Произведение «VIII глава. Из огня да в полымя.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1252 +2
Дата:

VIII глава. Из огня да в полымя.

вмешательства союзников по «Антанте» – англичан и французов, высадившихся наконец, да поздно, а патриоты, возглавляемые Винниченко и Петлюрой, действовали всё активнее и напористее.
В июле 1918 г. украинские политические партии создали Украинский национальный совет, председателем которого избрали Винниченко. Проводившись конспиративно, он внимания немцев не привлёк, тогда, как там была избрана Директория и объявлено о готовящемся на ноябрь восстании. Принявшие в нём участие три партии – украинские социалисты-революционеры, социал-демократы и самостийники, собственно и сформировали первое правительство Директории.   
Набирал обороты Махно - хитрый, бесстрашный, жестокий, не раз раненый, неутомимый и последовательный, побывавший не в одной передряге и насмотревшийся уже на все виды власти (большевики были ему не по нутру, но сейчас общая выгода была).
В расколотой большевиками деревне шла настоящая резня: так «в Ряжской волости Константиноградского уезда Полтавской губернии 30 комнезаможников были вырезаны кулаками в одну ночь. Оставшиеся незаможники в другую ночь вырезали 50 кулаков». Крестьяне убивали немецких колонистов, помещиков и служащих «державной варты», в свою очередь охотившихся за ними и с помощью германско-австрийских войск расправлявшихся не менее кровожадно, и били - семьями, те в отместку – поджоги; шомполования, угрозы и расстрелы неизменно прибавляли сторонников Батько, к тому времени сколотившему внушительный отряд – маневренный и хорошо вооружённый.
Он даже тягался с небольшими регулярными подразделениями, легко громя «варту» и самооборону, сражался с добровольческими отрядами и накал страстей доходил до изуверства, когда пленных добровольцев изрубали (петлюровцы разбивали им прикладами винтовок мошонки), а «махновцев» жгли заживо. Так и договаривались: вы наших раненых не троньте, мы ваших. Впрочем, действовал Махно на периферии и, пользуясь безвластием, устраивал свою Республику, понимая Дело революции как «упразднить частную собственность на землю и провозгласить её общественным достоянием... пролетариям города объединиться, упразднить совместно всякую возможность привилегий и власти одних над другими...».
Ясно, что такого большевики стерпеть не могли, цепко держа в когтях ЧК рабочих – пресловутый «гегемон».
14 ноября Директория объявила о восстании против «гетманщины», и нигде не было оказано сколько-нибудь действенного сопротивления. Наоборот, в падении Скоропадского немалую роль сыграли атаман Болбочан в Харьковщине, Полтавщине и Екатеринославщине, «Ангел» в Черниговщине, Коновалец и Петлюра в Киевщине. И Левобережье поднялось. Руководили восстанием частью левые эсеры, большевицкие агитаторы разлагали войска, колыхнулись крестьяне и рабочие.
«Антанта» в помощи отказывала, а тут начали продвижение Красные и остановить их было нечем.
18 ноября гетман вручил Келлеру общее командование, уточняя в приказе: «Всю территорию Украины объявляю театром военных действий, и потому все гражданские власти Украины подчиняются генералу графу Келлеру», но сил это не прибавило. И петлюровские войска - галицийские сечевики Коновальца 1 декабря сбив киевские дружины, к вечеру легко вступили в столицу, вызвав ультраукраинским шовинизмом и грабежами общее недовольство.
К тому времени Винниченко уже заключил союз с Москвой и легализовал коммунистическую партию, но та признавала Украину лишь для виду. 
В Киеве, забегая вперёд, более десяти раз менялась власть, люди даже попривыкли; второй раз большевики взяли его в феврале 19-го - 1 февраля петлюровские войска имели там три дивизии (21 100 штыков), 300 сабель и 28 орудий. Города тогда многократно переходили из рук в руки: знаменитое Гуляй-поле («тысячи две домов», две церкви, синагога, баня, высшее начальное училище, гимназии и приходские школы, почта, много маслобоен и мельниц, кинематограф) с марта 1917 по конец 1920 г. меняло хозяев семнадцать раз - семь им владели Красные (дважды махновцы как часть РККА), сам Махно четыре раза, дважды Белые и столько же австрийцы, даже сербы. А националисты лишь единожды.
 Скоропадский при помощи немцев скрылся, правительство разбежалось, как и те, кто мог поплатиться за прошлое; дружинники, кто успел, рассеялись, пойманных офицеров при содействии Деникина и союзников частью интернировали и вывезли в Германию, частью освободили. Оставшихся в городе председателя Гербеля и министра юстиции Рейнбота посадили в тюрьму, предъявив «покушение на ниспровержение существующего строя». Что-то это мне напоминает...      
Немцы для украинских националистов являлись тем же, чем в своё время для Мазепы шведский король, и в обоих случаях дать Малороссии независимость они не имели сил.
В октябре со стороны Москвы посыпались ультиматумы и угрозы, положение Рейха ухудшалось и стало не до Украины – 9 ноября в Германии произошла революция и 11 ноября она капитулировала перед «Антантой». Через два дня ВЦИК аннулировал ставший называться «вынужденным» Брестский мир, а разрыв дипотношений Германии с РСФСР Ленин охарактеризовал прямо: «...выслала нашего посла из Берлина, ссылаясь на революционную пропаганду нашего представительства в Германии. Германское правительство как будто раньше не знало, что наше посольство вносит революционную заразу. Но, если раньше Германия об этом молчала, то потому, что она была ещё сильна, что она не боялась нас. Теперь же, после военного краха, мы стали ей страшны».
Большевизм – сродни вшам: в здоровом обществе – теле, не заводятся.
Вмешательство союзников было необходимым, они согласились и 13 ноября на рейд Одессы встали первые французские и британские корабли (четыре французские роты высадятся в порту 4 декабря, 15-го в Севастополе пехотный полк); 17 ноября прибыли сербские солдаты, но город контролировался «петлюровцами» и офицеры при Одесском вербовочном пункте ДобрАрмии стали создавать боевые дружины, в следующем году отлично себя показавшие.
А 20 ноября 1918 г. в Москве ЦК КП(б) У образовал украинское Временное рабоче-крестьянское правительство во главе с Г.Л. Пятаковым и на Украину готовились двинуться Красные орды.
 
5
В Галиции украинцам взять власть не удалось. Пытаясь удержать трон, император Карл ещё успел провозгласить федерацию своим манифестом 17 октября 1918 года, но народы Австрии уже самоопределились в независимые государства и не оставили места для украинцев, составлявших большую часть крестьянства и сельской интеллигенции, тогда как т.н. пролетариат и буржуазию представляли поляки и евреи.
Не желая попасть, как писал Винниченко «в шляхетские когти», Национальная рада 1 ноября отдаёт приказ на выступление тайному военному комиссариату обезоружить Львовский гарнизон, что удалось, и без пролития крови в руках украинцев оказалась почти вся Восточная Галиция.
Несмотря на то, что Рада издала манифест, суливший всякие блага, поляки, собравшись с силами, 4 ноября неожиданно на них напали – не такие они, чтобы сдаваться. Три недели бились за Львов и окрестности, но под давлением превосходящих польских сил, уступая раз за разом, галицийско-украинскому правительству образованной 13 ноября Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) пришлось перебраться в Тернополь, затем в Станислав, откуда в Каменец. Но всё ещё на что-то рассчитывали люди.
Провозглашённую 13 ноября 1918 года Национальным Союзом Украинскую Директорию возглавили социал-демократ Петлюра и левый социалист Винниченко, премьер министром назначили бывшего депутата I-й Думы В.М. Чеховского, «в котором причудливо сочеталось богословскомистическое миросозерцание с его преданностью социал-демократической догме». Уклон – социалистический, но не большевистского толка - 26 декабря вышла Декларация Директории Украинской народной республики, начинавшаяся словами «Героическим порывом украинского вооружённого трудового народа сметена с лица украинской земли разрушительная помещичье-монархистская власть - гетманщина», и эти игры велись на фоне Кремля, едва сдерживающегося от открытой агрессии.
Декларация не удовлетворила многих – и правых и левых. Народ не шёл, буржуазия отвернулась, особенно напуганные киевляне, и тем паче всякого рода-племени чужаки. «Петлюровцы» закрыли Союз возрождения России, проводили насильственную украинизацию, строили большие «прожекты», но, не имея военных сил, дни уже доживали последние. В руки имевших непосредственную связь с народом атаманов переходило всё больше власти; они выходили из-под контроля, принялись решать не только военные, но и политические, социальные и прочие дела – «молодые, энергичные, до фанатизма и экстаза проникнутые национальным чувством люди», как их характеризовал В. Винниченко.
Вместе с тем, для Деникина та Украина мало отличалась от Украины советской и, не смотря на наличие работающего в столице Киевского Национального центра, «послать на Украину было некого» и перед грозной опасностью с Востока самостийники остались в одиночку. Да и сколько он смог бы отрядить из своей армии в 30-40 тысяч бойцов?
А в начале января 1919 г. Реввоенсовет образовал нацеленный на Донбасс Украинский фронт Антонова-Овсеенко, и Красные, разбив в первые дни нового года у Казачьей Лопани атамана Болбочана, упорно продвигались по украинской земле; взяли Харьков, в чём помогло очередное восстание. Прикрывались конечно – «идут восставшие партизаны». 
Проку, что Директория 16 января объявила Советской России войну, назначив Петлюру главным атаманом – они могли рассчитывать лишь на чуть более 20 000 бойцов со всеми резервами и гарнизонами, поэтому местные повстанцы с Красной Армией, почти не встречая противодействия к 1 февраля были уже под Киевом. За него не дрались: ввиду бесполезности сопротивления все бежали в Винницу.
Корректно подсчитать кровавую жатву Красного смерча – как?
Не только Красный террор и военные действия приносили людям смерть и беды, Украина тех лет отметилась широко известными еврейскими погромами. Тут стоит отметить, мирные люди страдали более всех без различия веры: их обчищали, третировали, убивали по случаю или прихоти.
В марте в Киеве петлюровцы провели целую «чистку» среди еврейского населения, хотя особенно зверствовать задачи не было – грабить скорее, где отомстить или свести счёты. В наиболее пострадавших Подоле и Демневке было зарегистрировано 172 случая насилия над евреями, включая 22 убийства и 28 пропавших. Но это было только начало. Как отмечает Чериковер: «Систематический поход деревни против евреев относится к 1919 г., когда повстанческое движение принимает необычайно широкие и опасные размеры» и евреи попадают в одну компанию с «врагами украинского народа» - немцами и гетманцами.
На них в начале 1919 г. вымещают зло при отступлении от Винницы к Каменец-Подольску. 1 октября 1919 г. столицу на несколько дней захватила Красная Армия, уступив Добровольцам, когда произошёл новый погром: евреев приканчивали в укромных местах или с атаманской удалью, зато «ни одного разбитого стекла, ни одного поломанного стула; деловитость и экономия сил; деньги, деньги, деньги...» (А.А.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама