Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 23 - ДАЛАЙ-ЛАМА XIV)» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1640 +3
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 23 - ДАЛАЙ-ЛАМА XIV)

«нового века»?
— Это не религия в традиционном понимании, а скорей движение единомышленников, возвещающее наступление новой эпохи, которая должна прийти на смену современной культуре. Грядущая культура нью-эйдж ­гораздо более совершенна и должна ознаменоваться грандиозным скачком в духовном и технологическом развитии человечества. Отдельные группы, увлекающиеся астрологией, называют эту эпоху «Эрой Водолея». Думаю, нью-эйдж обрел популярность в результате культурного и духовного кризиса, который назрел в западной культуре, а также проникновения в общественное сознание идей и концепций других религиозных культур, буддизма в том числе. Многие люди утратили доверие к институту церкви. Школьное образование деградирует, утрачивают влияние традиционные социальные институты. Пустующую нишу заняли религиозные движения, которые часто объединяют под названием нью-эйдж, ставшие заменой традиционным западным культурным и религиозным традициям. В основном это школы йоги, медитации, оккультных наук и т.д.
— Ваше Святейшество, как Вам удается сохранять покой ума, несмотря на множество трудностей, с которыми Вам приходится сталкиваться? 
— Благодаря реалистичному подходу. Буддийский святой Шантидева сказал, что если проблема разрешима, нет причины унывать, если же проблема неразрешима, унывать также не имеет смысла.
— Значит, искать умиротворение нужно в религии?
— Реальность такова, что в современных религиях этика стала приземленной и не является больше адекватной. И поэтому я все больше ­убеждаюсь, что настало время найти способ размышления о духовном и нравственном вне религии вообще. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама