Произведение «ПО СКАНДИНАВИИ» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1991 +4
Дата:

ПО СКАНДИНАВИИ

впервые встречается государственное имя Дания ("tanmarkar").
Сын Горма король Харальд Блатанд (Синий Зуб) присоединяет к Дании Норвегию и делает христианство государственной религией.
С конца 10 и почти до середины 11 столетия Дания включает в себя кроме Норвегии и всю Англию. Затем после смерти короля Хардикнута снова распадается на Данию, Норвегию и Англию. К этому времени примерно относится конец эпохи викингов. Интересно, что последний их грабеж, отмеченный в летописях, также был в английской церкви.
В 1167 году датский король Вольдемар 1 Великий основал на восточном побережье острова Зеландия гавань и теперешнюю столицу Копенгаген ("Купеческая гавань"). Он отдает ее в пользование своему советнику  епископу Абсалону, который в 1177 году становится архиепископом и проводит активную экспансию на восток. Конный памятник, установленный ему в центре Копенгагена, как нельзя лучше характеризует эту личность: на скачущем коне, в одежде викинга с топором в занесенной руке - ну чем не архиепископ.
Наследникам Вольдемара 1 Великого удалось создать гигантское Балтийское королевство, которое включало Гольдштейн, Мекленбург, Померанию, о. Рюген, Эстонию. Король Вольдемар 2 Победитель в 1219 году учредил первый в мире государственный флаг, так называемый Данеброг (по старофризскому "дан" - красный, "брог" - ткань). 
Согласно легенде во время нападения датчан на Ревель (Таллинн) красный флаг с белым крестом упал с неба и помог датчанам победить вместо ожидаемого поражения. Этот флаг и по сей день является национальным флагом Дании. В 1231 году этим же королем был создан перечень всех королевских владений и видов налоговых поступлений, а в 1241 году - подписан закон о землевладении.  
В 1282 году в связи с борьбой за власть датский король Эрик 5 Киплинг вынужден был подписать т.н. "Magna Charta" - первую Конституцию и дополнительно образовать "Danehofes", ежегодное собрание дворянства и духовенства, что ослабляло королевскую власть и усиливало влияние знати. 
14 век проходит в борьбе Дании с немецкой Ганзой за влияние на северные страны, которая проходит с переменным успехом. В войне против Швеции Дании удается захватить часть территории. Маргарита датская, бывшая регентшей в Дании и Норвегии была избрана шведским дворянством в 1389 году королевой Швеции, а в 1397 году Маргарита Датская делает своего племянника Эрика Померанского властителем трех королевств: Норвегии (с Исландией, Гренландией и Фарерскими островами), Швеции (с Финляндией) и Дании, союз с которой был подписан в шведском Каламаре. После смерти Маргарет Эрик вступает на датский престол как Эрик 7. Его несбалансированная политика обострила противоречия с немецкой Ганзой, Швецией, голштейнскими графами и с собственной знатью. Он был изгнан из Дании и заменен Кристофом 3 Баварским. При нем Копенгаген окончательно стал столицей Дании (1417).
После смерти бездетного Кристофа 3 Королевский совет Дании избирает новым королем Дании Христиана 1 Ольденбургского, который положил начало династии Ольденбургов, правивших Данией долгое время. Он был признан также Норвегией и Швецией (1448). Христиан 1 был также признан герцогом Шлезвигским и графом голдштейнским при условии сохранения полной независимости этих стран.
 В 1523 году после 3-летней войны против Христиана 2 Тирана Швеция вышла из союза с Данией (кличку свою король получил за беспощадное истребление шведской оппозиционной знати). После восстания собственно датского дворянства Христиан 2 был низложен и пробыл в заключении в замке Зондерборг 12 лет. Его дядя, герцог шлезвиг-голштейнский был выбран королем Дании и Норвегии, как Фредерик 1.
Наследником Фредерика 1 был его сын Христиан 3, который повелел по заключению Рейхстага (госсовет, аристократы, третье сословие, крестьяне) ввести в стране Реформацию. Конфискация имущества католической церкви увеличила втрое поступления в королевскую казну.
Середина 16 столетия ознаменована для Дании войной  со шведами (Семилетняя война), во время которой были потеряны ряд датских и норвежских земель, а также Эстония.
В 1570 году по Штеттинскому договору Швеция обязалась часть завоеванных земель вернуть Дании и Норвегии.
Значительного расцвета достигли Дания и Норвегия при Христиане 4 Строителе (1588-1648). Он планомерно поощрял хозяйственное развитие (среди прочего - основание датской Остиндской Компании в 1616 г.). Повелевает возводить в Копенгагене роскошные строения в стиле Возрождения, реформирует правовое законодательство, основывает или перестраивает многочисленные города, также и вне сегодняшних пределов Дании (среди прочих Христиания в Норвегии, теперeшний Осло, Христианштадт в Швеции, Глюкштадт в Гольдштейне). В войнах же его преследовали сплошные неудачи. С 1611 года морское могущество на Балтике перешло к шведам. Попытки улучшить положение Дании (Тридцатилетняя война 1618-1648) провалились. Поражение в бою с императорско-католическими войсками (1626) заставило Христиана 4 отказаться от претензий на расширение Дании за счет северо-германских земель.
При наследнике трона Христиана 4 Фредерике3 Дания потеряла дополнительно значительные территории на Скандинавском полуострове. В связи с угрозами извне и для укрепления своей власти Фредерик 3 основным законом "Lex Regia" ввел абсолютную монархию (1665).
В 1683 г. король Христиан 5 (1670-1699) ввел в силу т.н. "Датское право" (Danske Lov).
При короле Фридрихе 4 Дания участвовала в Великой Северной войне на стороне России и Польши и получила среди прочего Шлезвиг.
При королях Христиане 6 и Фридерике 5 (1730-1766) Дания переживает длительный мирный период и бурное хозяйственное развитие.
Король Христиан 7 был умственно неполноценным и страной фактически руководил его лейб-медик немец Иоанн Фридрих Штруензее. Датские аристократы, недовольные влиянием немцев при дворе, обвинили его в сожительстве с королевой и казнили его. Королева была отправлена под домашний арест, где пробыла много лет. Датский язык был официально объявлен государственным, и иностранцам впредь было запрещено занимать официальные  должности.
В 1788 году в Дании было отменено крепостное право. 
Управляющий Данией вместо больного отца кронпринц Фредерик после пожара, устроенного адмиралом Нельсоном в Копенгагене и уведшем в Англию оставшийся флот, заключает с Наполеоном Бонапартом союз против Англии (1808).
2 апреля 1805 года родился Ганс Христиан Андерсен (умер 04.08.1875).
В 1813 году шведские войска напали на Данию. После поражения Наполеона Дания по "Кильскому миру" потеряла Норвегию (без Гренландии, Исландии и Фарерских островов) в пользу Швеции и остров Гельголанд в пользу Англии. При этом Дания в многолетних войнах безнадежно погрязла в долгах и стояла перед угрозой государственного банкротства.
По решению "Венского Конгресса" Дании было предложено герцогство Лауенбург. Одновременно король Христиан 7 становится членом Немецкого Союза как герцог Гольштейнский и Лауенбургский. Связанный с Гольштейном Шлезвиг остался вне Немецкого Союза.
Правящий с 1839 года король Христиан 8, абсолютистский монарх, склонный к просвещению, поощрял развитие искусства и науки, стремился уменьшить в управляемой им зоне Немецкого Союза противоречия между немцами и датчанами.
В марте 1848 года новый король Фредерик 7 вводит парламентскую монархию и одновременно единую конституцию для Дании и немецких герцогств. Это вызывает цепную реакцию восстаний и войн, которые продолжались почти до 1864 года, когда по "Венскому договору" Дания потеряла  до 40% территории.
Датчане стараются из этого отчаянного положения выйти наилучшим образом. Они приступают к освоению неиспользуемых земель на полуострове Ютландия, который заселяют безземельными крестьянами-датчанами. Т.к. рынок Европы был заполнен росийским и американским зерном, принимается в сельском хозяйстве животноводческое направление. 
С наступлением индустриализации растет число рабочих. При каждых новых выборах увеличивается количество депутатов от либералов и социал-демократов, которые выступают за права рабочих. Но, несмотря на это, до начала 20 века консерваторы составляли правительство. В 1891 году по настоянию "Venstre" - датских левых, обладающих уже много лет абсолютным большинством в Фолькетинге, были приняты законы об обеспечении по старости, о больничных кассах и о государственных дотациях кассам безработных. 
В связи с преобладающим влиянием левых в парламенте король Христиан 9 был вынужден согласится на образование правительства либералов, т.е. произошла "Смена системы" ("Systemкiftet"), что стало началом демократии, которая делала Данию наиболее модерновой страной того времени.
Во время 1 мировой войны королю Христиану 10 с трудом удалось сохранить датский нейтралитет. И даже при этом немцами было потоплено более трети торгового флота Дании, что существенно осложняло снабжение страны.
В июне 1915 года социал-демократы вместе радикал-либералами и поддерживаемой крестьянами партией либерал-демократов внесли изменение в консервативную конституцию 1865 года. Власть перешла к парламенту (Фолькетингу), привилегии Верхней палаты (Landsting) были упразднены. Были предоставлены выборные права женщинам и слугам.
В 1916 году США выкупают у Дании западноиндийские Вирджинские острова за 25 млн. долларов. 1 декабря 1918 года Исландия признается формально независимой страной, но датский король остается номинальным главой Исландии.
В 1920 году по Парижскому мирному договору проводится референдум в Северном и Южном Шлезвигах. Северный отходит к Дании, южный к Германии.
В апреле 1924 года образуется первое правительство социал-демократов, которое возглавляет Торвальд Штаунинг. Он руководит страной почти без перерыва (1926-1929) до 1940 года. В это время в стране проводятся глубокие социальные реформы.
9 апреля 1940 года Дания оккупируется немцами, несмотря на наличие договора между Данией и Германией о ненападении. Для предупреждения вторжения немцев Англия оккупирует Исландию и Фарерские острова. В 1941 году американцы заменили британцев в Исландии. 
Чтобы предотвратить образование нацисткого правительства, датское правительство было вынужденно взять на себя обязательства по снабжению Германии продовольствием.
В 1941 году в Лондоне был создан "Датский Совет", своего рода правительство в изгнании. Король остался в Дании, объявил пассивное сопротивление. Датский посол в Вашингтоне самостоятельно заключает договор с США о размещении на Гренландии американской военной базы.
С августа 1943 года немецкое командование перенимает власть в Дании. Король Христиан10, который, протестуя против преследований евреев, сам надевает желтую звезду Давида, заключается немцами под домашний арест. Впоследствии тысячи участников датского сопротивления "Свободная Дания", которые забастовками и актами саботажа причиняли оккупантам большие неприятности, были интернированы в концлагеря. Намерения немцев по "окончательному решению еврейского вопроса" были сорваны датским населением, которое на частных рыбацких лодках тайно вывезло в нейтральную Швецию 7000 евреев. Немцам удалось арестовать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:49 23.03.2017 (1)
  • Очень понравилось! Когда-то мечтала посетить Скандинавию, но после падения и тяжёлой операции, никуда больше не еду. Написано, как будто я побывала там! С теплом, Мила Горина
     19:08 25.03.2017
Здравствуйте, Мила! Спасибо за оценку "Скандинавии". К сожалению от той поездки осталось мало фотографий, поэтому записки слабо иллюстрированны. В этом смысле более полны записки "Вблизи Полярного круга" (фьорды Норвегии).
Желаю Вам успехов и здоровья. Исаак
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама