Произведение «Убийство Павла I. Часть I» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1687 +3
Дата:

Убийство Павла I. Часть I

часть личного состава  успело перебраться в эти казармы, а часть войск ещё оставалась  расквартированной на постое в частных домах.

   Так "семёновцы"  уже в конце 1798 года "справили новоселье", но их казармы оказались  настолько непригодны для жизни ( холод, сырость ), что Павел I приказал  "срыть всё до основания" и за два года всё перестроить. На моей схеме  нарисованы уже новые казармы "семёновцев и измайловцев".
   А что  касается Преображенского полка ( на карте - зелёный цвет ), то  строительство его новых казарм будет завершено уже во время правления  Александра I. Располагаться они будут немного южнее нарисованной мной  казармы Конного полка ( Таврический дворец ) - в районе Парадной улицы. А  пока что Преображенский полк в ожидании "новых квартир" расположился на  разных концах Миллионной улицы. Первый батальон заселился туда ( сейчас  дом №33 ) в августе 1797 года, а 2-й и 3-й батальоны ( дом  №2 ) в 1799  году.
   Не ясно, принимал ли участие в перевороте 4-й батальон. По  крайней мере, я встретил его упоминание только у декабриста Фонвизина (  Михаил Александрович, 1787 - 1854 гг., генерал, племянник знаменитого  литератора ). Что мне удалось найти, так это примерное место  расквартирования 4-го Преображенского батальона. Немного расскажу об  этом.
 
   В начале царствования Николая II полтора года Министром  иностранных дел Российской империи служил князь Лобанов-Ростовский (  Алексей Борисович, 1824 - 1896 гг. ). Он был большим любителем истории и  за годы своей жизни собрал много различных документов и мемуаров. И вот  в записках писателя Августа фон Коцебу про те драматические дни рукой  Алексея Борисовича в 1877 году были сделаны многочисленные примечания,  среди которых есть и такая пометка про расквартирование батальонов:

   ".... 4-й батальонъ на Дворцовой площади, въ доме, принад­лежавшемъ графу Литта. (Reuners. St. Peterburg. 1805. II. 14, 15)".

    Я начал поиски и никакого дома графа Литта на Дворцовой площади не  обнаружил. Значит тут определённо есть какая-то неточность. Но где же  истина ? Вполне очевидно, что граф Литта - это Юлий Помпеевич, второй  супруг ( с 1798 года ) графини Скавронской Е.В.
   Далее мне удалось  найти место проживания графа Литта. После женитьбы он поселился "в  примаках на жилплощади" супруги, которая жила в доме своего умершего  первого мужа - Павла Скавронского. А дом этот был не совсем простой - а  самый настоящий дворец, первая самостоятельная работа ( в 1721 - 27  годах ) тогда ещё молодого архитектора Франческо Бартоломео Растрелли.  Сначала это строение называлось Дворец Д.К.Кантемира, а после  перестройки в 1800-х годах переименовалось во Дворец М.Н.Скавронской.  Мария Николаевна - это первая свекровь Екатерины Васильевны Скавронской.  Я не знаю, почему именно её именем тогда был назван этот дворец.
    Так вот, постройки этого комплекса-дворца были таким огромными, что они  располагались по трём улицам. Если перевести на современные адреса, то  это будут Миллионная ул. 7, Аптекарский пер.1, Дворцовая наб. 8.   Вероятно, что в последнем адресе и кроется ключ в поиске истины.  В  пометке князя Лобанов-Ростовского скорее всего перепутаны Дворцовая  площадь с набережной..., и именно в доме по набережной короткое время (  возможно, в период реконструкции ) квартировал 4-й Преображенский  батальон.

   Красным пунктиром на схеме я обозначил движение первой "боевой" группы офицеров.

http://s010.radikal.ru/i313/1602/36/951625258a6a.jpg


   Сейчас уже трудно точно восстановить полную картину гвардейских  полков во время осуществления заговора. Павел каждый год реформировал  армейскую жизнь - начиная от внешнего вида и заканчивая штатным  расписанием. Я тут как-то попытался ( выше ) определить по виду  вицмундиров "who is who" на картине Мартина Квадаля "Коронация...." и  столкнулся с таким многообразием цветов в мундирах ( воротники, лацканы,  обшлага, подбой, петлицы и т.д. ) и их различных "модификаций" в  недолгий период правления Павла I, что досконально разобраться во всём  этом можно только "узкому специалисту".
    Различия в форме были  даже у батальонов одного и того же полка - это так называемая  по-батальонная расцветка гренадерских шапок. То же самое касалось и  причёсок - "преображенцам" было велено закручивать на висках по три  букли, "семёновцам" по две, а "измайловцам" по одной букле ( с 4 декабря  1797 года им было велено обрезать их вовсе ). Полковник Николай  Саблуков в своих "записках" потом запишет:

   "В течение четырёхлетнего царствования Павла цвет и покрой наших мундиров был изменён не менее девяти раз".

    Определить штатное расписание воинских подразделений в последний период  царствования Павла I тоже очень проблематично. Он постоянно всё  изменял, вплоть до названий полков и батальонов. Могу только лишь  привести данные из таблицы в работе князя Долгорукова ( Сергей  Николаевич, 1769 - 1829 гг., генерал-лейтенант ) "Хроника Российской  императорской армии" ( изд. 1799 г. ). По его сведениям на 10 июля 1798  года Лейб-Гвардии Преображенский полк состоял из пяти батальонов ( по  пять рот в каждом ) - два Гренадерских и три Мушкетёрских ( общая  численность - 4616 человек ). Лейб-Гвардии Семёновский полк состоял из  одного Гренадерского и двух Мушкетёрских батальонов ( также по пять рот  ), общей численностью всех чинов - 2778 человек.
   Тут надо понимать, что уже через полгода всё могло коренным образом измениться.

   Но вернёмся в ту, чуть моросящую, ещё холодную мартовскую ночь.
    Пока на квартире Талызина офицеры пили вино за здоровье будущего  императора, второй и третий батальоны "преображенцев" уже экипировались и  ожидали своего часа во дворе одного из домов на противоположной от  казарм стороне Миллионной улицы.
 
   Примерно за несколько минут  до полуночи обе группы офицеров покинули место застолья и отправились (  в парадных мундирах - при лентах и шпагах ) каждая своим маршрутом. За  50 метров до поворота на Аптекарский переулок к первой "боевой" группе  присоединились два батальона "преображенцев" ( они вышли из двора дома  по ходу слева ) и уже все вместе отправились по переулку в сторону моста  через Мойку.

   Ошибка многих "летописцев" заключается в том,  что с чьей-то "лёгкой руки" они все как один пишут, что войска прошли  через ЛЕТНИЙ САД и далее по подъёмному мосту попали на территорию  Михайловского замка. Скорее всего это произошло из-за мемуарных записок  Леонтия Беннигсена, который плохо ориентировался в Петербурге и любой  массив из деревьев в районе замка принимал за Летний сад.
   На самом  же деле войска прошли через сад, современное название которого -  Михайловский. Этот сад был заложен ещё Петром I и за ним закрепилось  неофициальное название "шведский сад", хотя по проекту 1717 года он  назывался Третьим Летним. А попали они в этот сад, перейдя сначала  Мойку, а затем Екатерининский канал ( совр. канал Грибоедова ) по двум  мостам, по которых свободно могли проезжать кареты ( сейчас в этом месте  Тройной мост ).
   Надо просто учитывать, что Беннигсен совершенно  не разговаривал и не понимал русский язык..., хотя и командовал  российскими войсками. Уже после окончания трагических событий той ночи  ему ПЕРЕВОДИЛИ некоторые фразы Павла I и заговорщиков, произнесённые на  русском языке.

   В те мартовские дни на деревьях сада ночевала  огромная стая ворон, которая была разбужена движением войск..., поднялся  невообразимый птичий гвалт..., и офицерам стоило больших трудов  заставить суеверных солдат идти дальше к Михайловскому замку.
    "Боевая" группа офицеров должна была подойти к замку с западной стороны (  там где церковь Св. Михаила Архангела ). Далее пройти по подъёмному  мосту через Церковный канал, войти в замок через проём Рождественских  ворот, ведущих во внутренний малый световой дворик ( треугольной формы  ), зайти на винтовую лестницу и, поднявшись по ней в покои Императора,  действовать по "утверждённому плану"...

   Забегая вперёд, скажу, что всё задуманное у этой группы получилось.
    Вот здесь по ссылке ( ниже ) можно увидеть Рождественские ворота. Прямо  над ними три окна прихожей-библиотеки, далее влево два окна  кабинета-спальни Павла, а последнее окно на этом фасаде - если судить по  плану бельэтажа, скорее всего в каком-то техническом пространстве или  просто декоративное..., одним словом, это окно какое-то странное - не  "принадлежит" ни к какой комнате. Может кто-то знает что-либо об этом ?

    Напомню, что территория вокруг замка сейчас выглядит абсолютно  по-другому..., и прежде всего там уже нет двух каналов. Церковный канал  проходил как раз по линии, где сейчас находится решётка ограды:

http://www.virtualrm.spb.ru/rmtour/zapadnyj-fasad-2-1.html


    Проблема подъёмного пешеходного моста и доступа в покои Павла I  решалась благодаря вовлечённому в заговор плац-адъютанту Михайловского  замка - поручику Преображенского полка Аргамакову ( Александр  Васильевич, 1776 - 1833 гг., его мать Феодосия Ивановна была младшей  сестрой литератора Дениса Фонвизина, то есть он был племянником автора  знаменитой пьесы "Недоросль" ), этот офицер имел полномочия прибывать к  Императору с докладом в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ суток в случае каких-либо  происшествий, например - в случае пожаров.
   В реальности же  Аргамаков понадобился первой группе лишь как знающий проводник внутри  замка и как "переговорщик" с камердинером Императора.
   Караульные  от 3-го батальона Семёновского полка опустили перед заговорщиками  подъёмный мост через Церковный канал, открыли им Рождественские ворота, а  затем дверь на винтовую лестницу. Далее внутри здания была "епархия"  караула от Преображенского полка. В Михайловском замке была сложная  система разграничения полномочий и территорий караулов..., я об этом уже  писал.

   Вторая же группа "прикрытия" ( 13 человек ) во главе с  графом Паленом и Фёдором Уваровым должна была двигаться от квартиры  Петра Талызина в сторону Невского проспекта и встретиться на углу  Гостиного двора с 1-м батальоном ( для "невоенных" скажу, что в  батальоне лейб-гвардии могло быть от 400 до 600 человек ) "семёновцев"  под командованием генерал-майора Депрерадовича ( Леонтий Иванович, 1766 -  1844 гг., сестра его жены Пелагея Горчакова - будущая бабушка писателя  Льва Толстого ).
   Казармы Семёновского полка располагались в конце  Загородного проспекта. До наших дней великолепно сохранился дом  офицеров, располагавшийся по современному адресу Загородный проспект,  дом 54 ( это здание можно увидеть на фотографиях в картах Google при  просмотре улиц ).
   Задача этой второй группы заключалась в  пресечении ( при поддержке "семёновцев" ) возможного раннего бегства  Павла I по двум выездным улицам на Невский проспект - по Караванной или  Садовой. Эта группа должна была выйти к главному южному фасаду, пройти  через южные Воскресенские ворота во внутренний большой двор и занять  Парадную лестницу, тем самым существенно ограничив связь замка с внешним  миром. Далее группе Палена нужно было проникнуть через покои Марии  Фёдоровны к овальному будуару, чтобы не дать Павлу убежать через комнаты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 08.06.2017 (1)
Очень понравилось! Люблю подобные статьи. Но и возникли вопросы к автору.
 
«Вместе с Платоном Зубовым генерал Беннигсен отправляется к главному руководителю заговора графу Петру Палену»
Вы, что считаете главой заговора графа Палена? Если – нет, то кого?
 
Вы забыли ещё об одном действующем лице.
Чем занимался в эту ночь Константин?
Я просто уверен, что он единственный человек, который смог бы предотвратить заговор.
 
P.S.
Конечно, не Казаринов, а Татаринов. Вспомните, когда Александр с друзьями взялись заговорщиков. Первыми под горячую руку попали полковники Яшвиль и Татаринов.
     23:20 08.06.2017 (1)
   Александр, благодарен Вам за внимание к этой работе !
   Чувствуется, что Вы в отечественной истории разбираетесь..., и, как говорится, "в теме".
   Да, конечно же, граф Пален, будучи военным губернатором Петербурга ( по сути, второе лицо в реальной государственной иерархии ), являлся основным организатором и координатором заговора. Ещё за полгода до убийства Павлa I он вместе с сенатором Паниным Н.П. начал "обрабатывать"  великого князя Александра на предмет устранения его отца от власти. Но в середине декабре 1800 г. Панин попал в немилость и был удалён в своё имение в Смоленскую область.
   Третий же посвящённый в заговор человек - адмирал Иосиф де Рибас неожиданно умер в самом начале того же декабря..., так что граф Пален остался один. Он всё и провернул, по сути, в одиночку.

   Теперь что касается великого князя Константина. В современной историографии считается, что он был "не при делах" и спал в ту ночь мертвецким сном. На самом же деле всё обстояло не так. Если внимательно изучить ( с картой в руке ) записки полковника Николая Саблукова ( он командир эскадрона Конного полка, шефом которого являлся в.к. Константин ), то становится ясно, что великий князь был в курсе всех готовящихся событий и, по крайней мере, ещё около полуночи бодрствовал.
    Я обо всём этом рассказываю в этой своей работе. Просто перед Вами только отрывок и поэтому не все детали сюда вошли.
   Ещё раз большое спасибо за внимание !
   С уважением, Игорь
     16:10 09.06.2017 (2)
Привет, Игорь!
Рад знакомству!
 
Историю России, действительно, люблю. И у меня есть на каждый отрезок истории, начиная с 862 года своё мнение, часто несовпадающее с всеобщим.
 
Я считаю, что весь заговор против Павла Первого организовал Платон Зубов. При Екатерине он был всем. И вдруг всё рухнуло. Нажитое и награбленное отбирают и не дают вывести за границу. Как здесь не решиться на самые кардинальные меры.
Но кто-то должен всем этим руководить? Здесь он и нашёл графа Палена. Надавил на слабую струну или дал денег. Любую сумму. И все шишки на графа. А сам Платон остался, относительно, в тени.
Но это моё мнение, хоть оно и не совпадает с общепринятым.
 
С Константином тоже что-то не так. Он был любимым сыном Павла. Был шефом конного полка, то есть силы у него было достаточно, чтобы расправится с заговорщиками.
Более того, думаю, в этом случае наследником престола стал бы он. А вместо этого он напивается и ложиться спать, зная, что ночью отец наверняка будет убит.
Почему?
Почему он отказался от трона после смерти брата? Любовь к княгине Лович? Слабоватая версия.
 
 
 
     18:59 13.06.2017 (1)
-1
Шутка тех лет
Дескать, Павел умер от апоплексического удара.
- Удар-то, удар, - судачили. - Но не апоплексический. Это его Платон Зубов табакеркой в висок.
     21:46 13.06.2017 (1)
Не Платон, а его брат Николай Зубов.
Александр, достоверно как убивали Павла мы уже не узнаем, но скорее всего ТАБАКЕРКА тут ближе к легенде, хотя действительно в те времена горько шутили - Умер от апоплексического удара золотой табакеркой.
Я придерживаюсь мнения, что Павла сначала оглушили ударом ( возможно и табакеркой, хотя она полностью цела и без следов крови ), а потом задушили шарфом.
     22:53 13.06.2017
-1
Не спорю. Но Платон Зубов звучит гармоничнее, нежели Николай. 
Так табакерка та в Особой кладовой Эрмитажа лежит. Её можно посмотреть. 
Как в Алмазном фонде в Кремле - алмаз Шах и рядом миниатюра Грибоедова.
Я лично считаю, что такие легенды надо оставлять в истории. Без них она пресна. Пусть специалисты спорят. А для массовой публики - это то, что надо.   
     22:34 12.06.2017 (2)
  Александр, привет, и я рад знакомству - сейчас знающих НАСТОЯЩУЮ историю людей не так уж и много. Любая власть всегда пытается переписать историю под себя, под свои нужды.

  По Платону Зубову - безусловно, он был одним из первых бенефициаров от этого переворота, но в его организации на предварительном этапе он не участвовал, да и денег во время опалы у него было мало, так как имения были конфискованы..., и до декабря 1800 г. он "ошивался" в Германии.

  А на графа Палена вышел Панин Н.П.  Тут надо учитывать, что Павел I дважды "прокатывался катком" по графу. Первый раз - зимой 1797г., когда на полгода отстранил его от курляндского генерал-губернаторства за радушный приём в Риге выгнанного из Петербурга Платона Зубова, а второй раз - это когда Павел I своим волевым решением отобрал у сына Палена невесту и отдал её Багратиону.
  Так что Пален на Павла I "имел зуб", хотя внешне ничем этого и не выражал.

  По Константину - он "заглядывал в рот" своему старшему брату. По сути, он оставался 20-летним ребёнком..., и никаких самостоятельных решений не принимал. В чём он проявлял самостоятельность, так это в ужасном поведении ( с некоторой долей садизма ) по отношению с своей жене Анне..., недаром она от него сбежала, воспользовавшись сумятицей после убийства Павла I
     23:04 13.06.2017
-1
"Да здравствует император Константин и супруга его Конституция" - кричали солдаты на Сенатской. 
     16:47 13.06.2017 (1)
Привет, Игорь!
Понятно, что организатором был граф Пален. Но не настолько высоко было положение графа, чтобы самому решится на это. Кто-то стоял над ним.
Согласен с вами, что это мог быть кто-то из Паниных. Но не верится, что Никита Петрович. Ему-то что в жизни не хватало? По-моему Павел ему всё дал, о чём можно мечтать.
Когда задумываюсь над убийством Павла, всегда хочу найти человека с очень высоким положением, у которого был стопроцентный мотив для убийства Павла.
Ну, никто, кроме Платона Зубова в голову не приходит.
Насчёт, Константина, пожалуй с вами соглашусь.
     22:02 13.06.2017
Александр, привет !
Я много читал документов и описаний того времени и хочу сказать одно - граф Пален просто уловил витавший в воздухе запрос общества на избавление от сумасбродного Павла I

  Вот, к примеру, уже упоминавшийся мной  Николай Саблуков ( преданный императору ) в своих записках описывает Петербург в первые дни царствования Павла I:

   "Почти невероятна внезапная перемена, совершившаяся по прошествии  нескольких дней во внешности города. Благодаря вышеупомянутым  полицейским мероприятиям, приводившимся в исполнение с крайней  суровостью, метаморфоза совершилась весьма быстро. Петербург перестал  быть похожим на современный город и принял скучный вид немецкого города  за два или за три столетия тому назад. К несчастью, перемена заключалась  не в одной внешности; изменились не только экипажи, одежда, шляпы,  сапоги, но изменился также дух жителей. Деспотизм, обрушившийся на всё и  коснувшийся самых незначащих сторон обыденной жизни, дал почувствовать  себя тем более болезненно, что он проявился после целого периода полной  личной свободы".

   Другие современники потом напишут:

   "... и погода какая-то тёмная, нудная, по неделям солнца не видно; не  хочется из дому выйти, да и не безопасно..., кажется, и Бог от нас  отступился".
   "Столица приняла небывалый, своеобразный вид; в 9 часов вечера, после  пробития зари, по большим улицам перекладывались рогатки, и  пропускались только врачи и повивальные бабки".

   По Петербургу постоянно ползли слухи о покушениях на Павла - это народ выдавал желаемое за действительное.
   Так что граф Пален был морально готов совершить этот переворот..., оставалось только технически его проработать. Тем более, что Павел морально ДОСТАЛ всех, включая своё семейство.
     18:48 13.06.2017
-1
В Особой кладовой Эрмитажа показывают табакерку, которой был убит Павел.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама