Произведение «Убийство Павла I. Часть I» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1690 +6
Дата:

Убийство Павла I. Часть I

не  подозревая, о чём может быть речь, тем более, что я собирался на другой  день выехать из Петербурга в своё имение в Литве. Вот почему я перед  обедом отправился к графу Палену просить у него, как у военного  губернатора, необходимого мне паспорта на выезд.
   Он отвечал мне: "Да отложите свой отъезд, мы ещё послужим вместе", и добавил:"Князь Зубов вам скажет остальное".
 
   Около десяти часов вечера Беннигсен приехал к Платону Зубову.
    "...Я застал у него только его брата графа Николая и трёх лиц,  посвящённых в тайну - пишет он, - ...Князь Зубов сообщил мне условный  план, сказав, что в полночь совершится переворот. Моим первым вопросом  было: кто стоит во главе заговора ? Когда мне назвали это лицо, я не  колеблясь примкнул к заговору...".

   Не надо "ходить к  гадалке", чтобы понять - ему назвали имя великого князя Александра... А  одним из трёх лиц, очевидно, был тайный советник - сенатор Трощинский (  Дмитрий Прокофьевич, 1749 - 1829 гг. ), готовивший текст отречения Павла  I. Текст манифеста гласил, что "...государь импе­раторъ вследствіе  болезни принимаетъ въ соправители ве­ликаго князя Александра Павловича".  

   Всех, кто сомневается в участии великого князя Александра в  этом заговоре, смею заверить - без ЕГО  СОГЛАСИЯ, никто даже и пальцем  не пошевелил бы..., дураков нет.
   Судя по всему, заговорщиками был  выработан план, ОБЕЩАННЫЙ наследнику - арест, отречение, провозглашение  регентства... Но для себя заговорщики выработали только один реальный  план - убийство Павла I, так как оставить его в живых - это означало  подвергнуть самих себя смерти..., причём, без вариантов. Рано или  поздно, но Павел расправился бы со всеми.
 
   Вместе с Платоном  Зубовым генерал Беннигсен отправляется к главному руководителю заговора  графу Петру Палену ( кстати, Пален и Беннигсен - одногодки, и умрут они  тоже в одном году ).
   "У дверей стоял полицейский офицер, который объявил нам, что граф у генерала Талызина и там ждёт нас".

    Квартира Талызина ( Пётр Александрович, командир Преображенского полка,  1767 - 1801 гг. ) находилась в лейб-кампанском корпусе Старого Зимнего  дворца ( совр. адрес - Миллионная ул., дом 33 ), там же располагалась  казарма первого батальона Преображенского полка ( вплоть до 1917 года ).
    Не зря говорят, что "яблоко от яблони недалеко падает"...., вот и Пётр  Александрович был сыном племянника адмирала Талызина ( Иван Лукьянович,  1700 - 1777 гг. ), который принимал самое активное участие в свержении в  1762 году отца Павла I - Петра III, не дав тому высадиться в Кронштадте  со всем своим двором.

   На квартире Талызина уже собралось  много людей ( около 40 человек ). Шампанское и пунш лились рекой...,  офицеры только догадывались о своей роли, но были уже воинственно  настроены от разговоров и вина... К половине двенадцатого сюда пришли  "командиры" - сначала граф Пален ( с адъютантами ), а вскоре и братья  Зубовы с Беннигсеном.
   Офицеры встали из-за длинных столов,  приветствуя прибывших. Разлили вино по бокалам..., Пален предложил тост  за здоровье НОВОГО императора..., наступило молчание..., повисшую тишину  оборвал Платон Зубов - в своём спиче он сказал о том, что самовластие  императора губит Россию, нарушаются жизненные интересы страны,  ухудшается её экономическое благосостояние, что никто не может быть  уверенным в завтрашнем дне в плане личной безопасности, и что надо  восстановить справедливость - мол, не выполнено "утраченное" завещание  Екатерины II, желавшей передать престол внуку..., и если бы не внезапная  смерть императрицы, то её наследником стал бы Александр Павлович.
    Затем было сказано о том, что великий князь Александр с ними и что уже  готов манифест об отречении императора. Пришла пора действовать ! 

    Самое главное - это надо было убедить офицеров, что всё происходит с  санкции и "под кураторством" великого князя Александра Павловича.  Получив такие заверения, офицеры продолжили застолье. Кто-то из  присутствующих спросил графа Палена - "Что будем делать, если Павел  откажется добровольно отречься от престола ?". Ответ прозвучал такой -  "Господа, напоминаю, чтобы съесть яичницу - нужно сначала разбить яйца".

    От квартиры Петра Талызина до Михайловского замка по прямой - полтора  километра..., а по улицам - около двух. Первоначально было условлено -  чтобы пресечь возможное бегство Павла, надо выдвигаться к замку двумя  группами.
   Первая "боевая" группа офицеров ( по некоторым данным -  26 человек ) во главе с братьями Платоном и Николаем Зубовыми и  Беннигсеном должна была выдвигаться к Михайловскому замку через  Миллионную улицу.  
   К этой группе должны были присоединиться  "преображенцы" Талызина - батальон под командованием полковника  Запольского ( Андрей Васильевич, 1768 - 1813 гг. ) и шефа 4-го ( ? )  батальона князя Вяземского ( очень трудно определить кто это такой, так  как князей Вяземских было очень много, однако в справочниках такого шефа  у "преображенцев" я не обнаружил ). Но, судя по месту встречи, это  должны были быть 2-й и 3-й батальоны..., хотя, как я покажу ниже - 4-й  батальон возможно квартировал тоже совсем недалеко от того места.

    Я написал выше, что первая группа выдвинулась по Миллионной улице.  Только в одном источнике мной было найдено упоминание именно этого  маршрута движения - в мемуарных записках писателя Августа фон Коцебу  приводится его разговор с пришедшим к нему утром 12 марта личным  парикмахером. В частности, там есть такая фраза:
 
   "Но онъ  сталъ меня уверять, что на­верное произошло что-то важное, потому что  самъ виделъ, какъ въ 12 часовъ ночи гвардія прошла по Милліонной, мимо  его квартиры".

   Значит с некоторой долей осторожности можно  предположить, что первая группа офицеров вышла "на дело" не одна, а  вместе с какой-то частью гвардейцев 1-го Преображенского батальона.
    Мною не найдено упоминание конкретного места встречи этой группы  офицеров с другими батальонами "преображенцев", но определённое мнение  на этот счёт у меня есть. Поясню.

   Писатель-историк Энгельгардт ( Николай Александрович, 1867 - 1942 гг. ) в своём романе "Окровавленный трон" пишет:

    "... генералы Талызин и Депрерадович. Они должны были собрать  участвующие в заговоре батальоны: генерал Талызин своих преображенцев во  дворе дома АНГЛИЙСКОГО  КЛУБА ( выделено мной. - И.Ш. ) близ Летнего  сада; генерал Депрерадович - семёновцев на Невской перспективе, вблизи  Гостинного двора...".

   Я навёл справки и выяснил, что во  времена Павла I Английский клуб ( или как его тогда называли -  Английское собрание ) находился далеко от Летнего сада - вовсе в другой  стороне, а именно в доме графини Скавронской ( Екатерина Васильевна,  1761 - 1829 гг. ) у Красного моста.
   Сейчас этого дома уже нет, но  зато Красный мост существует ( чугунный, типовой проект Гесте В.И. ) -  единственный из мостов через реку Мойку, который сохранил свой  исторический вид. А что касается графини Скавронской, то она была  племянницей князя Григория Потёмкина. Её девичья фамилия - Энгельгардт (  совпадение с фамилией писателя-историка тут случайное ). В 1777 году в  неё влюбится "побочный" сын Императрицы Екатерины II - граф Алексей  Бобринский. Однако графиня долгое время была любовницей своего дяди и  скорее всего в конце 1779 года забеременела именно от него ( судьба  ребёнка неизвестна ), затем она в 1781 году вышла замуж за очень  богатого графа Скавронского ( Павел Мартынович, 1757 - 1793 гг, внучатый  племянник императрицы Екатерины I ). И даже будучи замужней, она  по-прежнему оставалась пассией своего дяди. Вскоре графиня отправилась  сопровождать великокняжескую чету ( Павла Петровича и Марию Фёдоровну ) в  путешествии по Европе. После смерти мужа она вторым браком выйдет замуж  ( в 1798 году ) за мальтийского посланника в России Джулио Литта ( Юлий  Помпеевич, его я уже упоминал при описании коронации Павла I ).
     Один очень ВАЖНЫЙ момент - у графини Скавронской была дочь Екатерина  Павловна ( 1783 - 1857 гг. ) и 20 августа 1800 года Павел I своим  волевым решением устроил бракосочетание её дочери с генералом  Багратионом ( Пётр Иванович, 1765 - 1812 гг., будущий герой войны с  Наполеоном ), хотя в то время девушка была влюблена в старшего сына  графа Палена - Павла ( 1775 - 1834 гг. ), и об их будущей свадьбе не  говорил разве что слепой. Пётр Пален внутренне негодовал, что у его сына  Павел I прилюдно увёл очень богатую невесту. Возможно, именно в этот  момент граф и затаил СМЕРТЕЛЬНУЮ обиду на Императора..., впрочем, на  следующий год его сын женился на второй дочери Скавронской - Марии,  благо, сестрички внешне были похожи.

   Так вот, в доме графини  Скавронской Е.В. у Красного моста Английское собрание находилось с 1778  по 1813 год. Почему же тогда писатель Николай Энгельгардт "располагает"  его рядом с Летним садом ?
   Я думаю, этот "казус" происходит  потому, что писатель в своём романе называет всего лишь МЕСТО на карте,  где собрались "преображенцы" второго и третьего батальонов..., а для  современников Николая Энгельгарда ( роман был написан в 1907 году ) эта  точка на карте тогдашнего Петербурга соответствовала дому Английского  клуба ( там он располагался с 1891 по 1916 год ) по адресу Дворцовая  набережная, 16. Это старый адрес, сейчас там всё перестроено.
   Вот здесь фотография этого уже не существующего здания:

http://s019.radikal.ru/i631/1705/0f/4b9a9d585bbb.jpg


    С топографической точки зрения тут всё получается логично - в то время  два батальона Преображенского полка ( второй и третий ) квартировали в  казармах, которые были устроены в бывшем здании ломбарда и  воспитательного дома ( постройка в 1778-79 годах, архитектор Фельтен  Ю.М., кроме множества архитектурных проектов ему принадлежит авторство  "машины" по передвижению "Гром-камня" для постамента "Медного всадника"  ). Позднее на этом месте были возведены казармы Лейб-Гвардии Павловского  полка ( постройка в 1817-21 годах, архитектор Стасов В.П., совр. адрес  этих казарм - Марсово поле, дом 1, Миллионная ул, дом 2, Аптекарский  переулок, дом 2 ), сейчас там располагается "Ленэнерго".
   Так вот,  чтобы вышедшие из казарм солдаты "не светились" и не были бы замечены  многочисленными курьерами из Михайловского замка - они ожидали прибытия  группы офицеров в глубине двора по нечётной стороне Миллионной улицы,  где столетие спустя на Дворцовой набережной будет находиться Английский  клуб. А то, что курьеры постоянно сновали туда-сюда, говорит большое  количество посланных Павлом I записок-распоряжений в тот вечер.

   Чтобы лучше понимать происходившие события, нужно всё "привязать" к местности. Для этого нам потребуется карта города.
   Здесь  по ссылке ( ниже ) я немного разукрасил скриншот ( снимок с экрана  монитора ) карты современного Санкт-Петербурга. За абсолютную точность  своих "рисунков" я не ручаюсь, так как полковые казармы, возможно,  занимали чуть другие участки земли, но в целом всё выглядит примерно  так.
   Сложность конкретизации заключается в том, как раз в это  время шло активное строительство новых каменных казарм для Семёновского и  Измайловского полков. Что-то уже было построено и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 08.06.2017 (1)
Очень понравилось! Люблю подобные статьи. Но и возникли вопросы к автору.
 
«Вместе с Платоном Зубовым генерал Беннигсен отправляется к главному руководителю заговора графу Петру Палену»
Вы, что считаете главой заговора графа Палена? Если – нет, то кого?
 
Вы забыли ещё об одном действующем лице.
Чем занимался в эту ночь Константин?
Я просто уверен, что он единственный человек, который смог бы предотвратить заговор.
 
P.S.
Конечно, не Казаринов, а Татаринов. Вспомните, когда Александр с друзьями взялись заговорщиков. Первыми под горячую руку попали полковники Яшвиль и Татаринов.
     23:20 08.06.2017 (1)
   Александр, благодарен Вам за внимание к этой работе !
   Чувствуется, что Вы в отечественной истории разбираетесь..., и, как говорится, "в теме".
   Да, конечно же, граф Пален, будучи военным губернатором Петербурга ( по сути, второе лицо в реальной государственной иерархии ), являлся основным организатором и координатором заговора. Ещё за полгода до убийства Павлa I он вместе с сенатором Паниным Н.П. начал "обрабатывать"  великого князя Александра на предмет устранения его отца от власти. Но в середине декабре 1800 г. Панин попал в немилость и был удалён в своё имение в Смоленскую область.
   Третий же посвящённый в заговор человек - адмирал Иосиф де Рибас неожиданно умер в самом начале того же декабря..., так что граф Пален остался один. Он всё и провернул, по сути, в одиночку.

   Теперь что касается великого князя Константина. В современной историографии считается, что он был "не при делах" и спал в ту ночь мертвецким сном. На самом же деле всё обстояло не так. Если внимательно изучить ( с картой в руке ) записки полковника Николая Саблукова ( он командир эскадрона Конного полка, шефом которого являлся в.к. Константин ), то становится ясно, что великий князь был в курсе всех готовящихся событий и, по крайней мере, ещё около полуночи бодрствовал.
    Я обо всём этом рассказываю в этой своей работе. Просто перед Вами только отрывок и поэтому не все детали сюда вошли.
   Ещё раз большое спасибо за внимание !
   С уважением, Игорь
     16:10 09.06.2017 (2)
Привет, Игорь!
Рад знакомству!
 
Историю России, действительно, люблю. И у меня есть на каждый отрезок истории, начиная с 862 года своё мнение, часто несовпадающее с всеобщим.
 
Я считаю, что весь заговор против Павла Первого организовал Платон Зубов. При Екатерине он был всем. И вдруг всё рухнуло. Нажитое и награбленное отбирают и не дают вывести за границу. Как здесь не решиться на самые кардинальные меры.
Но кто-то должен всем этим руководить? Здесь он и нашёл графа Палена. Надавил на слабую струну или дал денег. Любую сумму. И все шишки на графа. А сам Платон остался, относительно, в тени.
Но это моё мнение, хоть оно и не совпадает с общепринятым.
 
С Константином тоже что-то не так. Он был любимым сыном Павла. Был шефом конного полка, то есть силы у него было достаточно, чтобы расправится с заговорщиками.
Более того, думаю, в этом случае наследником престола стал бы он. А вместо этого он напивается и ложиться спать, зная, что ночью отец наверняка будет убит.
Почему?
Почему он отказался от трона после смерти брата? Любовь к княгине Лович? Слабоватая версия.
 
 
 
     18:59 13.06.2017 (1)
-1
Шутка тех лет
Дескать, Павел умер от апоплексического удара.
- Удар-то, удар, - судачили. - Но не апоплексический. Это его Платон Зубов табакеркой в висок.
     21:46 13.06.2017 (1)
Не Платон, а его брат Николай Зубов.
Александр, достоверно как убивали Павла мы уже не узнаем, но скорее всего ТАБАКЕРКА тут ближе к легенде, хотя действительно в те времена горько шутили - Умер от апоплексического удара золотой табакеркой.
Я придерживаюсь мнения, что Павла сначала оглушили ударом ( возможно и табакеркой, хотя она полностью цела и без следов крови ), а потом задушили шарфом.
     22:53 13.06.2017
-1
Не спорю. Но Платон Зубов звучит гармоничнее, нежели Николай. 
Так табакерка та в Особой кладовой Эрмитажа лежит. Её можно посмотреть. 
Как в Алмазном фонде в Кремле - алмаз Шах и рядом миниатюра Грибоедова.
Я лично считаю, что такие легенды надо оставлять в истории. Без них она пресна. Пусть специалисты спорят. А для массовой публики - это то, что надо.   
     22:34 12.06.2017 (2)
  Александр, привет, и я рад знакомству - сейчас знающих НАСТОЯЩУЮ историю людей не так уж и много. Любая власть всегда пытается переписать историю под себя, под свои нужды.

  По Платону Зубову - безусловно, он был одним из первых бенефициаров от этого переворота, но в его организации на предварительном этапе он не участвовал, да и денег во время опалы у него было мало, так как имения были конфискованы..., и до декабря 1800 г. он "ошивался" в Германии.

  А на графа Палена вышел Панин Н.П.  Тут надо учитывать, что Павел I дважды "прокатывался катком" по графу. Первый раз - зимой 1797г., когда на полгода отстранил его от курляндского генерал-губернаторства за радушный приём в Риге выгнанного из Петербурга Платона Зубова, а второй раз - это когда Павел I своим волевым решением отобрал у сына Палена невесту и отдал её Багратиону.
  Так что Пален на Павла I "имел зуб", хотя внешне ничем этого и не выражал.

  По Константину - он "заглядывал в рот" своему старшему брату. По сути, он оставался 20-летним ребёнком..., и никаких самостоятельных решений не принимал. В чём он проявлял самостоятельность, так это в ужасном поведении ( с некоторой долей садизма ) по отношению с своей жене Анне..., недаром она от него сбежала, воспользовавшись сумятицей после убийства Павла I
     23:04 13.06.2017
-1
"Да здравствует император Константин и супруга его Конституция" - кричали солдаты на Сенатской. 
     16:47 13.06.2017 (1)
Привет, Игорь!
Понятно, что организатором был граф Пален. Но не настолько высоко было положение графа, чтобы самому решится на это. Кто-то стоял над ним.
Согласен с вами, что это мог быть кто-то из Паниных. Но не верится, что Никита Петрович. Ему-то что в жизни не хватало? По-моему Павел ему всё дал, о чём можно мечтать.
Когда задумываюсь над убийством Павла, всегда хочу найти человека с очень высоким положением, у которого был стопроцентный мотив для убийства Павла.
Ну, никто, кроме Платона Зубова в голову не приходит.
Насчёт, Константина, пожалуй с вами соглашусь.
     22:02 13.06.2017
Александр, привет !
Я много читал документов и описаний того времени и хочу сказать одно - граф Пален просто уловил витавший в воздухе запрос общества на избавление от сумасбродного Павла I

  Вот, к примеру, уже упоминавшийся мной  Николай Саблуков ( преданный императору ) в своих записках описывает Петербург в первые дни царствования Павла I:

   "Почти невероятна внезапная перемена, совершившаяся по прошествии  нескольких дней во внешности города. Благодаря вышеупомянутым  полицейским мероприятиям, приводившимся в исполнение с крайней  суровостью, метаморфоза совершилась весьма быстро. Петербург перестал  быть похожим на современный город и принял скучный вид немецкого города  за два или за три столетия тому назад. К несчастью, перемена заключалась  не в одной внешности; изменились не только экипажи, одежда, шляпы,  сапоги, но изменился также дух жителей. Деспотизм, обрушившийся на всё и  коснувшийся самых незначащих сторон обыденной жизни, дал почувствовать  себя тем более болезненно, что он проявился после целого периода полной  личной свободы".

   Другие современники потом напишут:

   "... и погода какая-то тёмная, нудная, по неделям солнца не видно; не  хочется из дому выйти, да и не безопасно..., кажется, и Бог от нас  отступился".
   "Столица приняла небывалый, своеобразный вид; в 9 часов вечера, после  пробития зари, по большим улицам перекладывались рогатки, и  пропускались только врачи и повивальные бабки".

   По Петербургу постоянно ползли слухи о покушениях на Павла - это народ выдавал желаемое за действительное.
   Так что граф Пален был морально готов совершить этот переворот..., оставалось только технически его проработать. Тем более, что Павел морально ДОСТАЛ всех, включая своё семейство.
     18:48 13.06.2017
-1
В Особой кладовой Эрмитажа показывают табакерку, которой был убит Павел.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама