Произведение «Зурбаган...гл 4» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1253 +5
Дата:

Зурбаган...гл 4

оружием брякнулась на поднос.
         Бандит пару секунд ошарашенно пялился на обрубок, из которого ударила багровая струя, потом во всю глотку взвыл от боли. Береслава одним прыжком заскочила прямо со стула на стол и, подхватив платье, нанесла резкий пямой  удар правой ногой, впечатывая тонкий и длинный каблук в грудь налётчика в район солнечного сплетения.
         Тот со всхлипом спиной отлетел к двери и, вышибая створки, выкатился в зал, где и скорчился за порогом неподвижным манекеном. В трактире мгновенно повисла гнетущая тишина. Глаза всех присутствующих уставились на труп Лёнчика-лимончика. Потом всё пришло в движение и разверзся ад кромешный!
         Пользуясь секундной заминкой, посетители трактира, уже обчищенные до нитки         и те, кого ограбить ещё не успели, дружно набросились на своих немногочисленных обидчиков, вооружившись кто чем попало: шампурами, кухонными ножами, пивными кружками и бутылками из-под шампанского.
         Бандиты не задумываясь пустили в ход оружие. Им ответили те, кто тоже был вооружён. Под яростные вопли сражющихся, пули засвистели во всех направлениях. Со звоном посыпались осколки, грохот от выстрелов заложил уши, облака пороховых газов повисли в воздухе, заслоняя поле битвы.
         К сражающимся в зале клиентам пришла неожиданная помощь со второго этажа и из подвала, где, в основном, кантовался местный полукриминальный контенгент.
         Отъявленные молодчики все как один носили оружие. Возмущённые наглостью залётных гастролёров, колоритного вида гопники безоглядно пустили в ход браунинги, револьверы, вальтеры и кольты, чем в десятки раз увеличили огневую мощь обиженных соотечественников.
         Сражённые пулями бандиты падали один за другим. Из их карманов сыпались сверкающие драгоценности и набитые банкнотами портмоне. Остальные, кого пока миновали пули, сбились в кучку. Эти упорно пробивались к  выходу. Их сплочённая группа действовала, как живой таран, всё сметающий на своём пути.
         Половые, опомнившись, кинулись под проливным огнём сдвигать на пути "залётных" столы и швырять под ноги стулья, пытаясь рукотворной баррикадой помешать бегству лихоимцев.
         Внезапно навстречу отступающим разбойникам с улицы в зал ворвались ещё трое их подельников, оставленных на входе "на стрёме".
         Бой разгорелся с новой силой. Вдребезги разлетались оконные витрины, зеркала, хрустальные люстры, кувшины, графины и эксклюзивные бутыли на полках буфета. Со стен и потолка сыпалась штукатурка, мраморные осколки, камннное крошево и цементная пы ль вперемешку со щепой.
         Пользуясь всеобщей суматохой, Роман с Береславой подхватили свои вещи и выскользнули из кабинета. Бандит с отрубленной кистью затих, из пробитой грудины натекла лужа крови. Разведчики переступили через труп и, пригибаясь, за столами, по стеночке с панно из ценных экзотических пород дерева, вдоль которой зеленели карликовые пальмы в кадушках, прошмыгнули к витринному окну.
         Опущенные шторы оказались изодраны пулями в клочья - их трепал жаркий сквозняк. Проём витринного окна осиротел - толстенного зеркального стекла в нём - как ни бывало! Из пазов свешивались каучуковые уплотнители и кривыми ятаганами точали алмазные осколки с острыми краями.
         Роман ловко выскочил на опустевшую улицу первым. Осмотрелся - никого! Прохожие попрятались от греха подальше. Любопытных среди них не оказалось. Прикрываясь маузером, Пробойников подал руку жене, которая поскользнула мимо хрустальных жал и умудрилась сохранить платье в сохранности. Затем оба бегом устремились, на стоянку к машине. Береслава  прыгнула за руль, Роман пристроился рядом.
         Вдали послышались завывания полицейских сирен. Но ещё до их прибытия, авто взревел мотором и вырулил под арку в тоннель. На площадь "Бегущей по волнам" дыроколы доехали без помех.
 
Глава 6. Особняк.
 
         На многолюдной площади прозвенел красно жёлтый трамвай, завершавший круг вокруг памятника Фрези Грант. Конечная остановка, она же и начало пути. Разведчики припарковали машину в проулке между двух величественных многоэтажек строгой архитек туры.
         В одном здании разместилась Городская Управа. По широкому крыльцу вверх и вниз сновали толпы горожан с дутыми портфелями и просто кипами бумаг в руках. В другом находился Генеральный Штаб Министерства Обороны Руссинии. На не менее широком крыльце было пусто, если не считать двух часовых, вооружённых мосинскими винтовками с пристёгнутыми трёхгранными штыками.
         Разведчики оставили машину и осмотрелись. Журналист ещё не появился.
         Пробойников потянул жену к мраморному изваянию, о котором читал в детстве. Возле него ошивалась добровольная охрана - колоритная парочка сороколетних загорелых мужиков. Обоих  можно было легко принять за мексиканцев: костюм каждого состоял из широкополого сомбреро, расшитой биссером замшевой жилетки и затёртых джинс. Их бёдра опоясывали широкие ремни с открытыми кобурами, из которых торчали рукоятки "кольтов". Охранники молча расступились, провожая богатых туристов подозрительными взглядами.
         Роман, не обращая на них внимания, указал Береславе на отколотый угол гранитного постамента.
- Вот куда угодила пуля фанатика!
         Вдруг к ним подскочил очень юный вихрастый оборванец с помочами на коротеньких штанишках.
- Сударь! Сударыня! Купите сувенир! Осколок постамента, отбитый пулей. Всего два фунта!
         Малыш лукаво ухмылялся, приводя своим чумазым видом Береславу в неистовый восторг.
- Давай! - сказала она протягивая деньги. Осколочек гранита оказался маленьким, но симпатичным.
- Много у тебя таких? - поинтересовался Роман.
         Малыш, сияя от счастья, спрятал банкноты во внутрений кармашек рубашёнки.
- Во! - похвалился он, чисто машинально похопав себя по разбухшим карманам штанишек.
         Хроноразведчики расхохотались. Малой, поняв что выдал себя с головой , испарился.
- Прибыльный бизнес! Что б я так жил! Набрал в карьре гранитных осколков и толкай днём и ночью простокам вроде нас...
- Не в обмане дело, Рома! Просто жалко малыша! Голодает небось… - погрустнела Береслава.
         Атвуд появился тютелька в тютельку.
- Расскажите, друзья, что случилось после моего ухода. Весь город слухами полнится. Полиция на ушах стоит. В редакции дым коромыслом. Редактор обещает золотые горы за мало-мальски
правдивую информацию. Эх, что ж я не задержался с вами чуток? Обидно! Такой материалец профукал...
         Роман с Береславой передали ему в лицах всё, что с ними произошло, и что они видели. Журналист тщательно записал рассказ.
- Вы не против, друзья, если я немного схалтурю - выдам ваше приключение за своё собственное?
- Ради Бога! Пиши от своего имени что хочешь! Только о нас, чур, ни слова! - разрешила Береслава, - Но сначала оформим наём жилья.
         Атвуд заметно обрадовался.
- Идёмте! Я всё устроил. Агент по недвижимости уже ждёт нас возле особняка...
         Он повёл дыроколов в тот самый тенистый проулок, где они оставили машину. Шагов через сто потянулась решётчатая ограда, за которой буйствовала тропическая растительность. В глубине парка белели колонны двух этажного особняка, возведённого в колониальном стиле.          Возле высоких кованных ворот стояла пролётка, запряжённая каурым жеребцом, рядом с которой маячила фигура в белом костюме, шляпе и с папкой для бумаг под мышкой.
         Агент по недвижимости обладал крючковатым носом, впалыми щеками и нездоровым цветом кожи лица. Его унылый, безрадостный вид убивал наповал всякого, кто хотя бы раз взглянул в его выцветшие глаза под набрякшими веками.
         Однако дело своё чиновник знал досконально. Не прошло и десяти минут, как он провёл клиентов по всему зднию, подробно разъяснив, где что находится и как всё действует. После чего обеими сторонами был подписан договор и Роман с Береславой получили на руки связку ключей и пакет документов, дающих право пользования особняком в течении трёх месяцев, а сам агент с трудом запихнул в папку толстую пачку фунтов - плату за наём.
         Довольный агент, прощаясь, на миг скинул унылую маску и бодро уселся в пролётку. Атвуд напросился к нему в попутчики. Они укатили – разведчики остались в особняке совершенно одни среди роскоши и блеска.
         Время давно перевалило за полдень. Супруги договорились, что Роман сгоняет на машине за дилижансом, а Береслава тем временем по телефону через контору по найму пригласит на подёную работу приходящую прислугу, повара и садовника.
         Пробойников отсутствовал час с небольшим. Когда он цеплял дилижанс  к автомобилю, в проулке появился городовой. Полисмен проявил бдительность. Привязавшись к Роману, стал задавать стандартные вопросы: Кто? Откуда? Куда? Зачем? По какому праву? На каком основании?
         Роман сунул ему под нос свой иностранный паспорт, предворительно вложив в него десятифунтовую банкноту, и в двух словах обрисовал ситуацию, сделав упор на имя советника Гордона. Что  волшебным образом решило дело: банкнота или имя, Пробойников так и не понял. Но городовой сразу же "сбавил обороты".
         Он бегло просмотрел предъявленный документ, неуловимым движением картёжного шуллера изъяв денежку. Быстро разобрался с родословной иностранца, записал адрес особняка и, подкрутив усы, со вздохом разрешил забрать дилижанс со стоянки .
         Пробойников тронулся в обратный путь. С прицепом у него по времени вышло втрое дольше. Этим и объяснялась задержка.
         Береслава за это время успела развернуть широкое поле деятельности. В особняке уже вовсю хозяйничала нанятая прислуга. У ворот в будке появился привратник - он же сторож, он же садовник. На кухне гремела посудой кухарка и у раскалённой плиты колдовал повар-француз. В дверях сверкал позолоченными позументами напыщенный и расфуфыриный мажордом. По центральной лестнице вверх-вниз порхали стайки молоденьких горничных в белых кружевных передничках.
         Сама Береслава расположилась в центральном зале с огромным фигурным камином. Она стояла посреди диванов, кресел и кушеток, которые покрывали вороха платьев. Вокруг неё крутились закройщик, замерщик и портной. Троица прикатила из самого модного в Лиссе "Дома моделей".
         Пробойников поставил дилижанс сбоку от высокого крыльца и, отцепив автомобиль, взбежал по ступеням в зал.
- Как съездил? - спросила через плечо Береслава, подоставляя замерщику осиную талию.
- Нормально!
- Тогда в темпе прими душ и переоденься. Выбери костюм попроще, что бы не выделяться из толпы. Через полчаса мы едем домой к Розалии Гомес...
- Ты и адрес успела пробить? - удивился Пробойников.
- А то! Девочки, проводите графа в его аппартаменты!
         Две миловидные служанки, попеременно приседая и кланяясь, отвели Романа в покои, отведённые ему женой. Аппартаменты, состоящие из прихожей, гостинной, спальни и примыкавшей к ней ванной комнаты - ему понравились. Вкус у Беррславы как всегда оказался отменным. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:25 28.04.2017
Интересный сюжет!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама