Произведение «В Поисках волшебного талисмана» (страница 32 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4199 +11
Дата:

В Поисках волшебного талисмана

сохранился его адрес, - она встала и стала искать его в шкатулке с документами.
-Мам, а мама Валя не имела при себе никакого оберега?
-Да, у нее был деревянный четырехлистник клевера. Его ей бабка - травница передала. У меня простой крестик, а у нее крест в виде листочков клевера.
-Где он?
-Я его тебе на четырнадцатилетие хотела подарить, - да  тут все разом навалилось на меня, одним словом, испугалась я. Вот он, - она протянула ему небольшой, грубо вырезанный крестик.
Взяв его, Валька почувствовал необыкновенное тепло. На сердце стало так легко и радостно, что  все тревоги  сами собой прошли. Валька невольно улыбнулся.
-Что с тобой? – удивилась Елизавета Павловна, заметив, что Валька улыбается какой-то неземной улыбкой.
-Не знаю. Мне почему-то стало так легко и хорошо.
-Вот так же улыбалась и твоя мать. Все у нее было хорошо. Погоди, в больнице-то у нее не было этого крестика. Тогда это пресекалось. Негоже было, чтобы комсомолка носила церковные кресты. Мы бабкины обереги тайно носили, прятали в платье в зашитых карманчиках. Точно, когда Валентина рожать пошла, мне ее одежду передали. Я уже после ее смерти этот крестик нашла, - Елизавета Павловна без сил села на диван и беззвучно заплакала. – И за что мне все это? Господи, прости меня, грешную! – она рьяно начала креститься. – Валечка, сынок, прости меня, глупую, что творила, сама не понимала. Ладно бы свою жизнь, так и жизнь других погубила. Нет мне прощенья.
Валька отвернулся, едва сглатывая комок горечи.
-Мама, перестань, кто же мог знать, что все так случится.
-Я должна была это знать. Дура, не слушалась я  бабки- травницы, завидовала Валькиным успехам. Вот и покарала она меня за это. Сколько раз она твердила нам, чтобы крестики ее с собой носили, не снимая. Гордость моя и глупость несусветная  людей до могилы довела. Ты крестик-то на шею надень, глядишь, убережет он тебя от лиха. Мне бы это раньше сделать, да в голову  все не приходило.
Она стала снова перебирать какие-то бумажки.
-Кажется,  нашла. Вот адрес того ювелира. Улица Ленина 5,  Виктор Волошин, - прочла она.
-А где это? Что за город? – принимая бумажку с адресом, спросил Валька.
- Это недалеко от раскопок, где твой отец в экспедиции был. Слышал про древний город Аркаим?
- Да.
- Тебе туда ехать нужно.
-Спасибо, мама.
По лицу Елизаветы Павловны вновь заструились слезы.
-Мама, - прошептала она.
-Ты для меня всегда будешь мамой, - обнимая ее, сказал Валька.
- Что же мы стоим? Чайник уже совсем остыл! – спохватилась она. – Ты, наверняка, не один приехал.
-Да, меня сопровождал преподаватель домоведения.
-Ты хотел сказать домоводства.
-Ты не ослышалась. Борис Иванович преподает у нас домоведение. Это связано с домовыми и разной всячиной.
-Понимаю. Может, мы его к себе пригласим, чего же ему тебя на улице ожидать?
-А это удобно?
-Конечно. Я уверена, что рядом с ним с тобой ничего не случится.
-Ты перестала бояться их?
- Нет, но за тебя я спокойна.  Эта школа многому научит тебя, а главное - защищаться. Я уже не в силах защитить тебя. Мне по ночам такие кошмары снятся, что волосы дыбом встают. Боюсь,  конец мой скоро близок.
-Не говори ерунды, ты еще такая молодая.
-Ты находишь? – улыбнулась она. 
-Если ты подкрасишь волосы, то будешь выглядеть, лет на тридцать, даже моложе.
-Что ж, придется последовать твоему совету. Ты давай не стой, а звони своему Борису Ивановичу.
Валька набрал номер по-своему мобильнику.
-Борис Иванович, заходите в гости. Мама ждет Вас на пироги, - весело сказал Валька.

Глава тридцать третья
Сидя в электричке, Борис Иванович спросил:
-Она сказала тебе, где находится твой талисман?
-Она передала мне адрес ювелира, которому отец дал  его переделывать.
-Как же он опрометчиво поступил, - качая головой, сказал Горун.
-Кто же мог подумать, что все  так произойдет.
-Мне твоя тетя не показалась таким уж страшным злыднем, как об этом все говорят. Возможно, что она запуталась по молодости.
-Она ни в чем не виновата, но ряд обстоятельств я так и не выяснил, неудобно было ее допрашивать, она и так страху натерпелась.
-Безусловно, за ней стояли темные и манипулировали ею. Смерть твоего отца неслучайна, как, впрочем, смерть бабки-травницы и твоей матери.
-В смерти мамы она не виновна, она очень любила ее.
-Безусловно. Твоя тетя обладает очень хорошей интуицией, она чувствует опасность и всегда вовремя уходит от нее. Смерть травницы и твоей матери не ее рук дело, здесь присутствует нечто другое.
-А поджог дома?
-То же самое. Девочка интуитивно почувствовала опасность, поэтому увела в лес свою младшую и любимую сестру. Темные все заранее рассчитали, стараясь, чтобы все подозрения падали именно на нее. Один лишь раз им удалось взять ее в свой плен.
-Это гибель отца?
-Да. Будь при нем талисман, он легко бы справился с чарами и был бы сейчас жив.
-Разве можно предвидеть судьбу? – удивился Валька.
-Можно, - коротко кивнув, ответил Горун, как всегда запустив руку в свое воронье гнездо. – Разве ты не знаком с предсказаниями Нострадамуса и Ванги? Я могу еще с десяток фамилий людей  назвать, которые могли предсказывать будущее, но нужно ли тебе постоянно жить в страхе за свою собственную жизнь?
-Но можно же  предугадать и обойти  стороной именно тот день, когда с тобой случится какая-то неприятность или несчастный случай.
-Можно, но тогда изменится цикл твоей жизни, и его снова нужно будет пересматривать заново. Поверь, все это не так-то просто. 
-Тогда для чего же люди придумали все эти талисманы и обереги?
-Они смягчают, отпугивают, изменяют время, как хочешь, это можешь назвать. Возьмем, к примеру, случай, когда человеку выпало  погибнуть от руки убийцы, не всегда под рукой окажется предсказатель, который откроет тебе день, когда это случится. Но человека, подстрахованного  оберегами, рука убийцы может и не убить, а всего лишь  ранить. Возможен и другой вариант. Оберег даст понять, что грозит опасность, которую ты сам сможешь ликвидировать, тем самым, изменив свой цикл жизни.
-Значит, талисман помогает уберечься от неприятностей?
-Безусловно, особенно магам, потому что их на каждом шагу подстерегают опасности.
-В таком случае, почему погиб мой  дед? Говорят, он был очень сильным магом.
-Увы, мы не вечны, и на каждую силу найдется еще более могущественная сила. Артефакты, к сожалению, сделаны  человеческими руками. Их можно сломать и испортить. Бережно ранимые, они живут дольше. Передаваемые из поколения в поколение,  они набирают силу. Возможно, в тот день у твоего деда не оказалось под рукой более сильного талисмана, или враг оказался намного могущественнее, и перекрыл  оберегающие свойства  данного талисмана.
-Мама говорила, что она постоянно боится каких-то людей.
-Ты уже не маленький и должен понимать, что существуют две силы, которые в данный момент уравновешены. Но это равновесие постоянно колеблется в ту или иную сторону. За каждого необычного ребенка на земле идет борьба. Каждая сила старается заполучить его в свои ряды. С гибелью одного мага, на свет появляется другой,  и важно сразу же установить с ним связь, выяснить, за кого он будет, в чьи ряды он встанет. Более опытные маги знают, как страшна  гибель неопытных молодых магов. В нас всех сидит человеческая сущность, которая в молодом возрасте легкомысленна и беспечна, отсюда и нелепые смерти.
-Скажите,   сколько лет нашему директору школы?
-Когда я был молодым, он был таким же. Возможно ему лет 500, а может и больше. Директором школы он стал сравнительно недавно, лет 150 назад.
-Сколько же Вам тогда лет? – удивился Валька.
-Если быть честным, то перевалило за 80. Только никому об этом не говори.
-А ваша жена об этом знает?
-Татьяна? Конечно.
-Но, как же так?
-Это передается только посвященным. Когда  ты встанешь в наши ряды и станешь посвященным, только тогда тебе передадут секрет долголетия.
-А много белых магов переметнулось в темные?
-К сожалению, много. А вот из темных в белые на моей памяти  был только один случай и закончился он весьма плачевно. Темные не прощают измен.
-Но в нашей школе готовят не только белых магов, - осторожно сказал Валька.
-А ты наблюдателен. Нам полезно знать о своем ученике все и использовать его знания и умения на своей стороне. Не все выпускники переходят на ту или иную сторону, очень много остаются середнячками. Это экстрасенсы, мелкие колдуны - ведуны, травники. Среди них, как ни странно звучит, есть вампиры, эти, в основном, живут только для себя.
-Я читал романы Сергея Лукьяненко про дозоры, значит это  правда? 
-Автор многое приукрасил там, но в основном это действительно так и есть. Пойми, каждый хочет жить в этом мире, будь он светлым, серым или черным. Впрочем, мы заболтались, а нам уже нужно выходить.
Знакомой дорогой они вернулись в школу. 
       
Глава тридцать четвертая
-Ярополк Вячеславович, Зеленцова ничего не знала о месте нахождения талисмана, - начал свой рассказ Горун. – Более того, подозрения об убийстве своей семьи, травницы и младшей сестры могу полностью опровергнуть, как и ранее предполагал.
-Борис Иванович, а не могла ли она Вас ввести в заблуждение?
-Исключено. Женщина очень напугана. Могу с уверенностью сказать, что она обладает сверхинтуицией, что помогало ей долгие годы скрываться от нас.
-Кто бы спорил, - усмехнулся Черноморов, поглаживая свою бороду. – Но как же интуиция  ее подвела, когда она пошла на такой шаг, как убийство своего зятя?
- Ярополк Вячеславович, если Вы помните, вокруг раскопок вертелось не только много наших, но и темных. Разве грех было упустить такой шанс, как уничтожить одного из светлых, тем более, когда он лишился такой мощной оберегающей силы. Смерть Валентины, тоже их рук дело. Всем известно, что в родильных дома женщинам не разрешалось оставлять на теле какие либо украшения. Только вот как травница погибла, мне не совсем понятно. Не верю я, чтобы четырнадцатилетняя девочка отравила здоровую, полную жизненных сил, травницу. Здесь побывал кто-то другой.
-Ну, хорошо, допустим, все так и произошло. Как же они такой шанс упустили,  от Валентина-то избавиться, неужели не разглядели в нем белого мага?
-Возможно, в это время работал дилетант? Или вмешательство Елизаветы им помешало?
-Кто их сейчас разберет? У мальчика сейчас надежная защита?
-Да. Кстати, ему Селезнева материнский оберег передала, что бабка-травница в свое время девочке дала.
-Отлично! Значит, дело за малым, осталось найти этого ювелира и вернуть мальчику талисман?
-Не все так просто, Ярополк Вячеславович. Слишком много времени прошло. Сомневаюсь я, что этот ювелир еще там живет. Чего ему  в таком захолустье делать?
-А не мог ли он в областной центр податься? Челябинск, большой город, а в наше время сейчас полно ювелирных магазинов, где частники занимаются ремонтом и изготовлением ювелирных изделий.
-Я пробью это, - кивнул Борис Иванович, - Тем более, нам известна его фамилия, наверняка, золотых дел мастера знают друг друга.
-Спасибо Вам, Борис Иванович.
-За одно дело боремся, жаль такого мальца упускать.
-Да, он последний из рода Зеленцов остался, а я еще его прадеда знавал, крепкий ведьмак был. Помните, о таком еще Гоголь писал в своем произведении «На хуторе  близь Диканьки»? Наверняка, прототипом ему послужил. Лихое после этого время было, многих мы тогда

Реклама
Реклама