Произведение «Убийство Павла I. Часть I» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1688 +4
Дата:

Убийство Павла I. Часть I

Петровича уже оборвалась...

    Всё, что происходило в ту "холодную моросящую" ночь я пытаюсь  восстановить, опираясь на крайне противоречивые свидетельства.  Ознакомившись с ними, я пришёл к одному выводу - каждый участник  старался себя ОБЕЛИТЬ и представить "ангелочком" в этом цареубийстве. И  даже "сторонние летописцы" очень уж грешны неточностями. К примеру,  изучая мемуары писателя Августа фон Коцебу, я столкнулся с таким  количеством недостоверных фактов ( как оказалось после моей перепроверки  ), что всецело доверять этому "источнику" в описании тех событий,  свидетелем которых он лично не был - не имеет смысла.

   Хотя я  выше писал, что первая "боевая" группа заговорщиков проникла во дворец  через Рождественские ворота, но очень вероятно, что эта группа после  прохождения подъёмного моста разделилась на две части. Одна часть  офицеров сразу подошла к упомянутым воротам, а другая часть продвинулась  дальше влево вдоль стены, завернула за "овальный угол" здания и  проникала в замок через боковую закрытую прямоугольную арку в северном  фасаде. Через эту арку тоже можно пройти во внутренний треугольный  дворик и уже оттуда зайти на винтовую лестницу.
   Вот здесь ( ссылка  ниже ) на современной фотографии Михайловского замка, сделанной со  стороны реки Мойки видна эта прямоугольная арка ( я указал на неё  красной стрелкой ):

http://s020.radikal.ru/i721/1508/14/75ccf7b8e9bb.jpg

    А вот схема, на которой изображена северо-западная часть первого этажа  Михайловского замка. Красная сплошная линия - это путь заговорщиков на  винтовую лестницу через Рождественские ворота, а пунктирная линия - это  предполагаемый путь, которым могла пойти другая часть офицеров:

http://s009.radikal.ru/i310/1705/61/dba480516c84.jpg

   А здесь на скриншоте, который я сделал на сайте Русского музея, хорошо видны эти самые Рождественские ворота:

http://s016.radikal.ru/i334/1705/42/b01cc70d8a6c.png


    Судя по всему, заговорщики входили в замок тихо и беспрепятственно  - подчинённые поручика Сергея Марина открывали им все двери...
 
    А на этой схеме показан второй этаж, где располагалась кабинет-спальня  Императора. Зоны для работы и отдыха были разделены ширмой-экраном.

http://s001.radikal.ru/i193/1705/a4/0e28635f4736.jpg


    Поднявшись по винтовой лестнице, офицеры попали в "предбанник" перед  библиотекой Императора. Вероятно, это было помещение для ещё не  оборудованной маленькой кухни..., но печка там уже стояла ( смотрите  схему выше ). В этой комнатке находились два охранника, один из которых  тут же убежал ( в темноте хорошо ориентировался ), а другой, по фамилии  Агапеев, успел получить от Николая Зубова удар саблей по голове. По всей  видимости, удар был не слишком сильным и этот рядовой выжил..., он  через десяток лет покажет рубец, оставшийся ему на память об этой ночи,  своему командиру-сослуживцу, будущему декабристу Муравьёв-Апостолу (  Матвей Иванович, 1793 - 1886 гг. ), о чём тот позднее поделится в своих  воспоминаниях.

   Зайдя в библиотеку и подойдя к спальне Павла I,  заговорщики обнаружили дверь в неё закрытой, что и предполагалось.  Проход в спальню Императора был широкого тамбурного типа, то есть имел  двое дверей. Если стать лицом к первой двери, то за ней справа  находилась "потайная" лестница, ведущая на первый этаж к апартаментам. С  левой же стороны тамбурного простенка была оборудована небольшая  каморка, в которой спал камер-гусар. По "штатному расписанию" при  "верхней комнатной услуге" числились четыре камер-гусара - Сагин,  Кириллов, Сулимов и Ропщинский.
   В ту ночь "посчастливилось" дежурить Кириллову.
    Поручик Александр Аргамаков вступил в диалог с уже проснувшимся (  вероятно, от услышанного шума ) камер-гусаром и потребовал открыть тому  дверь для срочного доклада Императору.
   Разные источники приводят  разные доводы и аргументы плац-адъютанта Михайловского замка ( вплоть до  возникшего где-то пожара ) открыть ему дверь, но в конце концов дверной  замок щёлкнул...
   Камер-гусар Кириллов тут же "получил по шее" (  позднее вдова-императрица возьмёт его к себе в услужение )..., вторая  дверь оказалась тоже запертой, но она легко поддалась нескольким широким  плечам "насевших" на неё офицеров, так как открывалась вовнутрь  спальни.

   Ввалившиеся в спальню люди увидели в полумраке, что кровать государя пуста.
    Я представляю, как в эту секунду по их спинам пробежал "холодок  смерти". Они прекрасно отдавали себе отчёт, что упустив Павла I,  смертный приговор для них неминуем. Но быстрее, чем вы прочитали эту  фразу, Император был обнаружен Леонтием Беннигсенем в складках ширмы,  разделявшей комнатное пространство на кабинет и спальню.
   Вполне  понятно, что услышав шум за дверью, Павел I сообразил, что это пришли по  его душу... Возможно, он даже попытался убежать через смежные покои  Марии Фёдоровны ( её первой "территорией" был овальный будуар ), но  дверь туда была заперта основательно по его же собственному распоряжению  - в последние дни он боялся вероятного нападения на себя с той стороны.
   Павел I стоял в одной белой длинной ночной рубашке со шпагою в руке.
   У заговорщиков, как камень с плеч упал..., "птичка была в клетке".


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 08.06.2017 (1)
Очень понравилось! Люблю подобные статьи. Но и возникли вопросы к автору.
 
«Вместе с Платоном Зубовым генерал Беннигсен отправляется к главному руководителю заговора графу Петру Палену»
Вы, что считаете главой заговора графа Палена? Если – нет, то кого?
 
Вы забыли ещё об одном действующем лице.
Чем занимался в эту ночь Константин?
Я просто уверен, что он единственный человек, который смог бы предотвратить заговор.
 
P.S.
Конечно, не Казаринов, а Татаринов. Вспомните, когда Александр с друзьями взялись заговорщиков. Первыми под горячую руку попали полковники Яшвиль и Татаринов.
     23:20 08.06.2017 (1)
   Александр, благодарен Вам за внимание к этой работе !
   Чувствуется, что Вы в отечественной истории разбираетесь..., и, как говорится, "в теме".
   Да, конечно же, граф Пален, будучи военным губернатором Петербурга ( по сути, второе лицо в реальной государственной иерархии ), являлся основным организатором и координатором заговора. Ещё за полгода до убийства Павлa I он вместе с сенатором Паниным Н.П. начал "обрабатывать"  великого князя Александра на предмет устранения его отца от власти. Но в середине декабре 1800 г. Панин попал в немилость и был удалён в своё имение в Смоленскую область.
   Третий же посвящённый в заговор человек - адмирал Иосиф де Рибас неожиданно умер в самом начале того же декабря..., так что граф Пален остался один. Он всё и провернул, по сути, в одиночку.

   Теперь что касается великого князя Константина. В современной историографии считается, что он был "не при делах" и спал в ту ночь мертвецким сном. На самом же деле всё обстояло не так. Если внимательно изучить ( с картой в руке ) записки полковника Николая Саблукова ( он командир эскадрона Конного полка, шефом которого являлся в.к. Константин ), то становится ясно, что великий князь был в курсе всех готовящихся событий и, по крайней мере, ещё около полуночи бодрствовал.
    Я обо всём этом рассказываю в этой своей работе. Просто перед Вами только отрывок и поэтому не все детали сюда вошли.
   Ещё раз большое спасибо за внимание !
   С уважением, Игорь
     16:10 09.06.2017 (2)
Привет, Игорь!
Рад знакомству!
 
Историю России, действительно, люблю. И у меня есть на каждый отрезок истории, начиная с 862 года своё мнение, часто несовпадающее с всеобщим.
 
Я считаю, что весь заговор против Павла Первого организовал Платон Зубов. При Екатерине он был всем. И вдруг всё рухнуло. Нажитое и награбленное отбирают и не дают вывести за границу. Как здесь не решиться на самые кардинальные меры.
Но кто-то должен всем этим руководить? Здесь он и нашёл графа Палена. Надавил на слабую струну или дал денег. Любую сумму. И все шишки на графа. А сам Платон остался, относительно, в тени.
Но это моё мнение, хоть оно и не совпадает с общепринятым.
 
С Константином тоже что-то не так. Он был любимым сыном Павла. Был шефом конного полка, то есть силы у него было достаточно, чтобы расправится с заговорщиками.
Более того, думаю, в этом случае наследником престола стал бы он. А вместо этого он напивается и ложиться спать, зная, что ночью отец наверняка будет убит.
Почему?
Почему он отказался от трона после смерти брата? Любовь к княгине Лович? Слабоватая версия.
 
 
 
     18:59 13.06.2017 (1)
-1
Шутка тех лет
Дескать, Павел умер от апоплексического удара.
- Удар-то, удар, - судачили. - Но не апоплексический. Это его Платон Зубов табакеркой в висок.
     21:46 13.06.2017 (1)
Не Платон, а его брат Николай Зубов.
Александр, достоверно как убивали Павла мы уже не узнаем, но скорее всего ТАБАКЕРКА тут ближе к легенде, хотя действительно в те времена горько шутили - Умер от апоплексического удара золотой табакеркой.
Я придерживаюсь мнения, что Павла сначала оглушили ударом ( возможно и табакеркой, хотя она полностью цела и без следов крови ), а потом задушили шарфом.
     22:53 13.06.2017
-1
Не спорю. Но Платон Зубов звучит гармоничнее, нежели Николай. 
Так табакерка та в Особой кладовой Эрмитажа лежит. Её можно посмотреть. 
Как в Алмазном фонде в Кремле - алмаз Шах и рядом миниатюра Грибоедова.
Я лично считаю, что такие легенды надо оставлять в истории. Без них она пресна. Пусть специалисты спорят. А для массовой публики - это то, что надо.   
     22:34 12.06.2017 (2)
  Александр, привет, и я рад знакомству - сейчас знающих НАСТОЯЩУЮ историю людей не так уж и много. Любая власть всегда пытается переписать историю под себя, под свои нужды.

  По Платону Зубову - безусловно, он был одним из первых бенефициаров от этого переворота, но в его организации на предварительном этапе он не участвовал, да и денег во время опалы у него было мало, так как имения были конфискованы..., и до декабря 1800 г. он "ошивался" в Германии.

  А на графа Палена вышел Панин Н.П.  Тут надо учитывать, что Павел I дважды "прокатывался катком" по графу. Первый раз - зимой 1797г., когда на полгода отстранил его от курляндского генерал-губернаторства за радушный приём в Риге выгнанного из Петербурга Платона Зубова, а второй раз - это когда Павел I своим волевым решением отобрал у сына Палена невесту и отдал её Багратиону.
  Так что Пален на Павла I "имел зуб", хотя внешне ничем этого и не выражал.

  По Константину - он "заглядывал в рот" своему старшему брату. По сути, он оставался 20-летним ребёнком..., и никаких самостоятельных решений не принимал. В чём он проявлял самостоятельность, так это в ужасном поведении ( с некоторой долей садизма ) по отношению с своей жене Анне..., недаром она от него сбежала, воспользовавшись сумятицей после убийства Павла I
     23:04 13.06.2017
-1
"Да здравствует император Константин и супруга его Конституция" - кричали солдаты на Сенатской. 
     16:47 13.06.2017 (1)
Привет, Игорь!
Понятно, что организатором был граф Пален. Но не настолько высоко было положение графа, чтобы самому решится на это. Кто-то стоял над ним.
Согласен с вами, что это мог быть кто-то из Паниных. Но не верится, что Никита Петрович. Ему-то что в жизни не хватало? По-моему Павел ему всё дал, о чём можно мечтать.
Когда задумываюсь над убийством Павла, всегда хочу найти человека с очень высоким положением, у которого был стопроцентный мотив для убийства Павла.
Ну, никто, кроме Платона Зубова в голову не приходит.
Насчёт, Константина, пожалуй с вами соглашусь.
     22:02 13.06.2017
Александр, привет !
Я много читал документов и описаний того времени и хочу сказать одно - граф Пален просто уловил витавший в воздухе запрос общества на избавление от сумасбродного Павла I

  Вот, к примеру, уже упоминавшийся мной  Николай Саблуков ( преданный императору ) в своих записках описывает Петербург в первые дни царствования Павла I:

   "Почти невероятна внезапная перемена, совершившаяся по прошествии  нескольких дней во внешности города. Благодаря вышеупомянутым  полицейским мероприятиям, приводившимся в исполнение с крайней  суровостью, метаморфоза совершилась весьма быстро. Петербург перестал  быть похожим на современный город и принял скучный вид немецкого города  за два или за три столетия тому назад. К несчастью, перемена заключалась  не в одной внешности; изменились не только экипажи, одежда, шляпы,  сапоги, но изменился также дух жителей. Деспотизм, обрушившийся на всё и  коснувшийся самых незначащих сторон обыденной жизни, дал почувствовать  себя тем более болезненно, что он проявился после целого периода полной  личной свободы".

   Другие современники потом напишут:

   "... и погода какая-то тёмная, нудная, по неделям солнца не видно; не  хочется из дому выйти, да и не безопасно..., кажется, и Бог от нас  отступился".
   "Столица приняла небывалый, своеобразный вид; в 9 часов вечера, после  пробития зари, по большим улицам перекладывались рогатки, и  пропускались только врачи и повивальные бабки".

   По Петербургу постоянно ползли слухи о покушениях на Павла - это народ выдавал желаемое за действительное.
   Так что граф Пален был морально готов совершить этот переворот..., оставалось только технически его проработать. Тем более, что Павел морально ДОСТАЛ всех, включая своё семейство.
     18:48 13.06.2017
-1
В Особой кладовой Эрмитажа показывают табакерку, которой был убит Павел.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама