Произведение «Убийство Павла I. Часть I» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1689 +5
Дата:

Убийство Павла I. Часть I

Императрицы.

   Вторая группа напрочь провалила "график  движения" минут на двадцать. Возможно это было сделано  умышленно..., ведь Пален, как "заказчик и организатор", вовсе не  собирался становиться ещё и "исполнителем"..., да и вообще - не в его  планах было "светиться" в замке до прояснения итогов "заварухи"..., и в  случае провала переворота он скорее всего мог арестовать  заговорщиков..., хотя в эту получившую хождение версию я не очень верю.
    Вот представьте себе - при "невыполнении миссии" несколько десятков  арестованных людей на допросах будут, наверняка, указывать на Палена,  как на главного вдохновителя и организатора переворота..., тут графу  перед Павлом I явно не отвертеться заготовленной и избитой легендой, что  он был "засланным казачком". Просто он не захотел быть в замке во время  убийства Императора..., ведь он пообещал великому князю Александру всё  сделать без кровопролития. А раз Палена там не было, то и с него "взятки  гладки".

   "Состыковаться" на Невском проспекте с войсками у  этой группы не получилось, "семёновцы" шли не торопясь - Леонтий  Депрерадович явно не горел желанием влезать в этот "дворцовый кипиш" (  возможно, даже по договорённости с Паленом ), хотя на полковом дворе  перед выходом из казарм и раздал всем рядовым по свёртку патронов к  ружьям.

   Так что вторая группа подошла к Михайловскому замку  без войскового обеспечения..., но за её "пропускную способность" можно  было и не волноваться, так как её возглавлял сам военный губернатор  города. Когда группа Палена с некоторым опозданием всё же вошла в замок -  трагические события в спальне Императора уже завершились... - "боевая"  группа не стала дожидаться подхода "официальной группы прикрытия" и  действовала с налёта.
   Совсем юные читатели могут задаться вопросом  - почему же эти две группы не созвонились... ? Для тех, кого мама  родила с "мобильником в руке" - напомню, что лишь только в 1800 году  итальянец Алессандро Вольта придумал первый гальванический элемент, а  первый звонок по мобильнику будет сделан 170 лет спустя.

    Многие исследователи, которые занимались изучением тех трагических  событий, задавались вопросом - зачем вообще графу Палену понадобилось  задействовать в своих планах войска ? Ведь всё в конечном итоге прошло  без их прямого участия, а мороки с их вовлечением в дело было "выше  крыши"..., и в самый последний момент информация об участии войск могла  дойти до Павла даже несмотря на то, что заранее в заговор были посвящены  только командиры полков, а солдатам об этом сообщили уже на марше к  Михайловскому замку. И тут могла случиться любая непредвиденная реакция  рядовых ( они в своём большинстве любили Павла I ), что в общем-то и  произошло с "преображенцами" - начался ропот..., и только властные  команды генерала Петра Талызина спасли ситуацию.
   К солдатам Павел  I относился по-отечески..., об этом говорят такие факты - Император  стал крёстным отцом более тридцати детей нижних чинов Лейб-Гвардии  Преображенского полка и Лейб-Гвардии Артиллерийского батальона, а трём  "преображенцам" - рядовым Власу Давыдову, Ивану Яковлеву и унтер-офицеру  Андрею Манцурову "по соизволению государя" выпала честь сыграть свадьбу  в Большой церкви Зимнего дворца.
   Надо признать, что армейская  реформа Павла I сыграла свою положительную роль в долгом историческом  периоде...,  в кои-то веки солдаты почувствовали себя людьми..., что  позднее и сказалось в войне с Наполеоном.

   Вернусь к вопросу о целесообразности вовлечения войск в этот заговор. Поставьте себя на место графа Палена.
    Во-первых, при разработке плана ему нужно было учитывать два  обстоятельства - наличие внешнего ( на большой прилегающей территории ) и  внутреннего караула замка, а это в сумме до 150 вооружённых людей ( 2  смены ). Хорошо, ему 7 марта великий князь Александр сообщил, что по  графику 11 марта во внешнем карауле будут нести службу солдаты  Семёновского полка ( Александр - шеф этого полка ), а значит через  верных ему офицеров караула ( капитан Воронцов, поручик Полторацкий,  подпоручик Ивашкин ) будет соблюдён хотя бы нейтралитет по отношению к  заговорщикам.
   Всё равно остаётся караул на внутренних дверях  замка от Конного полка ( до 30 человек ) с которым возможно придётся  вести бой..., но, наверняка, увидев против себя такую армаду, караул не  захочет жертвовать собой.
   В день исполнения заговора граф Пален с  самого утра предпринимает усилия и "нашептывает" государю, что в Конном  полку одни якобинцы ( а для Павла это слово хуже яда... )..., но пока  безрезультатно, Павел не реагирует..., и лишь только под занавес дня ( о  чудо ! ) - после четверти одиннадцатого он производит смену одного  караула на другой.
   У меня нет абсолютно никаких доказательств  того, что могло повлиять на это решение Павла, но внутреннее чутьё мне  подсказывает, что это всё-таки генерал Фёдор Уваров ( в тот день  дежурный по дворцу ) "надавил или достучался" каким-то образом до разума  ( слегка захмелевшего после ужина ) Императора.
   После одиннадцати  часов Уваров уже был на квартире у Талызина и лишь некоторое время  спустя, когда туда пришёл Пален, он сообщил ему, что "неконтролируемый"  караул сменён на другой во главе с поручиком Сергеем Мариным, который  был вовлечён в заговор.
   К тому моменту "преображенцам и  семёновцам" уже были выданы патроны и войска готовились к маршу..., так  что отменять "войсковую операцию" уже практически не было времени, да и  смысла тоже - гораздо приятней "идти на дело", чувствуя за спиной почти  тысячное войско...

   А во-вторых, одно дело, когда царя  скидывает одиночная кучка из пары десятков не пойми каких офицеров, а  другое дело, когда это происходит в присутствии армии..., получается  своего рода "легитимизация" переворота. Так что только вот этим я и могу  объяснить, почему заговорщиками были задействованы войска при свержении  Павла I.

   Тем временем в Измайловских казармах уже напоили  допьяна командира полка генерала-лейтенанта Малютина ( Пётр Фёдорович,  1773 - 1820 гг., сводный брат поэта-декабриста Кондратия Рылеева ), и  значит Измайловский полк, не вовлечённый в  заговор, был вполне  нейтрализован... Спаивал Петра Фёдоровича "новоиспечённый" полковник  Талызин ( Александр Иванович, 1777 - 1847 гг. ) - двоюродный брат  командира Преображенского полка ( чтобы установить их родство мне  пришлось потрудиться..., дворянский род Талызиных очень большой ).

   Возвращаясь немного назад, скажу, что заговорщикам прежде всего нужно было изолировать преданных Павлу I людей.
    Ещё вечером первым арестовали и отправили на  гауптвахту генерал-лейтенанта Кутлубицкого ( Николай Осипович, комендант  Михайловского замка, 1775 - 1852 гг. ). Он был обязан каждый день  приходить с вечерним докладом к военному губернатору Петру Палену...,  вот там у него и "отобрали шпагу" под каким-то невразумительным  предлогом...
   Сразу же после полуночи были произведены аресты и  других лиц, в частности, генерал-прокурора Петра Обольянинова ( он  предупреждал Императора о готовящемся заговоре, но ошибочно полагал, что  в этом замешана Мария Фёдоровна ). Самое интересное то, что в тот  момент арестовывать людей можно было без особых проблем - "жертвы"  любого ранга охотно верили, что всё происходит исключительно по воле  государя..., выстроенная Павлом I вертикаль власти не позволяла  заподозрить кого-либо в своеволии.

   Забавен сценарий задержания  генерал-лейтенанта Кологривова ( Андрей Семёнович, шеф лейб-гвардии  Гусарского полка, 1774 - 1826 гг. ): он в тот вечер у себя дома играл в  карты со своим подчинённым генерал-майором Голенищев-Кутузовым ( Павел  Васильевич, 1772 - 1843 гг. ) и ровно в половине первого ночи Павел  Васильевич вынул свои часы и заявил Андрею Семёновичу, что тот арестован  и что ему приказано наблюдать за ним..., так они и просидели всю ночь  вдвоём, выпивая и играя в карты. Дело в том, что незадолго перед этим  Кологривов хорошенько "погулял"..., чем вызвал недовольство Павла I. Вот  граф Пален и воспользовался этим, поручив Голенищев-Кутузову именем  Императора арестовать "дебошира".

   Кроме того арестовывают  адмирала Кушелёва ( Григорий Григорьевич,1754 - 1833 гг.). В 45-ти  летнем возрасте этот адмирал вторым браком женился на 16-ти летней   Любови Безбородко, самой богатой невесте того времени - её дядя (  канцлер, светлейший князь Безбородко А.А. ), умерший за полгода до  этого, отписал ей в наследство движимого и недвижимого имущества на 10  миллионов рублей, не считая капитала.
   Павел I был очень недоволен  этой женитьбой Кушелёва и заподозрил его в корыстолюбии. Даже когда  адмирал заболел, Павел выразил уверенность, что врач его уморит,  добавив: "Впрочем невелика беда, если и умрёт ! Он женился на богатстве и  пошёл в холопы к своей жене. Я сам, сударь, люблю женщин, но не стану  ездить за ними на запятках".
   Но как всегда Император был  отходчив..., и вскоре адмирал получил должность главного директора  Департамента водных коммуникаций и дорог.

   Камердинера  Императора - графа Ивана Кутайсова планировали арестовать когда тот  будет возвращаться от своей любовницы - французской певицы мадам  Шевалье. Арест было поручено сделать помощнику коменданта города майору  Горголи ( Иван Саввич, 1773 - 1862 гг., позднее генерал-лейтенант,  сенатор, обер-полицеймейстер Санкт-Петербурга ). Но заговорщики  разминулись с ним, так как любовник ушёл от своей пассии на целых  полчаса раньше ( в половине одиннадцатого, наверняка, сработало его  внутреннее чутьё ), чем обычно..., и он добрался в Михайловский замок  без проблем. А уже во время самого покушения на царя Кутайсов смог  выскочить на улицу... , и без чулок, лишь в одном халате и колпаке  ( март в Петербурге не самый тёплый месяц..., ещё лежал талый снег )  добежал, потеряв по дороге башмак и вывихнув при падении руку, до  Литейного проспекта, где и укрылся в доме гофмаршала Ланского ( Степан  Сергеевич, 1760 - 1813 гг., его сын Сергей будет при Александре II  министром внутренних дел ).

   Среди прочих "изолированных" в ту  ночь следует упомянуть и директора Императорских театров обер-гофмаршала  Нарышкина ( Александр Львович, 1760 - 1826 гг, его дочь Елена первым  браком была замужем за сыном полководца Суворова - Аркадием ). Александр  Львович имел свой "уголок" в Михайловском замке и был вроде бы предан  государю..., но как только "за ним пришли", он своевременно поймал в  свои паруса ветер перемен и быстренько "переобулся".

   Приблизительное  время, которое прошло с момента входа в замок первой группы  заговорщиков и до убийства Императора - около 10-15 минут, не больше,  хотя некоторые "источники" растягивают этот процесс до одного часа. На  самом же деле заговорщики особо не рассусоливали и сравнительно быстро  расправились с Павлом I.
   Так что к тому времени, пока два  батальона "преображенцев" просочились по подъёмному мосту напротив  церкви, развернулись и взяли "сонный" дворец в кольцо - на втором этаже в  опочивальне государя жизнь Павла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 08.06.2017 (1)
Очень понравилось! Люблю подобные статьи. Но и возникли вопросы к автору.
 
«Вместе с Платоном Зубовым генерал Беннигсен отправляется к главному руководителю заговора графу Петру Палену»
Вы, что считаете главой заговора графа Палена? Если – нет, то кого?
 
Вы забыли ещё об одном действующем лице.
Чем занимался в эту ночь Константин?
Я просто уверен, что он единственный человек, который смог бы предотвратить заговор.
 
P.S.
Конечно, не Казаринов, а Татаринов. Вспомните, когда Александр с друзьями взялись заговорщиков. Первыми под горячую руку попали полковники Яшвиль и Татаринов.
     23:20 08.06.2017 (1)
   Александр, благодарен Вам за внимание к этой работе !
   Чувствуется, что Вы в отечественной истории разбираетесь..., и, как говорится, "в теме".
   Да, конечно же, граф Пален, будучи военным губернатором Петербурга ( по сути, второе лицо в реальной государственной иерархии ), являлся основным организатором и координатором заговора. Ещё за полгода до убийства Павлa I он вместе с сенатором Паниным Н.П. начал "обрабатывать"  великого князя Александра на предмет устранения его отца от власти. Но в середине декабре 1800 г. Панин попал в немилость и был удалён в своё имение в Смоленскую область.
   Третий же посвящённый в заговор человек - адмирал Иосиф де Рибас неожиданно умер в самом начале того же декабря..., так что граф Пален остался один. Он всё и провернул, по сути, в одиночку.

   Теперь что касается великого князя Константина. В современной историографии считается, что он был "не при делах" и спал в ту ночь мертвецким сном. На самом же деле всё обстояло не так. Если внимательно изучить ( с картой в руке ) записки полковника Николая Саблукова ( он командир эскадрона Конного полка, шефом которого являлся в.к. Константин ), то становится ясно, что великий князь был в курсе всех готовящихся событий и, по крайней мере, ещё около полуночи бодрствовал.
    Я обо всём этом рассказываю в этой своей работе. Просто перед Вами только отрывок и поэтому не все детали сюда вошли.
   Ещё раз большое спасибо за внимание !
   С уважением, Игорь
     16:10 09.06.2017 (2)
Привет, Игорь!
Рад знакомству!
 
Историю России, действительно, люблю. И у меня есть на каждый отрезок истории, начиная с 862 года своё мнение, часто несовпадающее с всеобщим.
 
Я считаю, что весь заговор против Павла Первого организовал Платон Зубов. При Екатерине он был всем. И вдруг всё рухнуло. Нажитое и награбленное отбирают и не дают вывести за границу. Как здесь не решиться на самые кардинальные меры.
Но кто-то должен всем этим руководить? Здесь он и нашёл графа Палена. Надавил на слабую струну или дал денег. Любую сумму. И все шишки на графа. А сам Платон остался, относительно, в тени.
Но это моё мнение, хоть оно и не совпадает с общепринятым.
 
С Константином тоже что-то не так. Он был любимым сыном Павла. Был шефом конного полка, то есть силы у него было достаточно, чтобы расправится с заговорщиками.
Более того, думаю, в этом случае наследником престола стал бы он. А вместо этого он напивается и ложиться спать, зная, что ночью отец наверняка будет убит.
Почему?
Почему он отказался от трона после смерти брата? Любовь к княгине Лович? Слабоватая версия.
 
 
 
     18:59 13.06.2017 (1)
-1
Шутка тех лет
Дескать, Павел умер от апоплексического удара.
- Удар-то, удар, - судачили. - Но не апоплексический. Это его Платон Зубов табакеркой в висок.
     21:46 13.06.2017 (1)
Не Платон, а его брат Николай Зубов.
Александр, достоверно как убивали Павла мы уже не узнаем, но скорее всего ТАБАКЕРКА тут ближе к легенде, хотя действительно в те времена горько шутили - Умер от апоплексического удара золотой табакеркой.
Я придерживаюсь мнения, что Павла сначала оглушили ударом ( возможно и табакеркой, хотя она полностью цела и без следов крови ), а потом задушили шарфом.
     22:53 13.06.2017
-1
Не спорю. Но Платон Зубов звучит гармоничнее, нежели Николай. 
Так табакерка та в Особой кладовой Эрмитажа лежит. Её можно посмотреть. 
Как в Алмазном фонде в Кремле - алмаз Шах и рядом миниатюра Грибоедова.
Я лично считаю, что такие легенды надо оставлять в истории. Без них она пресна. Пусть специалисты спорят. А для массовой публики - это то, что надо.   
     22:34 12.06.2017 (2)
  Александр, привет, и я рад знакомству - сейчас знающих НАСТОЯЩУЮ историю людей не так уж и много. Любая власть всегда пытается переписать историю под себя, под свои нужды.

  По Платону Зубову - безусловно, он был одним из первых бенефициаров от этого переворота, но в его организации на предварительном этапе он не участвовал, да и денег во время опалы у него было мало, так как имения были конфискованы..., и до декабря 1800 г. он "ошивался" в Германии.

  А на графа Палена вышел Панин Н.П.  Тут надо учитывать, что Павел I дважды "прокатывался катком" по графу. Первый раз - зимой 1797г., когда на полгода отстранил его от курляндского генерал-губернаторства за радушный приём в Риге выгнанного из Петербурга Платона Зубова, а второй раз - это когда Павел I своим волевым решением отобрал у сына Палена невесту и отдал её Багратиону.
  Так что Пален на Павла I "имел зуб", хотя внешне ничем этого и не выражал.

  По Константину - он "заглядывал в рот" своему старшему брату. По сути, он оставался 20-летним ребёнком..., и никаких самостоятельных решений не принимал. В чём он проявлял самостоятельность, так это в ужасном поведении ( с некоторой долей садизма ) по отношению с своей жене Анне..., недаром она от него сбежала, воспользовавшись сумятицей после убийства Павла I
     23:04 13.06.2017
-1
"Да здравствует император Константин и супруга его Конституция" - кричали солдаты на Сенатской. 
     16:47 13.06.2017 (1)
Привет, Игорь!
Понятно, что организатором был граф Пален. Но не настолько высоко было положение графа, чтобы самому решится на это. Кто-то стоял над ним.
Согласен с вами, что это мог быть кто-то из Паниных. Но не верится, что Никита Петрович. Ему-то что в жизни не хватало? По-моему Павел ему всё дал, о чём можно мечтать.
Когда задумываюсь над убийством Павла, всегда хочу найти человека с очень высоким положением, у которого был стопроцентный мотив для убийства Павла.
Ну, никто, кроме Платона Зубова в голову не приходит.
Насчёт, Константина, пожалуй с вами соглашусь.
     22:02 13.06.2017
Александр, привет !
Я много читал документов и описаний того времени и хочу сказать одно - граф Пален просто уловил витавший в воздухе запрос общества на избавление от сумасбродного Павла I

  Вот, к примеру, уже упоминавшийся мной  Николай Саблуков ( преданный императору ) в своих записках описывает Петербург в первые дни царствования Павла I:

   "Почти невероятна внезапная перемена, совершившаяся по прошествии  нескольких дней во внешности города. Благодаря вышеупомянутым  полицейским мероприятиям, приводившимся в исполнение с крайней  суровостью, метаморфоза совершилась весьма быстро. Петербург перестал  быть похожим на современный город и принял скучный вид немецкого города  за два или за три столетия тому назад. К несчастью, перемена заключалась  не в одной внешности; изменились не только экипажи, одежда, шляпы,  сапоги, но изменился также дух жителей. Деспотизм, обрушившийся на всё и  коснувшийся самых незначащих сторон обыденной жизни, дал почувствовать  себя тем более болезненно, что он проявился после целого периода полной  личной свободы".

   Другие современники потом напишут:

   "... и погода какая-то тёмная, нудная, по неделям солнца не видно; не  хочется из дому выйти, да и не безопасно..., кажется, и Бог от нас  отступился".
   "Столица приняла небывалый, своеобразный вид; в 9 часов вечера, после  пробития зари, по большим улицам перекладывались рогатки, и  пропускались только врачи и повивальные бабки".

   По Петербургу постоянно ползли слухи о покушениях на Павла - это народ выдавал желаемое за действительное.
   Так что граф Пален был морально готов совершить этот переворот..., оставалось только технически его проработать. Тем более, что Павел морально ДОСТАЛ всех, включая своё семейство.
     18:48 13.06.2017
-1
В Особой кладовой Эрмитажа показывают табакерку, которой был убит Павел.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама