Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 23 - ДАЛАЙ-ЛАМА XIV)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1635 +4
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 23 - ДАЛАЙ-ЛАМА XIV)

магическими творениями. Эти боги могут творить что угодно для собственного удовольствия. Правитель этого мира называется Сунирмита.
• Мир Паринимитра-вашавартин. Здесь живут Боги, контролирующие наслаждения, магически созданные другими. Эти боги не создают новых магических форм для наслаждения самих себя, но их желания удовлетворяются действиями других дэвов ради них. Правителя этого мира зовут Вашавартин, он живет дольше всего, кто самый могучий, счастливый, радостный и восторженный по сравнению со всеми дэвами. И в этом мире также дом для существа, принадлежащего к роду дэвов, по имени Мара, который стремится удержать все существа в Сфере чувственного, привязав их к чувственным удовольствиям. Соприкасается с физической, материальной реальностью; ее обитатели имеют тела, но эти тела сделаны из особой, тонкой субстанции, которая не видима обитателям Сферы чувственного.
2. Сфера форм. Существо Сферы форм не погружаются в беспредельные удовольствия и не страдают от боли, их не мучают стремления к наслаждениям для своих органов чувств, что свойственно существам Сферы чувственного. А тела существ Сферы форм не имеют пола и половых признаков.
Обитатели Сферы форм пребывают в медитационном сосредоточении (дхьяне). Всего Сфере форм соответствует четыре дхьяны. Каждая из этих дхьян подразделена на несколько местопребываний, соответствующих уровням, по три для трех низших дхьян, и восемь местопребываний для высшей дхьяны, всего в Сфере форм семнадцать местопребываний.
Первая дхьяна — мир Брахмы. Медитационное сосредоточение дэвов в мирах Брахмы соответствует первой дхьяне, это состояние характеризуется наблюдением, отражением, восхищением и радостью. Этот мир, так же, как и все существа Сферы чувственного, уничтожим огнем в конце махакальпы.
В этом мире три местопребывания — сонмище Брахмы (советники 
Великого Брахмы), жрецы Брахмы (или министры) и сам Великий Брахма, он же Творец мироздания, он же Непобедимый, Всевидящий, Всемогущий. Великий Брахма — первое существо, появляющееся во Вселенной в начале новой Великой Кальпы, и последнее, которое уходит в конце, когда Вселенная погибает в катастрофе, поэтому у него возникает ощущение, что именно он сотворил весь мир и всех существ в низших мирах.
Вторая дхьяна — местоприбывание Абхасфара — состояние, характеризующееся восхищением и радостью. В дэвов этого мира есть тела, и они излучают свет вспышками как молнии. 
Местопребывания Абхасвара уже не подвержены разрушению огнем по завершении махакальпы. После того, как мир был разрушен огнем с началом новой вивартакальпы, миры снова начинают заселяться существами из миров Абхасвара.
В этом мире выделяют три местопребывания по степени глубины медитации: 
• Лучезарные боги — мир дэвов, «обладающих блеском». Продолжительность жизни в этом мире — восемь Великих Кальп. Как раз восемь махакальп — это период, за который Вселенная разрушается водой. Этот мир расположен на высоте 81 920 йоджан над Землей.
• Боги безграничного сияния — мир дэвов, которые выбираются как фокус медитации. Продолжительность жизни в этом мире — четыре 
Великие Кальпы. Этот мир расположен на высоте 40 960 йоджан над Землей.
• Боги ограниченного сияния. Продолжительность жизни дэвов в этом мире — две Великие Кальпы. Этот мир расположен на высоте 20 480 йоджан над Землей.
Третья дхьяна — местопребывания Шубхакиртсна. Медитационное сосредоточение дэвов в мирах Шубхакиртсна характеризуется спокойной радостью. У этих существ есть тела, и они излучают постоянный свет. ­Местопребывания Шубхакиртсна не подвержены разрушению водой по завершении махакальпы, потоки воды не поднимутся так высоко, чтобы достичь этой сферы.
В этом мире выделяют три местопребывания по степени глубины медитации — Боги ограниченного блаженства, Боги безграничного блаженства и Боги всецелого блаженства.
Четвертая дхьяна — местопребывания Бирхатпхала и Шуддхаваса — йогическая концентрация невозмутимости.
Эти местопребывания уже не подвержены разрушению ветром в конце Великой Кальпы, и существа, находящиеся здесь, спасутся от разрушения. Бессознательные боги, те, что полностью отключили сознание, надеясь достичь состояний Сферы отсутствия форм. Обитатели этой сферы встали на путь архата (вышли из колеса перерождения) и стали Безмятежными богами.
3. Сфера отсутствия форм. Эта сфера не находится нигде в физическом мире, в ней нет местопребываний.
Эти четыре сферы медитационного погружения дэвов (богов) высшего уровня в нематериальную реальность может возникнуть в виде награды за очень хорошую карму. Хотя эти состояния — верх достижения в медитации и их иногда путают с нирваной, это все же не нирвана, и рано или поздно последует утрата стабильности и перерождение в низких уровнях сансары. Поэтому отношение махаяны (одного из направлений буддизма) к этим четырем состояниям сознания скорее отрицательное, потому что пребывание в этих состояниях очень длительно и бессмысленно с точки зрения спасения всех живых существ от сансары.
Существа нематериальной сферы не имеют опоры ни в каком материальном объекте и не имеют опоры в теле, и их состояния с­амодостаточны — они получают наслаждение от своих состояний как таковых и стремятся их максимально продлить, поэтому сроки пребывания в этих состояниях огромные.
Обычные живые существа не могут переродиться в этой сфере, только йоги, занимающиеся специальной медитацией в маргинальном виде.
Существуют четыре типа дэвов Сферы отсутствия форм, соответствующих четырем дхьянам: Сфера бесконечного пространства, Сфера бесконечного сознания, Сфера, где ничего нет, и Сфера, где нет ни восприятия, ни не-восприятия. Высшие два состояния достигали учителя Будды, принимая их за Нирвану — полное освобождение от страданий, от круга рождений (сансары).
Блаженство пробужденного состояния, нирвана — доступно всем существам; при этом в ортодоксальном буддизме считается, что для достижения нирваны необходимо вначале родиться человеком. Подчеркивая эту всеобщую доступность, а также учитывая очень малый шанс родиться человеком, равный вероятности того, что «черепаха, плавающая в глубинах мирового океана, вынырнув на поверхность, сразу же попадет головой в отверстие единственного деревянного круга, кем-то брошенного в океан», буддизм рекомендует людям в своей жизни достигнуть пробуждения (нирваны) для себя или вначале достигнуть пробуждения самостоятельно, а затем окончательно освободить всех остальных существ от страдания.
— Да, — вздохнула Лена, — я себя чувствую именно той черепахой, у которой так же мало шансов все запомнить, как и у буддиста вырваться с круговорота сансары. Я всегда считала, что двенадцать жизней — это ­бонус, а оказывается, это всего лишь продление страданий.
Вот что думает по этому поводу Ницше: «Буддизм... в сто раз холоднее, правдивее, объективнее. Он не нуждается в том, чтобы своему страданию, своей болезненности придать вид приличия, толкуя его как грех, — он просто говорит то, что думает: „я страдаю“. Для варвара, напротив, страдание само по себе есть нечто неприличное: он нуждается в известном истолковании, чтобы самому себе признаться, что он страдает (его инстинкт прежде всего указывает ему на то, чтобы отрицать страдание, скрывая его). Слово „дьявол“ явилось здесь благодеянием: в нем имели налицо могущественного и сильного врага: можно было не стыдиться страдания от такого врага».
— После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шакьямуни пришел к выводу, что причиной страдания людей являются они сами, их привязанность к жизни, материальным ценностям, вера в неизменную душу, являющаяся попыткой создать иллюзию, противостоящую всеобщей изменчивости. Прекратить страдания (вступить в нирвану) и достигнуть пробуждения, в котором жизнь видится «такой, какова она есть», можно путем разрушения привязанностей и иллюзий с помощью практики самоограничения и медитации.
— Как это сделать?
— Следовать пять заповедям: воздержание от убийства, воровства, распутства, лжи и опьянения.
— Заповеди совпадают с христианскими. Я помню, что есть Четыре Благородные Истины: существует страдание; причина страданий — желание; избавление от желаний — избавит от страданий; путь к избавлению страданий — достижение нирваны.
— За две с половиной тысячи лет учение обросло множеством доктрин, приписываемых Будде, но все учение Будды неразрывно связано со срединным путем, который последователю необходимо находить заново в каждой новой ситуации. Согласно данному пути, Будда не приемлет ни аскетизма, ни его противоположности — гедонизма, выраженного в чрезмерном наслаждении.
— А как стают буддистами, по рождению, как в исламе или христианстве?
— Невозможно стать последователем учения по рождению, стать буддистом можно только через осознанное принятие «прибежища», под которым понимают «три драгоценности». Сразу объясняю: «прибежище» — ритуал при вступлении в буддийскую общину Сангха. Три драгоценности (тиратна) — это Будда, дхарма, сангха. Тиратна является своеобразным символом веры буддиста: восприятие Будды как учителя и проводника, его дхармы как закона, а сангхи как сообщества единомышленников, является непременным атрибутом буддийского мировоззрения.
— А как наказывают в буддизме за нарушение заповедей? Что ждет грешника?
— При проповеди Будда не акцентировал внимание на наказании за несоблюдение заповедей, опираясь не на страх или совесть своих последователей, а на здравый смысл, согласно которому при выполнении данных заповедей станет более возможной личная и социальная гармония. В целом методы борьбы со страстями, созданные Буддой, отличаются от методов более ранних аскетических школ. Будда указывал на необходимость не подавления чувств, а развития непривязанности к вещам и явлениям, необходимость сознательного контроля и практики самонаблюдения.
— Вполне демократично! Ни тебе суда божьего, ни кары, ни стращания адом. А ведь это так правильно — только осознание и здравый смысл может удержать от греха, а не угрозы и наказание. Будда действительно мудрый учитель!
— Чтобы научиться помогать живым существам в прекращении их страданий, что является главной целью буддизма, буддисты в первую очередь пытаются уничтожить «три яда»: 
• неведение относительно истинной природы бытия, являющееся корнем сансары; 
• страсти и эгоистические желания;
• гнев и нетерпимость.
— Если все подытожить, то в буддизме, в отличие от монотеистических религий, нет бога-творца, бессмертной души; нет искупления грехов; нет безоговорочной веры, в частности, веры в сверхъестественные силы. Что еще?
— Нет абсолютной преданности. Будда заявил, что его учение не есть божественным откровением, а получено путем медитативного созерцания собственного духа и не является догмой. Принимать его нужно только посредством проверки через собственный опыт. 
«Не принимайте мое учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому, как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет, чтобы убедиться в его подлинности,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама