Произведение «VIII глава. Из огня да в полымя.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1255 +5
Дата:

VIII глава. Из огня да в полымя.

Гольденвейзер), прокатившись и по другим городам и местечкам. Грабили и били, особенно на железнодорожных станциях; евреи скрывались, прятались. Хотя террор и не носил массового характера, был, так сказать, бытовым, счёт жертвам шёл на сотни и тысячи и, как отмечается, особенно постарался атаман Григорьев – в Елизаветграде «в слепой злобе было уничтожено три тысячи человек», а всего по разным оценкам на Украине погибли десятки тысяч евреев.
Люди – песок.
Что же «незалежные»? Винниченко покинул Директорию 10 февраля 1919 года, положение на фронте ухудшалось ежедневно, тем более украинцы продолжали драться с поляками в Галиции, что требовал прекратить Верховный совет Парижской мирной конференции, вымогая и грозя. В свою очередь Директория взывала к президенту Вильсону и представителям «Антанты» в Париже, но территории оставалось всё меньше (15 марта советское правительство Украины из Харькова с помпой переехало в Киев) и 21 апреля переместилось в Ровно.
Чего оно уже значило? Раз - 1 мая 1919 г. советские правительства России и Советской Украины – у той уже было около 200 000 бойцов, правда не все вооружены, бросили Румынии ультиматум о возврате Бессарабии и захваченного военного имущества, примеряясь пока.
Всё! На советской территории уже шла «чистка» - буквально, по воспоминаниям Ю.К. Рапопорта, «расцвела ЧеКа», заняв киевский квартал Липки. Такое там творилось!   
И в Ровно, где атаман Оскилок, а в июне атаман Болбочан в Проскурове, устроили едва ли не государственные перевороты, украинское правительство надолго не задержалось. Однако первый со сторонниками успел бежать в Польшу и прихватил около десятка миллионов рублей, второго петлюровские контрразведчики 9 июня арестовали в Проскурове и после суда 24 июня расстреляли.
Большевики же тем временем, проникали медленно и неуклонно и вскоре правительству пришлось новую столицу устраивать в Каменецк-Подольске (20 июля).
Не удержались бы и там! Но галицийский «диктатор» Петрушкевич, имевший под началом до 50-60 тысяч бойцов Галицийской армии, что вывел из Польши, несколькими бригадами контратаковал большевиков уже под самим городом, отогнав от него. Чем на пять месяцев сохранил Директорию, вернее её «украинско-атаманский» вариант.
Собралась там достаточно пёстрая публика. Всех тянуло туда. Социалисты в июле прибыли в «столицу» для соглашения с Петлюрой по советскому варианту, но были арестованы, правда, хлопотами однопартийцев кроме их вождя Юрия Мазуренко и пары прихваченных до кучи социалистов, быстро выпущены. Видели все – временно всё.
Напрашивалось соглашение с Деникиным: Белые всё лето наступали и заняли немало областей, а оставшись без территории 2 октября ЦК КП(б) У объявил себя распущенным, неудача под Москвой расстроила их порядки, добровольцы истощились людьми и устали, тыл был ненадёжен и момент был упущен. 
В ноябре Каменецкое правительство было на грани краха, в армии – 6 тысяч человек, в том числе 1 или 2 тысячи наднепрянцев с нагрузкой в 20 000 больных, при острой нехватке медикаментов и галичане – а сами события подталкивали их к этому, обратились к Деникину. Глава «Державного секретариата» 26 ноября на заседании заявил: «Галицкое правительство с самого начала жаждало переговоров», по итогам которых армия перешла под командование добровольцев, заслужив автономию Галиции в составе «Единой-Неделимой». Понятно, что особой пользы это воинство Белому делу не принесло.
Ничего не вышло и у Петлюры, сколь он не обивал «польские пороги», и после недолгой внутренней борьбы 24 декабря 1919 г. постановлением соединённого заседания центральных комитетов партий социал-демократов и социалистов-революционеров (разбежавшись кто куда из Каменецка «атаманщина» обосновалась в Любаре) всю полноту власти передали кабинету министров во главе с Мазепой.
На украинцев «Антанте», поставившей на Польшу, было наплевать и с «незалежностью» большевики вскоре покончат, довольно поклавши голов, добив Голодомором и Коллективизацией. Главное, с капитуляцией Германии у Ленина были развязаны руки. Вот оно!
 
6
И 19 ноября 1918 года несколько армий Южного фронта ударили по Добровольческой армии на Винницу и Харьков, а три армии Юго-Восточного фронта по левому флангу Кавказской и Донской армий на Ростов. Мощь их сокрушала - Белые отступали, личный состав терял волю к сопротивлению, поддавался влиянию большевицких лозунгов; люди паниковали, впадали в отчаяние.
30 ноября ВЦИК постановил создать Совет Рабочей и Крестьянской Обороны под председательством Ленина, зама от РВСР Склянского, наркома путей сообщения Невского, замнаркома продовольствия Брюханова, председателя ЧК по снабжению Красной Армии уже упомянутого Красина, представителя ВЦИК Сталина и представителя Всероссийского Совета профсоюзов Мельничанского, от РВСР выделено бюро в составе Троцкого, Вацетиса и Аралова. Партия через РВСР возложила 5 декабря на Всебюровоенком всю политработу фронта и тыла («Всеобуч»), распределение партийных сил, мобилизованных для работ в РККА под председательством К.К. Юренева (расстрелян Сталиным в 38-м, в 56-м реабилитирован – политика и иностранные отношения – «свои» так и остались). Красный зверь собрался.
РВСР работал вполне сносно, хотя и вызывал критику и вмешательство вождя, которому приходилось одёргивать военных и комиссаров, однако Троцкого он ценил, равно как и Сталина, да и вполне все эти деятели служили его интересам. Что не прикажи – исполнят, только сил дай! А их было уже достаточно.
В начале декабря численность Красной Армии на Донском фронте равнялась 127 000 солдат при 414 орудиях, а против Добровольческой армии были брошены 60 000 бойцов при 60 орудиях. БЧС по докладу РВС ЮФ от 18.12. был таков: 8-я А – 12 000 штыков и 1000 сабель; 9-я А – 14, 15, 16 и 23-я дивизии, в пополнение передана 11-я дивизия (6000 шт.) и четыре артбатареи, всего 26 000 штыков и 6000 сабель и 10-я А – 40 000 штыков и 9000 сабель.
Стороны на 29 декабря
       Южный фронт
        Белые
            Фронт 8-й А (воронежский участок):
        8-я А – 24 000 шт., 1900   с., 77 ор., 371 пул., 3 б/п
        13 100   шт. (13 пп), 6200 с. (9 кп),
  53 ор., 235 пул., 1 б/п
            Фронт 9-й А (балашовский участок):
        9-я А (не полностью) – 18   500 шт., 4230 с., 132 ор., 460 пул.
        22 000   шт. (22 пп), 11 800 с. (21 кп),
  39 ор., 209 пул.
            Фронт 10-й А (камышинский, царицынский участки)
        10-я А   (не полностью) – 27 000 шт., 7323 с., 204 ор., 679 пул., 6 б/п, 7   бронелетучек
        15 700   шт. (28 пп), 16 200 с. (34 кп),
  112 ор., 238 пул., 5 б/п
            Всего
        69 500 шт., 13 453 с., 413 ор.,   1510 пул., 9 б/п, 7 бронелетучек
        50 800 шт. (63 пп), 34 200   с. (63 кп), 204 ор., 682 пул., 6 б/п
     
А вот данные по Астрахано-Каспийской флотилии на 30 декабря (2761 военмор, 141 командир, 630 вольнонаёмных) - между прочим, одной из многих, в двух отрядах имевшей 16 пароходов со 100-мм орудиями, 9 эсминцев с 75-100-мм, 3 подводные лодки, 2 минных и 6 катеров-истребителей с 47 и 37-мм пушками, и в стадии вооружения мощные «крейсера» - «Ильич» и «III Интернационал». Конечно, не все корабли были боеготовы, но это уже другое дело, и открытие навигации 19-го года не сулило Белым ничего хорошего.
В кровопролитных боях Красные войска были измотаны, однако на «800 вёрст фронта» приходилось-таки 78 000 штыков и 16 000 сабель, постоянно подпитывавшиеся разнородными подкреплениями: в 8-ю А «а) 31, 33 и 37-й полки Московской рабочей дивизии в составе 1500 штыков при 28 пулемётах... не укомплектованы даже до половины штатного состава, с недостатками обоза и упряжи, без штаба дивизии, мало подготовлены к бою... б) 1 Орловский продполк в составе 600 штыков при 14 пулемётах... в) Особый кавалерийский железный дивизион в составе 250 сабель и 6 пулемётов, эскадрон Московского батальона Чрезвычкома в составе 69 сабель... г)1 Черноморский бронепоезд в составе 2 броневых площадок, 4 орудий и 8 пулемётов; бронепоезд в составе 3 броневых площадок, 4 орудий и 6 пулемётов, д) Инзенская дивизия в составе штаба, 1 Орловского и 6 Мценского полков, одной лёгкой и одной тяжёлой батарей, боевой состав которых 2600 штыков, 47 пулемётов и 6 орудий»; в 9-ю армию: два полка и два эшелона 1 Новоузенского полка, 2 батареи Уральской дивизии, всего 2000 штыков, 8 орудий, 1 Московский социалистический продполк – 2350 штыков, бронепоезда «Елецкий» и «им. Ленина». В пути находились и другие части.
Так что чаша весов клонилась в пользу большевиков.
К началу января Южфронт за две недели взял «1000 пленных, целиком два полка с их штабами и много различного имущества» - бахвалились, а также 14 орудий, 34 пулемёта, 2000 винтовок, более 2000 снарядов, 400 000 патронов, 100 повозок, 1 бронепоезд, 88 вагонов и платформ.
Теперь на донцов - «прислужников царёвых» да «нагаечников» бросили все силы, и запестрело плакатами по стране – «Все на борьбу с Красновым»!
В середине января против 38 тыс. донцов с 138-168 орудиями при 491 пулемёте уже густилось 124 тыс. штыков и сабель, 435 орудий и 1337 пулемётов, причём казаки действовали умело и активно, нанося врагу весьма чувствительные удары, всемерно тормозя и сковывая его продвижение. Силы и резервы ещё имелись: 1-я казачья дивизия «Молодой армии», училища и школы – представьте, завтра ваши сыновья едут на позиции – перед катком из штыков и пулемётов выстоять надобно...
         На Донском участке большевики на 27 января располагали: 1, 3 и 4-я дивизии - 20 000 штыков, 20 орудий против 8000 штыков и сабель, 16 орудий и 2 бронепоездов донцов; две дивизии 13-й армии – 22 000 шт. и саб., 62 орудия против 10 000 казаков и добровольцев, а также 9-я армия – 44 000 шт. и саб., 130 орудий, 10-я А – 26 000 шт. и саб., 239 орудий и часть Северного фронта тов. Терехова - 5500-6000 штыков и сабель, 11 орудий.
         Общая численность Красных доходила до 150 000 человек, в том числе «махновцы» - 3-я бригада в 1-й советской Заднепровской дивизии (там же бригада атамана Григорьева, кстати), державшая оборону против деникинцев - 2500 чел. дивизии ген. Май-Маевского на рубеже Мариуполь-Волноваха; партизанские отряды и банды парализовали тыл, внося хаос и смятение, и Государственная стража с задачей налаживания должного порядка в тылу справилась плохо.
         Красное колесо катило Дон к пропасти. Под неимоверным натиском, а борьба шла на истощение, охваченные с флангов казаки отходили, но собрались с силами, и к концу февраля, создав более-менее терпимое соотношение сил, предприняли вылазки против 8-й армии, тут же «не проявившей должного упорства». Что с того, что они действовали напористо, бились лучше? Им бы боеприпасов, тяжёлого оружия!...
Надвигался потоп, и никто не мог справиться с многочисленной Красной Армией и наплывом голодных пришельцев. Казаки же стремились «пойти по домам», считая выполненным долгом освобождение собственной станицы; затем под влиянием большевицкой пропаганды «разложились», а неудачи на фронтах и безысходность добили «сыновей степей» окончательно.
Второй раз Дон покорили. Но ненадолго. Бесчинства и гнусности вынудили казаков выступить вновь. Тех, кто остался. Кого не замордовали уже, не «шлёпнули». И весной 1919 года занялись станицы Вешенская, Казанская, Мигулинская и Еланская, где били комиссаров и предателей из своих, но благодатная земля уже истощилась, связи и помощи они не наладили и в конце года их подавят каратели. Ленин с фронта отправит туда несколько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама