потеряли. Будь прокляты все эти войны.
Директор надолго задумался.
-Я пойду, пожалуй, - сказал Борис Иванович, глядя, как старик замер в своем директорском кресле.
-Ах, да, конечно, - встрепенулся старик, провожая взглядом преподавателя домоводства.
Глава тридцать пятая
Валька, так никуда и не поехал, а провел все праздники за учебой. Сева пробовал соблазнить его спортивной площадкой, но безуспешно. Слоняясь без дел, он сел за книги. Его приятель Саня на праздники, как и многие ученики школы, уехал проведать своих родных.
-Вы еще в постели? – раздался удивленный Санькин голос, когда он едва волоча ноги, появился на пороге с полными сумками.
-О, Санек приехал! – обрадовался Сева, вскакивая с постели. – А мы тут немного расслабились.
-Вижу, дрыхните допоздна, а ваш друг с тяжелыми сумками должен мучиться, - проворчал Саня, едва сдерживая улыбку. – Чего сидите, разбирайте бабкины гостинцы!
Сева подскочил к сумкам и стал все содержимое выставлять на стол.
-Ничего себе! – удивлялся он, выставляя стеклянные банки на стол. – Валька, ты только посмотри, чего он привез! Огурцы, варенье, мед, домашний творог, молоко, сметана, пирожки.
-Вы давайте вставайте и завтракайте. Как хотите, а творог, сметану и молоко сегодня съесть нужно, а то испортятся. Хорошо, что лифт работает, а то я всего этого бы не привез. На улице жарища стоит, как летом.
- М-м-м, вкуснятина, - облизывая ложку и жмурясь, как кот, сказал Сева.
-Валь, а ты как съездил? – подсаживаясь на кровать к другу, спросил Саня.
-Хорошо.
-Привез талисман?
-Нет.
-Его отец его у ювелира оставил, теперь ему этого ювелира осталось только найти, - ответил за Вальку Сева.
-Как только все экзамены сдам, сразу же и поеду, - отпивая из банки молоко, сказал Валька.
-А ты уверен, что этот ювелир там же проживает?
-Мне Борис Иванович, обещал помочь этого ювелира найти.
-Тогда ладно, а то и всей жизни не хватит его искать, - успокоился Саня.
-Эй, славяне, к вам можно? - раздался голос Смалькова из-за двери.
-Ого, и Артуру дома не сидится! – засмеялся Саня, - Не удивлюсь, если через пять минут сюда Жорка с Максом заявятся.
Артур с полным пакетом гостинцев переступил порог.
-Я думал, что самым первым буду, - разочарованно сказал он.
-Ты опоздал всего лишь на пять минут, - весело сказал Саня.
-Вижу, что вы уже пируете вовсю.
-А ты присоединяйся. Тут все домашнее, деревенское.
-А я вам конфет и фруктов привез.
-А нам как раз этого и не хватало, - обрадовался Сева. – Ты сметану попробуй, сладкая, не то, что у вас там в городе.
Артур с удовольствием запустил ложку в сметану.
-Зина-Марина с тобой приехала? – спросил его Валька.
-Ты думаешь, ее так скоро отпустят от себя? Это я улизнул от них. А ты почему к нам не приехал?
-Да знаешь, после того, как дома побывал, больше никуда не захотелось, - честно признался Валька.
-Все так плохо?
-Да нет. Но такое чувство, что ее в последний раз видел. Постарела она за эти месяцы так, что не узнать. На висках седина, а в глазах тоска.
-Понимаю, как никогда, - кивнул ему Артур. – Моя мама, такой же ходила, пока Маринка не нашлась. До сих пор не верится, что она моя сестра.
-Как они там? – спросил его Сева.
-Отец, ясное дело, обрадовался, помолодел лет на двадцать даже, а уж про маму нечего и говорить. Раньше все больше молчала, а теперь говорит, не остановишь, словно прорвало. Маринку всю с ног до головы обмеряла, всю ночь ей потом наряды шила. Приедет, не узнаете. Мама-то у меня модельер.
-А папа кем работает? – спросил Сева.
-Он доцент исторических наук. В институте преподает.
-Не потому ли ты так историю любишь? – спросил Саня.
-А ее невозможно не любить, правда, Валентин?
-Точно, - кивнул Валька, проглатывая нежный творог, запивая его молоком.
-Эй, к вам можно? – раздался стук в дверь.
-Что я вам говорил! - засмеялся Саня. - Входи, Макс!
-Привет! – поздоровался со всеми Макс. – А я думал, что первым буду.
-Как видишь, опоздал, - развел руками Сева. – Ты завтракал? А то присоединяйся. Саня из деревни молока, сметаны и творога привез. Артур -фрукты и конфеты.
-А я в честь праздничка торт привез, и хотите- верьте, хотите -нет, рыбы сушеной, правда без пива, тут с этим строго. Впрочем, ее и так есть можно. Кстати, Рыскаль еще не приходил?
-Эй, есть тут кто живой? – забарабанили в дверь.
- Ну вот, все и в сборе, - захохотал Сева, и его все дружно поддержали.
-Вы чего ржете? – удивился Жора, входя с большим пакетом.
-Да только что про тебя вспомнили, - смеясь, ответил Макс. – Только не говори, что первым хотел приехать, у тебя это не получится.
-Я действительно хотел первым приехать и всем сюрприз сделать,- вытаскивая банку вишневого компота и пирожки, - сказал он. – Сознавайтесь, кому первому шею намылить?
-Саньке. Это ему не спится, - смеясь, ответил Севка.
-Вот ведь, блин, деревенщина! Ты чего, там у себя с петухами встаешь? – накинулся на него Жора.
-Ой, не надо, я щекотки боюсь! – увертываясь от него, хохотал Саня. - Ребята, не дайте от щекотки помереть! – сквозь смех, выдавил он.
В ход пошли подушки, и завязалась куча мала. Надуревшись досыта и едва дыша, веселая компания медленно наслаждалась привезенными гостинцами.
-Макс, торт мы в обед съедим, а то не влезет, - сказал Сева, допивая остатки молока.
-А мне хоть за ужином, - вяло отозвался Макс, облизывая ложку от сметаны.
-Есть предложение пойти на речку и позагорать, - предложил Жора.
-Вчера, старшаки купались, может и нам попробовать? – сказал Сева.
-А что, я не против! – согласился с ним Макс.
-Тогда пошли! – вставая с кровати, сказал Артур.
Весь день они предавались лени, загорая и купаясь. Проголодавшись, устроили пир в комнате Валентина.
Робкий стук в дверь оторвал их от обсуждения будущего.
-Кто там? – спросил Макс.
-Это мы, - услышали они знакомые голоса.
Зина-Марина выглядела потрясающе.
-Что я говорил, - улыбаясь, сказал Артур, посматривая на свою сестру, которая метала в него недовольные взгляды.
-Ты чего сбежал, как подлый трус, оставил меня там одну! – выпалила она.
-Разве ты была там одна, - хлопая ресницами, ответил Артур. – Я дал тебе возможность поближе познакомиться с предками. Разве это плохо?
-У меня уже голова трещит от твоей мамаши, - огрызнулась она.
-Заметь, теперь она и твоя мамаша.
-Ребята, не ссорьтесь, - миролюбиво сказал Саня. – Девочки, присаживайтесь, мы тут чай с пирожками пьем.
-Видим, - усаживаясь на кровать, сказала Зина-Марина.
-Зина-Марина, ты потрясающе выглядишь, прожевывая большой кусок пирога, сказал Сева.
-Спасибо, - уже более миролюбиво ответила девушка.
-Как там столица? – решил завязать с ней разговор Жора.
-Представь себе, я ее не видела, - развела она руками.
-Как это так ты ее не видела? – удивился Саня.
-Потому что с лифта на поезд, с поезда на метро, потом в такси, вот и все, - обиженно развела она руками.
-А разве вы не ходили на площадь на следующий день? – недоверчиво глядя на Артура, спросил Макс.
-Нет. Мы первомайское шествие по телику смотрели. Потом Ольга Феликсовна устроила мне смотрины и примерочный день. Думала, что он мне сегодня Москву хоть немножко покажет, а он чуть свет смотался.
-Прости, в следующий раз исправлюсь. 9 мая на площади военный парад проходить будет, если хотите, все вместе посмотреть пойдем.
-А что, это идея! – воскликнул Саня.
-А можно? – неуверенно спросил Сева.
-Конечно. Я Черномора в известность поставлю, и все в Москву рванем.
-Никогда в Москве не был, - грустно улыбнувшись, сказал Сева.
-А я только проездом был, - отозвался Макс.
-Увидите вы еще Москву, я вам обещаю. Только на нее нужно не в праздники смотреть, а лучше всего в будни, когда не так много народа.
-Разве в Москве бывает мало народа? – не поверил ему Саня.
-Ты ее по вокзалам и публичным местам не суди. Я вам такую столицу покажу, о которой только москвичи одни знают.
-Я однажды в Питере был, зелень только в парках, а так, в основном, весь город заасфальтированный, кое-где чахлые деревца стоят, но чистота, чего уж там говорить, - сказал Жора.
-А я, кроме школы и детского дома, нигде не был, - произнес печально Сева.
-Так и я нигде, кроме этого проклятого детдома, нигде не была, - поддержала его Зина-Марина.
-Теперь мы все вместе, и у нас теперь есть возможность путешествовать друг к другу в гости, - ответил за всех Артур.
-Летом все ко мне на море, - напомнила им Варя.
-Только начнем свое путешествие по городам, где каждый из нас живет, - обрадовался Макс. – Валька, ты откуда родом?
-Родился на Южном Урале. Но последнее время живем на Среднем Урале, недалеко от Екатеринбурга.
-А я из-под Рязани, - отозвался Саня.
-А я из Калужской области, - сказал Макс.
-А я из Саратова, - улыбнулся Жора.
-Васька, дурак, что откололся от нас, еще пожалеет потом, - грустно вздохнув, сказал Макс.
-Каждому своя дорога, - жестко ответил Артур. – Вы сделали свой выбор, надеюсь, не жалеете об этом.
-Я- нет, - покачал головой Жора, - Начинаю понемногу втягиваться в учебу. Жалею, что таким дураком был.
-А мне хоть и дается учеба с трудом, но и я ни о чем не жалею, - согласился с ним Макс. – Вы это, простите нас за прошлое.
-Да мы забыли о нем уже давно, - махнул рукой Саня. – Вы ребята неплохие, а с учебой мы вам поможем.
-А вы заметили, что нас перестали уже называть Смальковы и Зеленцы? – сказал Макс.
-Нет, - насторожился Сева.
-Про нас теперь говорят, вон шестерка неразлучников пошла.
-Правда? – удивился Саня.
-Ей, Богу, не вру, сам слышал!
-Ребята, так мы же команда! – обрадовался Жора. – Раньше компаниями были, а теперь командой стали.
-Интересно, а вы нас уже не считаете? Вы что, нас в свою команду не берете? – возмутилась Зина-Марина.
-Ой, и, правда, про девчонок-то забыли, - спохватился Макс.
-Я вот вам забуду! – погрозила ему Зина-Марина.
-Девочки, вы наш тыл, - закрываясь от нее руками, произнес Артур. – Не думал, что у меня такая боевая сестра будет.
-А как же. Я от твоей компании настрадалась, теперь ты у меня за нее отыгрываться будешь.
-Давайте забудем о прошлом. Даю слово, что мы исправимся, - предложил мировую Макс.
-Я согласна, но если что, пеняй потом на себя, подпалю, - предупредила его Зина-Марина.
- А как это ты делаешь? – спросил Жора.
-Не знаю, - пожала девочка плечами. – Когда злиться начинаю, само собой получается. Благодаря Валентину научилась контролировать себя. А кто чем из вас обладает?
-Я ничем особенным, - пожал плечами Кулаков. – Может, немного видеть в темноте могу, да вампиров за версту чую.
-А я предметы притягиваю. В детстве даже на учете в милиции состоял, пока меня сюда не отправили, - покраснев, сказал Жора. – А оно у меня непроизвольно происходит, особенно, когда я злиться начинаю. Ей, Богу, не вру. Макс в курсе, сколько ко мне всякой дряни поначалу прилипало. Благодаря Борису Ивановичу научился блоки ставить, а то ведь как магнит ходил. Думаете приятно, когда тебя все вором считают, - улыбнулся Жора.
-Артур, а какие у тебя способности? – спросил Саня.
-Немного владею гипнозом, читаю мысли на расстоянии, в общем, всего понемножку, толком, кто я, я еще не определился.
-А я, скорее всего, целительница, вижу внутренности человека, могу сказать, где что болит, - поделилась своими способностями Варя.
-А я с животными разговариваю, могу целить, - обрадовался целительским свойствам Вари, Саня.
-Ребята, а я недавно обнаружил, что могу воду в лед превращать, без каких -либо
Помогли сайту Реклама Праздники |