Произведение «ПО СКАНДИНАВИИ» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1993 +6
Дата:

ПО СКАНДИНАВИИ

возможность влезть на наружную стену крепости, что мы и делаем. Открывается незабываемый вид на Эресунд. Слева видна гавань для яхт, через пролив курсируют автомобильные паромы на шведский берег. Причал парома на датском берегу рядом с Кронборгом.
После вежливой борьбы с  японцами за место на крепостном валу делаем снимок на память на фоне моря. Вся группа уже вошла во внутренний двор замка и мы вынуждены ее догонять бегом.
      Внутренний двор представляет собой замкнутый прямоугольник, образованный тремя зданиями дворца, в котором находились королевские покои, залы и службы, жилье обслуживающего персонала, а с четвертой стороны - закрытая галерея для возможности перехода из одной части дворца в другую. Посредине двора - постамент от когда-то существовавшего великолепного фонтана "Нептун", который был разрушен или увезен шведами. Его копия по имеющимся чертежам была восстановлена на территории другого королевского замка Фредериксборг, который нам еще предстоит посетить. Проходим королевские покои замка, украшенные старинной мебелью, шпалерами, картинами, каминами. Но все это не оригинальное, не принадлежащее замку изначально. Представлена сервировка стола и некоторые блюда, характерные для 15-16 века. Очень наряден Большой зал. Везде встречаются медальоны с вензелем Христиана 4. Большую художественную и историческую ценность представляет придворная церковь, так как она не была ни разрушена, ни сожжена, ни разграблена. Церковь трехнефная, имеет специальное "Королевское место" для моления в виде богато украшенного балкона (резное раскрашенное дерево) и алтарь 16 века из мрамора и алебастра. 
 Спускаемся в подземелье замка. Здесь размещались солдаты гарнизона. Темно, сыро, даже мокро, тесно, низкие своды. Как могли солдат (не заключенных) содержать в таких условиях - трудно понять. Там же в подземелье находится огромная скульптура былинного викинга Хольгера Данске. Согласно легенде он служил у какого-то короля франков, поссорился с ним и, не получив денег за службу, решил вернуться в Данию пешком, так как за транспорт надо было платить. Он дошел до Дании, но очень устал, сел и заснул, да так крепко, что спит по сей день. Но в трудную для Дании минуту он, конечно, проснется и победит ее врагов. Во время 2-й мировой войны бойцы сопротивления в Дании в качестве пароля использовали его имя.
Марина перед спуском в подземелье стращала нашу группу всякими трудностями прохода, подъемами и спусками. Но вся группа, невзирая на возраст и слабую спортивную подготовку, с честью прошла эту трассу.
Снова автобус и минут через 40-50 - следующий замок. Это время Володя предлагает использовать для еды. Снова возникает дискуссия о том, правильно ли это - есть в автобусе "в антисанитарных условиях". Предлагается сделать цивилизованную остановку возле какого-нибудь кафе. Володя в корне пресекает "бунт на корабле". Аргумент один - график жесткий, на разносолы времени нет!
      Мы направляемся в еще один королевский замок Фредериксборг. По дороге проезжаем мимо замка Фреденсборг - представительской резиденции датских королей. Но видим только издали купол этого дворца.
К замку Фредериксборг подъезжаем с "черного хода", со стороны парка. Слева на возвышенных террасах разбит регулярный парк по типу Версаля. Все деревья аккуратно подстрижены, имеют правильные геометрические формы. С правой же стороны огромный естественный парк с озерами, травяными лужайками, тенистыми рощицами. В глубине парка кирпичное здание, похожее на небольшой замок - это королевские бани.



Так как парк достаточной большой, идти до замка довольно далеко. 
Некоторые наши люди тут же сняли обувь и пошли по траве босиком. Удовольствие после сидения в автобусе огромное. Обращаю внимание на одного садовника, работающего на пологом травяном склоне, вернее на его ботинки - настоящие альпийские бутсы с острыми шипами - вот, что значит техника безопасности по  датски!
У входных ворот замка останавливаемся в ожидании Володи, который покупает билеты. А Марина продолжает рассказывать историю замка, начатую еще в автобусе.
Замок расположен на трех островках, разделяемых глубоким рвом. Впервые замок был построен при Фредерике 2 в 1560 году. В этом замке родился "Король-Строитель" Христиан 4, при жизни которого в период с 1605 по 1621 год и был построен замок в его нынешнем виде. Это была любимая резиденция короля, и он приложил немало усилий для ее украшения. Замок построен и оборудован в духе эпохи Возрождения.
В 1736-1740 годах замок (его жилые помещения ) был реконструирован. В 1859 году он полностью сгорел во время пожара, кроме придворной церкви. Затем на средства, собранные датчанами, замок за 6 лет был полностью восстановлен по оригинальным чертежам. С 1878 года замок действует как музей национальной истории Дании. Музей основан на средства известнейшего датского пивовара Карла Якобсена. Кстати, он был среди меценатов и для других музеев Копенгагена. Дорога к главному дворцу ведет через два островка и двое укрепленных ворот, богато украшенных скульптурой и барельефами. 
Перед входом во дворец великолепный фонтан "Нептун" со множеством бронзовых скульптур, являющихся копиями оригиналов, похищенных шведами в замке Кронборг. Оригиналы можно видеть и сегодня в Стокгольме.





Внешне замок выглядит очень внушительно и нарядно. Бесконечные башни и башенки, шпили, портики, решетчатые окна, скульптурные и барельефные украшения по всему зданию, зеленая крыша (очевидно окисленная медь), стены из красного кирпича - практически вечного материала.  
 Особенно нарядны интерьеры дворца, где собраны уникальные ценности - картины, старинная мебель, посуда  и др. Особым богатством выделяются Зал Совета, Рыцарский (танцевальный) зал и придворная церковь. В музее можно познакомится со всеми королями и королевами Дании, другими выдающимися деятелями страны. Их портреты выставлены в музее. Среди них и портрет несчастного Христиана 7, его супруги и лейб-медика и советника, практически правившего Данией, а затем обвиненного в интимной связи с королевой и казненного. Уникальна придворная церковь, её интерьер уцелел после пожара 1859 года. Наиболее интересны в ней богато декорированный лепной потолок и межнефовые колонны, деревянный орган с  мехами с ручным приводом, изготовленным в 17 веке. Орган действующий, с очень хорошим звуком (по заверениям гида). По всем стенам развешаны многочисленные гербы аристократических семей. В более поздние времена  гербы с соответствующими титулами вручались монархами всяким известным датчанам и даже некоторым иностранцам. Среди прочих висит герб Нильса Бора. Церковь до сих пор используется королевской семьей. Здесь проводятся коронования датских королей. Здесь как и в Кронборге повсюду видны гербы Христиана 4 и его жены Анны-Екатерины.
Возвращаемся в Копенгаген. Автобус подвозит нас к уже знакомому месту на берегу канала, напротив Биржи. Здесь начинается последний пункт нашей "культурной" программы - прогулка на катере по каналам Копенгагена. Мы снова наслаждаемся прекрасными видами города, но уже с воды. Красив Копенгаген! Но самое "сильное" впечатление произвели сам теплоход и девушка-матрос-экскурсовод. Теплоход старый, все трещит и скрипит, особенно когда двигатели работают враздрай. Голос экскурсовода почти не слышен. Но она стоит, "по-морскому" расставив ноги и царским жестом обращает внимание пассажиров на то или иное. Девушке кажется, что она говорит на 4-х языках - датском, английском, немецком и французском. Не знаю, как с остальными, но немецкий у нее весьма своеобразный.
Из вновь увиденного следует отметить т.н. "Черный алмаз", модерновое здание филиала Королевской библиотеки в виде скошенного куба, Копенгагенский порт, морской фасад Амалиенборга, каналы с парусниками и катерами. Важным оказался наш второй визит к "Русалочке", где наша матрос-девица произвела спуск государственного флага на пристани.
После морской прогулки еще два часа свободного времени и - в гостиницу. А завтра: "Прощай Дания!"     

                                                                КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДАНИИ

Примерно за 1800 лет до нашей эры континентальная часть и острова, занимаемые ныне Данией, были заселены старогерманскими племенами скотоводов и земледельцев. Территория теперешней Дании без Гренландии и Фарерских островов равна 43000 кв. км. Она охватывает континентальную часть с полуостровом Ютландия и 483 острова, 97 из которых обитаемы. Наибольший остров - Зеландия со столицей Копенгаген, за ним следуют острова Фюнен, Лолланд, Фальстер и гранитный остров Борнхольм (любимое место отдыха немцев "дикарем").  
Примерно за 600 лет до нашей эры появляются собственно предки сегодняшних датчан, которые пришли предположительно из района теперешней Швеции через острова Зеландия и Фюнен вплоть до Ютландии. Эти племена поклонялись северным божествам и приносили человеческие жертвы.
Где-то в это же время зарождается регулярная торговля с Римом (меха и янтарь за золото и бронзу).  
Эпоха викингов начинается с конца 8 столетия нашей эры. 7 июня 793 года языческие "Северные мужчины" ("Nordmaener") достигли на своих мореходных судах английского острова Холи (Holy), ограбили местный монастырь Линдисфарн и захватили в рабство монахов (если верить сообщению монаха Алквиния).
Имеются разные предположения о происхождении слова "Викинги" для обозначения предков нынешних скандинавов, говоривших на старосеверном наречии. Но то, что слово "Викинги" с конца 8 до конца 11 столетия понималось в Европе однозначно как "Морские разбойники", абсолютно достоверно.
Само слово "Скандинавия" дано этому региону римским историком Плинием, который так назвал неизвестную страну "по ту сторону" от Ютландии. В те давние времена там кочевало очень много различных германских племен, многие вожди женились на женщинах других племен. Поэтому о национальной идентичности датчан, норвежцев и шведов в сегодняшнем смысле говорить невозможно. Викинги - это была профессия, а не народ. Какую-то часть времени они проводили как крестьяне, ремесленники и выдающиеся судостроители, остальное время они были "викингами" - открывателями и покорителями новых земель, солдатами (разбойниками). Но, грубо говоря, условно можно выделить 
шведов, которые проникли в Русь, где их именовали варягами, и далее на юг вплоть до Константинополя , норвежцев, которые плавали на Запад к Шотландии, Фарерским островам, Исландии, Гренландии и, предположительно, к Америке, датчан, которые "уделяли больше внимания" Югу - Германия, Франция (Нормандия), Англия, Испания, Сицилия, Южная Италия.  
С 30-х годов 9 столетия начинается процесс христианизации языческих скандинавов. Первым миссионером был "Апостол Севера" франкский монах Ансгар.
Основателем теперешнего королевства Дания был викинг Горм Старый. На памятном камне в честь его жены имеется руническая надпись, где


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:49 23.03.2017 (1)
  • Очень понравилось! Когда-то мечтала посетить Скандинавию, но после падения и тяжёлой операции, никуда больше не еду. Написано, как будто я побывала там! С теплом, Мила Горина
     19:08 25.03.2017
Здравствуйте, Мила! Спасибо за оценку "Скандинавии". К сожалению от той поездки осталось мало фотографий, поэтому записки слабо иллюстрированны. В этом смысле более полны записки "Вблизи Полярного круга" (фьорды Норвегии).
Желаю Вам успехов и здоровья. Исаак
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама