Произведение «Зурбаган...гл 4» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1254 +6
Дата:

Зурбаган...гл 4

«Лагером», подороже «Байришом» и светлым «Кюле блонде», кто водочкой, кто шампанским. На столах, на серебрянных блюдах допетровской эпохи, можно было увидеть икорку: паюсную и лососевую, салаты, винегреты, расстегаи, щи с головизной, борщ со сметаной, ветчину, пельмени по-сибирси, щучью уху, пироги, белую и красную рыбицу в разных видах, кашу перловую, гречневую, пшённую, ячневую и рисовую, кисель молочный и фруктовый, квас с хреном и студень с горчицей...
         Всё чинно, всё благородно. По залу, между столиками, так и снуют половые - молодые и не очень, но довольно крепкие мужички в чистейших белых или розовых ситцевых рубахах с отрытым воротом, подпоясанных шёлковыми поясами, и широких холщовых штанах синего цвета, заправленных в надраенные сапожки мягкой козлиной кожи.
         От буфетного прилавка к некоторым столикам у входа они несут медные подносы с водочными графинами и кусками варёной говядины или окорока с солёными огурцами. Тем, кто заскочил лишь на минутку опрокинуть стопку-другую и закусить, сидеть за прилавком /читай: барной стойкой/ строго запрещено торговым уложением - будьте любезны пожаловать за столик!
         Всю открывшуюся их взорам картину разведчики охватили одним разом. Гадая, что тут может твориться по ночам - они замешкались на пороге. Журналист выскочил вперёд. Загадочно подмигивая, он что-то шепнул на ухо метрдотелю.
         Тот поправил галстук-бабочку, смахнул невидимую пылинку с обшлага безукоризненно сидящего чёрного фрака, расплылся в широкой улыбке и,  раскинув руки, шагнул к посетителям:
- Моё почтение, княгиня! Моё почтение граф! Мы рады видеть вас в нашем скромном заведении!
         Метрдотель так и лучился счастьем, он был сама любезность. Доверительно сообщив, что кабинет для ВИП персон под номером девять всё ещё свободен, он попросил дорогих гостей следовать за ним. Береслава благосклонно кивнула. Компанию проводили до самой двери, где, к удивлению Романа, уже топталась грудастая и задастая официантка в кружевном передничке, что бы принять заказ.
         Атвуд шепнул агентам, что в этом трактире все залы обслуживают мужики-половые, а кабинеты - официантки - бабы.
         Помощник Зурбагана, как знаток местной кухни, сделал заказ. Услышав, что принесут шампанское, водку и коньяк, Пробойников задержал официантку и попросил её принести лимон, порезанный на  тонкие дольки и посыпанный сахарной пудрой.      
- Такую закуску для коньяка придумал наш царь Николай-второй! Утверждают, что  это единственное полезное и доброе дело, которое он сделал в своей жизни - пояснил Роман удививлённому Атвуду.
- Ошибаешься, Рома! -  поправила мужа Береслава, - Ваш Николашка ещё умел виртуозно пилить и колоть дрова, утоляя при этом жажду квасом, разбавленным шампанским!
         Стол сервировали быстро, ждать не пришлось. Когда официантки удалились, Береслава открыла пудренницу и, глядя в зеркальце-монитор, обошла кабинетик по периметру. "Жучков", "клопов" и прочей электронной "прослушки" не обнаружилось.  Атвуд тем временем наполнил большой серебряный кубок с тонкой чеканкой шампанским - для Береславы. Затем, плеснув в такие же серебряные рюмочки шустовского коньячку, чокнулся с Романом.
- За прибытие и встречу!
- За знакомство!
         Закусили лимончиком.
- Божественно! - округлил глаза журналист, - Ваш Николай-второй воистину великий человек, раз додумался до такого!
         Береслава глотнула шампанско го, откусила кусочек от плитки шоколада.
- А теперь рассказывай! - приказала она журналисту.
         Атвуд хрустнул ещё горячим расстегаем с сёмгой и проворчал с набитым ртом.
- Вы лучше спрашивайте, а я отвечу!
- Хорошо! Когда ты видел Зурбагана в последний раз?
- Восемь дней назад. За сутки до его исчезновения!
- Где вы встречались? - подключился к разговору Пробойников.
- На ипподроме! - Роман с Береславой понимающе переглянулись, - Там у шефа своя ложа забронирована... Так сказать, "явочная ложа"! Ни у кого не вызовет подозрений тот факт, что настырный журналюга  пытается время от времени  взять интервью у одного из первых лиц города и государства. Верно?
- Да! - согласился Роман.
- Явка идеальная! - похвалила Береслава, - И когда ты понял, что Зурбаган пропал?
- На следующий день после встречи! Накануне, на ипподроме, мы договорились о встрече в порту в полдень - я должен был передать ему информацию о госсзаказах и грузоперевозках за истекший квартал сего года. Но шеф на встречу не пришёл Я прождал весь день, но он так и не появился!
         Это было на него не похоже. Меня охватило беспокойство. Я еле дождался вечера. Когда стемнело, отправился к его дому. Свет в окнах его квартиры не горел. Я сунулся к Тимоти-консъержу. Наплёл ему про интервью. Этот гад выманил у  меня пару фунтов, после чего рассказал, что господин советник как ушёл вчера на ипподром, так больше и не возвращался.
         Я помчался на ипподром. Успел к последнему забегу. Не стану рассказывать как, но мне удалось проникнуть в закрытую ложу шефа. Она оказалась пуста...
- Надеюсь, ты её внимательно осмотрел? - спросил Роман?
- Носом землю рыл! Ни одной зацепки!
- Вспомни, Атвуд, не замечал ли ты в последнее время чего-нибудь странного в поведении  Зурбагана? - поинтересовалась Береслава.
- Ещё как замечал! Странностей у шефа появилось, хоть отбовляй! - горько усмехнулся Атвуд.
         Роман с Береславой так и подскочили на стульях.
- С этого момента поподробнее, пожалуйста!
- Во-первых, Зурбаган завёл очередную пассию! Розалию Гомес!
- Вот новость! - фыркнула Бреслава, - Будто раньше он обходился без любовниц...
- Но на этот раз шеф, по ходу, втюрился капитально! А это странно для его положения и возраста...
- Не скажи! - возразила Береслава, - Вспомни: любви все возрасты покорны!
- И с чего ты взял, что у Зурбагана взыграли "чуйства"? -полюбопытствовал в свою очередь Роман.
- Судите сами: он не расставался с Розалией ни на секунду. Повсюду вместе. Даже на ипподром, в "явочную ложу" он приводил её не раз. А это злостное нарушение конспирации...
- Ты сможешь её описать?
- О-о! Шикарная бабца испанского типа! Ддя меня, правда, старовата, но для советника - в самый раз!
         И Атвуд Гро очень точно, подробно и довольно красочно описал портрет незнакомки с фотографии.
Роман сунул ему под нос склеенный снимок.
- Это она?
- Угу! - кивнул Атвуд с набитым ртом, - Снимал пляжный фотограф. При мне. Работал аппаратом "Кодак", второй номер, со вспышкой.
- Как давно он с ней познакомился? - спросила Береслава.
- Месяц, полтора...
- Не замечал, голубки вели себя спокойно? Никого не опасались?
- А вы знаете, коллеги, теперь я отчётливо вспоминаю, что около двух неделей назад  в их от отношениях действительно появилась некоторая нервозность. В глазах у обоих таилась тщательно скрываемая тревога. Я это печёнкой чувствовал.
- Не попадался ли тебе на глаза поблизости от них некий испанец разбойного вида со шрамом над бровью? - поинтересовался Роман.
- Н-нет! Не припомню!
- Когда ты видел Гомес в последний раз?
- За несколько дней до исчезновения Зурбагана. Я, как обычно, заглянул в его ложу на Ипподроме, типа взять интервью. Гляжу, а он там с этой женщиной. Разговора у нас, понятно, не получилось. Меня поразило, что в тот момент любовники выглядели встревоженными и напряжёнными больше обычного. Словно оба ожидали каких-то больших неприятностей. Я тогда ушёл, договорившись о встрече на следующий день.
- Тебе известен адрес Розалии Гомес?
- Кажется, в записном блокноте шефа имеется её номер телефона...
         Пробойников быстро пролистал календарь.
- Ага! Есть! "Р.Г." и телефонный номер. Это она! По телефону установим адрес - не проблема!
- Что ещё странного тебе показалось в поведении советника? - продолжила допрос Береслава.
- С месяц тому назад я как-то встретился с ним по одному важному делу. Опять же на ипподроме, в его ложе. Мы обсуждали некоторые рабочие моменты…
         Был забег. Шеф следил за скачками в бинокль. Я стоял у него за спиой, делая вид, что записываю нашу беседу в блокнот. Вдруг вижу, бинокль советника направлен не на лошадей, а много выше. Он рассматривал что-то, что находилось напротив ложи, но за оградой ипподрома...
- И что же там находится? - промурлыкала Береслава, чувствуя, что вот-вот нападёт на нужный след.
- О-о! Вам нужно самим это видеть. Позади ипподрома разбит густой парк со множеством цветущих растений. И посреди этих изумрудных зарослей, словно поглащённый джунглями старинный дворец раджи, возвышается трёх этажное здание. Эдакий особняк, выстроенный в раннем викторианском стиле, с башенками и колоннами...
- Оставь свои журналистские заморочки! - вскипел Роман, - Говори прямо, что за здание?
- Этот же вопрос я и задал Зурбагану. В ответ он протянул мне биокль и посоветовал осмотреть крышу основного корпуса. Она оказалась плоской.  По периметру её огораживали стойки с натянутой сеткой рабицей и ...колючей проволокой по верхней кромке с фаянсовыми изоляторами.  Вся система явно находится под напряжением. По крыше гуляли какие-то люди, одетые в полосатые пижамы...
         Зурбаган пояснил, что это психбольные, а здание - частная психлечебница. Принадлежит она доктору Джекилу и ...
- ...Мистеру Хайду! - одновременно вскричали Роман с Береславой.
- Да, верно! - удивился Атвуд, - Затем советик прошептал мне на ухо, что ему удалось раскрыть некий засекреченный и коварный заговор. Он обо всём обязательно доложит в Отряд, только соберёт неопровержимые доказательства.
         В тот миг глаза его горели таким фанатичным огнём, что я подумал: не порали и ему самому прогуляться по крыше лечебницы в качестве пациента...
         Береслава и Роман снова переглянулись. Сведения, выданые Атвудом, представляли определённый интерес. Они продолжили распрашивать журналиста, задавая вопросы по очереди.  
- И как же Зурбаган собирался добывать эти самые "доказательства"? - потребовала уточнений Береслава.
- Он пояснил мне, что собирается съездить в одно место, после чего, якобы, доказательств у него будет с избытком.
- Он сказал, что это за место? - быстро спросил Роман.
- Нет! Но зато он попросил меня заказать билет на пароход до острова Басагодар. Туда и обратно. Я выполнил просьбу.
- Помнишь, на какое число был заказан билет?
- Конечо! Среда, тридцатого мая.
         Роман показал найденный им билет.
- Узнаёшь?
- Да, это он.
- Советник рссказал тебе о цели и результатах той поездки?
- Ни слова! После возвращения с острова он вообще изменился. Стал угрюмым, молчаливым, задумчивым, что на него совсем не похоже. Даже со своей пассией  стал встречаться реже обычного.
- В последнюю вашу встречу вы касались темы "заговора".
- Нет! Обсуждались только деловые вопросы. Но мне тогда показалось, что Зурбаган сильно напуган. Хотя агента его класса, прошедшего огни и воды, запугать не так то просто. Практичски невозможно…
         Они снова выпили и закусили. Роман извлёк из сумочки жены пузырёк и камень.
- Тебе знакомы эти предметы?
         Журналист отрицательно покачал головой.
- Впервые вижу!
- Что это может быть?
- Булыжник – информноситель


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:25 28.04.2017
Интересный сюжет!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама