Произведение «Музей Десяти Источников Глава 16 Аккерманская крепость. Крушение» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1902 +3
Дата:

Музей Десяти Источников Глава 16 Аккерманская крепость. Крушение

удержался в седле,
- Убить изменника Думу! – Теперь жеребец Оанэ завертелся на месте. Всадник же, продолжая размахивать саблей, выкрикивал страшные обвинения:
- Знайте, что Дума убил коменданта Збиерю, чтобы занять его место! Чтобы овладеть крепостью! Он убил Германа, потому что тот хотел помешать ему! Дума продался туркам! Убейте его! Убейте! Убейте!
    В рядах отряда Оанэ воцарилось внезапное замешательство. Никто из его воинов не мог поверить в измену  проверенного в боях старшего  пыркэлаба. Ряды отряда Оанэ совершенно расстроились, лошади подымались на дыбы, отчаянное ржанье задыхающихся от дыма лошадей прорывалось сквозь несмолкаемый грохот баязитовской артиллерии.
- Братья, не верьте ему, -  Из последних сил выкрикнул Дума, но его слабый теперь голос совершенно потонул в какофонии разрывов, растворился в стонах смертельно раненых и померк в диком ржанье обезумевших лошадей. Дальше произошло невероятное. Оба отряда кинулись друг на друга. Завязалась схватка. И в этой братоубийственной сечи никто не заметил отсутствия самого Оанэ. Густым дымом заволокло всё внутреннее пространство измученной крепости. Рёв осадных орудий Баязита слился в один заупокойный хор с предсмертными криками гибнущих защитников крепости. Поэтому никто не услышал лязга цепей приведённого в движение механизма затвора некогда несокрушимых Килийских ворот. Ворота медленно начали открываться. И только когда свежий ветер с лимана, прорвавшийся снаружи в образовавшуюся брешь, разметал клубы густого, прогорклого дыма, стелющегося над пылающими камнями, только тогда стало ясно, что произошло. Турецкие пехотинцы густой лавой, ширящимся и быстро растекающимся ручьём заполняли расплавленное пушечным огнём чрево крепости, и смерть теперь правила на её оголённом и беззащитном теле свой демонический бал и хозяйничала везде и повсюду. Остатки отрядов Думы и Оанэ были буквально сметены нахлынувшей турецкой волной. Дума, опрокинутый вместе со своей лошадью наземь, был моментально окружён плотным кольцом жаждущих крови победителей. Сквозь кровавую пелену, застилавшую глаза, Дума едва успел различить направленные на него наконечники нескольких десятков копий. Ещё мгновение – и  божий свет навсегда померк для него. Могучий воин, всю свою жизнь верой и правдой служивший молдавскому господарю, закончил свой жизненный путь так, как это и подобало настоящему витязю. Он дрался до последнего и погиб в бою.
    Рёв и грохот канонады прекратился внезапно. Озорной ветер с плещущегося лёгким прибоем Днестровского лимана, шутя разогнал над внутренним двором покорённой крепости ещё недавно плотную пелену густого, чёрно-белого дыма. Ничтожное количество оставшихся в живых защитников Четатя-Альбэ теперь сгонялись к центральной площади Гражданского двора. Со стороны лагеря Баязита приближался пышный отряд приближённых самого великого султана. Богатые плюмажи всадников развевались на ветру, на поясах позвякивало инкрустированное драгоценными камнями оружие. Над Днестровской степью занимался день…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:23 06.12.2015 (1)
1
Спасибо, Ильдар.  
     17:35 06.12.2015
1
Это Вам спасибо!
     23:12 17.08.2014 (1)
2
Да, были люди в наше время...

Самым интересным при прочтении оказывается то, что умом понимаешь — крепость падёт, а сердцем — всё равно надеешься: чем чёрт не шутит, а вдруг...
Вот она, настоящая сила искусства:))
Спасибо, Ильдар!
     22:13 18.08.2014 (1)
2
     11:09 19.08.2014
2
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Ох, смайлики меня когда-нибудь погубят, услужливо затупив бритву Оккама.

Вот она, настоящая сила искусства:))

:))
Восклицательный знак, конечно.


P.S.  Райкин бесподобен.

     22:23 23.10.2011 (1)
2
Ух ты! Очень захватывающе! Писать исторический роман, писать его исторически достоверно и высокохудожественно - здесь одного таланта рассказчика не достаточно. Нужно быть немного научным сотрудником, немного художником да и мыслить масштабно! Ух ты, Ильдар! Ого!!! В общем, у меня нет слов!
     05:17 24.10.2011 (1)
1
Ну, вот... Ещё нет и пяти утра, а у меня уже прекрасное  настроение! Что может быть важнее благосклонности и искреннего порыва благодарного читателя? Вот это: "Ух ты!" развеселило и, одновременно, изрядно разбавило
извечные сомнения относительно целесообразности дальнейшего продвижения сюжета.
Кстати, в двух предшествующих главах приводятся некоторые характеристики действующих лиц...
Спасибо Вам за прочтение и неравнодушие!
А мне уже давно пора приступить к продолжению...
     08:28 24.10.2011
2
Вот и я думаю о том же! Пора продолжать! А я обязательно прочитаю и предшествующие главы и последующие. Да-да! Спасибо!  
     05:38 07.03.2011
2
Как насыщено!
У меня дыхание перехватило при чтении...и запах лимана преследовал...
Спасибо Вам огромное!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама