Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 23 - ДАЛАЙ-ЛАМА XIV)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1638 +1
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 23 - ДАЛАЙ-ЛАМА XIV)

как места, куда попадают после смерти, но и как состояния сознания, меняющиеся в течение жизни: наслаждение — мир богов; власть — мир асуров; страстное желание — мир претов; злоба, ревность, зависть, агрессия — ад; невежество, постоянная жизнь сиюминутными потребностями (неустроенность, голод) — животные.
— Люди могут сознательно принимать решения в этом водовороте?
— Да, этим они отличаются от остальных. Но человеческое перерождение получить нелегко — это одно из основных утверждений буддизма. Смысл этого утверждения в том, что существа во всех других состояниях не способны сознательно принимать решения и крутятся в сансаре в плену своих желаний и внешних обстоятельств. Даже боги пребывают в постоянном наслаждении и, хоть и способны на деяния, которые выведут их из круговорота сансары, полностью увлечены удовольствиями. С этой точки зрения человеческое перерождение очень ценно.
— Давайте по порядку. Начнем с мира богов. Насколько они отличаются от других языческих богов — римских или греческих, например? 
— Дэвалока, мир дэвов, — это мир блаженства и гордости. Понятие дэвы (боги) несколько отличается от принятого в римской или греческой мифологии. Боги не являются бессмертными, хотя существование в мире богов может длиться достаточно долго. Боги не являются всемогущими и, как правило, не являются творцами (демиургами), боги не решают проблемы жизни и смерти. Боги наслаждаются блаженством, в фольклоре описываются бесконечные балы, праздники и приемы в небесных дворцах, музыка и красота, которой они окружены. Боги не лишены страдания, недостатком их мира является скука, пресыщенность и страх того, что их божественное пребывание кончится и им придется вернуться в нижние миры.
Обитателей дэвалоки делят на богов сферы чувственного, богов сферы форм и богов сферы отсутствия форм, в каждой из этих сфер имеется много местопребываний, которые детально описаны.
— О сферах поговорим позже. Что собой представляет следующий мир?
— Мир асуров — мир демонов, полубогов. Асуры стремятся к власти, борьбе, переделке мира, они наполнены энергией действия, они могут питаться ревностью и завистью. Это перерождение возникает у тех, кто имел добрые намерения, но действовал неправильно и приносил вред другим. Хотя иногда говорят, что асуры живут лучше, чем люди, они несчастны, потому что завидуют богам.
Асуров называют также титанами, завистливыми богами, антибогами, демонами, борющимися демонами.
— Здесь можно провести аналогию с античными божествами. А что же мир людей?
— Мир людей характеризуется желаниями, эмоциями и сомнениями, возможностью достижения нирваны и становления на путь бодхисаттвы.
— Что значит бодхисаттва?
— Существо с «просветленным сознанием», решившее стать Буддой, чтобы спасти все живые существа от страданий и выйти из бесконечности перерождений — сансары. В мире людей наиболее высокая вероятность стать бодхисаттвой, поскольку считается, что в этом мире можно познать как радости, так и страдания. Поэтому рождение в этом мире считается особой удачей.
— Как все сложно! Надеюсь, с миром животных все предельно просто.
— Мир животных ассоциируется с фундаментальным невежеством и погруженностью в насущные жизненные потребности (холод, голод, неустроенность) — животные постоянно страдают, живут впроголодь и вынуждены все время бороться за выживание.
— Как, и животные тоже страдают?
— Да, все — от мошки до слона.
— Ну и ну! Что там дальше?
— Мир претов (голодных духов) — преталока, связан с острой жаждой, которую никак нельзя насытить или удовлетворить. Голодные духи не могут насладиться едой или питьем, их изображают как уродливых существ с тонкой шеей, через которую они не могут пропустить пищу.
— Несчастные! 
— Мир адских существ (нарака) называется наракалока — место, где превалирует злоба и ненависть.
В буддийском представлении наказание в аду длится не вечно. Существа пребывают там до тех пор, пока не очистится их негативная карма, а после этого они перерождаются в более высоких реальностях. Выделяются восемь горячих и восемь холодных адов, есть еще и дополнительные ады.
— Не слабо. В христианстве один, да еще геенна огненная, которая придет на смену аду, место, где вечно горит огонь, в котором корчатся души умерших грешников. Их муки бесконечны, в отличие от ада сансары, имеющий свой предел. Уровень сложности в буддизме, конечно, на порядок выше. Интересно в этом плане буддийское представление о мироздании. Как себе представляют его устройство буддисты?
— Здесь еще более сложный уровень представления. Буддийскую космологию можно условно разделить на следующие части:
• пространственная космология (теория местопребываний), описывающая сферы, миры, уровни пребывания существ в результате перерождений;
• представления о времени, периодах возникновения и разрушения миров, измеряемых в кальпах.
— Кальпа — это единица измерения?
— Да, кальпа — «день Брахмы», продолжающийся 4,32 миллиарда лет и состоящий из тысячи маха-юг (периодов по четыре юги). По прошествии этого периода наступает ночь Брахмы, равная по продолжительности дню. Ночь знаменует собой уничтожение мира и гибель дэвов. Таким образом, божественные сутки длятся 8,64 миллиарда лет. Эти представления связаны с буддийской теорией появления, развития и гибели миров.
— Но это же измерения вечности! Как обычный человек может оперировать такими категориями?
— Обращаю ваше внимание, что буддийская космология рассматривает в первую очередь духовные миры, состояния психики, которые не всегда имеют материальный эквивалент.
— С другой стороны, это хорошая отмазка, мол, сам виноват, если не смог достичь духовного состояния, которое превращает кальпу в миг.
Далай-лама еле улыбнулся на это замечание Лены и продолжил:
— Миры, в которые попадают после смерти в результате перерождений, во время медитации, или миры, характеризующие состояния сознания, определяют вертикальную систему местопребываний и классифицируются по трем сферам, или мирам:
1. Сфера чувственного, в которой пребывают существа, испытывающие чувства, желания, стремления, страсти; включает в себя миры адских существ, претов, животных, людей, а также мир асуров и мир богов (дэвов). В сферу чувственного не входят высшие миры богов, начиная с миров Брахмы.
Вся сфера чувственного вместе с мирами Брахмы подлежит уничтожению в конце Великой кальпы, при этом все существа поднимаются в высшие миры.
Существа, рожденные в сфере чувственного, отличаются по степени счастья или несчастья, но все они, в отличие от архатов и Будд, подвержены влиянию демона Мары — они находятся во власти страстей, и поэтому погружены в страдания.
— Пожалуйста, — прервала его Лена, — объясните, кто такие архаты.
— Архаты — достойные нести в мир духовные знания Шамбалы.
— Шамбала — мифическая страна в Тибете, где соблюдаются древние ведические традиции?
— По разным источникам она находится в разных регионах Азии, 
а после мусульманского вторжения в Среднюю Азию в IX веке царство Шамбалы сделалось невидимым для человеческих глаз, и только чистые сердцем могут найти к ней дорогу. Согласно легендам о Шамбале, при двадцать пятом царе Шамбалы Кулика Рудра-чакрине произойдет великая битва между силами добра, воинством Шамбалы и силами зла. 
Причем эта битва символически означает победу мудрости над невежеством, духовности над косностью, самоотверженности над эгоизмом. После победы царя Шамбалы наступит новая эпоха духовно-нравственного и культурного рассвета, которая ознаменуется явлением Пятого Будды — Майтрейи. Цари Шамбалы, правившие и правящие в соответствии с учением Будды Шакьямуни (по преданию их тридцать два), призваны сохранять Шамбалу до момента великой битвы ее сил с полчищами зла.
— В теософии Шамбала — место нахождения Великих Учителей, продвигающих эволюцию человечества. Местонахождением Шамбалы считается как пустыня Гоби, так и Гималаи. Идея Шамбалы была привнесена в современную эзотерическую традицию Еленой Блаватской.
— Да, это отдельная теория, если мы погрузимся в нее, то не закончим до утра.
— Вы правы, давайте продолжим вопрос о сфере чувственного.
— К этой же сфере относятся ады. Как уже говорилось, в отличие от христианского ада, мучения здесь не вечные, и после довольно длительного срока искупления негативная карма очищается, и существа могут переродиться в высших мирах.
Земное пребывание: преты, животные, люди.
Люди и человекоподобные существа живут на земле, занимая четыре больших континента. Континенты окружены горами, в том числе Сумеру, и огромным океаном. Океан ограничен стеной гор Чакравада. Континенты называются Джамбудвипа, Пурвавидеха, Апарагодания и Уттаракуру. Продолжительность и условия жизни на континентах сильно различается. Наша цивилизация занимает континент Джамбудвипа с самыми трудными условиями жизни.
Гора Сумеру — пик необычной формы в самом центре мира, вокруг этой горы вращаются Солнце и Луна. Три мира находятся на горе или вокруг нее. Мир тридцати трех богов находится на вершине, мир Четырех Небесных царей — на ее склонах, мир асуров — у ее основания.
Мир асуров лежит у подножия горы Сумеру и частично на глубине океана. Это божества низкого ранга, демоны, титаны. Асуры, завидуя богам, проявляют гнев, гордость, воинственность и хвастовство, их интересует власть и самовоздвижение. Они все время сражаются, чтобы вернуть себе прежнее место жительства, но они не способны пройти сквозь стражников мира Четырех Небесных царей.
Мир Четырех Небесных царей находится на склонах горы Сумеру, но его обитатели живут в воздухе вокруг горы. Этим миром управляют Четыре Царя, которых зовут Вирудхака, Дхритапаштра, Аирупакша и их предводитель Вайшравана. В этом мире живут также боги, сопровождающие Солнце и Луну, и подчиненные царям существа — гномы, гандхарвы (возлюбленные апсар, апсары — небесные танцовщицы и куртизанки, духи 
облаков или воды), наги (змеи или драконы) и якши (гоблины).
Мир тридцати трех дэвов — широкая плоская площадка на вершине горы Сумеру, наполненная дворцами и садами. Правитель этого мира — Шакра (или Индра) господин богов, аналог Зевсу. Помимо самих тридцати трех богов, которые владеют соответствующими секторами неба, в этом мире живут много других богов и фантастических существ, включая их помощников и нимф, те же апсары.
К небесам богов (дэвов) относятся четыре мира, которые плывут по воздуху над горой Сумеру. На небесах имеется следующие четыре местопребывания:
• Мир Ямы. Этот мир называется также «небеса без сражений», потому что это первый уровень, физически отделенный от проблем земного мира. Миром Ямы правит дэв Суяма; его жена — перерождение Сиримы, куртизанки из Раджагрихи, которая во времена Будды была очень щедрой к монахам.
• Мир Тушита. Боги состояния блаженства — Мир жизнерадостных дэвов. В этом мире был рожден Бодхисаттва (пробужденный стать буддой), перед тем как спустится в мир людей. Несколько тысяч лет назад Бодхисаттвой этого мира был Шветакету, который переродился Сиддхартхой и стал Буддой Шакьямуни.
• Мир Нирманарати. Здесь живут Боги, наслаждающиеся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама