельзя не сказать о великом датском скульпторе Бертольде Торвальдсене, работы которого имеются во всем мире. Кстати в Санкт-Петербурге у немецкой кирхи на Невском проспекте установлены две копии его работ - апостолов Петра и Павла. Ему сооружен настоящий мавзолей, внутри которого его могила, а также оригинальные скульптуры и копии знаменитых его работ. Здание построено в классическом стиле с квадригой над входным портиком. Охровые наружные стены здания украшены оригинальными фресками. Автор - архитектор Готлиб Биндесбель(1848). 
Помнится, последним объектом первого дня было посещение древней столицы Дании Роскильде (помните, Абсалом - епископ из Роскильде). Там мы осмотрели храм 12 века с захоронениями датских королей. Они захоронены в саркофагах в подпольном помещении храма. Последний шведский король, которому уже  не хватило места,  похоронен рядом с собором в очень скромной ограде. Могила украшена морским якорем. У его могилы наш гид Марина много рассказывала о нынешней королевской семье, подчеркивая ее интеллигентность, образованность, скромность и демократичность, а также благожелательное отношение датчан к королеве и ее семье.
      После тяжелого экскурсионного дня Копенгаген был отдан нам "на разграбление" на 2 часа. Каждый  провел это время по-своему, но все были одинаково рады снова очутиться в автобусе по дороге в гостиницу. Гостиница оказалась довольно приличной, но не в Копенгагене, а в маленьком городишке Гентофте. После небольшого ужина - сразу спать. Нам предстоял новый экскурсионный день по окрестностям Копенгагена. 
  Утром трещит телефон. Это общая побудка. Все собираются постепенно в ресторане на завтрак. Обмениваются впечатлениями о его качестве. Настроение значительно бодрее, чем вчера. Погода на улице великолепная. Снова с нами гид Марина. Наш путь лежит на север острова Зеландия к замку Кронборг. Дорога достаточно продолжительная и идет почти все время вдоль морского побережья. Море сверкает солнечными блёстками, по берегу протянулись общественные и приватные пляжи, к ним примыкают красивые парки со свежей зеленью травы и деревьев, великолепные вилы. Проезжаем район, называемый "Луизиана". В нем расположено несколько художественных музеев. К  сожалению, их посещение не в нашем плане. Интересно происхождение этого названия. Все это было основано неким богатым меценатом, который имел 3-х жен, каждую из которых звали Луиза. 
  Уже издали виден грозный силуэт замка Кронборг. Под защитой этой крепости расположен маленький городок Хелсингер. Замок установлен на берегу пролива Эресун (опять школьные воспоминания о географии), в самом узком его месте. На противоположной стороне пролива шведский городок Хельсингборг. 



  Замок был построен Генрихом 7 Померанским в 1420 году. Ему пришла в голову "счастливая мысль" собирать дань со всех проходящих кораблей как плату за защиту от нападений морских пиратов. Это принесло датской короне огромные средства, что способствовало укреплению ее военной и экономической мощи. Дань сохранилась вплоть до 1857 года, когда отказ от нее был выкуплен заинтересованными государствами. Крепость и замок неоднократно перестраивались. В 1629 году замок почти полностью выгорел от пожара. Не пострадала только церковь,  которая сохранилась в оригинальном виде. Крепость после пожара была восстановлена, но последующие набеги шведов лишили замок его внутреннего убранства. Несмотря на это, крепость с двойной стеной, крепостным рвом, элегантными башнями и портиками, в том числе высокой "Башней трубачей", и сегодня производит внушительное впечатление. С замком связана легенда о принце датском Гамлете, описанная в трагедии Шекспира. Действие пьесы происходит в замке у городка Ельсинор. Описанные Шекспиром обычаи королевского двора точно соответствуют обычаям замка Кронборг, известным из летописных источников. Есть предположение, что Шекспир в составе актерской труппы посещал этот замок. Гамлет тоже принимает в замке бродячих актеров и их использует для своей мести королю. Интересно, что в летописях известна подобная история о принце Амлете из 9 столетия .
      От автобусной стоянки подходим к замку. Проходим через крепостные ворота наружной стены. Вокруг стен самого замка - широкий ров с водой. На воде вполне мирные лебеди. Обходим замок по мощенной булыжником дороге и выходим к внутренним воротам замка. Здесь есть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:49 23.03.2017 (1)
  • Очень понравилось! Когда-то мечтала посетить Скандинавию, но после падения и тяжёлой операции, никуда больше не еду. Написано, как будто я побывала там! С теплом, Мила Горина
     19:08 25.03.2017
Здравствуйте, Мила! Спасибо за оценку "Скандинавии". К сожалению от той поездки осталось мало фотографий, поэтому записки слабо иллюстрированны. В этом смысле более полны записки "Вблизи Полярного круга" (фьорды Норвегии).
Желаю Вам успехов и здоровья. Исаак
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама