девочку обо всем в классе.
-Да, да, конечно, - она протянула к девочке руку.
Зина с подозрением посмотрела на женщину.
-Зина, идем же, это не займет много времени, - приободрила ее Хильга Эриковна. – Ребята, а вы идите, Зина после с вами поговорит, - уводя девочку, сказала она.
-Только зря нервы Зинке треплют, - вздохнул Саня.
-А вдруг, она и впрямь ее мамой окажется? – провожая подругу взглядом, сказала Варя.
-Эй, троица, вы чего опять заговор против нас затеваете? – появившись из-за угла, спросил Рыскаль.
-Это вы против нас все время чего-нибудь затеваете, а мы и не думали, - ответил ему Валька.
-А чего это вашу рыжую Хильга куда-то вместе с Артуровой мамой повела? Чего она опять натворила?
-Самим бы хотелось узнать, - буркнул Саня.
-Что-то вы темните ребята, - обиделся Жора.
-Сам скоро все узнаешь, - отмахнулся от него Сева.
-Чего узнаю? Ты давай выкладывай все начистоту. Чего это вдруг Смальковская мать сюда примчалась из самой Москвы? У Артура все тип-топ, к экзаменам готовится.
-Да причем тут Артур? – разозлился Саня.
-Вот и я о том же. Чего бы ей в школе делать?
-Ты, Жора, иногда такой прилипчивый, как репей становишься, спасу нет. Сказали же тебе, не знаем мы ничего, - ответила ему Варя.
-Так я вам и поверил.
-Верь или нет, нам от этого не легче, - пожала она плечами. – Только Артуру пока ничего не говори.
-Само собой, я ему не враг. Он, как свою мать увидит, весь аж в лице меняется. Сам не пойму, чего это между ними происходит.
-Может он боится ее? – предположил Сева.
-Нет, тут, типа, вину он перед ней какую-то чувствует. Сам толком ничего не пойму. Артур эту тему закрыл, а мы и не встреваем.
-Вот и не встревай дальше, скоро все само образуется, - в тон ему, ответил Сева.
-А ты чего это так со мной разговариваешь? – обиделся Рыскаль.
-А ты прекрати на блатном жаргоне разговаривать. Ты что сидел в местах не столь отдаленных? - спросил его Валька.
-Нет.
-Так разговаривай по-человечески.
-Вы чего на меня кидаетесь?
-Иди, Жора, если чего узнаем, расскажем, - строго посмотрев на мальчишек, сказала Варя.
-Ладно, пойду, но имейте в виду, я все ваши козни против Артура на чистую воду выведу.
-Да ничего мы не замышляем про твоего Артура, мы за нашу Зину беспокоимся, - отмахнулась от него, как от назойливой мухи, Варя.
- Вот привязался, - пробормотал Саня, провожая его взглядом.
-Ладно, потопали на урок , Татьяна ужас как опоздания не любит.
- Разве сегодня эстетика? – удивился Валька.
-Не эстетика, а магическое рисование, - напомнила ему Варя. – Заклинания и руны правильно учиться рисовать будем.
-А какая он, ваша Татьяна Леопольдовна? – спросил ее Валька.
-Сам скоро увидишь. Рассказать об этом словами невозможно.
Звонок застал их уже за партами. На каждом столе стояла чернильница - непроливашка и несколько гусиных перьев в стакане.
-Ого! – удивился Саня, - Напоминает времена Пушкина. Неужто стихи писать начнем?
-Рисовать начнем, - буркнул Сева. – Опять все руки в чернилах будут, а они такие въедливые, потом фиг чем отмоешь.
-Теперь я понял, почему у некоторых учеников пальцы синие.
- Вот и я про то же. Ну, поставила бы тушь, так нет, ей чернила больше нравятся.
-Так тушь тоже руки пачкает.
-Так она хоть смывается теплой водой, а эта такая зараза.
- Здравствуйте, ученики! – прервав все разговоры, сказала Татьяна Леопольдовна, миловидная брюнетка. – Сегодня мы займемся тем, что начнем рисовать свои инициалы. Из истории вы знаете, что инициалы широко использовались знатью в виде вензелей. Каждый уважающий себя дворянин имел посуду со своим вензелем, не говоря уже об одежде и гербе на своей карете.
-Но мы же не дворяне, нам вензеля ни к чему, - выкрикнул с места Кулаков.
-Тем не менее, мы займемся тем, что начнем начальные буквы имени и фамилии переплетать в образующий узор. В конце урока поставлю оценку.
-Так не честно! – подал свой голос Хлыщев. – Я не умею рисовать этими штуковинами, опять после урока Вы меня парту заставите мыть.
-И заставлю, пока ты не научишься держать эту, как ты выражаешься, штуковину, держать в руках. Заметьте, что все ваши учебники написаны именно этими «штуками». Жаль, что директор отменил учащимся задание переписывать учебники от руки, а разрешил использовать уже готовые. Это приучает к дисциплине, развивает память и развивает моторику рук. Красивый почерк еще ни кому не вредил, а то пишете, как курица лапой.
Между прочим, у Пушкина тоже не ахти какой почерк был, - вставил свое слово Рыскаль.
-Ему простительно, он был гением. Если еще будут какие-либо реплики с места, снижаю оценку на балл, время пошло. Для начала разрешаю использовать для черновика карандаш. Чистовик сдавать в чернилах.
-Татьяна Леопольдовна, почему именно чернила, а не тушь?
-Потому что тушь закончилась, а чернил на складе еще на сто лет хватит.
Тяжело вздохнув, Сева стал выводить свои инициалы на бумаге. Валька увлекся работой так, что сделал полсотни эскизов и из этой полсотни выделил лишь три рисунка. Буквы его имени и фамилии напоминали сдвоенную букву «В». Буквы, нарисованные латинским шрифтом, послужили основой для римской цифры 5, переплетенной буквой Z. Можно было только догадываться то ли это буква в букве, либо цифра в букве.
-Молодец! – похвалила его проходившая мимо учительница. – Интересный подход к своему имени. Обычно в вензелях используют растительную вязь, а ты использовал не только латинский шрифт, но и животную тематику. Скорее твой рисунок напоминает мне герб. Сова, необычная символика и двойственная в смысловом понимании. Она говорит о мудрости этой птицы, ночном образе, а у некоторых неформальных группировок обозначает смерть неприкаянных душ, не обретших на земле вечного покоя.
-Мне больше импонирует мудрость, - ответил ей Валька.
-Хорошо, можешь приступать к чистовому варианту, - кивнула она. Взглянув на Севу, она покачала головой.
-Верещагин, посмотрел бы на своего приятеля, смотри сколько вариантов. Взял бы за основу хотя бы букву «В».
Ребята, вспомните герб рода Романовых. Прописная буква «Р», ничего сложного. Екатерина Великая имела вензель в виде прописной буквы «Е» и римской цифры 2. Агнесса, используй готику, это характерно для твоего стиля. Вижу, что все же вас увлекла тема, поэтому разрешаю сдать свои работы на следующем уроке, - смилостивилась Татьяна Леопольдовна, поглядев на часы.
Сева с облегчением посмотрел на свои спасенные пальцы. Зато парта Хлыщева, как всегда была, измазана чернильными кляксами.
-Твое счастье, что наш урок последний, и ты никуда не опоздаешь, - тяжело вздохнув, сказала Татьяна Леопольдовна, указывая ему на тряпку и ведро с мылом.
-Я не виноват, что чернила постоянно капают на парту, а перо под нажимом трескается и ставит кляксы.
-О таких, как ты, говорят – сила есть, ума не надо. Я уже устала тебе говорить, что нужно слегка обмакивать перо и не давить так сильно.
-Татьяна Леопольдовна, да разрешите же нам пользоваться фломастерами, всем будет только от этого лучше и для Вас, и для нас, для него, и для мебели, - взмолился Сева.
-Хорошо! – подняв руки к верху, сдалась, наконец, учительница. – Вижу, что мне вас не приобщить к старине, да, видимо, и не надо, когда прогресс налицо. Хорошо! Эскизы сдать к следующему уроку в цвете. Только не используйте многоцветье, лучше всего один или два цвета. Все свободны, кроме Хлыщева. Он моет парту.
-Татьяна Леопольдовна, сейчас же обед начнется.
-Обед подождет. Во вторую смену поешь.
Глава двадцать седьмая
Зина сидела в столовой за обеденным столом. Ее глаза были красными от слез, а нос припухшим. Она нервно перемешивала картофельное пюре вилкой, то закапывая котлету, то откапывая ее. Вонзая вилку в прожаренные бока котлеты она поднимала ее над тарелкой, но не решаясь поднести ко рту снова опускала в тарелку. В таком состоянии и застали ее друзья.
-Зин, ну как прошла встреча? – тихо спросила Варя.
-Валька был прав, Смальков похоже действительно приходится моим братом. Ольга Феликсовна говорит, что мы очень похожи.
-Да мало ли похожих людей на свете, вон сколько двойников у артистов есть, - сказал Сева.
-И у всех родимые пятна на тех местах, где им при рождении должны быть имеются?
-А что у тебя родимое пятно есть? – удивился Саня.
-Есть и не одно, а целых два.
-Именно на том месте, что у дочери Смальковых при рождении были? – ахнула Варя.
-Вот именно.
-Так чего же ты ревешь? Радуйся, что родителей и старшего брата обрела, - улыбнулся Валька.
-Да поймите, не так я себе все это представляла.
-Да мало ли что ты себе представляла, в действительности оно всегда не так все оказывается, - возмутился Сева. – Я вот в детстве тоже в Деда Мороза верил, а на самом деле это просто дядька приходил с наклеенной бородой и дарил мне совсем не то, о чем я так мечтал.
-Скажи, разве ты не рада, что у тебя теперь мама есть?
-Рада, - пожала Зина плечами.
-А какая она, твоя мама? – спросил Саня, - Мы ее под вуалью не рассмотрели.
-Очень красивая. Волосы у нее, как у нас с Артуром, только на висках седые.
-А где она сейчас? – спросила Варя.
-Уехала в детский дом, где я до этого жила. Документы на удочерение делать. И еще, Хильга Эриковна про какую-то экспертизу все твердила.
-Генетическую, это чтоб на все 100% уверенной быть, - сказал Валька.
-Вы только Смалькову ничего не говорите пока. Хочу быть уверена, что я действительно его родная сестра.
-Если это так, то какой груз с Артуровых плеч спадет. Ведь он считает, что тебя из-за него украли. А ему в ту пору всего два года было, - сказала Варя.
-Как это так? – удивился Сева.
-Его мама в магазин с ними пошла. При выходе из магазина Артур заупрямился и в магазин обратно побежал. Его мама коляску у магазина оставила и за ним побежала. Когда они вместе вышли, коляски уже не было. Ее потом в трех кварталах нашли пустую. После этого мама Артура во всем его винить начала. Если бы Артур не убежал, коляску бы не украли.
-Теперь понятно, в каком аду ему жить пришлось, - тихо произнес Валька.
-Во всем быть первым, чтобы мама гордилась, - подхватил Саня.
-Только иногда всему этому конец приходит, не удивительно, что он где-то сломался, - добавил Сева.
-Опять шушукаетесь? – раздался вдруг голос Рыскаля, заставив всех друзей невольно вздрогнуть.
-Вот, черт, напугал, - ударила его Варя.
-О чем это идет разговор?
-А тебе какое дело? – огрызнулся Саня.
-Все нас в подлости подозреваешь? – спросил Сева.
-Как говорится, доверяй, но проверяй. А чего это у вашей подружки нос и глаза красные?
-Жора, отвали, и без тебя тошно, - сказал Валька.
-Я тут краем уха слышал, что у Смалькова, якобы, сестра нашлась и в нашей школе учится.
Девчонки и ребята уставились на Жору.
-Откуда такие сведения? – спросила Варя.
-Хильга про это Татьяне говорила, пока Хлыщ парту скоблил.
-Хлыщев слышал?
-Не-а. Так увлечен партой был, что ничего не слышал.
-А где при этом Смальков с Кулаковым были?
-Вышли покурить.
-Смальков курит?
-Нет. Так, кое-с кого долги стряхнуть пошел.
-Ты про это пока Артуру ничего не болтай, факт еще не совсем проверенный.
-Я не идиот, - в упор, глядя на Зину, сообразив, наконец, ответил он. – Вы только прикиньте, какое облегчение для Артурика будет. Ведь это проклятием для него всю жизнь было.
-Жора, мы умоляем, помалкивай пока, - умоляюще, сказала Варя.
-Скажи, вам про свое отношение к
Помогли сайту Реклама Праздники |